每日灵修,灵命日粮讲章2015年6月4日:《父与我同在》主持:孙大中 牧师 《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承耶稣基督福音家园:神的同在,灵命日粮,基督教,孙大中,感恩

灵命日粮2015年6月4日:感到格外孤单的时候,要记得,主与你同在,祂总不撇下你,也不丢弃你

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年6月4日:《父与我同在》

主持:孙大中 牧师

 
《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」主知道我们的一切,不但因为祂是无所不知的,更因为祂是人子,祂能了解我们所受的苦。祂与我们同受苦难,成为我们的榜样。
 
弟兄姐妹你孤单吗?有的人怕孤单,深怕被人丢弃,无人看顾。每个人都可能有孤单的时候,好像自己是独自一人,好像所有的重担都压在自己的肩头上。圣经里面有一些对「孤单」描述的经文。《诗篇》31篇12节,大卫说:「我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。」
 
 
《诗篇》142篇4节,大卫说:「求你向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。」
 
 
《诗篇》102篇6节,诗人说:「我如同旷野的鹈鹕,我好象荒场的鸮鸟。」
 
有时候我们真像房顶上孤单的麻雀,当我们伤心难过,满了忧愁,指望有人体恤,却没有一个人能眷顾;指望有人安慰,却找不着一个。但信心乃是在神似乎静默不语的时候,仍相信祂的同在。
 
考门夫人在她的灵修名著《荒漠甘泉》里几次提到鹫鹰,这种翱翔于天际的猛禽。她说:「鹫鹰是鸟类中最喜欢独栖的。牠们从不集群而飞;每次我们看见牠们,只能看见一只,最多两只。神在寻找像鹫鹰那样的人。因为凡不与神单独同行的人,决不能明白神最好。」又说:「高飞天空的鹫鹰,从不挂虑牠将怎样渡过江河。」
 
当我们和人生活在一起惯了,就不太感觉到神的同在了。我们常常忙于人际间的交往,而忽略了与神交通。因此神愿意有时我们被迫独自一人留下,好叫我们有机会感受到祂的同在,让祂成为我们的一切。孤单的滋味并不好受。《罗马书》8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」在这「一切」的事上,也包括我们被孤单感笼罩,恐慌忧虑的时候。
 
当主耶稣在被卖的那一夜,祂带着门徒来到客西马尼园。耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。」于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说:「我心甚是忧伤,几乎要死;你们在这里,等候儆醒。」耶稣就稍往前走,俯伏在地祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」祂说:「阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」
 
结果耶稣回来,见门徒睡着了,就对彼得说:「西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要用儆醒祷告,恐免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」然后耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来,见门徒睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。
 
第三次来,对他们说:「现在你们仍然睡觉安歇罢;够了,时候到了;看哪!人子被卖在罪手里了。起来!我们走罢;看哪!那卖我的人近了。」说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:「我与谁亲嘴,谁就是祂;你们把祂拿住,牢牢靠靠的带去。」犹大来了,随即到耶稣跟前说:「拉比!」便与祂亲嘴。他们就下手拿住祂。
 
《马可福音》14章50节记载:「门徒都离开他逃走了。」「都」就表示无一例外。《马可福音》14章51-52节,马可还把自己的事情写了进去,说:「有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他;他却丢了麻布,赤身逃走了。」这个赤身逃走的少年人是谁呢?就是《马可福音》的作者马可。
 
《马太福音》26章56节记载:「但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。」《撒迦利亚书》13章7节有这样的预言:「万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」
 
原来门徒逃走也是预定的。《马可福音》14章27节,主早已对他们说:「你们都要跌倒了;因为经上记说:“我要击打牧人,羊就分散了。”」
 
耶稣从来不曾遗弃过门徒,但门徒因为胆怯,危险来到的时候都离开祂逃走了。耶稣所要经历的是单独接受苦难,但《约翰福音》16章32节,主对门徒说:「你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。」
 
今天我们多么需要这种「属灵的感受性」,时常察觉到神的同在。《诗篇》16篇8-9节,大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」
 
《诗篇》23篇4节,大卫说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。」
 
大卫在灵里不断的感受主确实与他同在。今天无论处在怎样的景况,我们要告诉自己:「虽然如此,我有耶稣。」没有任何事情比察觉到神的同在更能坚固我们的信心。有主同在,我知道我必不至缺乏。有主与我同在,我必定不会缺少安慰。因为主在我右边,我就不会孤单,因为我并非独自一人。主与我同在,我必定能经历祂所赐出人意外的平安。
 
真正的平安并非来自环境,而是来自一种「关系」,是在这种关系里面所享有的。当主要与门徒分离,不在世上的时候,祂安慰门徒,告诉他们保惠师圣灵要来,祂要借着圣灵,以另外一种形式与他们同在。《约翰福音》14章18节,主说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」
 
当我们察觉到神与我们同在的时候,「旷野」就成了「乐园」。正如一首诗歌所说:「无论住在任何地方,耶稣同在就是天堂。」
 
我们看保罗的见证,《提摩太后书》4章16-18节,经文记载:「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」
 
《提摩太后书》是保罗殉道前所写的最后的一封书信,因为之后他就为主殉道。就在保罗要被定生死的时刻,他初次申诉,最需要人前来帮忙和支持他的时候,竟然不见一人,大家都离弃他了。《提摩太后书》1章15节,保罗说:「凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的;其中有腓吉路和黑摩其尼。」
 
保罗在以弗所曾经三年之久殷勤事奉,照保罗在《使徒行传》20章31节所说:「昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。」但当逼迫来到的时候,许多人因为害怕,就离开保罗。就像主耶稣在客西马尼园被捉拿的时候,门徒四散,甚至彼得还三次不认主。
 
虽然保罗孤身一人,但神仍透过许多不同的途径显明祂的同在。《提摩太后书》1章16-17节,保罗说:「愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻;反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。」
 
保罗没有因为孤身一人,因为环境不利就内心慌乱,他仰望主。保罗说:「惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。」
 
我们会因为人「不如人意」的反应而感到失落、感到失望。但是保罗不是把焦点放在人的身上,而是放在神上。对保罗来说,有没有人支持他,有没有人在申诉现场为他加油、给他打气,已经不再重要,因为有主与他同在就够了。
 
今天就在我们最孤单,最危急的时刻,要知道主借着圣灵与我们同在,祂就站在我们旁边。我们不要惧怕,也不用惊惶。主必救我们脱离诸般凶恶,也必救我们进祂的天国。祂要用祂的大能把我们从狮子口里拯救出来。在关键的时刻,尽管保罗身边一个朋友都没有。保罗不是一筹莫展,或心灰意冷,保罗说:「但愿这罪不归与他们。」保罗不怪他们,因为他了解人性的软弱和难处,知道人终究是有限和不可靠的。保罗把焦点放在主的身上,知道自己不是独自一人。有主同在,保罗立刻就恢复了信心,勇气百倍的面对眼前的危险。在最危急的情况下,保罗仍是赞美神,归荣耀给祂。
 
弟兄姐妹,你感到格外孤单的时候,要记得,主与你同在,祂总不撇下你,也不丢弃你。祂要用大能的右手扶持着你,在你旁边加力量给你。不要失望、也不要惧怕,要依靠主渡过艰难。《以赛亚书》41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」
 
当处在艰难的环境,孤单感油然而生的时候,让我们对自己说:「我不要害怕,因为主与我同在;不要惊惶,因为主是我的神。主必坚固我,主必帮助我;主必用祂公义的右手扶持我。」愿我们都因神在基督耶稣里,向我们所施的恩慈感谢祂,归荣耀给祂,直到永永远远。阿们。
 
诗歌:《我不孤单》
我不孤单 在人生道上前行
我有一友 一路与我同行
我不孤单 虽看来常是一人
有主我神 他时刻在我心
虽然有暴风雨来吹袭
虽亲与友也对敌 我仍要唱
在道路上 直等到达我的天家
因此我走路经高山幽谷
我不孤单 有救主带我走
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你,虽然我常是孤单一人,常常不受注意,常常被人忽略,常不被关心,但我仍要赞美你,因为你与我同在,你从来没有离弃我。你用你的公义的右手扶持我,作我的避难所。主啊,在活人之地,你是我永远的福分,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。感谢你认识我、体恤我,以你的训言引导我,适时赐下你的话语。帮助我天天在你的恩典和知识上长进,叫我因为认识你,时刻察觉到你的同在,就是在患难中也是欢欢喜喜的。愿你的喜乐存在我们心里,叫我们满心称谢你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年06月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的同在   灵命日粮   基督教   孙大中   感恩   孤单孤独 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8538.htm
上一篇:永活的上帝无所不在,惟有祂能每时每刻、永永远远在我们身边 灵命日粮2015年6月4日
下一篇:愿我们永远记得我们蒙召成为耶稣的跟随者,以及这个身分和使命的核心 灵命日粮2015年6月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年6月4日:感到格外孤单的时候,要记得,主与你同在,祂总不撇下你,也不丢弃你

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有