每日灵修, 灵命日粮2015年7月1日讲章:《认错》主持:孙大中 牧师  《约翰福音》第四章记载,耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。所以叙加应该就是耶稣基督福音家园:犯罪罪恶,赦免赦罪,灵命日粮,耶稣福音,基督教,孙大中

灵命日粮2015年7月1日:不要害怕承认自己的错,因为神有丰盛的慈爱,祂会怜悯我们,借着重生的洗,和圣灵的更新改变我们

点击用繁体中文浏览

 灵命日粮2015年7月1日讲章:《认错》

主持:孙大中 牧师
 
 
《约翰福音》第四章记载,耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。所以叙加应该就是旧约的「示剑」,也就是迦南地的「示剑城」。
 
约翰说:「在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。」然后我们知道接下来所发生的事情,有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣很客气的对她说:「请你给我水喝。」耶稣知道这妇人的身份,知道她生命的问题,她已经有过了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,耶稣特意找机会跟她谈话。
 
约翰说:「那时约有午正」。是不是正午烈日当空的时候?照犹太人的算法,第六个小时是「午正」,就是中午十二点。但是约翰是照罗马人的算法,第六个小时是六点钟。
 
对照《约翰福音》另外一个地方提到午正,就是《约翰福音》19章13-14节,经文记载:「彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪!这是你们的王。”」
 
彼拉多坐堂审问耶稣,面对犹太群众约在「午正」的时候。这段时间不可能是中午十二点。为什么?因为耶稣被钉在十字架上,是在早上九点钟,断气的时候是下午三点。按照《马可福音》15章25节记载:「钉他在十字架上,是巳初的时候。」《马太福音》27章46-50节记载:「约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。」
 
申初是下午三点,耶稣在下午三点断气。所以《约翰福音》十九章的「午正」,绝不会是中午十二点,而应当是清晨六点。所以《约翰福音》第四章的「午正」,应当是傍晚六点。如果《约翰福音》第四章的「午正」是中午十二点,我们可能会想:「难道耶稣才走了半天路就困乏了吗?」应当不至于如此。
 
合理的推论是,耶稣和门徒走了一整天的路,天将晚,他们来到撒玛利亚的一座小城名叫「叙加」,耶稣坐在城外的雅各井旁休息,门徒进城买食物去了,这时有一个撒玛利亚妇人单独前来打水。
 
《旧约·圣经》提到,当亚伯拉罕年纪老迈,委托管理他全业最老的仆人,到米所波大米他的本族去,为我的儿子艾萨克娶一个妻子。那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。《创世记》24章11节记载:「天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。」
 
傍晚是女子出来打水的时间。在当时民风保守的社会,别的妇女大概排挤这个撒玛利亚妇人,与她保持距离,以致于她要走很远的路,从城里走到城外的水井那里打水。当这个撒玛利亚妇人来打水,耶稣纵然走路困乏,仍然把握机会作个人布道。耶稣主动和这个撒玛利亚妇人打开话匣子。耶稣用温柔的心,谦卑的态度,向她提出作为人的正当需要:「请你给我水喝。」
 
当这撒玛利亚妇人听见「请你给我水喝」这句话,感觉被人需要的时候,她的自尊心就来了,她感到自己是有价值的。耶稣尊重她,让她感到自己是一个能够帮助别人的人。
 
主耶稣乐意作税吏和罪人的朋友,祂来就是为要寻找拯救失丧的人。如果说孔子的伟大在于「有教无类」,并且懂得「因材施教」。从主耶稣跟撒玛利亚妇人的交谈中,我们更看见主耶稣对罪人的和爱体恤。
 
俗话说:「家家有本难念的经」,人人心中都有不为人知的苦与心酸,这个撒玛利亚妇一定也不例外。她的婚姻是很有问题的,她的名声很不好。耶稣来找她,借着跟她「要水喝」的机会跟她谈话。最高贵的犹太宗教领袖─尼哥底母需要需要耶稣,最低微的撒玛利亚妇人也需要耶稣。耶稣对夜里来见祂的尼哥底母,开门见山的告诉他「你们必须重生」。但是对于这个撒玛利亚妇人,耶稣是一步一步的引导她、启发她。
 
《箴言》20章5节,所罗门说:「人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来。」
 
耶稣跟撒玛利亚妇人「要水喝」的这个举动,一定让她感到很好奇,也感到意外。撒玛利亚的妇人对耶稣说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」约翰解释说:「原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。」
 
怎么没有来往呢?因为有「历史情结」。在犹太人看来,撒玛利亚人不是纯正的犹太人。当南方的犹太人要到北边加利利省的时候,宁可绕道,渡过约但河再北上,就是为了不经过撒玛利亚人的村庄。在当时,「撒玛利亚人」一词也成了一句犹太人贬低人,骂人的话。骂某某人是「撒玛利亚人」,是对他的侮辱。而撒玛利亚人只要看到有人是面向耶路撒冷去的,就不接待他。
 
耶稣特意经过这里,和撒玛利亚人谈道。当撒玛利亚妇人得到机会,感到被尊重,立刻装腔作势,摆出高姿态说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」耶稣不以为意,一句话把她带回来。耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」
 
撒玛利亚妇人需要生命的活水,她的心灵极其干渴。她需要知道神的恩赐。需要知道现在和她说话的犹太人是谁,以至于她才能够走出人生的困境。
 
撒玛利亚妇人开始队耶稣的话感兴趣,她说:「先生,你没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们;他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?”」
 
耶稣不和她谈这些,而是回答她:「凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”」
 
撒玛利亚妇人更有兴趣了,她说:「先生!请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」当撒玛利亚妇人,谈到「请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」的时候,耶稣没有问她:「为什么你还会再渴?为什么你需要这么远来打水?」祂直接对这妇人说:「你去叫你丈夫也到这里来。」
 
这下好像把撒玛利亚妇人逼到死角了,她没有想到耶稣会这么问,马上回答:「我没有丈夫。」耶稣不是当场拆她的台,而是先肯定她,说:「你已经有五个丈夫;现在有的,并不是你的丈夫;你这话是真的。」
 
谎言不全都是假话,里面还有一些真的成份。耶稣知道,祂要撒玛利亚妇人叫那这不是她的丈夫,却跟她有关系的男人来,因为他也需要生命的活水。
 
撒玛利亚妇人心里一定暗暗吃惊,「这个犹太人不是本地的人,怎么对我的事情一清二楚呢?祂必定是个先知!」这个撒玛利亚妇人是很聪明、很会讲话的。她说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。」
 
她知道弥赛亚有一天要来,但不会是今天。有一位像摩西的先知要被兴起,但不会是眼前这个犹太人。然而,她万万没有想到,耶稣说:「这和你说话的就是祂。」
 
耶稣把握时间,把最重要的话告诉她。耶稣一说完了,当下门徒买完食物回来了。撒玛利亚妇人的心开了,而且她渴望从耶稣那里得着生命的活水,不但自己得着,也盼望众人与她一起同得。约翰说:「那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”」
 
这个妇人有很高的悟性,又有很好的口才,很会说话。贾玉铭博士这样形容撒玛利亚妇人,说:她「出言爽直,不隐己恶。」经由这妇人一讲,众人就出城往耶稣那里去,要看看这个人到底是不是基督,不然谁能让这个妇人改变?《约翰福音》4章39节,约翰说:「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。”」
 
耶稣应撒玛利亚人的请求,在那里住了两天。《约翰福音》4章41-42节,约翰说:「因耶稣的话,信的人就更多了;便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”」
 
结果,最先公开承认耶稣是基督,是救世主的,不是犹太人,而是撒玛利亚人。《约翰福音》3章17节,约翰说:「神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」
 
我们所有的问题,主都知道,不用向祂隐瞒。神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。喜爱我们认识祂,胜过燔祭。《诗篇》32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」
 
当撒玛利亚妇人知道这和她说话的是谁,她的心豁然开朗,甚至顾不得水罐子,赶忙往城里去,要跟人分享这宝贵奇妙的经历。她不怕别人笑她,因为她有更美的指望。《箴言》28章13-14节,所罗门说:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。」
 
弟兄姊妹,今天我们不要害怕承认自己的错,因为神有丰盛的慈爱,祂会怜悯我们,借着重生的洗,和圣灵的更新改变我们。《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」
 
撒玛利亚妇人放下了重担,脱去容易缠累她的罪,她的心向主敞开,主就把生命活水赐给她。主所赐的水,在她里头成为泉源,有了主她的心就喜乐了。感谢主,祂不定我们的罪,而是帮助我们,叫我们经历祂的赦免之恩。祂用恩典和真理坚固我们,引导我们走永生的道路。让我们以感谢神,以颂赞为祭献给神,欢呼述说祂的作为。
 
诗歌:《有福的确据》
1.有福的确据,耶稣属我,
我今得先尝,天堂的荣耀!
为父神后嗣,已得救赎,
从圣灵得生,宝血洗净。
2.完全顺服主,快乐无比,
天堂的荣耀,显在我心里,
天使带信息,由天降临,
传报主怜悯,述说主爱。
副歌:这是我信息,我的诗歌,
赞美我救主,昼夜唱和。X2
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你所要的祭,就是忧伤的灵。忧伤痛悔的心,你必不轻看。你不要我们撕裂衣服,而要我们撕裂心肠,为自己的罪忧伤,转向你。你要我们依着你的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。主啊,唯有依靠你,我们才能脱离容易缠累我们的罪,你来就是要将你的百姓从罪恶里拯救出来。感谢你用恩典把我挽回,并用真理使我成圣。主啊,你所喜爱的,是内里的诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求主坚固我的信心,赐给我认错的勇气,叫我心意坚定,仰望你的应许,因你的救恩快乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
 
——2023年07月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 犯罪罪恶   赦免赦罪   灵命日粮   耶稣福音   基督教   孙大中   惧怕 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8673.htm
上一篇:上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。-约翰福音3章17节 灵命日粮2015年7月1日
下一篇:在表达不同意见时,让我们请求上帝帮助我们选择合宜、能荣耀祂的言词 灵命日粮2015年7月2日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年7月1日:不要害怕承认自己的错,因为神有丰盛的慈爱,祂会怜悯我们,借着重生的洗,和圣灵的更新改变我们

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有