每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月26日:《成为什么样的人比来自何处重要》 主持:孙大中读经:马太福音24章42-51节金句:哥林多前书4章2节 「所求于管家的,是要他有忠心。」 俗话说耶稣基督福音家园:忠心,谦卑,仰望神,荣耀神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年08月26日:你不用羡慕别人,只要好好做自己

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月26日:《成为什么样的人比来自何处重要》
主持:孙大中

读经:马太福音24章42-51节

金句:哥林多前书4章2节
「所求于管家的,是要他有忠心。」


俗话说:「万丈高楼平地起,英雄不怕出身低」,英雄莫问出处。

孔子三岁时,父亲去世;十七岁时,母亲过世。为了尽孝心,他希望将父亲与母亲合葬,但是他始终找不到父亲的坟墓,因为他母亲从来不曾跟他谈起他父亲的事。好不容易从同乡长辈口中打听到父亲的身份,知道原来父亲还当过县长,不但如此,更意外发现自己的身世跟王室贵族有点关系。但是在他成长过程中,并没有受到过任何特殊的礼遇。

孔子说:「吾少也贱,故多能鄙事。」孔子承认自己家境清寒,地位卑微,因此学会做各种低贱的杂事。一个人的出生背景并不重要,重要的是后来的发展。孔子非常好学,曾经问礼于老子。他带着着强烈的使命感,想学周公为天下制礼作乐,因此孔子还常常梦到周公。

美国「临床医学」与「医学人文」大师威廉.奥斯勒(William Osler),他的父亲是圣公会的宣教士,在北加拿大的乡下宣教。奥斯勒就在偏僻落后的村庄里长大,他是家里八个孩子里的老么。受父亲的影响,本来想要当牧师,之后在老师的启发下转读医学。

奥斯勒不喜欢课堂上的正式教学方式,而喜好床边教学。他强调医生必须从看病人,和与病人对话作为医学的重心所在。「驻院医师」的制度就是从他开始建立。每天带医学院的学生和驻院的医生,做教学巡诊也是由他开始的。他常说:「一个学医的人不看书,彷佛水手出航没有地图,但是学医而不看病人,那根本就是没有出航。」

他写了一本非常有名的医学着作《医学的原理与实践》,这本书的内容完整、思想清晰、文笔流畅,成为当代最经典的医学教科书。这本书让医学院的学生知道人类对疾病的认识是何等有限,并在书中强调「医学是一种艺术,不是一种交易;是一个呼召,而不是一门行业。」

奥斯勒热爱教学,认为病人本身是最好的教学题材,没有病人就等于没有教学。他说:「如果您仔细倾听病人的叙述,他们就会告诉您正确的诊断。」结果奥斯勒成为全美国最有影响力的医生与教授,因为他改变了医学院学生的教学方式:重临床实习,减少课堂上讲课。

他非常有怜悯的心。据说,有一次他看见路旁冻得发抖的乞丐,他便将外衣脱下送给乞丐。又有一次,有个从英国来访的学生罹患恶性天花,且于三天后去世,奥斯勒写了一封信安慰学生的父母,解释这种病的过程及其严重性,并说明这学生死时非常安详。三十年之后,当奥斯勒遇到这学生的姊姊时,她告诉奥斯勒那封信带给她双亲莫大的安慰。

在当年抗生素尚未发明问世的时代,很多疾病都是无法治疗的,这时奥斯勒会以关怀的口吻给病人及家属一点希望。他「视病如亲」的精神,感召了许多人;因为他的榜样,医生开始不把医疗当作一种交易的「职业」,而是以爱心、耐心、关怀、怜悯之心,来对待每一个病人。

奥斯勒把医学看作是一门「人文的艺术」,跟其它的人文艺术不同的是它有科学的根据。他建议美国的年轻医生在睡觉之前,看半小时的人文书,他开出的书单有十本,他说这些书对「病人的了解」与「同理心的培养」,非常有帮助,这十本书的第一名,就是新旧约圣经。神的道在奥斯勒医师的心里,因着神的爱,奥斯勒把「病医关系」带入了新的境界。

在台湾行医四十年的美国医生─罗慧夫医师,他帮助台北马偕医院成功转型,并且创下台湾医疗史上的诸多「第一」。往后长庚医院也是在他手中成立的。罗慧夫医师本于爱心的医疗贡献,连台湾台塑集团董事长王永庆先生都大为折服。在罗慧夫医师的传记《爱,补人间残缺》的序言中,王永庆写道:「这样的一种西方文化(基督教文化),....有值得一向自许为具有五千年历史文明的中国人所深深省思及借镜的地方。」

弟兄姐妹,重要要的不是「你从哪里来?」而是「你要到哪里去?」不要因为感到自己出身背景不如别人,成天怨天尤人,而要谨记:「成为何等人远比来自何处重要」。

「方向」比「速度」重要,「选择」比「努力」重要。你希望成为什么样的人?你实际上能为人解决什么样的问题?生活不是只是一味的「索取」。奥斯勒说:「我们的任务是为生命加值,而不是从生命拿取东西。」

这位在加拿大偏远乡下长大的孩子,重要的不是他在哪里长大,而是他的心志。对一位英雄,我们不必追究计较他的出身,而是赞叹他的贡献。因为他解救他人于困境之中,世界因为有他而变得更美好。

神可以用任何他要用的人。旧约圣经里的士师耶弗他,是妓女的儿子。圣经怎么说呢?圣经说:「基列人耶弗他是个大能的勇士。」之后才说:「是妓女的儿子。」耶弗他有一个非常不好的身世,有一个非常不光彩的背景,什至不能在他父家承受产业,因为他是妓女的儿子,但是这并无损他是「大能的勇士」。

耶弗他是父亲和妓女所生,他兄弟们因怕他分遗产,把他赶出家门,只好和不被人群接纳的流民匪徒生活在一起;但及至以色列人被亚扪人欺压,患难来到的时候,以色列人又厚着脸皮来找他。士师记11章5-6节,经文记载:「亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:“请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。”」

耶弗他对神有信心,他没有因为自己出身低微而自暴自弃、放弃自己。他选择接受神造的他,虽然被人歧视、被人看不起,他没有怨天尤人,没有自甘堕落、自暴自弃,不幸的身世没有造成他「反社会人格」。他寻求神的旨意,仰望神的恩典,锻练自己成为一位大能的勇士。有句话说:「是金子到哪里都会发光。」

神拣选耶弗他作以色列人的士师,他的名字被列在希伯来书第11章信心伟人的行列中。希伯来书11章32节,作者说:「我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。」

耶弗他有军事上的才能,他勇敢地作大能的勇士,让神兴起他拯救以色列人脱离亚扪人的手。耶弗他满心相信神是「审判人的耶和华」,当亚扪人的王不肯听耶弗他,打发人说的话。士师记11章29节记载:「耶和华的灵降在耶弗他身上。」

士师记11章32-33节,经文说:「耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。」

耶弗他信靠神,他就越了环境的限制,不被过去所捆绑,神的灵帮助他,他作了以色列的士师六年。

神常常拣选、使用那些卑微,什至被人瞧不起的人来荣耀他。这是神的恩典和仁慈,他并不偏待人。

在中国历史上,韩信是汉初名将,也是出身低微。韩信还是平民的时候,家里很穷困,操行也不好,因此无法被推选担任地方官吏,加上又不懂得作买卖维持生计,所以经常到别人家讨饭,大家都讨厌他。被人轻视不说,韩信还受过「胯下之辱」。

以后萧何看出韩信有大将之材,韩信得到刘邦重用,很快地就展现了他军事上的才能。据说,与韩信相关的中国成语就有三十多个。比如「独当一面」、「背水一战」、「推陈出新」、「明修栈道,暗渡陈仓」等等。「萧何月下追韩信」,更是大家所熟悉的历史典故。韩信用兵之奇,令人惊叹,有「兵圣」之称。

弟兄姊妹,英雄不怕出身低,只怕「气短」,遇到一点困难、遇到一点挫折就自己放弃了。神乐意使用平凡人,成就他不平凡的计划,但我们要有进取心。神知道你的才能,他能从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐。

哥林多前书1章26-29节,保罗说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

神这样拣选,好显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。因为出于神的恩赐和选召,我们知道自己的出身低微,客观条件不如别人不是限制,而是激励我们要仰望神。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

亲爱的朋友,今天你遭人排挤,被人轻看吗?你因为出身不好受人羞辱吗?不要消沉也不要埋怨。主耶稣都知道,因为他像根出于干地。以赛亚书53章2-3节,经文说:「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」

当腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」约翰福音1章46节记载,拿但业对他说:「拿撒勒还能出什么好的么?」

拿但业抱着当时一般人的观念,轻看拿撒勒这个小城,不信拿撒勒还能出什么好的。当耶稣在拿撒勒的会堂讲道的时候,那些拿撒勒的乡亲轻看他,说:「这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」

苏格兰大诗人柏恩斯,有一天和一位爱丁堡的贵族在路上同行,遇到一位同乡,就和他寒暄交谈。这位贵族在旁听得很不耐烦,过后责备柏恩斯说他不应该和这种衣衫褴褛的人交谈。柏恩思斯回答说:我「不认衣冠,只认人,我不是跟衣服谈话,我是跟人谈话。」

弟兄姊妹,你不用羡慕别人,只要好好做自己,因为没有一个人像你。你要作的就是让自己更完美,而不是勉强自己变得跟别人一样。你不用去模仿他人,或追随他人。因为你是你,我是我,他是他。神所看重的不是你拥有多少,而是你的心是否向着他?是否肯仰望他、等候接受他的差遣?

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。你的不足,他能补足。你只要好好活出神要你活出的你,作他忠心有见识的仆人。


请我们一起祷告:

「主啊,我们羡慕别人的成功,羡慕别人有比我们更好的条件。但主啊,你给每一个人的带领都不一样。你在万事中间行作,使万事都互相效力,叫爱你的人得益处。你选召的十二个门徒里面,多数是公会眼中“没有学问的小民”。但主你塑造他们、装备他们,使他们得着能力,能够放胆无惧的为你作见证,因为你是主,你的能力在人的软弱上显得完全。你使用奥斯勒,你兴起南丁格尔,让他们给病人带来了极大的祝福。他们以你的心为心,知道他们在当代所要肩负的使命。主啊,你不会因为我们出身不好,而不用我们,你已经把作好某些事情的才能赐给了我们。帮助我们发掘、发挥,作你忠心的管家,让我们在你手中成为众人的祝福。愿你的名在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。」

——2023年08月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忠心   谦卑   仰望神   荣耀神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12136.htm
上一篇:我们的信仰是以真理为根基 灵命日粮2017年08月26日
下一篇:耶稣的牺牲却让我们重新与上帝和好 灵命日粮2017年08月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月26日:你不用羡慕别人,只要好好做自己

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有