每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月3日 旷野吗哪的灵修信息《香柏树》 主持:孙大中 读经:诗篇92篇金句:诗篇92篇12节 「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。」 诗篇92篇12节,耶稣基督福音家园:神的道神的事,神的信实,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月3日:神的作为,永远是我们可以期待的

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月3日 旷野吗哪的灵修信息《香柏树》
主持:孙大中


读经:诗篇92篇

金句:诗篇92篇12节
「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。」


诗篇92篇12节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。」神应许义人必像棕树一样繁茂,像黎巴嫩的香柏树一样高耸。他们栽在耶和华的殿中,在我们神的院子里繁茂生长。他们年老的时候仍要结果子,经常保持茂盛青翠。

棕榈树是挺拔美丽的象征,是孙大中最喜欢的树种之一。耶利哥城是有名的「棕树城」,当耶稣最后一次上耶路撒冷过逾越节的时候,耶稣将近城,许多人拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:「和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。」

圣地的棕树有许多的功能,可以遮荫、所结的椰枣可以食用、树身美观,并且极具医疗价值。用「棕树」来象征丰盛的生命,是很恰当的。那么,「利巴嫩的香柏树」呢?因为它的高大长青,出类拔萃,很难让人不注意。

利巴嫩香柏树也称为「雪松」。可高达40米,树干周长10米,是「众树之王」,是非常好的建筑材料。所罗门请推罗王希兰吩咐他的仆人在利巴嫩砍伐香柏木,将这木料从利巴嫩运到海里,扎成筏子,浮海运到他所指定的地方。

所罗门建殿的时候,安置香柏木的栋梁,又用香柏木板遮盖。香柏木的栋梁就搁在殿墙坎上。殿里面用香柏木板贴墙,又用松木板铺地。殿里一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽;上面刻着野瓜和初开的花。

香柏树必须有一些条件才能够长得好。首先,水份要充足,利巴嫩在以色列的北边,水份相对充足。其次、天气要寒冷,温度要低。第三、泥土要够深。香柏树的树枝很长,几乎与地面平行。无论是棕树或香柏树,无不全力地笔直往上生长。

香柏树更是历经风霜雪雨的考验,仍然坚强挺拔坚立。因为得着汁浆的供应,使得它树干粗壮,枝叶耐寒。诗人说:「它们栽在耶和华的殿中,发旺在我们神的院里」,表示这是神的作为。

感谢神,从创立世界以前拣选我们,使我们一生一世住在他的殿中,饱得他的慈爱。神不但用真道生了我们,并且用真理使我们成圣。是神在我们心里动了善工,使我们能有高贵的立志。罗马书2章7节,保罗说:「凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。」

一个无知的人以愚妄为乐,但聪明的人按正直而行。神按自己的旨意亲自培植我们成为公义树,使他荣耀的名得着称赞。神察验人心,喜悦正直。诗篇112篇4节诗人说:「正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。」

当我们将至高者当做我们的居所,我们就是生长在神的殿中,神把我们藏在耶稣基督的里,让我们在他里面长大成熟,这是极美的祝福。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

每过一年,我们的心志和能力都应当与以往不同。「成长」是神的心意,是神为他所拣选的人所定的生命规律。神要我们「成全完备,毫无缺欠」。他不要我们感到「好」就停止,因为还可以「更好」。而当我们感到「更好」的时候,也不能停下来,因为还没有到「最好」。成长的动力是出于神,完全是神的恩典。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

有一个公司有一次进行人事调整,一位资深员工向主管抱怨自己没有获得升职,他说:「我比您拔擢的许多人,都多了十几年的资历,为什么却轮不到我升职?」主管怎么回答?主管回答说:「不,在我看来,你只有一年的资历,因为你到现都在还在犯第一年会犯的错误!」

神知道我们生命的光景,他知道怎么样帮助我们成长,他的供应源源不绝,他的恩典是足够我们用的。每一棵大树都是来自于一粒小小的树种,当这粒树种种进土壤以后,每时每刻都在生长。它一直在长,有的香柏木树龄高达两千年,什至三千年。每一天它会在阳光下茁壮,经过风雨,会更使它的根坚定地往下扎。

神造一棵树,尚且把生命力放在它的里面,给它极大的潜能,更何况他所拣选、所爱的人呢?当我们照着神在我们里面运行的大能尽心竭力的时候,就会看见果子不断绝,叶子不枯干。今天拦阻我们成长的最大阻碍,不是来自别人,而是自己。是我们让自己的生命停滞下来,不肯再超越。

古代一位圣徒的祷告词说:「主啊,我不求你给我的生命增加年日,但求你给我的年日增加生命。我不求多活几年,但求活出意义。」

诗篇92篇14节,诗人说:「他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」「汁浆」代表着「圣灵的能力」。「发青」是清新、常青的状态。神应许倚靠他的人,就是到老年的时候,仍是充活力、是常青的。这不是我们,乃是神的恩典与我们同在。

我们可以期待神在我们的生命中行奇事,行我们不能测透的大事。诗篇92篇4节,诗人说:「因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。」

神的作为,永远是我们可以期待的。诗篇92篇5-6节,诗人又说:「耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。」

保罗说:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」

当尼哥底母从耶稣口中听见「重生」的事情,感到摸不着头绪,不明白神的工作,对耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?」他问耶稣:「怎能有这事呢?」主耶稣说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」你看见重生的果效,却不知道发生了什么事,怎么一个旧人变成了新人?尼哥底母暂时不能明白神要做的事,结果那个晚上,耶稣让他「眼界大开」。

我们说过,「观念的转变」、「思想的更新」是很难的。一个人老的时候,常常主观认为「怎么可能?」「这不可能!」结果我们就是把神的大能限制在我们有限的理性和经验里。

我们常常是活在「我以为」的感受中,因为感受不好而灰心消沉,我们没有把眼光放在全能的神身上。神不但救了我们,而且要以他无穷的智慧和大能塑造我们。他把我们召来,要我们得着儿子的名份,学习儿子的样式,有分于儿子的苦楚,并且享受儿子的基业。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」

今天我们已经蒙恩得救了,神不是直接就把我们接回天家,他留我们在地上,乃是要我们彰显属天的荣美。他用百般的忍耐,在我们生命中动工,塑造我们。我们能够立志行事神所喜悦的事,都是由于圣灵有效的工作,是神耐性作成的。我们本是污秽的,我们心里每一种圣洁思想,唯独属主。诗篇16篇2节,大卫说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」哥林多前书15章10节,保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

每一棵树都有它生长的「年轮」,「年轮」记录了这棵树的成长。基督徒的灵命就像年轮一样,一年大圈,一年粗一轮。主说:「有的还要再加给他。」感谢神,基督是我们的生命,从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。我们每天不断的经历神超然的能力。主应许他来是要叫属他的人得生命,并且得的更丰盛。所以我们永远可以期待神在我们的生命中做大事。只要我们亲近主,常常保守自己在他的爱里。

健康的树木每年增加一个新年轮,我们也应在主的恩典中持续地成长。歌罗西书2章6-7节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」要知道「停止生长是腐朽的开始」,因为恩典的成长必定拦阻腐败的滋生。谦卑愈成长,骄傲就愈减少,当我们愈是凭信心清心仰望神,私欲就越少。我们的心里越爱主,就越容易和世界分手。当我们全心赞美神,我们的心灵就远离忧虑的侵扰。

主满心愿意将他极丰富的恩典倾倒在我们身上,使我们得着他的一切丰盛。以弗所书5章18节,保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」教会就是基督的丰满,主把正直的灵放在我们里面,叫我们像香柏树那样多汁常青,而且越冷越挺拔。当严冬万物凋零的时候,它仍然持续茁壮。

香柏树有一个特点,就是不仅自身有香味,当他被人伤害,砍伐时更会发出香味。这个香气是在得救的人身上,一个有救恩盼望的人,他就乐意饶恕、乐意分享、乐意去爱,因为基督在他里面成了有荣耀的盼望。

棕树要发旺,香柏树要成长必须常常向着阳光。基督就是公义的日头,常常向着他,我们就能生长的好,就能够展现高贵、坚固的特质。求主帮助我们,竭力在他里面生根建造,用我们的生命见证显明「耶和华是正直的。他是我们的盘石,在他毫无不义。」


请我们一起祷告:

「主啊,我们因你公义的典章,一天七次赞美你。你口中所出的一切话都是真确的,你的话安定在天永不改变。主啊,我们的道路都在你眼前,你也审察我们走过的一切路径。我思想自己所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。你已经指示我们何为善,但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。求主按着你的美意带领我们的生命进到更丰盛的地步。我们为江苏盐城之前遭到龙卷风吹袭,许多受灾的百姓向你祈求,求主施恩怜悯,使他们能顺利的重建家园。主啊,我们没有一个人能为明日夸口,我们时刻需要你,帮助我们时刻警醒在你面前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年07月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   神的信实   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10411.htm
上一篇:耐心等候,勤作见证,直到主再临 灵命日粮2016年07月03日
下一篇:为执政掌权者祷告,既是特权也是责任 灵命日粮2016年07月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月3日:神的作为,永远是我们可以期待的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有