每日灵修,灵命日粮讲章2015年7月2日 《煽风点火》主持:孙大中  《箴言》6章14节,所罗门说:「心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。」 一个在弟兄中布散纷争的人,是因为心中乖僻。基督徒耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,智慧,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年7月2日:我们既然在基督里蒙恩,就要常存感恩的心,过「以神为中心」的生活,对神对人常存无亏的良心

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年7月2日 《煽风点火》

主持:孙大中
 
 
《箴言》6章14节,所罗门说:「心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。」
 
一个在弟兄中布散纷争的人,是因为心中乖僻。基督徒不应当煽风点火、挑启争端或捏造坏话毁谤人。神不喜悦我们以舌头谗谤人,厌恶我们造谣中伤。「谗毁人的」、「背后说人的」、「捏造恶事的」都是神所憎恶的罪。
 
我们舌头上的话,神没有一句不知道的。万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。《马太福音》12章36-37节,主耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。」
 
若我好说闲言,喜欢在别人背后说长道短,要求主保守我的心、禁止我的口,把守我的嘴。不叫我的心,偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事。《箴言》16章28节,所罗门说:「乖僻人播散纷争;传舌的,离间密友。」
 
有句话说:「谣言没有腿可以走遍天下」,闲言闲语最会破坏人与人之间的关系,谣言可以隔离最亲近的朋友。我们在话语上不谨慎、中伤人,给人造成的伤害,要怎么收回来?或弥补呢?都收不回来、弥补不了。
 
《旧约·利未记》19章16节提到:「不可在民中往来搬弄是非。也不可与邻舍为敌,置之于死。」
 
主要我们尽心、尽性、尽力、尽意的爱神;又要爱邻舍如同自己。在别人背后搬弄是非,就不是爱邻舍,而是太爱自己。《约翰福音》13章34节,主说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」
 
我们应当多多为别人的软弱祷告,而不是中伤他,我们应当分担他人的重担。《箴言》12章18节,所罗门说:「说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。」
 
不要在别人背后说多于我们所知道的,以及不需要说的事,因为这样说不但不荣耀神,反而常常给人带来伤害。俗话说:「人言可畏」,又说「千夫所指,不疾而死」,一个被人误会,深受流言困扰的人,所承受的「精神凌虐」所带来压力是极大的,那种痛苦真是会让人「无疾而死」,没有病也会气出病来。海水淹死不了多少人,很多人是被「口水」淹死的。
 
一句恶言如同从地狱里点着的火,《箴言》26章20节,所罗门又说:「火缺了柴就必熄灭;无人传舌,争竞便止息。」不要作传舌的人,更不可作造谣的人。求主帮助我们远离搬弄是非,「随伙毁谤邻里」的试探。愿我们口中的言语,心里的意念,都能在祂面前蒙悦纳。用主所喜悦的方式谈论别人,就是尊荣祂。毁谤按神形像被造的人,就毁谤造他的主。
 
有一个年轻的犹太拉比,有一次轻看一位外貌丑陋的犹太农夫,因为他长相难看,犹太拉比就用轻蔑的口气说:「你们村里的人都跟你一样丑吗?」那个农夫回答,「这我不知道,但是你在祷告的时候,可以去告诉那位创造我的神,说祂创造的我有多丑。」
 
《雅各书》3章9-10节,雅各说:「我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们!这是不应当的。」
 
雅各说:「泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?」我们一面用嘴巴赞美神,一面用嘴中伤人。一面用口称颂神,却一面用口冒犯人,对人恶言恶语。这是不应当的!咒诅的言语是从怨恨的泉源里所发出来的。《约翰一书》3章15节,使徒约翰说:「凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。」
 
耶稣说:「凡无缘无故向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是摩利的,难免地狱的火。」一个会在别人背后搬弄是非,中伤别人的人,经常是因为有着不健康的自我形像。是因为心里怀着苦毒的嫉妒和分争。你因为心里恨人,才会出口伤人;你「好说谗言」,是因为你专顾自己,不理会别人的感受。《箴言》27章19节,所罗门说:「水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。」要「将心比心」,《马太福音》7章12节,主耶稣说:「无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。」
 
「造谣中伤」和「爱人」绝对是两件对立的事,不可能同时并存。求主给我们上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。
 
《以弗所书》4章1-3节,保罗说:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」
 
《以弗所书》4章30节,保罗又说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」若我们习惯在民中搬弄是非,说恶意的闲话,圣灵会为我们担忧。
 
「搬弄是非」既浪费时间又不造就人。为什么不把宝贵的时间用来传福音,多做主工呢?今天我们我们「传福音」不积极,传「祸音」很起劲,这是不对的。《出埃及记》22章6节提到:「若点火焚烧荆棘,以致将别人堆积的禾捆,站着的禾稼,或是田园,都烧尽了,那点火的必要赔还。」
 
雅各说舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来;并且是从地狱里点着的。俗话说:「星星之火可以燎原」,最小的火,能点着最大的树林。一句话说得不谨慎,可以酿成极大的灾祸,是我们意料不到的。你看所罗门的儿子罗波安因为一句话不合宜的话,失去国家的大半。当百姓对王说:「你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。」罗波安怎么回答?罗波安说:「我的小拇指头比我父亲的腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭!我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们!」
 
就这样恶言恶语,于是,百姓说:「我们与大卫有甚么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!于是,以色列人都回自己家里去了。」
 
我深深体会,什么叫做「一言可以兴邦,一言也可以丧邦。」相信罗波安,以后他一定很后悔,他讲了那样的话。我们会不会很后悔曾经讲过的一些话?
 
很多人以为话多就赢,讲得大声就赢。其实话不在多,在于智慧;不在于大声,而在于权威。弟兄姐妹,让我们每天提醒自己:「我的口要被主所用。」
 
我们已经蒙恩得救,不要继续放纵肉体的私欲,在血气中行事,而要脱离世上从情欲来的败坏,随从圣灵的引导,言语要常常带着和气。不要再存邪僻的心,去行不合理的事,而要按真理而行。要知道,出于心里的恶念,在教会里面那些制造纷争,捏造话柄,引起纠纷,鼓动彼此之间猜疑的人,都是撒旦的差役。
 
生活中被人冒犯,遇到惹人生气的事,心里有了委屈,不要过度反应,而要祷告,学习宽容。「宽容」就是多看别人生活中的需要和挣扎,而不是自己心里的不愉快。
 
我们的「老我」总是喜欢盯着别人的缺陷,看别人的毛病,而不愿了解他们在成长过程中的痛苦。「宽容」是愿意牵着别人的手,领他们一步一步迈向成熟。回想神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们用宽容的心待人。《哥林多前书》6章7节,保罗说:「为什么不情愿受欺压呢?为什么不情愿吃亏呢?」
 
「温柔」是一种甘愿受支配的力量。《马太福音》5章5节,主耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」
 
《箴言》29章11节,所罗门说:「愚妄人怒气全发; 智慧人忍气含怒。」
 
《箴言》18章2节,所罗门又说:「愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。」
 
口无遮拦和冲动鲁莽说出来的话,会对人造成极大的伤害。《箴言》18章6节,所罗门说:「愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。」
 
求主帮助我们,当我们被人激怒,心中燃起欲望要以言词猛烈攻击别人时,帮助我们在酿成「大祸」之前就先止住。要记住「星星之火可以燎原」,一句带火苗的话可以造成如地狱般的创伤。止住愤怒之火的最好方法就是「不要划那根火柴」。
 
弟兄姐妹,小不忍则乱大谋,你要认识自己的软弱、要对付老我,在基督里成长,在神的恩典中长进。生命若不肯被主对付,生活又怎么会有见证?你是否曾经因为说错话,心中自责?我们都不够成熟,要仰望为我们信心创始成终的耶稣,恳求从祂而来的帮助。《约翰福音》15章5节,主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」
 
英国归正神学家巴刻博士,在他所写的《生命的重整》这本书里提到:「敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的,在他所作的一切事上高举基督,甘心跟随祂的脚踪行。」
 
神爱我们,祂用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。耶稣基督是我们的主,是我们的王,要常常问主:「主啊,我当作什么?」
 
我们既然在基督里蒙恩,就要常存感恩的心,过「以神为中心」的生活,对神对人常存无亏的良心。《约翰福音》8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」
 
《约翰福音》8章31节,耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」
 
只怕我们信了主,却不肯认真的过基督徒生活、不肯认真的做神所喜悦的事,在言语上还是被罪捆绑不得自由,不能享受「在爱里的自由」。加尔文说:「借着神的恩典,人的意志才有真自由。」
 
神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂主要我们凡事长进,连于元首基督。「凡事长进」,包括言语。让我们在言语上操练敬虔,效法基督的舍己。《以弗所书》4章13节,保罗说:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」
 
主要我们在祂面前「成为圣洁,无有瑕疵」。《腓立比书》2章15-16节,保罗说:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」
 
主要用水借着道,把教会洗净成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祂要用祂的大能塑造我们,使人看出我是祂的门徒,是归耶和华为圣的。
 
诗歌:《怎能》
炭火若不点燃 怎能使人温暖
麦饼若不递传 怎能与人分享
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
哦 主 愿我一生如火点燃
哦 主 愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳
愿我一生 散发我主生命芬芳
 
自己若不倒空 怎能被主充满
生命若不献上 怎能为主发光
老我若不舍弃 主名怎能显扬
老我若不舍弃 主名怎能显扬
哦 主 愿我身心被祢充满
哦 主 愿我一生被祢掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
 
 
 
请我们一起祷告:
主啊,帮助我谨守口与舌,提醒我流言不传,大家不烦,闭口不说,海不扬波。你拣选我们寄居你的帐幕,住在你的圣山,作你的圣殿。你没有保留的爱我,我心里何用多疑。帮助我脱离血气,甘愿被你的灵的引导。赐给我受教的心,叫我的口能随事说出造就人的好话,叫听见的人得益处。求主帮助我言语能带着和气,好像用盐调和;帮助我说出合宜的话语,能够荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年07月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   智慧   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8678.htm
上一篇:在表达不同意见时,让我们请求上帝帮助我们选择合宜、能荣耀祂的言词 灵命日粮2015年7月2日
下一篇:耶和华阿,我要求告祢。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若祢向我闭口,我就如将死的人一样。(诗篇二十八:1) 司布真每日灵修(夜) 7月2日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年7月2日:我们既然在基督里蒙恩,就要常存感恩的心,过「以神为中心」的生活,对神对人常存无亏的良心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有