生活分享,放暑假了,很多学生和爷爷奶奶,或姥姥姥爷在一起。中国也有老话说,家有一老,好比一宝。我说这宝字,更多的是指老年人对身边的晚辈的成长,有莫大的帮助。在考门夫人所写的耶稣基督福音家园:<span,style=

成熟与老

点击用繁体中文浏览

放暑假了,很多学生和爷爷奶奶,或姥姥姥爷在一起。中国也有老话说,家有一老,好比一宝。我说这宝字,更多的是指老年人对身边的晚辈的成长,有莫大的帮助。在考门夫人所写的《荒漠甘泉》里有这么一个故事:“从前有一位老人,无论走到什么地方身边总带着一小瓶油。如果他走过一扇门,听见门上发出辗轧的响声来,他就倒一些油在铰链上。如果他走过一扇门,他就涂一些油在门闩上。他一生就是这样做加油的工作,使他以后的人得着便利。人们称他为怪人,但是这位老人依然照旧去行。瓶里的油倒空了再装,倒空了再装……”考门夫人说:“有许多人,他们每天的生活很不和谐──充满了磨擦、咒诅……他们需要喜乐油、温柔油、关切油……你身上有没有带着油呢?你应当随时带着你的帮助油──从早到晚去分给人──从你最近的人分起。也许你早晨分给他的油可以够他一日应用。把喜乐油分给沮丧的人──对绝望的人说一句鼓励的话──哦,这是一件何等美丽的事!

故事讲完了,但是我更多注意到的是,故事里更多给人倒油的,是一位老人。

是啊,在人生这条路上有许多人,这人和那人也许一生只会碰到一次,以后永远不会再相遇了。所以不要错过那唯一的机会:多少次,生命经历厚重的老人,他里面散发出的一滴恩慈油会叫一个心硬的年轻人软化过来,接受福音的恩典;这时,才人那一句悦耳的话对于一个忧伤的心就是照明黑暗的阳光。有的老人家说,我老了,没啥用了。不可否认,年轻时,一个人如同一辆驰骋原野的越野车,那年老时也可以是一个从旁帮助的打气筒?摩西一百二十岁的时候,勉励约书亚后继圣工,这是一幅多么美丽的传承画面。圣经说:“我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”有的老人家眼看着自己一天一天地衰老,活得很痛苦,很想安乐死。但是弟兄姐妹:神要你安乐活,要你越活越好。神要你不要只是变老,而是要变得更好!

不可否认的,当一个人上了年纪,很能够体会财富、健康、尊严、美貌一样一样的失去。因此,很多人害怕面对年岁增长所带来的种种问题,害怕活得没有尊严。但其实人不是无奈的老化,而是经历不断的更新,包括能力的更新,悟性的更新,还有生命的更新。当迦勒八十五岁的时候毫不服老,他说:“我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”迦勒能力依然,心志不变,这能力不只是外面的力量,更是里面的力量,他的内心一天新似一天。老的更新解释或许应该是:“要成熟,而不是衰老。”诗篇92篇诗人说:“他们年老的时候,仍要结果子。”主是葡萄树,我们是枝子,连接于葡萄树,我们就能多结果子。约伯记里说:“年老的有智慧,寿高的有知识。”年老的每个日子都是人生的精华,这时他的智慧、仁爱的心、人生的阅历、成熟度和耐性都是最好的。就如同欣赏太阳一定不是在正午,而是黄昏。黄昏时候的夕阳是多么的美,那么的柔和,又是那么的绚烂。当彩霞满天伴着夕阳的馀晖,真是巴不得那个时刻能够成为永恒。

“夕照虽然短,却是无限好。”所以逐渐趋老的人,要对自己有所期待,不让乌云遮挡了应有的光辉。一如生理上会有显明人在变老的迹象,也会有些迹象显示此时的这人越变越好。成熟的基督徒会变得更懂得饶恕、更能去爱与关怀,而不是变得更加反复无常、偏狭小气、不懂得爱。年华老去是一趟持续让人变得更像耶稣的旅程,这意味着随着时光的流失,而此时变老的这个人,他的心态更能反映出基督迷人的特质和处事方式。”箴言书里说:“强壮乃少年人的荣耀白发为老年人的尊荣。”老年是增添美德,在品格人性上达到极致的最佳时机。愿老人的白发不是让人徒增抱怨,而是给自己带来提醒。老人的美不在外面,而在里面。

亲爱的朋友,这人长夜里,和你聊聊老这个话题。诗篇92:14经文说:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”神的旨意就是:即便到了老年,一个人的生命依然是丰盛的,是结满果子、能够享受金色的年华而不是残度晚年。老年人常觉得自己不再年轻,没有用了。不错,按照“生理年龄”来说,不再像过去那么年轻有活力,但是“心理年龄”却不老化,要心意更新而变化,胸膛里跳动的这颗心仍是盼望积极学习的。摩西在西奈山上领受律法,那时候他已经八十多岁了,希伯来书的作者说:“摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”神在山上怎么指示,摩西就怎么做,一点也不含糊。摩西没有说:“神啊,我已经老了,我记不住了,我糊涂了,我身体这里痛、那里痛。”申命记里提到:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”神的恩典在摩西的身上,摩西在神的全家尽忠,神用他最后的四十年。难怪麦克亚瑟将军曾说:“生命的老化不是以额头上的皱纹来衡量的,而是看我们是否停止学习。”

本集歌曲:保护以色列的必不打盹—我心旋律、 神要赐福与我们—赞美之泉、义人的福—天韵诗班、除你以外—赞美之泉、我要看见—赞美之泉

——2018年09月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201809/15259.htm
上一篇:小星星
下一篇:拉比耶稣

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享成熟与老

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有