每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月26日:《神的意思原是好的》 主持:孙大中 读经:创世记50章15-22节 金句:创世记50章20节 「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全耶稣基督福音家园:忍耐,试验试炼,信靠神,神的应许,旷野吗哪,孙大中

神的意思原是好的 旷野吗哪2018年08月26日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月26日:《神的意思原是好的》
主持:孙大中

读经:创世记50章15-22节

金句:创世记50章20节
「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」


神的引导看似峰回路转,正像中国诗人陆游的诗句:「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」但神绝不误时,也不误事。在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,也不要怀疑神的慈爱。神必然等候,要施恩给我们。我们不要只看一时的环境,固执己见钻牛角尖;而要像亚伯拉罕一样,全心信靠使死人复活,使无变为有的神,在无可指望的时候,因信仍有指望。

神能用他独特的方式来证明他的恩典,当事不如意,人生的道路崎岖难行时,要存心忍耐。传道书7章8节,所罗门说:「事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。」

当事情还在进展,不要以为「那就是结局」,不要骤下判断,而要仰望神,对神有信心,知道神可以叫最麻烦的事情,变成最好的机会。彼得前书5章6-7节,彼得说:「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

因着神美善的本性,和他那测不透的丰富,他能做比我们所能知道的更美的事。在过程中,或许你会有很多疑惑,说:「主啊,为什么会这样?」等以后你回头看的时候,你会赞叹:「感谢主,还好是这样。」就像约瑟的经历。创世记50章20节,约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

我们要把焦点放在神的「主权」和「恩典」上,而不是放在环境上。要把焦点放在神和他美善的「意念」上,而不是人「邪恶的动机」上。因为神的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。如果你读圣经,读到「但神」、「神却」、「然而」....这些词句,你会惊叹神丰富的智慧和知识,和他奇妙的作为。

比如诗篇73篇26节,亚萨说:「我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」

比如,撒母耳记上23章14节:「大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。」

又比如,提摩太前书1章15-16节,保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」

罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」神可以轻而易举的扭转一切,他奇妙的作为常常叫我们料想不到。我们很容易因为看环境而灰心失望,以为「事情一定就是这样」,却忘了神与我们同在,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。他会主动介入我们的生活,为我们行事。

神有神的主张,神有神的美意,若我们不明白神的意思原是好的,就会一味抱怨「神怎么把我们带向绝境?」殊不知严冬乃是春天的前奏,最痛苦的试炼往往能带给我们欢唱的喜乐。

约瑟虽然被嫉妒他的哥哥们,卖给以实玛利商人带下埃及去。圣经里至少五次告诉我们,「神与约瑟同在」。意思是每一个事件都在神的掌握之中,神始终眷顾着约瑟。为了保全许多人的性命,成就日后的光景,神让万事中间行作,叫万事互相效力。诗篇105篇16-22节,诗人说:「他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」

神有一个特别的任务要托付约瑟,要使用他拯救以色列民脱离饥荒和死亡。当在他的弟兄们来到埃及之前,神先差他去。所以虽然约瑟的哥哥们是因为心里嫉妒「临时起意」,但在神这却不是「随意」、「偶然」发生的事情。虽然神在约瑟身上预备的道路很不寻常,谁也料想不到。至终我们看见神如何把「逆境」转变成与约瑟有益的「良机」,如何借着人的恶意,造就他特选的仆人。约瑟要到日后才明白神的作为和美意。

人生的逆境会让我们恐慌,因为在逆境里我们没有地图,不知道前面的路要怎么走下去。彼得前书4章19节,彼得说:「那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」

苦难考验我们对神的信心,也试验我们是否专心爱主。你若一心爱主,就能摆脱阴影的威胁,因为神必使你得益处。诗篇91篇14节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。」

雅各书1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」约瑟存心忍耐,把自己交托给神,就见证神的同在和赐福。

大卫也是如此。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」因为是出于神,神始终在掌权,我们就默然倚靠神,耐性等候他。

希伯来书13章6节,希伯来书的作者引诗篇上的话说:「主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?」

神许可一连串的考验临到我们,并不违背他良善的属性。他要预备约瑟作宰相,就先给约瑟许多的煎熬苦炼。约瑟被迫脱下彩衣,穿上奴隶的粗布衣,和囚犯的囚衣,在人看来多么不幸。但迈尔博士说:「如果有人问约瑟,神为何使他经历早年那样的坎坷困苦,他可能会这样回答:”神是为了我的前途塑造我,装备我,训练我,好叫我能胜任那等待着我的职位;过去饱经患难的年日中,没有一件事是偶然的,可以省略的,或对我现今的光景有损的。”」

神不但布置浩瀚星空,他也管理人间一切发生的事情。约瑟所遭遇的,都是为了他个人以及许多人将来的益处,神特别让他经历的。使徒行传7章9-10节,司提反说:「先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。」

神并不盲目,他早有全盘、美好的计划,若非出于他的许可,事情必然不会发生。他早已权衡我们的「得」、「失」。他知道「忧愁」和「叹息」只是暂时的,与日后的光景不能相比。

神从不性急,他肯花长时期去预备他要重用的器皿。他用四十年的时间在旷野预备摩西。神也花很长的时间预备约瑟。花很长的时间预备大卫;所以要信赖神的智慧和能力,常抱乐观,常怀希望。保罗说:「在指望中喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」

大卫经常面对无法预测的人生境遇,他用赞美来响应神,因为知道神所做的尽都美好。诗篇57篇7-11节,大卫说:「神阿,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。主阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」

诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。」当约瑟明白神的作为之后,他不看他的哥哥们为谋害他性命的仇人,而是看他们是「成就神的旨意的工具」,是神借着他们把他差到埃及来的。

从约瑟的经历我们看见,每一个细节神都算得好好的,包括许可酒政「忘了约瑟」。酒政会忘记约瑟,神不会忘记。当约瑟临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命,他说:「神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。」他叫以色列的子孙起誓,要他们把他的骸骨从埃及搬上去。

以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」今天我们活在一个充满危机的时代,人的声音会让我们沮丧、害怕,但神的声音让我们安稳,让我们能勇敢站立,能够如勇士束腰。

历代志下20章15节提到一句话:「....胜败不在乎你们,乃在乎神。」神能救我们脱离一切的恐惧,他的全能、全知、圣洁、智慧、无穷大能、丰盛慈爱…,是我们的后盾。有神的同在和施恩,每一天我们就能安然度过。

信心告诉我们三件事情,一、所以所遇见不如意的事,最终会变成对我们有益的事。第二、所有的好处,主都为我们保留着,不会失去。第三、更好的事,还未来到。我们要对神有信心,把所有发生在自己身上不幸的遭遇,用「神的爱」来解释,以感恩的心接受神所有的安排。

神的旨意不会叫我们徒然受苦,乃是借着苦难使我们发展和昌盛。人的意思纵然不好,或许是要害你,但神的意思是要用你。所以不要糟蹋了苦难,而要求神使你明白他在苦难中所隐藏的美意。约瑟在神面前持守纯正,学习信心、勇敢和忍耐的功课。创世记41章38节记载:「法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”」

神不但与约瑟同在,神的灵更充满约瑟,使约瑟在关键时刻能承担宰相的重任。神许可他经过流泪谷,却使这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。腓立比书4章11-13节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

神能使一切变为美好,当神借着环境苦炼我们的时候,不要愤世嫉俗,或郁郁寡欢,而要像效法瑟和一切凭信心和忍耐承受应许的人那样,在主里安歇。因为明白神自有主张,而懂得安静等候在神面前,让他来提升我们,让他为我们开路。


请我们一起祷告:

「主啊,你的作为奇妙,你将北极铺在空中,将大地悬在虚空。地的柱子属于你,你将世界立在其上。你爱我们,正如父爱你一样。你爱教会,为教会舍己。父啊,感谢你,你爱我们,差你的爱子,为我们的罪作了挽回祭。你向我们所怀的意念,是赐平安的意念;你为我们所定的计划,不是遭受灾祸,而是要赐给我们美好的前程和盼望。谢谢你赐下你的话语,又用启示真理的圣灵引导我们,使我们大有盼望。帮助我们在你的真道上长进,靠着你的恩典和大能突破困难,能超越环境的限制,使人看见你实实在在与我们同在。求主继续向我们施恩,使我们一天一天满有你自己的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忍耐   试验试炼   信靠神   神的应许   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14700.htm
上一篇:指正别人是要造就他,而不是要令他难堪 灵命日粮2018年08月26日
下一篇:亲近上帝能改变我们的生命 灵命日粮2018年08月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神的意思原是好的 旷野吗哪2018年08月26日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有