生活分享,说到最近热映的电影《西虹市首富》,许多看客认可一个词:纯粹的喜剧。这应该是相对那些笑中带泪、喜剧糖衣包裹悲剧内核的&ldquo;不纯&rdquo;喜剧而言的。是的,看这部耶稣基督福音家园:<span,style=

纯粹的笑?

点击用繁体中文浏览
说到最近热映的电影《西虹市首富》,许多看客认可一个词:纯粹的喜剧。这应该是相对那些笑中带泪、喜剧糖衣包裹悲剧内核的“不纯”喜剧而言的。是的,看这部电影时,你不需要在大笑之余,为小人物的命运黯然神伤,不需要反思阶级的冷酷、缘分的脆弱、境遇的无常。你只要笑,没心没肺地笑,贯彻始终地笑,就够了。只是走出电影院,回到现实人生,笑声仿佛还在脑后回荡,竟不由得有种悲从中来的感觉。这种仿佛更大的悲哀,意味着什么呢?我想结合台湾乐团“那我懂你意思了”的一首歌——《所以我停下来》,亲爱的朋友,所以我也停下来,和你聊聊自己的看法。

“好我懂你意思了”,这居然是一个乐团的名字,不过这乐团令人印象深刻。他们还有一首歌,叫《原谅我不明白你的悲伤》。有听友说,这歌名和团名,连起来是个故事,故事里,女孩说:原谅我不明白你的悲伤。孩说:那我懂你意思了。于是各自远扬。似乎很悲哀。但主唱陈修泽当初起这个团名,含义其实超积极。那时他20岁,到台北不久,一个人生活,面对陌生的城市、冷漠的人。有个朋友的口头禅,是“I got you”,翻成中文是“那我懂你意思了”。他很喜欢这句话,便拿来做新乐团的名字。他写到:就像是想证明自己那样,渴望了解、也渴望被了解。那种年轻,拼命想要寻找自己与这个世界的关联那样,希望能明白,也希望被明白,想找到自己在这个世界的那个位置,的确大概也有点自负,天真的骄傲,自恋的将这件事当成目标,认为自己做得到。若不行大概也会骄傲的觉得是这个世界的错。然而若我们互相了解,我们或许可以一起让这个世界更好。

这首歌的作者叫修泽,他起初写的歌,大多是小清新,并不很懂摇滚乐表达的对压迫的反抗。直到毕业后,他当了兵,又开始工作,体会到这个社会“每一天都是那么真真实实地在逼迫”。他开始和团员们一起,比较认真地写歌、唱歌。名利来的太快,修泽并不快乐,接着乐团老成员离开,新成员加入。修泽的经历,与《西虹市首富》的主角王多鱼相比,竟有某种相似处:两人都在一定程度上经历过阶层飞跃,收获名声和财富,一觉醒来,却发现自己还是自己。修泽也好,王多鱼也罢,还是那个玻璃心的唱手,一如王多鱼也还是那个目光短浅、贪财好色、但有自己底线的小人物。名利改变他们的命运,但无法改变他们自己。不同的是,现实中的修泽,还在挣扎,还在寻找改变的机会。但电影中的王多鱼,似乎对自己很满意,觉得一生做一个有善有恶、偶尔自私、但不放弃原则的“平人”,就挺好的。用电影的语言说,他没有人物弧光。从开头到结尾,他是同一个人。故事背后,呼啸着一个强有力的声音:我就是我,不伟大,也不邪恶。我照自己所能付出了努力。我就是人性!

喜剧元素让人欢笑,这个隐藏的声音则令人安心。毕竟,我们都是小人物,每天迫使我们改变的声音太多,偶尔也想有两个小时,什么也不想,没心没肺地笑一笑,对自己说:你已经很不错了!

然而,两小时不变,是喜剧;二十年不变,是悲剧。这不仅指能力不变、眼光不变,更是品性不变、喜好不变。好比小时候喜欢收集英雄卡,长大后还是喜欢;年轻时喜欢赚大钱,年老了还是喜欢。似乎没有更高远的目标、更美好的事物可供追寻了。人生仿佛被困于一座黑暗森林,抬头低头,都不见光。柏拉图说:重要的是从小培养起对该快乐的事物的快乐感情,和对该痛苦的事物的痛苦感情,正确的教育就是这样。如果有一天,我们对于做出正确的选择感到无比快乐,胜过得到10亿人民币的快乐;对于做出错误的选择感到无比痛苦,胜过丢掉300亿的痛苦——这岂不是回归人性的本来面貌?痛苦挣扎之后,做出正确的选择,固然值得称赞。但若觉得这是人性的最高目标,就好比一个健康的成年人跌跌撞撞扶墙行走,我们还拍掌鼓励他,仿佛鼓励一个学走路的孩子。人性的改变,自然不是什么简单的事。俗话说:江山易改,本性难移。转变本性,如同移山。但并非没有希望。这希望不在自身,在外力的帮助。

最近放暑假,和女儿相处的时间较之她上学,多了很多,母女矛盾频发。每每之后她会说,妈妈,我不是想要和你起争执的,但是我控制不了自己。这个认识是深刻的。这让人想起圣经的话说:立志为善由得我,只是行出来由不得我。,控制不了自己,是小孩大人都有的困境。好在你我借着祷告可以聚在一起,为我们糟糕的行为认罪,知道耶稣基督已经为我们付上了代价;我们求神给我们力量,因为我们知道靠我们自己,什么好行为也做不到。女儿和我应该更加知道,彼此相爱是好的,不单顾自己、也要顾对方是幸福的。这是上帝设立家庭的心意。匆匆忙忙的一生,不时需要停下来——但不是停在愧疚、绝望、羞耻中,而是停在恩典、盼望、祷告里。不自满,也不气馁。靠着耶稣,我们能重新出发,准备移山。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。


本集歌曲:所以我停下来—那我懂你意思了、原谅我不明白你的悲伤--那我懂你意思了、我就是我—王杰、看见希望—蒲公英希望基金会、真实的悔改—赞美之泉

——2018年09月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201809/15257.htm
上一篇:你,撇弃你了吗?
下一篇:小星星

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享纯粹的笑?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有