每日灵修,旷野吗哪讲章2017年07月8日:《不要醉酒》 主持:孙大中读经:以弗所书5章8-21节金句:箴言23章29-30节 「谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那耶稣基督福音家园:节制,儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月8日:要洁身自爱,要谨慎行事

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年07月8日:《不要醉酒》
主持:孙大中

读经:以弗所书5章8-21节

金句:箴言23章29-30节
「谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。」

 
以弗所书5章18节,保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」不要被酒操控,醉酒会让人走样。莎士比亚说:「酒精是一种毒药,喝进口里智力就没有了。」

英文有句俗谚:「Drunkenness unmans the man.」再好的人,一旦喝醉了,一样丑态百出。

圣经里的挪亚,出了方舟以后竟然醉酒。创世记9章20-21节记载:「挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。」挪亚喝醉了,整个人神智不清,在帐棚里光着身子,显出丑态。在圣经里被神记上一笔,成为不光彩的记录。

「醉酒」与「放肆」往往如影随形,「挪亚喝醉了」,成为圣经里醉酒的第一个实例。有人说,「醉鬼的模样」就是反对这恶习的最佳讲章。在讲「不要醉酒」这篇讲章的时候,你不须要多说什么,只要带一个醉鬼来,让大家看看他那失态、走样的举止,大家就已然明白为什么「不要醉酒」了。

请问,是谁让他变成这样的?是他自己。醉酒除了是一个人自愿让自己变得疯狂外,还能是什么呢?罗得因为醉酒与自己的两个女儿乱伦,自己都不知道。醉酒将一个人贬为禽兽,理性则将他高举超乎禽兽。

箴言20章1节,所罗门说:「酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。」酒能使人头脑昏迷,以致作出不公平的判断与错误的抉择。美国曾有十三年的时间通过法案强制实行禁酒政策,虽然最终没有成功,还是对减少喝酒起了一定的作用。

中国人很早就开始酿酒,相传在夏禹时期,尧的两个女儿:娥皇、女英,将仪狄酿制的酒进献给禹,大禹品尝后觉得很好喝,战国策记载:「禹饮而甘之」,但随即「疏仪狄,绝旨酒,曰:“后世必有以酒亡其国者。”」

禹知道执政者会因为荒宴醉酒而亡国,就诏令仪狄不要再酿酒了。事实证明夏禹的先见是正确的。夏商的朝的代末君主,都是因为酒而引来杀身之祸,而导至亡国,夏杰、商纣都是因为贪杯而丢了天下。所以箴言31章4-7节记载,利慕伊勒王的母亲教训他:「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说浓酒在那里也不相宜;恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。」

酒是给肉体非常痛苦的人暂时用来麻醉的。君王喝酒不相宜,尤其不能贪杯。列王记上16章8-10节记载:「犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉,在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。这是犹大王亚撒二十七年的事。」

以色列王以拉,他作王只有两年,就因为醉酒被心利篡位。不但君王喝酒不相宜,在会幕里事奉的祭司更不能喝酒。利未记10章8-9节记载:「耶和华晓谕亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。」

祭司要执行圣礼,神的指示必须正确无误的进行。而醉酒会影响人的判断与理智,让人作出胡涂事。基督徒在神面前是「有君尊的祭司」,要谨慎,不可醉酒。保罗写提多书的时候,提醒提多:「要劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆。」可以参看提多书2章3节。

基督徒有喝酒的自由,但不能喝醉。「喝酒」和「醉酒」之间要划定界线,要约束自己。能滴酒不沾是最好,孙大中是滴酒不沾的。你说「我怕醉酒」,怎么办?就不要喝。如果你不能够节制,宁可不喝。箴言23章31-32节,所罗门说:「酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」不要被酒所胜,以致被酒毁了一生。

根据粗略的调查,一百个喝酒男性里面有十个会酗酒,一百个喝酒女性里面有三个会酗酒,而且城镇酗酒的人口比都市来的多。喝酒成瘾的人,乡村也比都市来的严重。为什么?和人口素质有关系!乡下的人挫败感比较深,遇到不如意的事情,往往「借酒浇愁」。不过根据调查,若是专心务农情况就有所改观。

中国自古就有一种错误的饮酒文化,把「酒量好」和「男子汉」、「豪爽」....画上等号,产生一种错误的社会情境,觉得喝酒要喝得洒脱、喝得豪迈、喝得疯狂…,结果是让自己的身体受损,并且频出意外。爱喝酒的诗仙—李白,最后就是溺水而死。

酒精对人体的器官造成的伤害是很大的,伤肝、伤肠胃,在这里孙大中就不多赘言。你说提摩太前书5章23节保罗不是嘱咐提摩太,「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」吗?

不错,这是保罗建议提摩太「改善体质」的方法,「稍微用点酒」。喝酒最多止于适量,不能「过量」。而且若是为了「改善体质」、「让自己身体更健康,最好听从医生指示。

一位听友在网络上留言,说:「如果说基督徒不能抽烟、不可醉酒被认为是“不自由”,我反倒觉得戒不了烟,戒不了酒才是真正的不自由呢!」的确,戒不了烟,戒不了酒才是真正的不自由。多少人因为喝酒误事。别的不说,单单「酒驾」每年夺走多少无辜人的性命。在所有「人为因素」肇事的车祸当中,「酒驾」占了很高的比例,每年也为此付出极高的社会成本。所以有人说:「酒是世界上最昂贵的饮品」,因为为它付的代价太高了!

所谓「酒后乱性」,一个人「发酒疯」带来的破坏是惊人的。根据台湾署立台东医院精神科统计,百分之九十的家暴案件都跟喝酒有关。喝醉酒的人都有一个共同的现象,就是不知道自己说了什么话,和做了什么事。

我们知道台东有许多原住民部落,台东医院精神科治疗过许多酗酒暴力的个案。精神科主任说:「最好是由宗教来带动整个部落的戒酒。」他说:「部落的“喝酒文化”如果不彻底解决,这种酗酒家庭结构的恶性循环,会继续不断。」

许多酒后乱性的暴力行为,原是可以避免的,喝酒不是绝对必要的,也不是最好的选择。我们心灵会有苦闷的时候,但心灵的虚空只有神才能满足。神是我们最大、最稳固的保障,唯有神能满足我们的一切需要。

保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」你说:「不喝酒,心灵苦闷空虚怎么办?」要被圣灵充满,被主的爱充满。

着名布道家亨利‧慕尔,有一次正要上台讲道时,会前有人告知他有一个恶棍叫艾克米勒,极力反对基督教,又咒诅圣经,侮辱信主的人,什至捣乱聚会,可能今晚他会来会场,你最好作好心理准备。亨利‧慕尔回答他:「主既然引导他来到这里布道,他也必保护我,不需要逃避。」果然,不久,那个叫艾克米勒的恶棍一副凶狠的模样走进来,走到最后一排座位坐下来。

亨利‧慕尔带领会众简短的祷告后,打开圣经读约翰福音3章16节,并以恳切的态度述说神的大爱,听众深受感动。讲道完唱最后一首诗的时候,艾克米勒起身,走出会场。会后布道团的同工围着亨利‧慕尔,问他何以要传讲神的慈爱,而不说有关神的公义、审判与刑罚?亨利‧慕尔说:「这是圣灵给他的感动和引导。」

就在那一天,圣灵已经在艾克米勒心中动工,用基督的爱熔化了他刚硬的心,使他变成一个新人。艾克米勒在回家的路上,经过平常他最喜欢去的酒店和赌场,现在他没有兴趣了,直觉就是想要回家。

从前在家里的时候,他时常动手打他的妻子和女儿。那天晚上,他回到家里,两个女儿赶快躲到房间,他的妻子开了门之后,便倒退着走开。艾克米勒的心因为已被神的爱感化,眼泪掉了下来,就伸手抱住他的妻子说:「我的妻子,你不用再害怕了,今晚神已经把一个新的丈夫带来给你了。」感谢神,借着重生的洗和圣灵的更新,使一个旧人变新人。

我们晓得在日本也有很多人喜欢喝酒,很多日本人以为「要上酒家才是男人」。日本「牙膏大王」小林富次郎,奇怪为什么有些人作生意时会有「违约」行为?后来发现主要都是「喝酒」造成的,所以他开始为「禁酒运动」奔走,他说:「这是基督的福音在他身上结的果子」。

他经营的企业跟一般日本企业有什么不一样的地方呢?他说:「如果说我们的公司有和别的公司不一样的地方,那就是每个月都听牧师讲道。」每月聆听牧师的讲道,将可得到从神话语而来的宝贵教训。而顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这是处世的道理,没有撒种就不会发芽。他的员工每月听牧师讲道,工作起来就不一样。

他看见酒对日本人的危害,就在日本率先提倡禁酒运动。美国提倡禁酒运动的着名演说家约翰‧高夫(John B. Gough),曾从母亲那里学到宝贵的一课,这就是希伯来书7章25节:「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」

约翰‧高夫原来是一个酒徒,一天当他正在酒吧喝酒时,忽然看见他的母亲跪在酒吧门外的雪地上为他祷告。他就不从前门出去,而从后门溜走。他的母亲那天竟因伤心过度患病而死。但是他仍不改旧恶,继续过了十三年酗酒的生活,但是他母亲在雪地上的祷告终蒙应允,他后来悔改作了基督徒,成为美国最热心于禁酒运动的领袖。

当约翰‧高夫在台上发表最后一次演说的时候,他讲的最一句话就是:「年轻人,要洁身自爱!」讲完了,就死在台上。这是他的肺腑之言,对年轻人由衷的劝告。年轻人,要洁身自爱,要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要被圣灵充满!


请我们一起祷告:

「主啊,你不喜欢我们醉酒、贪婪、好色、邪荡,而要我们把心归给你。求你坚固我们在你面前洁身自爱的立志,帮助我们不随从今世风俗,而是仰望你,听从你的呼召。主啊,李文斯顿把自己的一生献给你,你借着他成就了大事。而跟他一起长大同伴却把自己的一生交给了酒,他懊悔过去,除了哭泣,已经不能再改变什么。因为他过去顺着情欲撒种,老来所收的就是这样的果实。求主保守我们的心,使我们专心敬畏你的名。主啊,黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。专心跟从你,不为肉体安排,去放纵私欲。求你用你的道光照我们的心,使我们满有你的心思,好好谨慎自己的脚步。听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年07月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 节制   儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11910.htm
上一篇:在信仰和事奉当中,休息和做工一样重要 灵命日粮2017年07月08日
下一篇:心灵喜乐,赞美涌流! 灵命日粮2017年07月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月8日:要洁身自爱,要谨慎行事

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有