每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月27日:《耶稣爱你》 主持:孙大中 读经:约翰福音12章1-11节 金句:约翰福音11章5节 「耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。」 「耶稣素来爱马大耶稣基督福音家园:神的爱,救赎救恩,旷野吗哪,孙大中

耶稣爱你,他为你的罪作了挽回祭 旷野吗哪2018年08月27日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月27日:《耶稣爱你》
主持:孙大中

读经:约翰福音12章1-11节

金句:约翰福音11章5节
「耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。


「耶稣素来爱马大,和他妹子,并拉撒路」这句话是约翰特别在约翰福音11章5节加上去的。免得我们对第6节,耶稣「听见拉撒路病了,就在所居住之地,仍住了两天。」这句话产生误解,因为耶稣不关心拉撒路,或者对马大、马利亚没有感情。

当马大和马利亚两姐妹打发人去见耶稣说:「主啊!你所爱的人病了。」就让我们知道拉撒路实在是被耶稣所爱的。伯大尼的三姐弟,在主耶稣的心中占有一席之地,耶稣素来爱这个家庭。

英国解经王子摩根在解释约翰福音十一章这段经文的时候,说到:「耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。因此当他听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。把耶稣的爱,和他的耽延做了连结。」

从经文的查考中我们约略可以看出,伯大尼的三姐弟,马大、马利亚和拉撒路的家境可能并不富有。怎么知道呢?因为马大、马利亚接待耶稣的时候,没有佣人出现。当耶稣到他们家的时候,马大伺候的事多,心里忙乱,没有用人在旁边帮忙。就间接说明,因为家境关系,他们可能请不起佣人。但他们对耶稣非常尊敬、友善。马利亚什至曾经香膏抹主,又用头发擦的耶稣脚。

门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?」当父神所定的时候到了,耶稣立刻前去,因为他知道拉撒路的病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。他告诉门徒:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

以后耶稣到了马大、马利亚和拉撒路所在的村庄,还没有进村里。马利亚到了耶稣那里,见他,就俯伏在脚前,说:「主阿!你若早在这里,我兄弟必不死。」圣经说:「耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又什忧愁;便说:“你们把他安放在那里?”他们回答说:“请主来看。”」约翰福音11章35节记载:「耶稣哭了。」36节,犹太人就说:「你看他爱这人是何等恳切!」再一次印证耶稣对拉撒路的爱。

神赐下他的话语-圣经,如同一封「爱的书信」,告诉我们,神怎样爱我们。神的话语字里行间所流露的尽都是爱。常常阅读神的话语,能提醒我们,耶稣爱我并且为我舍己。

十九世纪着名的丹麦神学家祁克果(Soren Kierkegaard)说:「基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的「相遇」。人遇见神之后,就不得不有所行动。」

早年有一位在台湾宣教的美国宣教士,中文名字叫韩宝琏,大家都叫她韩婆婆。一天她聚完会回到家里,发现家里遭小偷,除了佣人的薪水,几乎所有的钱都被偷光了。三天以后,她的女佣有兰告诉她:「早餐已经没有东西了。」韩婆婆还是要她像平常那样摆好餐具。韩婆婆通常是在早上八点半吃早餐,有兰心里嘀咕着,「已经没有东西吃了,还摆什么餐具?」心不甘情不愿的把餐具摆好之后。韩婆婆就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告,说:「主啊,若是你的旨意,我没得吃也没有关系,但求你向有兰显明你是耶和华以勒的神,你必有预备。」

祷告完了,从房间出来,已经是早上八点二十分了。女佣有兰还在那里嘀嘀咕咕的抱怨,这时候突然听见有人在敲门。韩婆婆心想,谁会这么早来拜访呢?打开大门一看,门外站着邻居李先生,手里端着一大盘热腾腾的馒头。李先生是山东人,很喜欢自己作馒头。他亲自端了一盘自己作的馒头来找韩婆婆,说:「韩婆婆,我们知道你喜欢吃馒头,所以今天早上特别多做了一些。」韩婆婆跟邻居李先生道谢后,接过馒头就回到屋里。

有兰看见她手里拿着馒头,很好奇,就问,「诶?你哪里来的馒头?」韩婆说:「是住在巷子后头的李家做的。」有兰心里还是不信,撅着嘴说:「可是你不能光吃馒头呀!」话还没说话又有人来敲门,不同的是,这次敲的是后门。韩婆婆打开后门一看,是王太太,手上拿着一个包袱。见到韩婆婆,很开心的说:「这都是我们家养的鸡生的。」原来包袱里是二十个鸡蛋。韩婆婆接过包袱,谢过王太太就把蛋拿进屋里。有兰睁大了眼睛问说:「这又是谁带来的?」韩婆婆说是王太太,这些蛋都她自己养的鸡下的。

有兰看在眼里,从不信到半信半疑。她心里想,「莫非真的有神?」但是她心里还不服,仍然坚持说:「可是没有水果和咖啡。」因为韩婆婆是美国人,早餐有吃水果,喝咖啡的习惯。虽然有了馒头,有了鸡蛋,可是没有水果,没有咖啡,就不算是「美式早餐」。

韩婆婆一面和有兰解释,美式早餐不是一定要有水果和咖啡,一面准备要煎蛋。才拿起蛋来要煎的时候,又听见前门有人就敲门。韩婆婆很稀奇,这回又是谁?神又要证明什么?打开门一看,一个高中生站在门外,手里捧着一个大木瓜,见到韩婆婆就说:「这是从我们家的木瓜树上摘的,我妈妈说:我们自己不需要留那么好的,她要我给你送来给」说着把木瓜放在韩婆婆手里,就骑上脚踏车走了。原来是张太太的儿子,他妈妈叫他上学路过韩婆婆家的时候,顺便送个木瓜来。现在水果也有了,可是显然,有兰还想要再得到一个证据,她对韩婆婆说:「还没有咖啡哦。」

韩婆婆对有兰说:「如果神认为我应该有咖啡,他也会给我咖啡的。」就在说话之间,又有人在敲门。这一次有兰忍不住了,她也跟着韩婆婆出去看,谁又带东西来了?打开门一看,是另外一位王太太,骑着脚踏车大老远来看韩婆婆,车上放着一罐速溶咖啡。当时在台湾,喝咖啡的人是很少的,因为是舶来品。王太太的丈夫是飞行员,从国外带回了一罐速溶咖啡送她。王太太不喝咖啡,就问韩婆婆:「您喝这种速溶咖啡吗?」韩婆婆建议王太太可以把咖啡拿到卖外国货的商店转卖。王太太不肯,坚持要送韩婆婆,再问她「你会喝的,对吧?」韩婆婆说:「对。」王太太就把咖啡塞在韩婆婆手里,回头骑上车子就走了。就这样,韩婆婆有了完美的「美式早餐」。

有兰也感到很稀奇,其实偷韩婆婆钱的就是有兰。有兰偷了钱以后,本来要看韩婆婆的笑话,结果亲眼见证神为韩婆婆预备的「美式早餐」一样都不缺,她开始感心生敬畏,感到神是轻慢不得的。以后在韩婆婆的带领下,有兰认罪悔改信了耶稣。在人看,韩婆婆的「美式早餐」是神迹,有兰信主也是神迹。在人看来两样都不可能,但神让这两样都成就。

神爱有兰,不因为她偷钱就弃绝她,而是给她机会悔改。很多人直到与主相遇,才知道他过去对于基督信仰的观点是多么肤浅,他以为「那就是基督教」。

有一个基督徒小儿科医生,信主之前执着于中国的儒家道统,对跟他传福音,劝他信主的家人说:「如果孔子因为不信耶稣基督而不上天堂,我宁可下地狱陪他。」他的心刚硬到这个地步,但是他找来找去,找不到人生的意义,找不到人生的出路,直到遇见了主。

神爱不同个性的人,在神眼中,人的生命大过全世界,一个人灵魂的价值是全世界不能相比,就是拿全世界也换不回来的。我们说过「价值」是借着所付的「代价」来评定的。一个人灵魂的价值,贵重到一个地步,神要差遣他的独生爱子耶稣基督来拯救。为了我们能够在得救的名单上,神差他的独生子为我们的罪舍己。在十字架上,为我们舍命,用他所流出来的宝血,买赎我们。

我们看的往往是人的缺点,耶稣看的是人的尊严,是人灵魂的价值。每一个人的灵魂在神的心中都是无价的。哪怕是一个在人看来最卑微的人,耶稣基督照样为他死。因为人的灵魂有开始,却没有结束,是一直到永远的。你不能拿「有限的物质」来赎「永远的灵魂」。

路加福音16章,主耶稣提到「财主和拉撒路」的事情。路加福音16章19-31节,耶稣说:「有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿阿!你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。”财主说:“我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪!不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。””」

财主死后不是就结束了,他在阴间受痛苦(当神没有进一步启示下来的时候,我们只知道「阴间」是离开世界的人的居所)。这个财主是一个错把今生当作永恒,没有永生,在永恒中失丧的人。

十八世纪殖民地时期的美国知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说:「毫无疑问,现在正在阴间的人极其惊骇地感受到永恒的广大和生命的短暂。他们完完全全地明白了「今生」的一切,和在永恒中要经历的事比起来,实在无足轻重。」他说:「人所犯的最大错误莫过于“忽略他宝贵的灵魂”。」

圣经里面提到耶稣爱「个别」的人,是相对少提的。耶稣除了爱马大、马利亚、拉撒路之外,马可福音第10章提到耶稣爱一个「少年官」。马可福音10章17-22节记载:「耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件;去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」

耶稣爱这个少年官,但我不知道这个少年官知不知道耶稣爱他?可惜,这个少年官爱世界过于爱耶稣。他选择了暂时的财富,丢失了拿全世界也换不回来的灵魂。

亲爱的朋友,耶稣爱你,他为你的罪作了挽回祭,人间没有任何事物能与这爱相比。但请问,你爱耶稣吗?耶稣爱你,他在十字架上为你付上了生命的赎价。他为你受了死的痛苦,为你尝了死味,解除了死亡对你的威胁。

如果你还不认识这位爱你、为你舍命、要拯救你到底的耶稣,是否你愿意今天就打开心门相信他、接受他?你不是回答我,你从内心深处恭敬的回答主。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你,你离开天上,从至高之处降下来,为要成为天梯,使我们借着你,能到父那里去。为了救赎我们的灵魂,你付上了极重的代价,为我们在十字架上受了咒诅。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。你的爱何等长阔高深,是过于人所能测度的。虽然我们常常不受人注意,但是你时刻将我们放在心上。你素来爱马大、马利亚和拉撒路,为了叫许多犹太人因为拉撒路的缘故信你,你耽延了他们期待的行程。你的爱从来没有离开他们。你爱我们,并不使我们免于疾病、痛苦、贫穷、患难;你在我们身上拥有一切的主权,你来是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。你为我们所做的,都是出于爱,我们感谢你!帮助我们能够从你的眼光看自己,不再自怨自哀,消极无耐,而是像马利亚一样,把对你的爱如同真哪哒香膏倾倒在你身上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   救赎救恩   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14702.htm
上一篇:亲近上帝能改变我们的生命 灵命日粮2018年08月27日
下一篇:不要为明天忧虑,因为上帝掌管明天 灵命日粮2018年08月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修耶稣爱你,他为你的罪作了挽回祭 旷野吗哪2018年08月27日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有