生活分享,电影《一代宗师》里,叶问说:在我40岁之前,未曾见过什么高山,没想到人生最难翻越的,是生活。这种淡淡的无奈感,平凡如你我,也常常在一天天的日子里感受到了。没错,年龄,年龄耶稣基督福音家园:<span,style=

能走多远的爱

点击用繁体中文浏览

电影《一代宗师》里,叶问说:在我40岁之前,未曾见过什么高山,没想到人生最难翻越的,是生活。这种淡淡的无奈感,平凡如你我,也常常在一天天的日子里感受到了。没错,年龄,年龄会加剧人生的无奈感。年轻时,这人与那人相识、相爱、分离。那些撕扯人心的细节,也和无奈无关。然而,即便是这样充满激情的生活,慢慢地,随着时间的推移,你也会觉得,不管是你爱的,还是爱你的,慢慢地,我们让彼此变成生活的炮灰。遇见那个男孩儿之前,女孩儿的生活是灰色的:一个人刷牙、刷夜、刷朋友圈;在办公室里憋闷着,处理乏味的数字;和妈妈打电话,没两句就要吵架,虽然有一个画画的梦想,却已经尘封好久了。

有一天,她无聊地生活继续着,因着某一个原因,被一个人吸引,她的脚步越走越快,渐渐轻盈地飞起来。那个身影,在时间的洪流中,他如中流砥柱,更是灰暗生活的微亮出口。

两人相恋了。日子因为对方,变得五彩斑斓、生机勃勃:熟悉的城市风景,仿佛披上一层光;熟悉的路边小吃,因为有人陪伴而变得更加美味;从前拖拖拉拉的工作,效率提高了两倍……虽然偶尔也会争吵,但道歉和原谅总是及时。经历波折,感情更加醇厚。不但如此,两人还相互勉励,追求梦想,日子仿佛坐上火车:目标明确,视野宽广,动力十足。这岂不是很多人梦寐以求的生活吗?不一定很成功,但有人爱、有事做,每一天都全身心地投入,浸泡在幸福中。然而,生活这座高山,不是仅靠激情就能翻越。然而说不清具体发生了什么,大半年过去,激情渐渐退潮。那种熟悉的无聊感,像一只八爪大章鱼,把两人越捆越紧。有一种混杂着愤怒和悲哀的情绪,在两人之间蔓延,不时爆发。还记得初次约会时,一句话说得小心翼翼,左思右想,才拼凑出婉转的表达。如今一句话像一颗炸弹,不求有效,只求压倒对方。更令人心疼的,是梦想也陨落了。那一刻两人的绝望,实在难以言表。多少时候,我们希望有一位盖世英雄,拉着自己手,把你从生活的漩涡中拯救出来;到头来,两人却成为彼此的拖累,一同沦为生活的炮灰。

很多人得了抑郁症,甚至还在谈恋爱的时候,就抑郁了。这也在提醒人她一件很重要的事:你要爱自己,不要拿别人的标准捆绑和折磨自己。就像吴青峰在《飞鱼》里唱的:是谁说,生活生来就要活?是谁说,难过还一定要过?大家说,生活要有意义,我就非得找到意义不可吗?我难道不能从自己的经历中,提炼自己看待生活的方式吗?从人与人之间追寻意义的压力下解脱出来后,你反而会找到生活的意义:爱人如己,以及帮助别人爱人如己。生活中你有,一个词,说的人越多,越流行,就越容易失去原本内蕴的力量,沦为标签或口号。比如爱。对人来说,爱意味着什么呢?不同国家的人分享自己语言里“爱”的意思很有意思,比如葡萄牙语里,爱是,当你亲吻她的脖子,能嗅到她的味道;希伯来语里,爱就像指尖最末端触碰到的那种感觉;塔加拉族里,爱的字面意思是直直地看;意大利语里,爱是,我满脑子都是你;日语里,爱是“心忽然揪了一下”……这些词并非准确对应各种语言中的爱,而是对爱多样的诠释。在咱中文里也有,比如“一日不见,如隔三秋”,比如“山无陵,天地合,乃敢与君绝”。爱,是一个诠释不尽、描绘不完的词。

现实生活中,爱的意思被降维再降维、压缩再压缩,以至于成为一时一地的感觉,是脆弱而易逝的。比如“我当时爱你,现在不爱了”。当爱像吃喝拉撒一样,能如此轻易地放在“不”的后面,它的神圣性已经荡然无存。爱不仅变小,甚至扭曲。所以当你怀疑这世间爱的意义时,亲爱的朋友,你不妨问「意义的意义又是什么呢」,通过这个看似矛盾的问题,可以把人从意义空壳的束缚中解放出来。这不是让人不要去思想意义了,反而是让你我不满足于肤浅的解读,去更深入地琢磨、更丰富地经历,直至找到自己满意的解答。而对你我来说,是在基督信仰里找到了爱和意义。耶稣基督既是神、又是人,他在地上短暂的一生,让人重新理解爱是什么。

他30岁出来传道,声名鹊起,引起犹太教的领袖们妒忌。于是他被抓起来,被钉在十字架上,罪名是他说自己是神的儿子,——但他只是说出了真相。他被冤枉、被侮辱、被击打、被杀……如果是你,在这个过程中会有什么反应?我会恐惧和愤怒,会下意识地反击。但耶稣没有,反而为害他的人祷告。复活之后,他更是差遣门徒,在世上传生命的道,让罪人得救。事实上,他钉十字架本身就是一个爱的行动。看起来是别人害他,其实是天父以圣洁的爱子为赎罪祭,为地上的人们赎罪。朋友,你有觉得这是「爱」最深刻的含义吗。这一份属神的爱,是永不动摇的。透过耶稣基督钉十字架,这份爱流传开来,住在每一个信他的人心里。这是我能想到最丰富的爱。

如果不曾幸福过,那也还好;最悲哀的,是幸福在你眼前慢慢碎裂,你却不知道为什么。人心里有一个空洞,是对爱的渴望:不是一时的激情,也不是空洞的承诺,而是永恒不变的、有力量的爱。女儿最近在听好多不同的英文歌,有一首,里面的歌词是:我要的爱,不随日月更迭,我要的爱,比沧海之蓝更为深邃,我要的爱,是在很难爱时仍能坚持。当我对生活失望时,你仍充满信心和盼望;当我对自己失望时,你仍看见真实的我是什么样子;当我想要放弃时,你坚毅的手仍拉住我,带我翻越下一座高山。

然而必须认清的一个现实是,这样的爱,在人间真的很难找到。我在自己有限的人生中,唯一见到它,是在十字架,在耶稣基督的身上。他是完全的神,在高天之上,满有能力;他是完全的人,来到地上,承受巨大的痛苦,把你我从罪中拯救出来。正如经文所说:我们爱,因为神先爱我们。连于爱的源头,你会从消耗爱的无底洞,变成传递爱的管道。在现实中,一个人心里的爱渐渐消逝时,工作、生活都一团糟。是基督所赐的信心,让我重整生活,找到新的方向,恢复爱的能力。没有人能靠自己活下去,但也没有人能完全挑起爱的重负。惟有耶稣基督,神而人的圣者,将永恒之爱带到人世,向人展现天国的模样、那不随日月更迭、比沧海之蓝更深邃、在艰难之时仍能坚持的爱。这是天国的光辉,也是人在尘世的依靠。

本集歌曲:我曾追求自由—彩虹来乐队、主耶和华是我的帮助—小羊诗歌、是爱—天韵诗班、爱是—赞美之泉、Lainey Wright:《I Need a Love》

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15246.htm
上一篇:懒惰就像一把锁
下一篇:完全交出去?!

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享能走多远的爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有