每日灵修,旷野吗哪讲章2017年07月6日:《你给人的印象》 主持:孙大中读经:提摩太前书4章7-16节金句:提摩太前书4章12节 「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清耶稣基督福音家园:敬虔,信仰,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月6日:活出神的子民的好形象

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年07月6日:《你给人的印象》
主持:孙大中

读经:提摩太前书4章7-16节

金句:提摩太前书4章12节
不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。」
 

有一个故事说:「一个学生毕业了,搬离他所住的房子。所有的东西他都带走了,但是房东却说有一样是属于他却带不走的东西,那就是印象。印象是带不走的。」

挪威剧作家—易卜生说:「即使千言万语,也不及一件事实留下的印象那么深刻。」今天我们的生命正在传达什么样的信息?我们的生命正在见证什么?别人从我们身上看到了什么?基督徒的好行为给人留下的印象,往往比任何言语都有说服力。哥林多后书2章14节,保罗说:「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」

「基督的香气」就是在基督的道传开之前,基督的荣美先在我们身上显明。基督徒的生活就是表明真道,就是把「生命的道」诠释成「人人能了解的」见证,让人看见。一个信主的人美好敬虔的生命能所散发香气,是无言的见证,能引人心归向主。

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」保罗形容我们是神手中的「杰作」,在基督耶稣里所造成的。神要把我们模成他的爱子耶稣基督的模样。所以我们活着不再是「高举自己」,而是「显扬基督」。

腓立比书1章20-21节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因为我活着就是基督,我死了就有益处。」所以我们不能在「认识主耶稣基督」上闲懒不结果子。当我们胜过老我,得胜罪恶,生命改变了,跟我们相处的人,对主的看法也会跟着改变。

今天我给人留下的印象是什么呢?我们每天生活所接触到的人,包括我们的家人,我们的同事,我们的邻居,我们的朋友,他们会怎样描述我们?怎么看我们?要是由他们来介绍我们,他们会怎么说呢?

当我们跟人传福音的时候,一般人尤其中国人会很客气,口里说:「好好好....」,结果并没有听进去我们跟他说了些什么。但是,他留意到了你的生活态度,和行事为人的表现。那是无声的见证、无言的宣讲,我们给人留下的印象,往往比任何言语都有力。

在旧约圣经里我们看见亚伯拉罕给人留下的印象。当四王与五王之战,亚伯拉罕救回他的侄儿罗得之后,他对出来迎接他的所多玛王说:「我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一条鞋带,我都不拿,免得你说:“我使亚伯兰富足。”」亚伯拉罕是手洁心清,在寄居之地全心仰望神。凡是不属于他的东西,就连一根线、一条鞋带,他都不拿,好叫人知道,他的富足不是从人来的,是从神来的。

我们都喜欢安逸,都喜欢选择过舒服生活,我们希望拥有越多越好。罗得贪爱所多玛的财富,亚伯拉罕却向主起誓,不碰所多玛的东西,一根线、一条鞋带都不要。结果创世记15章1节记载:「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”」

亚伯拉罕在世人面前有极美的见证。创世记23章记载,撒拉享寿一百二十七岁,死在迦南地的希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。亚伯拉罕要为撒拉预备坟地,创世记23章3-6节记载:「后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说:“我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。”赫人回答亚伯拉罕说:“我主请听,你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”」

请留意,赫人对亚伯拉罕的评价:「你在我们中间是一位尊大的王子。」我们晓得,对赫人来说,亚伯拉罕是外来者,是从外地来寄居的。一般本地人对外来者,多半有诸多的挑剔、存有偏见、不容易接纳,但是亚伯拉罕在他们中间却能得到「尊大的王子」(mighty prince)如此高的评价。他们明明看见神怎么赐福给他,对亚伯拉罕有极好的印象。

坟地的主人以弗仑,本来是要把这块地送给亚伯拉罕,但亚伯拉罕坚持要照价购买,即使以弗仑开出四百舍客勒银子的高价;亚伯拉罕二话不说,照着以弗仑,在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子,平了四百舍客勒给他。创世记23章17-18节记载:「于是,麦比拉,幔利前,以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木,都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前,并城门出入的人面前买妥的。」

亚伯拉罕不贪赫人的便宜,不占他们任何好处。今天以弗仑可以很慷慨、大方的把这块地送给亚伯拉罕,可是明天他的子女反悔了,可能起来追讨,或者为了这块地,污蔑亚伯拉罕。所以亚伯拉罕很有智慧的让众人知道,这是他买妥的,没有任何争议。

主要我们灵巧像蛇,驯良像鸽子,要我们作他忠心、良善又有见识的好管家。试问,今天我们在钱财上清洁吗?我们的生活能不能像亚伯拉罕这样被人尊重呢?

再看先知以利沙。以利沙给人留下什么样的印象呢?列王记下4章8-10节,经文记载:「一日,以利沙走到书念,在那里有一个大富户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”」

神重用先知以利沙,因为以利沙是保守自己圣洁的。我们说:「路遥知马力,日久见人心。」别人对我们可能会有错误的第一印象,但是常久看就不会看错。书念妇人说:「我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。」

以利沙既没有行神迹,也没有做什么事,但是从他的仪态举止中,书念妇人已经可以断定:「他是圣洁的神人。」倪柝声说:「并不是以利沙说了什么,或者作了什么,表达出这个印象,乃是因为他就是这样的人。」

以利沙所留下的印象乃是神自己,我们呢?让我们思想,别人在我们身上看见了什么?

在网络有时会看到一些批评基督徒的文字,比如:「虚伪」、「表里不一」、「喜欢背后说人」、「骄傲」、「傲慢」....。他们还没有看到更多,比如我们会发怨言,会在当尽的责任上怠慢,有时什至对人缺少包容,或者对人缺少真诚的关怀,又或者不够温柔谦卑。让我们留意自己给人留下的印象。

在介绍完亚伯拉罕和以利沙之后,孙大中再介绍第三位圣经人物,就是施洗约翰。施洗约翰的生活和品格,给希律王留下了深刻的印象。马可福音6章14-20节记载:「耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚;”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰他复活了。”先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。」

希律知道约翰是义人、是圣人,所以敬畏他。施洗约翰面对希律,毫无惧怕,他直接告诉希律:「你娶这妇人是不合理的!」施洗约翰在旷野讲的,和他在王宫讲的一样。勇敢责备罪恶,讲该讲的话,毫不妥协。

约翰是一个表里一致的人,连希律也敬他三分。希律知道自己不对,也知道约翰所说的尽都属实。虽然不满意约翰责备他,但是又喜欢听他。不但听他讲论,而且听了之后,「就多照着行。」

可以想象这样一幅画面,每一次希律坐在那里听约翰讲道,一边睁着眼睛注意听,还不断点头称是。表面不说,心里暗暗钦佩。今天多少人在权势底下低头,在金钱面前沉默。施洗约翰宁愿穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,住在旷野,神的灵与他同在。他有以利亚的心志和能力,在旷野传道,呼召人悔改迎接天国。

今天这样的心志和能力在哪里?彼得前书2章12-16节,彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住在胡涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。」

人看以利沙是圣洁的神人,看亚伯拉罕是尊大的王子,看施洗约翰是义人、是圣人。人怎么看我们呢?会给我们贴上什么样的标签呢?

圣洁是「基督形象」的表彰,是别人能从我们私下的生活、日常的习惯,我们的品格,我们的言行中观察得到的。它不能伪装,也模仿不来,有就是有,没有就是没有。

今天我们的境遇如何不是太重要,重要的是,我们是怎样的人,在这样的处境里怎样为主作见证。有时候神许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我的园内,为的是使其中的香气发出来。我们是神放在灯台上的明灯,是神所拣选要光照这个世代的。马太福音5章16节,主说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

弟兄姊妹,让我们积极的操练敬虔,注意自己的灵命。提摩太前书4章12节,保罗嘱咐年轻的传道人提摩太:「不可叫人小看你年青;总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」

要谨慎行事,我们不能强求别人对我们留下好印象,不能强求别人不小看我们。只能自己勉励自己,自己督促自己。

在圣洁的神人,尊大的王子,和义人、圣人这些印象之外,我们要留给人,「他是一个很有爱心的人」这样的好印象。人对我们的印象不好,最主要的原因就是没有感受到从神而来的爱。爱能扶正这个世界,爱也能遮掩许多的罪。

最后,我们以腓立比书1章9-11节的经文,保罗的祷告来作为彼此的勉励和祝福:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」


请我们一起祷告:

「主啊,你说我们是世上的盐,盐若不融化,味道就不出来。我们的老我若不舍弃,你的荣美就不能从我们显现。求你洁净我、更新我,用你的灵引导我,叫我听见你所启示的真理以后,不是随流失去,而是在你永世的计划中与你同行、与你同工。当我们从黑暗归向光明,从撒旦的权下归向你的时候,我们何等需要你的扶持。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能作什么。求主保守我们走在真理的道上,帮助我们天天从你的道上得着供应,你的道使我们归正,教导我们学义,叫我们完全,预备行各样的善事。求主加添我们力量,使我们能行出所羡慕的良善,作成你所托付的善工。每天有善行、善言的流露。赦免我们过去对你的亏欠,叫我们往后的生活和事奉,更能合你的心意,讨你的喜悦。求主听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名求。阿们。」

——2023年07月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬虔   信仰   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11900.htm
上一篇:上帝先爱我们,使我们能够爱人 灵命日粮2017年07月06日
下一篇:当一个好人虽好,但也远不及讨上帝喜悦更好 灵命日粮2017年07月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月6日:活出神的子民的好形象

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有