每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年7月2日的灵修信息《忧虑》 主持:孙大中读经:诗篇3篇 金句:诗篇3篇1节    耶和华啊,我的敌人何其加增!我们很容易忧虑,很容易在自己&l耶稣基督福音家园:忧虑忧愁,灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮7月2日:不要常常忧闷,像那些没有指望的人

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年7月2日的灵修信息《忧虑》
主持:孙大中

读经:诗篇3篇
金句:诗篇3篇1节
耶和华啊,我的敌人何其加增!

我们很容易忧虑,很容易在自己“无力控制”的事上分心,中国古书《列子》里有一则寓言故事,说到从前在杞国有个人,成天担忧着天会塌下来,甚至担心到每天睡不着觉也吃不下饭。后来有人告诉他,“天是由大气充积而成的,大气无所不在,不用担心天会塌下来。”他听了之后,稍微放心。不一会儿又开始担心,“那,日月星辰会不会掉下来?”别人又给他解释了,“日月星辰,只是发亮的部份,就算掉下来也无损啊。”他听了以后,才松一口气,不一会儿他又开始担心,“地会不会塌陷呢?”朋友又劝他,“你不整天在地上走着吗?怎么会塌陷呢?”杞人心里的一块大石头这才又落地。

这是我们很熟悉的一句成语,“杞人忧天”。杞人的问题在哪里?就是他心里的悬念太多。拼命去担心那些自己无力控制的事物。

腓立比书:4 章 6-7 节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”要相信一切都在神的手中,神掌管一切。与其靠自己背负无力背负的重担,试着用思虑解决不能解决的事情,何不把自己的无助告诉神,让神的应许和大爱取代我的忧虑呢?

罗马书:12 章 12 节,保罗说:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。”我们希望改变环境,希望能掌控一切,让环境顺着自己的意思发展,但神常常借着环境改变我们。

当我们经历人生的风暴,陷入困境,不知道人生的路该怎么走。逆境好像生命中的一个“茧”,考验着我们“破茧而出”的潜力和能耐。神未曾应许天色常蓝,人生的路径花香常漫。祂许可我们经历苦难,却借着苦难锻炼我们,叫我们长大成熟。祂要我们作大能的勇士,作基督的精兵,经过苦难之后被祂大大使用,成为祂活泼的见证。神的意思原是好的,祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。

诗篇:37 篇 6 节,大卫说:“祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”罗马书:5 章 3-5 节,保罗说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”在世上我们有苦难,但主已经胜了世界。哥林多后书:2 章 14 节,保罗说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

回到撒母耳记下:15 章 13-14 节,经文记载:“有人报告大卫说:“以色列人的心都归向押沙龙了!”大卫就对耶路撒冷跟随他的臣仆说:“我们要起来逃走,不然都不能躲避押沙龙了;要速速地去,恐怕他忽然来到,加害于我们,用刀杀尽合城的人。”“

当押沙龙起来叛变,大卫不得不开始逃难。诗篇:63 篇是大卫在犹大旷野躲避押沙龙的时候所写的。当时他的处境极其危险,性命随时不保。就在这样的环境下,大卫默想神,他的心就充满了喜乐,他感到神的同在是那样的真实。诗篇:63 篇 6-7 节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”

诗篇:143 篇 8 节,也是大卫在逃避他儿子押沙龙的时候所写的。大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

大卫所面对的危机是极大的,他的儿子押沙龙起来篡位已经让他够难过了,想不到他的知己朋友亚希多弗也在背叛的行列里。诗篇:55 篇 4-7 节,大卫说:“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。我说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。”

诗篇 55 篇,大卫从一开始陈述自己的困难,慢慢转向了一种确知,16 节大卫说:“至于我,我要求告神”。17 节,大卫更是满有把握的说:“我要晚上、早晨、晌午,哀声悲叹,他也必听我的声音。”

大卫不是一直让愁云笼罩着他,而是把他的忧虑告诉神,在神面前倾心吐意,甚至哀声悲叹。大卫选择把焦点放在神的身上,而不是一直放在困难上。在极度恶劣的环境里,我们我们很容易灰心、很容易失望。“失望”是外界对我们所造成的刺激,但“灰心”却是由我们对事物的判断而产生的反应。

弟兄姐妹,要小心,仇敌魔鬼会想尽办法要你远离神,叫你怀疑神丢弃了你,把你忘了。他要你陷入忧郁,活在忧愁中,要小心,不中了魔鬼的诡计!

你看,先知以利亚是神所重用,大有能力的仆人,他都曾经灰心到一个地步,罗腾树下求死。英国有句俗谚,Care killed the cat. 意思就是“忧虑会伤身”。

是否我们心中有太多的忧虑?当我们心中忧愁的时候,要打开神的话语。以赛亚书:40 章 26-31 节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。雅各布啊,你为何说:我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?”你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

是神在掌管这浩瀚的宇宙,祂数点星宿的数目,一一称他的名,祂也把我们放在心上。人生虽然会有高低起伏,一切都在神的掌管之中,祂能带领我们度过人生的每一个处境,包括祂所许可的极大试炼。诗篇:103 篇 19 节大卫说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄,统管万有。”

诗篇:143 篇 10-13 节,大卫又说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神;你的灵本为善,求你引我到平坦之地。耶和华阿,求你为你的名将我救活;凭你的公义,将我从患难中领出来。凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”

神是天上的神,是万邦万国的主宰。没有祂的许可,没有任何坏事会发生在我们身上。神在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。祂保护圣民的脚步,使祂的圣民坦然行路,不致碰脚。

诗篇:31 篇 15 节,大卫说:“我终身的事在你手中。”是的,我们动作、生活、存留,都在乎神。神用大卫所写的诗篇教导我们在患难中该如何祷告。祂没有要我们如鸽远游,逃避困难,而要我们靠着祂的大能,迎向人生的风暴。

当大卫躲避他儿子押沙龙的追杀,心中惊恐忧伤的时候,他想起神的爱,他的心就喜乐了。

诗篇:4 篇 7-8 节,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

是的,我虽有限,主恩无穷。路加福音:12 章 24-26 节,主耶稣说:“你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”

飞鸟一样必须花费力气找寻食物,但是,它们不会忧虑。林中的雀鸟从来不知甚么叫作忧虑,它们只是歌唱。连麻雀神都看顾,何况我们呢?

我们花很多时间考虑将来可能会发生的事,然后为最坏的可能担惊受怕。“如果这样,....怎么办?” “万一那样,....怎么办?”诗篇:46 篇 10 节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

罗马书:8 章 32 节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”是的,神爱我们!就连我们的头发,也都被祂数过了。

诗篇:68 篇 19 节,诗人说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”让我们默念神威严的尊荣,以及祂一切奇妙的作为,思想祂美善的本性。

诗篇:105 篇 3-4 节,诗人说:“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”我们是神的儿女,是被拣选的族类,是神的百姓,神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

有一个故事讲到,有一只狮子,从小跟绵羊一同养大,所以牠一直以为牠是一只绵羊。有一天狼来了,狼群追赶绵羊,所有的羊看到狼来了都拼命逃跑,这只狮子不明究里的也跟着跑。狼在后面追了上来,狮子在前面拼命逃跑。结果狼在狮子的屁股上咬了一口,狮子大吼一声,这一吼可把狼吓跑了。狮子这才发现,原来牠是狮子,牠根本不用跑,原来牠不应该要怕狮子,是狼要怕牠。

一个基督徒如果不明白自己在基督里蒙恩的地位,以及自己所拥有的指望,就会以为:我不过是一只温驯的绵羊,而不晓得原来自己是一只狮子。

弟兄姐妹,“挂虑”就是信不过神,就是要靠自己,把不能掌控的事情“挂”在自己心里,一直忧虑,一直忧虑,忧虑完了还是一样,没有任何的改变,但是却耗尽了自己的心神。

孙大中刚信主的时候,很喜欢一首诗歌叫“云散天自晴”。歌词说到:“云散天自晴,夜尽天自明,歌唱不停,歌唱不停云散天自晴。祈祷莫稍延,云散天自晴,祈祷而歌唱,必云散天自晴。云散天自晴,夜尽天自明,歌唱不停,歌唱不停云散天自晴。”

这首诗歌给我大的鼓励和帮助,提醒我,不用忧虑,有神看顾,云散天自晴。

弟兄姐妹,我们是神的儿女,是神眼中圣洁蒙爱的人,不要常常忧闷,像那些没有指望的人。我们尽管为明天打算,做最好的计划,尽管未雨绸缪,但是在努力中,要保持乐观。把所有让你忧虑的事情,化成祷告的行动。谦卑的把它一样一样带到神面前,一样一样交托在神的手中,祂必成全关乎你的事。


请我们一起祷告

“主啊,焦虑和惧怕从来不是你的旨意。因为你所赐的福使人富足,并不加上忧虑。当我们向你呼求,你就从你的圣山上应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。无论我们的难处有多大,指望多么渺小,我们要做的就是仰望你,因你笑脸帮助我们,你心甘情愿的向我们施恩,让我们经历到你的信实,你的丰富,你的慷慨,和你最温暖的爱。主阿,你的爱如同灿烂晨光,驱走一切的幽暗。求主坚固我的信心,每天用你话语的亮光,照亮我们人生的道路,愿你赐福你的百姓。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年07月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忧虑忧愁   灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7476.htm
上一篇:信、爱、望,乃是基督徒一生跟随主所不可缺少的 每日甘泉7月2日
下一篇:上帝将祂的爱注入我心,让我能向他人流露 灵命日粮7月3日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮7月2日:不要常常忧闷,像那些没有指望的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有