每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月28日:《为主而作》 主持:孙大中 读经:马可福音6章1-6节 金句:马可福音6章3节 「这不是那木匠吗?」 当神的独生爱子到世上来的时候,并没有耶稣基督福音家园:忠心,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

忠心于主神,把最好的献上 旷野吗哪2018年08月28日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月28日:《为主而作》
主持:孙大中

读经:马可福音6章1-6节

金句:马可福音6章3节
「这不是那木匠吗?」

 

当神的独生爱子到世上来的时候,并没有「养尊处优」。主耶稣在出来传道之前,作的是「木匠」的工作。很可能他的养父约瑟已经死了,他必须很辛苦的承担起养家的责任。

当代的人凭着外貌认耶稣,看耶稣不过是个「穷苦的木匠」,是木匠约瑟的儿子,就藐视他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他,却不晓得,耶稣纡尊降贵,是为了体恤我们。

有一期《灵命日粮》的灵修短文提到:「十六世纪意大利画家卡拉瓦乔,因为将圣经人物画得太为平凡,在当时遭受强烈的抨击。那时批评他的人,认为只有皇室和贵族才合适成为「不朽」艺术的形像。」

卡拉瓦乔所画的「圣马太与天使」在当时不被教会领袖接受,因为他们无法接受看见马太被画成「凡夫俗子」的形象。根据一本传记记载,那些教会的领袖们不明白卡拉瓦乔画马太的时候,效法了耶稣所作的,因为耶稣从税关上呼召马太这个卑微的人物。而耶稣自己就是生长在木匠的家庭。

当耶稣要出来传道的时候,为他开路的是住在旷野、穿着骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜的施洗约翰。他的门徒都是一些渔夫和没有学问的小民。

耶稣乐意俯就卑微的人,乐意作税吏和罪人的朋友,又伸手摸长大痲疯的,医好医好凡被魔鬼压制的人。他的行动告诉我们,我们中间没有一个人会因为太穷、罪恶太重,或是太卑微而不配跟他做朋友。

神看重的不是外面的珠光宝气,而是我们心里所存的。神关注穷人,路得对神的信心,留下了路得记。一位穷寡妇两个小钱的奉献,也得主的称赞,因为他们尽了自己所能的。神看重我们里面「清洁没有玷污」的虔诚。

路加福音16章15节,耶稣对那些贪爱钱财的法利赛人说:「你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。」

我们常常抓住神的恩赐,而不愿意学习这位赐恩的主他的风范,他的柔和谦卑。保罗说:基督本有神的形像,他「自己卑微,存心顺服」。主耶稣甘愿在一个穷人家里成长。他说:「人的生命不在乎家道丰富。」这是主耶稣自己在路加福音12章15节所说的。

约瑟和马利亚是力量不够的穷人。怎么知道呢?当马利亚生了耶稣以后,满了四十天,按照旧约律法,她要来到圣殿,把头生的孩子献与主。因为律法上记着:「凡头生的男子,必称圣归主。」同时,要拿一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽,或是一只斑鸠为赎罪祭,带到圣殿门口,交给祭司。

利未记12章8节,经文记载:「她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠,或是两只雏鸽;一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。」马利亚献的是「力量不够」的穷人献的祭,一对斑鸠,或是两只雏鸽。

哥林多后书8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」先知以赛亚说:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」

拿撒勒是一个小城,耶稣的童年和青年多半就是在这里度过。他所接触的是野地的百合花,所看见的农夫撒种、渔夫撒网,妇人抟面,牧人牧羊。所看见的是工人进葡萄园做工,看见人盖楼,无知的人把房子盖在沙土上,这些都成为他日后讲道的题材。

耶稣被称为「拿撒勒人」,当腓力告诉拿但业:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业一听耶稣是「拿撒勒人」,直觉告诉腓力:「拿撒勒还能出什么好的吗?」不但拿撒勒没有出什么好的,在犹太人的观念里,加利利都没有出过先知。加利利没有出过先知,不等于加利利就不能出先知。

尼哥底母和他们不一样,他看的不是耶稣在哪里长大,是什么地方的人。他看的是耶稣做了什么。他夜里来见耶稣,对耶稣说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」那天夜里,主耶稣就把「重生之道」指示尼哥底母。

我们都希望受到人的尊重,很在乎人的毁誉。拿撒勒人藐视耶稣,说:「这不是那木匠吗?」但耶稣在乎的不是这个,而是「遵行差他来者的旨意,作成他的工。」他不受从人来的荣耀,不照自己的意思行;而是让父在他里面,作他自己的事。

耶稣不被表面现象所蒙蔽,不受利害关系所欺骗,也不被人的毁誉所左右,他在每一件事情上要对神忠诚,讨父神喜的悦。主耶稣不为自己,不求自己的荣耀,不为自己的益处,也不求自己喜悦,只求独一之神的荣耀。结果就是他所作的不但正确,而且蒙神悦纳。约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」

耶稣的眼光,跟我们的眼光不一样,他看那些遵行天父旨意的人,就是他的家人,就是他的弟兄姐妹和母亲。我们当以基督耶稣的心为心,满有他的心思意念,跟随他的脚踪行。

若你能够效法主,对人的毁誉不在乎。别人称赞你、批评你,你都不放在心上。你能够像主这样,献上自己,不计地位高低,不计收入多寡,轻看毁誉得失,什至不计祸福生死,只求荣神益人,你就能够真正照着神的旨意,作神要你作的。

有一个窑匠精心雕塑着一个花盆,一棱一角都毫不马虎。有人站在旁边,不以为然地说:「这花盆只不过用来装泥土,何必做得这么完美。」他回答说:「我的工作态度一向是这样。拿撒勒的木匠做一件事都必定做得尽善尽美。」约翰福音17章4-5节,耶稣对父祷告,说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」

克里‧威廉只是英国一个普通鞋匠,但是心里时时想着要到远方布道,照着主的吩咐,到福音未及之地,去领人归主。他不是光有梦想,一直在那里「坐而言」。他积极地收集世界各地的还没有信主的国家资料。在他的工作室的墙壁上,挂着一幅自制的世界地图。每天下了工,他又不时的在地图上加上一些关于各地的风土人情,以及宗教状况的新的数据。他什至还用皮革作了一个彩色的地球仪。

1788年,克里‧威廉写了一本名字很长的书,叫《对于基督徒设法引领各国外邦人悔改的责任问题,并思考已往成功的先例,及今后应承担的责任问题的一项咨询》,简称《咨询》。内容分为六个部份:一是引言。二是论证。三是检讨。四是调查。五是挑战。六是计划,写得清清楚楚。

这本一共87页的小书,于1792年春天出版,文笔优美、锋利,非常有说服力。不久就在许多教会的信徒中间,和教牧同工中间被广泛传阅。到了五月底,二十四间浸信会的教牧同工,聚集在英国中部诺丁罕的一间浸信会礼拜堂,聆听克里‧威廉讲道。

克里‧威廉引用以赛亚书54章2-3节的经文:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」以此呼吁众教牧同工要着重宣教,他说要期待神成就大事,更要试图为神做大事。

在他的呼吁下,历史上第一个浸信会海外差传机构成立了,克里‧威廉把福音带到印度,在他过世之前,他把圣经译成印度三十多种语言,他尽上了他所能的,为基督和他的国度献上了他所有的。

英国作家迪格比爵士(SirKenelm Henry Digby,1797-1880)曾说:「凡是心灵崇高的人都是谦逊自守、不高谈阔论的人,他们过着天使般单纯的生活。他们在隐密中所散发的香气,就如生长在幽谷的野百合一般清幽。」

十九世纪英国诗人费柏(F.W. Faber)说:「最美的自然景观,彩霞伴着落日,繁星点点的夜天,彩色的落日、镶嵌繁星的夜空、美丽的高山、明净的洋海、芬香的树木、鲜艳的花草…它们虽然绝顶美丽,还及不到一个在平凡生活上用爱心、眼泪事奉主的信徒一半美丽。」

宣信博士说:「当人们看到基督徒能在单调枯躁的普通工作中,仍然喜乐而欢欣无比时,他们必能清楚地看出我们里面的基督。」因为基督在我们里面活着,因为我们有基督的心,哪怕在最不起的地方,在最平凡的工作中,灵里始终能够保持喜乐。别人看着就会很羡慕,想要知道我们心里盼望的缘由。

虽然可能我是在肮脏低微的环境里,做着粗重的苦工,但是我们的心彷佛置身在王宫,因为主与我们同在。我在他所命定的环境里服事他,好像给王作工,作他的帮手,让他借着我手所作的使人得福。

弟兄姊妹,让我们省察,神托付我们的事,我们有没有尽心去做呢?人的生命不在乎年日长短,而在于我们是否合神心意?人看的是工作大小,职位高低。但是神看的是责任、良心、是对错、是态度、是生命、是爱。神看的不是你做了什么,而是你是不是用爱心去做的?

法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。神不要我们贪图这些虚浮的荣耀。因为我们活着的目的,是要爱神,并且使别人更好。如果某样工作,你感到是命定要你去做的,虽然劳苦,虽然粗重,虽然待遇微薄,但是对众人有益。你就从心里作,像是给主作的,不是给人作的。

使徒行传13章36节记载:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。」或作「大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。」神喜悦大卫,说:「他是合我心意的人。」

主耶稣在地上作人,成为人子的时候,顺从天父,他用喜乐的心去做父神吩咐他做的每一件事。他说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」(约翰福音4章34节)

今天这个世界充满了怨言,充满了不甘愿,充满了比较,充满了算计;但我们只要忠于主,把最好的献给他,他必坚立我们手所做的工,也必叫我们得着奖赏。


请我们一起祷告:

「主啊,你离开荣耀的宝座,放下尊贵的特权,与人同住,凡事和我们一样。你说你来不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。你亲手作工,被人藐视。你本来富足,却为我们成了贫穷,好叫我们因为你的贫穷,可以成为富足。你甘愿道成肉身成为人子,好叫我们因为你,被神接纳成为神的儿女。愿我们中间没有一个感到自卑不能亲近你的,也没有一个轻看自己的工作,因为感到不够体面、待遇微薄,不肯好好去做的。愿你的灵更新改变我们,你的爱激励我们,使我们以你的心为心,把每一件你交付我们的工作做到尽善尽美,使这一切能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忠心   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14751.htm
上一篇:不要为明天忧虑,因为上帝掌管明天 灵命日粮2018年08月28日
下一篇:天父会纠正我们,也会安慰我们 灵命日粮2018年08月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修忠心于主神,把最好的献上 旷野吗哪2018年08月28日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有