生活分享,每年6月,考试的季节,每年的此时,尘埃已落定之时。高考,中考,它几乎影响许多人的一生,那些期末考试都不算。考试,在测验一个学生成绩的好坏之外,是否还有其他的用处?或许,对耶稣基督福音家园:<span,style=

拉比耶稣

点击用繁体中文浏览

每年6月,考试的季节,每年的此时,尘埃已落定之时。高考,中考,它几乎影响许多人的一生,那些期末考试都不算。考试,在测验一个学生成绩的好坏之外,是否还有其他的用处?或许,对于考试,应该要有更多的反思与思考。考试并非只有那么单一的功能。那首先要问问:为何考试?这世界,如果有四种老师,第一种老师,认为只有考试成绩高的,才是好学生;第二种老师,认为凡来参加考试的,都是好学生;第三种老师,认为考试成绩,与好学生无关;第四种老师,认为要研拟各种检定方式,好让每个学生,知道自己在哪一专业是好学生。亲爱的朋友,或许你就是一名学生,或许你把自己再次想像成一名学生,你要选哪一种老师,作你的帮助?

考试的英文原意是用在检定金属的纯度,如同早期阿基米得所进行的实验,他将金属放入水中,以排出的水体积,来验证金属的纯度。后来,这字延伸到对学生所学了解的检定。 中文里的考试,也源自古字,“考”是极限,“试”是标准,其意是用已知的标准,去检定待测对象的极限。所以无论东西方,考试都没有伤害被检测对象──“学生”的意思,而是让学生清楚自己所学,明白学习的程度,知道学习仍然有限,谦卑再向前。人是经过一连串严格有形或无形的考试,即使我们一时受到挫折,不要失去勇敢的心,继续保持斗志,去面对下一次的考试,是非常值得称许的事。有些考试的压力极大,似乎要用尽每一个脑细胞,去努力思考,如果仍然不能获得解答,那也是他生命中极为美好的一刻。因为考试的终极目的,在让人深深了解自己的极限。学生如果因着一次考试的成绩能够进入著名的大学,或是比较热门的专业,就骄傲起来,这是不了解考试的真义。考试不证明人比别人聪明,只在呈现我们努力的成果,且让我们知道仍然所学不足。反过来说,因着考试成绩不理想,进入排名较后的学校,或是比较冷门的专业,也请不要放弃学习。倘若因这次考试,知道自己学习的瓶颈,进入大学之后,重新调整学习的方法,找到更适合自己的学习方式,不正是考试本来的意义吗?

每年高中考,每一个年轻的考生都经历了一场浴血奋战,但是,要诚实地说,这是一场很难真正分清孰赢孰输的战役。多希望孩子心里都能认同一个观点,决定你命运和未来的远非这一场考试,而是那双你看不到却又无比真实的上帝的手;多么愿意孩子 位晓得,你们配得的教育远非这世俗社会给你的一切,而是上帝启示之下的教育。如果说教育的内容宽泛,考试只占了极小的一块,在各类考试的战役结束之后,孩子,孩子的爹妈,我们抽点时间安静思想关乎灵魂的真正的教育,直到有一天无论是孩子,还是父母,亲手使这世界的教育更纯净。回到信仰,听“基督教教育”这个说法,通常会首先想到那些寻求按照《圣经》原则进行教学的做法。也许我们会想到基督教私立学校或在家教育,或主日学。我们会想到书桌、家庭作业、学校作业和老师。这些是基督教教育的重要形式,不过这些制度上的形式仅仅是冰山一角。基督教教育关乎的与上帝和他的启示一样大。这不限于父母养育儿女以及老师和课堂教导,而是注入到一个人生活的每个方面。这不仅仅包含人考察“属灵”问题时戴上以福音为中心的眼镜,而是我们被全能上帝的同在本身充满,寻求依靠他的灵,在耶稣基督的面前透过上帝的荣光解释真实存在的一切。

人类的生命,从何而来,究将何往,该是人生最应探究的大问题,而芸芸众生,却类都对之不求甚解,甚至以为无关痛痒,漠不经心。而古今中外的哲学家,宗教家和科学家,虽著书立说,汗牛充栋,惟他们的思辩和假说,却都不能提供圆满的答案。圣经里面记载:“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这是造物主自己的启示和见证,是对这个问题最可信的答案。我们从他而来,还要回到他那里去。我们人类,本有上帝儿女之尊荣与自由;宇宙万物,莫与伦比。

生活中多少孩子和父母的悲剧在上演,我们失序的欲望和我们周围破碎的世界影响我们思想、感受、行动的每个方面,以至于甚至在重生之后,我们仍然必须跟住在我们里面的罪作战。真正的基督教教育:既在言又在行,言之前知道那个堕落事实:被造物本身是堕落的,需要被解救。多少时候人也以为,父母是我们的老师,然而父母不会如你所期待的那样; 学校的老师是老师,然而多少老师让学生大跌眼镜,我们自己尚在迷惑中,没有启示,也不会成自己的老师。那人生的老师,到底在哪里?

圣经说,主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你必亲眼看见你的教师。从广义来看,教师该是指导者,父母是,学校的老师更是,一举一动都在做孩子生命榜样的传承,这责任该是何等的巨大。然而,在一个人成为他人的老师之前,必须诚实地说,自己是有限的,所知,所懂,所行,所言都是有限,所以,每一个人都需要最好的老师,这老师,就是主耶稣基督自己。


本集歌曲:我要向山举目—天韵诗班、人生的智慧—天韵诗班、今天可以不一样—盛晓玫、把圣经活出来—天韵诗班、谁是—天韵诗班

——2018年09月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201809/15260.htm
上一篇:成熟与老
下一篇:乐为神造

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享拉比耶稣

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有