每日灵修,旷野吗哪讲章2016年7月8日:《憧憬未来》 作者:孙大中 牧师「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」——箴言29章18节主题思想:《憧憬未来》人生都免不耶稣基督福音家园:神的信实,神的应许,跟从主,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月8日:只要专心跟从主

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年7月8日:《憧憬未来》
作者:孙大中 牧师

「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」——箴言29章18节

主题思想:《憧憬未来》

人生都免不了日暮晚景,「衰老」恐怕是人生中最难面对的现实。
在二十一世纪的今天,「高龄化」是全球的趋势,面对社会上高龄人口明显增加,专家指出「延后退休」有益健康。研究发现,每晚一年退休,失智风险可减少百分之五。因此有:「晚一点退休,少一点失智。」「工作久一点,健康好一点。」这样的口号。
在一般人的观念里,人一老就意味着没有什么做为了,年长的弟兄姐妹常常提到,劳累、孤单、病痛、软弱、...。人过中年以后就开始担心衰老,深怕老年的生活,将会是一场恶梦。其实人生的每一个阶段都有神美好的安排,丰富的预备,老年也不例外。
摩西、约书亚和迦勒,就是最好的见证。申命记34章7节,经文记载:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」

 神应许我们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。一个人衰老,是因为失去对未来的想象,再无热情,成天被记忆所捆绑,而不是被盼望所吸引。神已经预先定准了我们的年限。我们不能决定生命的「长度」,但是可以决定生命的「宽度」。我们不能改变的老年的事实,但我们却可以在其中成长。

一棵树能够「长青」是因为它保持活力,能够继续不断的吸收、继续不断的供应。有句话说:「停止学习,就是老化。」一个人老不老不是用额头上的皱纹来衡量,而是看他是否停止学习,是否再无盼望。诗篇71篇14-15节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。」


一个「憧憬未来、常常盼望」的人,就不会老。我们要与岁月一同成长,在神的恩典中继续长进。如果你打算无所事事地度过生命的最后几年,就等于剥夺了生命中可能最美好的一段时光。
当考门夫人已经年迈,有人对她说:「你年轻的岁月已过,你的生命力也已经丧失,如今除了衰退,并没有别的,除了老化之外,就是等着腐朽。」考门夫人怎么说?她说:「不,我是神的孩子,生命中最美好的时段尚未来到,神会把生命的力量一并赐下。」
年纪只是个人「感觉」的问题,而不是年纪本身的问题。如果你不介意你已经八十岁,你就可以活得像十八岁。
所罗门王年老的时候他领悟到:「神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。」世人所逃避的老年岁月,是神看为美好的。因为神看为美,我们心里就能常存盼望,并且越发赞美神。
 我们容易为着不明朗的前景担忧、心中郁闷。申命记31章8节,经文说:「耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。」
主在我们所要走的旷野路上,一路保守我们,祂在我们前面行,为我们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示我们所当行的路。无论我们来到怎样的人生光景,主都一样看顾。神从来不会要我们活在没有指望的忧愁中,祂不会因为我们年老而说:「我不用你。」约珥书2章28-29节,神说:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」

 曾有人问约翰.卫斯理:「假如你老了,得知自己将不久于世,你会做什么事?」卫斯理回答:「我要和我们的年轻人在一起,直到我的气息被神收回去为止。」陪衬夕阳的应当是灿烂的晚霞,而不是乌云;是活力的展现,而不是死气沉沉。

弟兄姊妹,让我们与岁月一起成长,因为更好的还在后面。迦勒八十五岁了仍不服老、不认老。他不求生活轻省,而是像年轻人一样,里面热血沸腾,蓄势待发,要把残余的亚衲人赶出去,完全不考虑他的年龄,只专注于神和祂所给的应许。在孙大中眼中,迦勒是「八十五岁的年轻人」。


申命记1章19-36节,摩西回忆,说:「“我们照着耶和华我们神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。我们对你们说:“你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。”你们都就近我来说:“我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。”“这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:“耶和华我们的神所赐给我们的是美地。”“你却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令,在帐棚内发怨言,说:耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。我们上那里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚纳族的人。“我就对你们说:“不要惊恐,也不要怕他们。在你们面前行的耶和华你们的神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。”你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神,抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。你们在这事上却不信耶和华你们的神。他在路上,在你们面前行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。“耶和华听见你们这话,就发怒起誓说:“这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;惟有耶孚尼的儿子迦勒,必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。”」

 当摩西按着以色列人的建议,打发十二个探子去窥探迦南地,他们窥探了四十天回来的以后,十二个探子里面有十个报恶信,说出没有信心的话。这些没有信心的探子在困难面前感到极度自卑,彷佛忘了神过去的作为,和所行的奇事。这些没有信心的话一出口,一报恶信,马上让以色列人的营里陷入一片愁云惨雾,众人「人心惶惶」,立时笼罩在失败、悲观的氛围里。当下以色列全会众大声喧嚷,甚至哭号。他们向摩西、亚伦发怨言,怀疑神领他们到那里的动机,说:「不如立一个首领,回埃及去!」
就在那因「不信」而来的恐惧,弥漫在以色列全会众的心里时候。约书亚和迦勒却撕裂衣服,对以色列全会众说:「我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

迦勒和约书亚有信心,神所应许的必定会成就。但众人却听不进去,甚至要用石头把约书亚和迦勒打死,这就惹动了神的怒气。民数记14章21-24节记载,神告诉摩西:「然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」

神的应许有没有落空呢?没有。那些叫全会众向摩西发怨言,报恶信的人,都遭受瘟疫,死在耶和华面前。神保守迦勒和约书亚,使他们仍然存活。到了分地的时候,迦勒已经八十五岁。

 约书亚记14章6-12节,记载迦勒对约书亚说:「耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。”自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”」

神应许迦勒,要把他领进所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。「那地」是哪里呢?就是希伯仑。希伯仑是以色列人的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各居住过的地方。

从神应许迦勒的那一天开始,四十五年来迦勒心里一直期盼。迦勒完全不去多想他的年龄,只专注在神和祂所给的应许上。他八十五岁了,继续争战、出入。士师记1章20节记载:「以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。」约书亚记14章14节,经文说:「所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。」迦勒从不怀疑神的话,神说了他就完全信服。

 弟兄姐妹,不要担心年龄,只要专心跟从主。神呼召你,自然会带领你,在任何年龄都一样。只管憧憬未来,心里充满盼望,最精彩的人生很可能就在老年。申命记33章26-27节,摩西给以色列人祝福,摩西说:「耶书仑哪:没有能比神的。祂为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」

我们何等有福,能以神作我们常住的盘石、永久的居所。住在全能者的荫下,就能常享安稳。诗篇65篇11节,诗人说:「你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。」

是的,「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」基督徒的生命如同迎向黎明一般的渐入佳境。让我们存感恩的心,与岁月一起成长。

《主你永远与我同在》
危难临到我信靠你
深知你必领我度过
你信实为我坚持到最后
当暴风雨向我靠近
有你同在我不至畏惧
你是我的牧者我所倚靠
每个夜每一天
我知你永远在身边
主你永远与我同在
在你里面没有改变
你的坚定从昨日到今日
一直到永远
靠你丰盛应许站立
我的未来在你手中
坚固盘石全能真神
我敬拜你


请我们一起祷告:
「主啊,你世世代代作我们的居所。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。人心筹算自己的道路;惟你指引他的脚步。感谢主作我们的牧者,一生为我们引路。主啊,你的路最美最好,帮助我们定睛在你身上,因你的慈爱和你向我们所行的奇事,赞美你。愿我们没有一个人为老年忧愁,而是充满盼望、憧憬未来。主啊,迦勒明白你的心意,专一顺服你,不看环境,只信你的应许。求主把这样的心志放在我们里面。你赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。迦勒知道有你同在足能得胜,保罗也说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”。迦勒巴不得立刻上去得应许之地为业。帮助我们不是抗拒老年,而是丰丰富富的支取你的应许,得着你要我们得的。求主坚固我们的信心,加添我们力量。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的信实   神的应许   跟从主   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10432.htm
上一篇:旷野吗哪2016年7月7日:我们是与神同工的
下一篇:关怀人们,持守真理。 灵命日粮2016年07月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月8日:只要专心跟从主

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有