每日灵修,旷野吗哪讲章2016年7月7日:《我们是与神同工的》 主持:孙大中 「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种田地,所建造的房屋。」——哥林多前书3章9节灵修短文耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月7日:我们是与神同工的

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年7月7日:《我们是与神同工的》
主持:孙大中


「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种田地,所建造的房屋。」——哥林多前书3章9节

灵修短文:《我们是与神同工的》
有一天爱丁堡的新牧师,开始探访会友,来到一个补鞋匠的店铺。牧师高谈阔论,补鞋匠对牧师的打高空颇不以为然,适时回敬他几句。牧师顿时感到惊奇,说:「你不应该修鞋子,以你思想的层次、反应的敏锐,不应当从事这种世俗的工作。」
补鞋匠说:「先生,请收回你的话。」
「为什么?」
「我绝不是从事世俗的工作,你看见边上那双鞋子吗?」
「我看到了。」
「那是寡妇史密斯的儿子的鞋子。她丈夫在夏天去世,她也几乎随他死去,但她为这个儿子而活。她的儿子找到送报的差事,勉强维持家计。然而坏天气不久就要来临,上帝问我说:『你愿意为寡妇史密斯的儿子修补鞋子吗,免得他在严冬感染肺炎而死?』我回答:『我愿意。』牧师先生,你在神大能的指引下传道;而我却在神大能的指引下为人补鞋。当那日领奖赏时,我相信你和我都会听到相同的嘉许:『你这又忠心又良善的仆人......』」--辛生

服事神有许多奇特的方式,你打扫房屋或是铺草坪时,忽然令你大吃一惊,听见天使从旁边飞过,他告诉你:「在上帝眼里,你所做的事乃是为神建造王宫。」--哈吉顿


主题思想:《我们是与神同工的》

德国社会学家马克思.韦伯(MaxWeber,1864-1920),在他所写的《新教伦理与资本主义精神》这本书里,就指出资本主义发展的背后精神动力,乃是基督教伦理。他观察到基督教信仰如何影响工作态度。
1517年宗教改革,信仰归正前的欧洲,并没有什么太好的工艺。主要是受到当时罗马天主教对圣经错误的理解,把人分为两种,一种是「圣人」,像神父或神职人员,一种是「俗人」,就是一般的平民大众。
「圣人」在修道院里修道、默想亲近神,「俗人」在社会上做世俗的工作。所以许多人以为只有祈祷和默想才荣耀神,劳动是次等的。但马丁路德(MartinLuther,1483-1546)打破这个观念,提出「职业是神安排的神圣任务」,是「天职」,是神亲自呼召我们去做的。

 我们不是在修道院里「修道」,而是在占据我们大部份时间的工作中「活出道」,在我们手所做的事情上讨神喜悦。神给人才干,也给人责任。能力越大,责任越重。因为多托谁要向谁多取,多给谁要向谁多要。
你是一个铁匠,你是被神呼召做这份工作的。无论职位高低,工作难易,要把它做到最好,叫主的名得到荣耀。这个观念,深植在德国和北欧国家,像瑞典、荷兰、瑞士、英国等受宗教改革的国人的心里。结果,这些国家出了最好的工匠。他们不是仅仅在人前尽责,把人「看得见」的部份做好,更是在「做给神看」的信念下,把每一个细节做到尽善尽美、精益求精,叫召他的主喜悦。他们知道不管有没有人看,都要好好做,因为这是神的委任,这是神给他们的托付。今天为什么德国的产品相对卓越,少有假货?跟他们工作的态度,他们的「工作观」有关。

歌罗西书3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」工作的动机,做事的态度,就影响到结果的质量。保罗说:「无论作什么,都要从心里做,像是给主作的。」

 当人类堕落以后的工作观,是创世记3章17节所说的:「你必终身劳苦,才能从地上得吃的。」如果我们工作只是为了赚一份薪水,汗流浃背只为糊口,就没有抓到工作更崇高的目的。那更崇高的目的是什么呢?就是与神同工,神分派我们为祂修理看守。为这个缘故,在马丁路德看来,工作就是服事神的「祭坛」,因为那是神在你我生命中的选召和委任。这些在人看来「世俗」的工作,我们忠心把它做好,就是对神的敬拜。

 创世记13章13节,提到「所多玛人在耶和华面前罪大恶极。」这节经文提醒我们,我们每个人都活在神面前,神审察我们的一切路径。祂看重我们每天手所做的,如果工作只是为了赚钱;为了多赚钱,我们就会不择手段,就会有许多「黑心商品」,许多「假货」,会有许多背信、欺骗的事情出现,因为我们工作的目的只是为了钱。但工作有更崇高的目的,哥林多前书10章31节,保罗说:「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」我们是与神同工,受神委任的。神呼召我做一份工作,是要我把祝福带给别人。我所做的虽是地上的俗事,却是天上的建造。在神呼召我之先,祂已经把工作能力给了我。申命记8章18节提到:「你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的。」

主给我做好某件事情的能力,祂既然呼召我去做这份工作,我就要遵着祂的旨意把它做好,让祂满意。今天很多人在职场上随便跳槽,不满意就罢工、抗争,弄得「劳资关系」紧张。忽略了神是要我们为众人的益处付出自己。因为我们没有把神当老板,不肯为主的缘故,甘愿去做。结果做一行,怨一行。

 弟兄姐妹,亲爱的朋友,神给你特别的能力,祂在某处要用你,不要只为了「多赚钱」而放弃你所能做的,而且是你知道该做的,因为你是活在神面前。传道书9章10节,所罗门说:「凡你手所当作的事,要尽力去作。」你是给主作的,不可懒惰,而要不断创新、精益求精。

 我们从事一份职业,不是只为了糊口饭吃,不是为了赚取财富好好享乐,也不是为了自我实现叫人羡慕,乃是为了荣耀神。
英国清教徒巴克斯特牧师(RichardBaxter)说:「要选择可以让你充分服事神的工作,留意祂给你呼召....,不要选择可以使你成为世上最有钱或最有荣耀的工作;要选择你可以做得最好,并且可以远远离开犯罪的工作。」
今天很多人不想好好工作,只想「一夜致富」,这都是因为不明白神的旨意,不知道在神眼中工作的价值。约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」这是「神的工」,我们是与神同工的。
当十六世纪欧洲的信徒归回圣经,对神真理有全新的认识,从心里觉悟,明白神的心意的时候,他们对工作的态度就有了一百八十度的转变。

就以「创新」来说,十九世纪,英国的南丁格尔,甘愿离开英国上流社会的浮华生活,投入劳累,肮脏,卑微又危险的护理工作,为改善人类公共卫生,1860年她在英国伦敦创办了世界上第一所「护理学校」,专门训练护士。为了推广护理,南丁格尔经常要写信给不同的人。有一次她在信里畅谈护理的理念。她说:「什么是护理?护理是起源于过去四十年,发展出来的一种新的艺术,新的科学。一般人认识这是老旧职业的新包装,一种被社会迫切需要的新流行,或是一份薪水不错的工作。我却说,这是一种崭新的呼召,是一种不断向前的进步。任何的工作,如果被定型在包装、热门、赚钱,将陷入无法进步的泥泞。」

她也写过一首有关护理的小诗,贴在学校。诗里写道:「是操作的手,是眷顾的眼,流露神属天的智慧,让那些患病的、康健的、软弱的、强壮的,都能赞美神多而又多。」
有一次南丁格尔在写给印度总督的信里谈到,为何印度的回教领袖-阿迦汗,拒绝公共卫生。她说:「阿迦汗(AgaKhan)是一个有趣的人。但是我与他交谈过后,才更了解印度的宗教排斥公共卫生的症结所在。他把世界看成虚幻的,以致一切需要卫生改善的地方,他都认为是多此一举。他看公共卫生为虚幻,从事公共卫生改革是一种虚空,因为只有更深地信靠阿拉,才是真实与惟一的,为此阿迦汗不肯学习公共卫生。」

 罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」罗马书12章17节,保罗又说:「众人以为美的事,要留心去作。」
创造出苹果高科技产品的史蒂夫.贾伯斯说:「带着责任感生活,尝试为这个世界带来点有意义的事情,为更高尚的事情做点贡献。这样你会发现生活更加有意义,生命不再枯燥。」神把创新的能力,放在我们里面。
今天我们如果在家庭里,在教会中,和职场上都能够荣耀神,讨神喜悦,社会就会安定,就不会有那么不稳定的因素。

 马克思.韦伯看出对一个真正的基督徒来说,工作是神圣的,是「天职」,要把最好的献给神,不容许「差不多」。当他一个有正确观念的人,用正确的态度认真工作,自然会带来好的报酬,财富也会随之累积。
以美洲作为例子,中南美洲的文化是受传统天主教影响,就是未归正的基督信仰,还是接受「圣」、「俗」二分的观念。结果中南美洲的人的普遍态理就是「明天,明天,还有明天。」「明天再说。」他们看「工作」是为了维持生活,不得不做,是人生的咒诅,是件苦差事,能拖就拖。

但是北美洲,美国、加拿大受到清教徒的影响,在工作态度和对时间的观念上就不一样。富兰克林有一句名言:「Timeismoney.」「时间就是金钱」。还有「今日事,今日毕。」「Neverputoffuntiltomorrowwhatyoucandotoday.今天该做完的,不要拖到明天。」因为工作不是「俗事」,而是神圣的,是神给我们每一个人特别的「呼召」。英国的改教先驱,著名的清教徒丁道尔(Tyndale)说:「从外表来看“洗碗”和“传讲神的话语”是有分别的;但就“讨神喜悦”而言,两者毫无分别」。
结果按理说,中南美洲在地理上无论是气候或是天然资源,都要比北美洲要来得丰富。但是因为人文气息不同、时间观念不同、工作态度不同。结果北美洲富有,南美洲贫穷。美金一分钱上印着一句话,「InGodwetrust.」-我们信上帝。『我们信上帝,而且忠于祂的话。』彼得前书2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。」彼得前书4章10节,彼得又说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。」

 所以信徒「人人皆祭司」,「个个是管家」。灵修短文里的补鞋匠对牧师说:「牧师先生,你在神大能的指引下传道;而我却在神大能的指引下为人补鞋。当那日领奖赏时,我相信你和我都会听到相同的嘉许:「你这又忠心又良善的仆人。」
当我们各人按着神的呼召,照着所得的恩赐彼此服事,神就赐福。那么,我们财富增加了,成了有钱人怎么样呢?是不是就开始奢侈浪费、买珠宝、开顶级的跑车、住豪宅,买游艇和私人飞机呢?不。
十八世纪英国知名的布道家约翰?卫斯理说:「尽量省,尽量给。」他说「Makeallyoucan,saveallyoucanandgiveallyoucan.」

 卫斯理在英国牛津的时候,一年的年收入是三十英镑。他用二十八英镑生活,其余的两英镑送给别人。当他的年收入增加到每年六十英镑、九十镑、甚至高达一百二十英镑的时候,他还是用二十八英镑来生活,其余的都用来帮助有需要的人,让穷人能改善生活,接受教育,摆脱穷困的恶性循环。希伯来书13章16节,作者说:「只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。」
当我们乐意献上自己,当作活祭,甘心与神同工。申命记15章4节,神应许:「你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。」
何等奇妙!主应许赐福的话,一句也不会落空,愿我们都能够用信心去承受。


《神掌权》
神掌权神掌权神掌权神掌权x2
何等佳美,那传主福音的脚踪,
传扬福音福音
宣扬平安,传报真喜乐的信息,
神掌权神掌权
神掌权神掌权神掌权神掌权x4


请我们一起祷告:
「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。主啊,当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。帮助我们明白你向着我们的意念,你在我们身上美好的旨意。若是我们工作的性质,或是工作的态度有不讨你喜悦之处,求主借着今天的信息提醒我。赐给我们改变的勇气。主啊,我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。我们为听友青青河边草要上高三的女儿祷告,处在在升学的压力下,她的肾脏发炎,求主医治,求主怜悯,求主赐给他们一家坚定倚靠你的心。你说凡敬畏耶和华的,无论大小,你必赐福给他。主啊,我们仰望你的应许,求主照你的话扶持我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10428.htm
上一篇:每日的恩典提醒我们上帝的信实 灵命日粮2016年07月07日
下一篇:旷野吗哪2016年7月8日:只要专心跟从主

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月7日:我们是与神同工的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有