每日灵修,灵命日粮讲章2015年7月3日:《战场来鸿》主持:孙大中  《提摩太后书》是保罗在罗马的监狱写给提摩太的一封书信。保罗写完这封书信之后不久就为主殉道了。 《使徒行耶稣基督福音家园:敬虔,灵命日粮,保罗,基督教,孙大中

灵命日粮2015年7月3日:敬虔上操练自己

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年7月3日:《战场来鸿》

主持:孙大中
 
 
《提摩太后书》是保罗在罗马的监狱写给提摩太的一封书信。保罗写完这封书信之后不久就为主殉道了。
 
《使徒行传》记载保罗的事情,只记载到保罗到了罗马,在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。保罗为福音的奥秘,作了带锁炼的使者,照着当尽的本分,放胆讲论。
 
教会史学家优西比乌(Eusebius)在他的著作里提到:「使徒保罗为自己辩护之后,又恢复传道的事工。当他第二次再到罗马时,便在尼罗王手下殉道。」保罗恢复自由之后,继续传道,他去过以弗所。《提摩太后书》1章18节提到:「愿主使他在那日得主的怜悯!他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。」这里的「他」就是阿尼色弗,一位敬重保罗、爱护保罗的弟兄。
 
保罗也去过马其顿,《提摩太前书》1章3-4节,保罗提到:「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。」
 
保罗甚至去过革哩底,在《提多书》1章5节,他写给提多的信里提到:「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」
 
保罗还重访过特罗亚、哥林多和米利都。《提摩太后书》4章13节,保罗说:「我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。」《提摩太后书》4章20节,保罗又说:「以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。」
 
主后64年,罗马城发生大火,罗马皇帝尼罗为转移注意力,嫁祸给基督徒,开始了大规模的逼迫。保罗随即被捕,被下在监里。保罗传道的工作突然中断,但是他并不因此而消沉。《提摩太后书》2章9节,保罗说:「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」
 
保罗虽不得自由,但是他写信给提摩太,勉励提摩太后继圣工,为真道打那美好的仗。保罗勉励提摩太要有为主受苦的心志,《提摩太后书》1章6-8节,保罗说:「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」
 
《提摩太后书》2章3节,保罗勉励提摩太:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」
 
保罗勉励提摩太要持守真道,《提摩太后书》1章14节,保罗说:「从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」
 
《提摩太后书》3章13-14节,保罗又说:「只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。」
 
最后,保罗勉励提摩太务要传道,《提摩太后书》4章1-5节,保罗说:「我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你;务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」
 
《提摩太后书》2章1-2节,保罗说:「我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」
 
保罗在罗马的监狱里,想到的不是自己,而是基督和祂的国度。保罗所惦记的,是福音的广传。《提摩太后书》4章6-8节,保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」
 
人的一生不论活多久,生命总有结束的时候,在生命结束前,我们总要交棒。保罗行完了神的旨意,做成主要他做的工,他没有留下「未完成」的遗憾。
 
保罗为什么说他打的是「美好的仗」呢?因为保罗的争战不是为自己,而是为基督和祂的国度,是为了神的荣耀。《使徒行传》26章19节,保罗曾经热切的对亚基帕王说:「亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。」
 
什么是「异象」?「异象」就是神分享祂永世的计划,把祂要人做的事,向祂特派的人显明,使他们明白神的心意,有分于祂的工作。
 
而「呼召」是神感动人参与祂的圣工,与祂同工。当是神感动你,让你看见你在这个时代的责任,而督促你、引导你,献上自己,委身服事,就是祂给你的呼召。
 
保罗打的是美好的仗,之所以「美好」,因为不是为自己,而是为基督。因为是为基督,所以是一场绝对胜利的仗。世上的国都要过去,唯有神的国是永存的。世上的国都要衰残,唯有基督的国壮丽无比。《罗马书》9章16节,保罗说:「这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」
 
《诗篇》33篇8-12节,大卫说:「愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!」
 
保罗打的是「美好的仗」,因为有奖赏在等着他。《腓立比书》3章13-14节,保罗说:「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」
 
《提摩太后书》4章8节,保罗说:「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。」保罗又说:「不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」
 
因为这是美好的仗,《希伯来书》10章36节,作者说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」
 
《哥林多前书》15章58节,保罗说:「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」
 
这是一场美好的仗,保罗跑尽了当跑的路,把棒子交给提摩太。孙大中正在打这美好的仗,有一天也要交棒,我们都是循着信心的轨迹,跑尽当跑的路。
 
当保罗结束第三次宣教旅行,要往耶路撒冷去的时候,他知道圣灵在各城里向他指证,说:「有捆锁与患难等待他。」保罗不知道在那里要遇见什么事。保罗「明知山有虎,偏向虎山行。」《使徒行传》20章24节,保罗对以弗所教会的长老说了一番话,他说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」
 
弟兄姐妹,让我们效法保罗那高贵,不屈不挠的精神,为真道打完美好的仗,跑尽当跑的路,并且守住我们的信仰,持定永生,直到见主面的日子。要知道神给我们预备了更美的事,要我们与这些有信心的人同得。《提摩太后书》4章7节,保罗说:「当跑的路我已经跑尽了。」
 
保罗怎么跑?怎么行完他的路程的呢?《哥林多前书》9章25节,保罗提到:「凡较力争胜的,诸事都有节制。」《哥林多前书》9章27节,保罗又说:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」
 
保罗时刻恐惧战兢,以免被主弃绝。歌罗西书1章29节,保罗说:「我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。」
 
什么是「攻克己身意」?「攻克己身」意味着自我要求,远离怠惰。你看运动场上的选手,为了要取得好成绩,必须高度自律。保罗勉励提摩太在敬虔上操练自己。《提摩太前书》4章8-9节,保罗说:「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许;这话是可信的,是十分可佩服的。」
 
今天我们有没有在敬虔上操练自己?《雅各书》1章22节,雅各说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」不要做胡涂人,要明白主的旨意。今天有多少人在跟随主的路上中途退去;当压力,挑战来到的时候,他就灰心、冷淡、因为他的心还没有预备好。曾经与保罗一起同工的底马,以后因为贪爱世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了,没有能够坚持到底。
 
一场马拉松长跑,「起跑」容易,但是要跑完全程却不简单。我们不是「起跑」跑得好而已,必须耐心跑完全程。天路历程不是百米短跑,而是像马拉松那样的长跑,必须忠心到底,勇往直前,直至跑到基督台前。《哥林多前书》9章24节,保罗说:「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。」
 
所谓「路遥知马力」,时间考验我们爱主的真心,时间也考验我们事奉主的忠心。千万不要半途而废,不要中途变心,更不要晚节不保,乃要竭力追求。基督是我们的标竿,《约翰福音》10章10节,主说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」主不但应许我们得生命,并且得的更丰盛,祂必要亲自引导我们,使我们满有祂的样式。
 
保罗拼尽全力,跑向终点,因为他知道神所赐的不是一项暂时的奖赏,而是不能坏的冠冕。《提摩太后书》2章3-7节,保罗说:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想;因为凡事主必给你聪明。」
 
弟兄姐妹,许多事我们不必讲得太详细,点到即可,因为你是聪明人,只要你好好去思想,凡事主必给你聪明。主要把这一切关乎生命和虔敬的事,赐给那些爱慕祂显现的人。保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。」面对死亡,保罗没有任何恐惧,他尽心竭力、尽了当尽的责任。没有死亡的惧怕,只有回忆的甜美,你羡慕吗?让我们效法保罗对主的忠心,放下各样的重担,脱去容易缠累自己的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。
 
诗歌:《耶稣要来奖赏仆人》
1. 耶稣要来奖赏祂的仆人,
或早或晚时不定;
会否祂来正逢我们坚忍,
我们的灯修光明?
2.若祂在一清晨回来结算,
一一指名传我们,
我们各人要将银子交还,
祂能否说“好,仆人”?
3.主的委托,我们是否忠心?
我们是否尽所能?
我们裹面若无指责声音,
我们就必得高升。
4.福哉人也!主来正逢儆醒,
我必与祂同作王;
当祂再临,或夜半或天明,
是否正逢我瞭望?
(副) 我能否说,我是已经准备,
准备坦然见主面?
会否祂来正逢我仍不睡,
仍然等候,直至祂显现?
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,我们立志行事,都是祢在你们心里运行,为要成就祢的美意。祢在我们心里动了善工,祢必成全这工,直到耶稣基督的日子。祢能保全祢所交托我的,直到那日。帮助我们凡事放胆;无论是生、是死,总叫祢在我们身上照常显大。主啊,我们在地上只是寄居的,如同客旅,我们所羡慕的,是天上那座有根基的城。愿我们的生活能讨祢喜悦,我们的事奉被祢记念。我们渴望把冠冕放在祢的宝座前,与众天使一同赞美称颂祢。帮助我们不以「得救」为满足,而以效法祢,被祢肯定,得祢的喜悦为目标。主啊,无论我们到了什么程度,帮助我们在这样的程度上更加勉励。不叫我们白占土地,闲懒不结果子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年07月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬虔   灵命日粮   保罗   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8684.htm
上一篇:注视永恒,奔跑天路 灵命日粮2015年7月3日
下一篇:主能改变我们的心,也能改变领袖们的心 灵命日粮2015年7月4日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年7月3日:敬虔上操练自己

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有