每日灵修,旷野吗哪讲章:2017年06月30日 《牧者心》 主持:孙大中读经:诗篇23篇金句:路加福音15章4节 「你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到耶稣基督福音家园:传福音,神的拯救,敬虔,与神同行,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月30日 :上帝是善的源头

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2017年06月30日 《牧者心》
主持:孙大中

读经:诗篇23篇

金句:路加福音15章4节
「你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?」


马太福音18章14节,耶稣说:「你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

当天使不守本位,堕落犯罪的时候,圣经说:「神没有宽容他们」。而是用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。可以参看犹大书第6节。

主对我们却是宽容、忍耐。他温柔地对待我们,因着神丰盛的慈爱,他宽容世人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。

主对失迷者所存的恒久忍耐令人稀奇,他的恩是格外丰盛,提摩太前书1章15-16节,保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」

主作我们的好牧人,用心中的纯正,和手中的巧妙引导我们,使我们走在他所喜悦的义路上。他怜悯我们,俯就我们,顾念我们,使我们至终没有失丧。基督耶稣降世,为要拯救「罪人」,而不是堕落的天使。神不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔,天使只能观看,只能惊叹,神竟然眷顾无助的世人。

基督教不是单单「劝人行善」,若是仅止于此,就和其它许多劝人行善的宗教没有两样了。基督教不是单单「劝人行善」,而是劝人与善的源头:上帝和好。哥林多后书5章20-21节,保罗说:「我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」

保罗作基督的使徒,劝人回转归向神,领受神为人预备的救恩,靠着耶稣基督得救,领受神在基督里所赐的新生命,「善行」就会从这新生命里自然而然的流露出来。当神救众人的恩典显明出来的时候,保罗就按着永生神的谕旨,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

耶稣基督来不是召自以为义的人,而是召那些自觉有罪、无助的罪人。他和罪人并税吏一同吃饭,那些法利赛人中的文士,就问他的门徒:「他和税吏并罪人一同吃喝么?」耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。」可以参看马可福音2章17节。

神给人不配得的恩惠、怜悯,因为他爱我们。以西结书18章23节,经文记载:「主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?」

以西结书33章11节,主又说:「我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。」

这是神的心意,他乐意给我们新生的机会。路加福音15章记载:「众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭。」针对法利赛人和文士的议论,耶稣接连讲了三个比喻,就是「失羊」、「失钱」、和「浪子」的比喻。

你说:「牧人为了找那只失去的羊,把九十九只撇在旷野,那九十九只羊不是更危险吗?」其实这是我们的多虑,因为牧人不会把九十九只撇在旷野不管,他一定会交给看羊的人为照管的。出埃及记22章10-13节,有这样的条例:「人若将驴,或牛,或羊,或别的牲畜,交付邻舍看守,牲畜或死,或受伤,或被赶去,无人看见;那看守的人,要凭着耶和华起誓,手里未曾拿邻舍的物;本主就要罢休,看守的人不必赔还。牲畜若从看守的那里被偷去,他就要赔还本主;若被野兽撕碎,看守的要带来当做证据,所撕的不必赔还。」

大卫曾经是牧羊人,在伯利恒为父亲耶西放羊。当耶西要大卫去军营里探望哥哥们的时候。圣经说:「他早晨起来,将羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物去了。」到了撒母耳记上17章28节,记载这一段话:「大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:“你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?”」「在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?」所以显然牧人不会把九十九只羊撇在旷野,一定会交托给看守的人,托他们代为照管。然后全心去找那只失去的羊,直到找着。

我们曾经如同羊走迷,各人偏行己路,主最终把我们找了回来。每个人信主都有一个奇妙的故事。每个人怎样蒙恩,怎样被主找着,都不一样。虽然每个人的得救经历不同,但凡属主的羊,最终必会因为听见牧人的声音而跟随他。路加福音15章5节,耶稣说:「找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。」为什么「扛在肩上」?因为深怕它再走失,要好好呵护它。

在我们信主重生,悔改受洗前,多少次拒绝福音,逃避神,抵挡他。但感谢神对罪人的宽容忍耐,当他把我们如同迷羊寻回的时候,过去我们对他无礼的抗拒,他都忘了。就像牧人找回迷羊,心里高兴得不得了!欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。回到家里以后呢?路加福音15章6节,耶稣说:「就请朋友邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我们一同欢喜罢!”」

我们能够感受到牧人的兴奋之情吗?羊应该在羊圈里,而不是独自在深山野地里。当我们让自己置身于旷野的时候,主用他的深恩大爱把我们挽回。彼得前书2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

主不但救我们脱离那极大的死亡,并且作我们的牧者,为自己的名,引导我们走义路。雅各布说:「叫一个罪人从迷路上转回,就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」路加福音15章7节,耶稣说:「我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」

但世界上真的有「不用悔改的义人」吗?没有!诗篇14篇,大卫说:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。」

「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。」这是所罗门在传道书7章20节所说的。诗篇130篇,诗人说:「主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?」

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。只有在天上蒙拣选的天使,神保守他们永远不会犯罪,也不用悔改。但罪从亚当一人入了世界,罗马书5章19节,保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」我们虽与亚当犯的不是一样的罪,但我们没有一个人是不犯罪的。

耶稣基督是「末后的亚当」,他完完全全顺服天父。他是永生神的儿子,当他进到作人的程序的时候,凡事与我们一样,只是他没有犯罪,他全然得胜。希伯来书5章9-10节,作者说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

为什么耶稣用「失钱」作比喻呢?失落的钱对于它的主人而言,等于失去了它存在的价值,因为不能用。照样,人偏离正路,就在神的眼中变为无用。罗马书3章10-18节,保罗引证旧约圣经的话说:「就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴疟的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。」这就是一个人「失丧」的光景,他在肉身活着,却不爱神,什至因着恶行,心里与神为敌,远远的悖离了神造他的目的。

请问,失落的钱是不是钱?是钱。有没有用?没有用。你有十块钱,失落了一块,掉在屋子里。那一块钱的「价值」还在,但是变成没有用了。怎么办?仔细找,把它找回来。

当时犹太的房子很简陋,屋里的光线也不好,很昏暗。在屋子里如果要看清楚,就必须点上灯。为了找到这枚失落的钱,妇人用尽一切办法,点上灯,打扫屋子,细细的找,哪怕翻遍了整个屋子,找遍每一个角落,非要把它找到不可。果然,最后终于辛苦把它找到了。路加福音15章9节,耶稣说:「找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:“我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜罢!”」

感谢神,父神是这一切伟大恩典的源头,「使人成圣」的基督,和「得以成圣」的教会,都是于出他,都是父所定的伟大、永恒的计划。他把我们如同产业赐给基督,基督把永生赐给我们。

我们蒙恩得救,并不是因自己所行的义,乃是照神的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。我们如此蒙恩,有主作我们的牧者,保护我们、引导我们。诗篇23篇3节,大卫说:「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

神愿意万人得救,明白真道。他不愿意我们中间有一人沉沦,乃愿人人都悔改,深愿我们也能有牧者心肠,体会主的心意,爱护他的群羊。

带领羊群的有好些牧人,为首的牧羊人叫作「大牧人」,也叫「牧长」。主耶稣是群羊的大牧人,也是将来要显现的牧长。而我们受托照管他的产业,要体贴他的心。他怎样寻找迷失的羊,不畏辛苦,直到找着,我们也要与他同忧、同喜。

香港知名的牧者滕近辉牧师说:「教会中的每一位弟兄姐妹,都可成为“小牧人”。」他说:「爱主的表现之一,就是“喂养”主的羊。在我们每一个人的身边,都可能有软弱的小羊,他们需要鼓励、代祷、安慰、交通。当我们去帮助他们的时候,就是等于对主说:“主啊,是的,你知道我爱你。”」

很多弟兄姐妹用「旷野吗哪」节目来服事神的教会,作了按时「为主分粮」的人。感谢神!有了主的灵粮活水,主的羊就不再瘦弱,就不再有病。因为主用水借着道,洗净他的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

今天世界各地还有许多羊,没有进到羊圈,卢文牧师鼓励教会会友跟不信主的家人传福音。他怎么鼓励呢?他说,回家后不妨列写所有未信亲友的名字,并将他们分为A至D四级:
A级为没有指望信耶稣的人,
B级信主难如登天,
C级则是有可能信主,
D级是极有可能信主。

如此类推,就让我们集中向D级那些很有可能信主的人传福音,致力祈祷关怀,就会结出果子来。卢文牧师自己作见证说:「从前我属A级,是没有指望信耶稣的,什至公然叫人不可以信耶稣。结果23岁我竟然信了耶稣。」他说:「人们对福音反应会随着时间改变的。」

主要我们去使万民作他的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡主所吩咐我们的,都教训他们遵守,主说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」

弟兄姐妹,主每时每刻都与我们同在,我们是何等有福!让我们存着敬虔、敬畏的心,同走以马内利路程,学习事奉主,爱主,直到美丽的天城。


请我们一起祷告:

「主啊,你乐意给人新生的盼望,你欢迎悔改的罪人回家。你那不肯放我们的爱,使我们的灵魂得着完全的安息。谢谢你主每天用你的训言引导我。主啊,愿全地都敬畏你,因为你说有,就有;命立,就立。你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你所拣选为自己产业的,那民是有福的!尊你的名为圣,高举你名的那国是有福的!你乐意借着我们使多人归义,愿你的爱激励我们,使我们乐意与你同心同行。求主把感恩的心和爱人的灵魂能力,天天加给我们,使我们能够把那些父在创世之前所拣选,预定得永生的人带到你面前来。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年06月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 传福音   神的拯救   敬虔   与神同行   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11876.htm
上一篇:上帝给世人多一点时间,可以回应祂的救赎之恩 灵命日粮2017年06月29日
下一篇:天天除去毁坏灵命的陋习,经历在耶稣里的新生命 灵命日粮2017年06月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月30日 :上帝是善的源头

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有