生活分享,很多人喜欢圣经里的箴言,包括不信主的人。可一位弟兄说:《箴言》不能当作世俗的智慧,它是关于基督的。亲爱的朋友,你对此如何看呢?我深以为然。事实上,不仅《箴言》,《传耶稣基督福音家园:<span,style=

箴言,鸡汤?

点击用繁体中文浏览

很多人喜欢圣经里的箴言,包括不信主的人。可一位弟兄说:《箴言》不能当作世俗的智慧,它是关于基督的。亲爱的朋友,你对此如何看呢?我深以为然。事实上,不仅《箴言》,《传道书》和《雅歌》都引向对基督的认识。基督徒的人生智慧,核心是对基督的认识。基督是谁呢?好多个称号:和平之君、明亮的晨星、再来的王、公义的太阳、永生神的儿子、我的救赎主、世界的光、我心所盼望。如同诗歌里所唱,我若从心底里认识他,就会衷心敬拜他、称颂他、等候他、仰望他——用圣经里的话说,就是「尽心、尽性、尽意」来爱他。这太重要了。对基督的爱,或许不会直接解决失业、失恋、失去亲人或健康等现实问题,但它解决的是更根本的问题:空虚、绝望、无意义。

把箴言看成心灵鸡汤的害处在于,似乎心灵鸡汤解决的也是这个问题,难怪鸡汤和信仰常常被混淆,但鸡汤常常指的是一种精神麻醉,是一种相互欺骗;基督却是历史上实实在在的人,他以各样神迹、教导、受死和复活,显明自己是神的儿子、是救赎主、是天国的君王。到2018年,我信主的年日不可谓之短,回想这些年来,神带领我走过高山低谷,那么多的事情,都有数不尽的美善心意。其中一个主要心意,就是让我更认识他、更爱他。

可能每个人生命里,都会有那么一道或者几道坎。不跨过去,就会一直被困住;跨过去,松开攥得紧紧的手,就有全新的祝福赐下来。听起来又有点像鸡汤了,可对当时正在坎儿中的你我真的有用。因为多少回最后神牵引我们做决定:工作无论是什么,你我都要忠心,只为对得起神。某种意义上,我们被耶稣基督从“必须成功”的焦虑里解脱。慢慢地我学会不再拿自己的工作和别人比较,我知道自己做一切里面的那个意义所在。归根结底,工作也好,爱情婚姻也罢,其实,成功、失败或平平凡凡,都不应该让让神对你我的爱有丝毫亏损。

说到这里,可能有人说:这还不是心灵鸡汤?根本是精神鸦片啊!你信神,岂不是没有工作的动力了吗?但我觉得相反:我依靠神的爱,从过度的焦虑中解脱,反而能在工作上有更好的发挥。毕竟工作不是只靠死撑,更要智慧、喜乐、合作与灵感,以及对工作本身的爱——如此种种,都是基督丰富的恩赐。生活里还有许许多多的事,或许当时如果有经验更为丰富的人的建议,可能会帮我过渡得更顺利些。但最根本的,却还是对基督的认识与爱。是的朋友,你我经历的都是些生活小事。“我以认识我主基督耶稣为至宝”,这句话在我们口中,与在经历大风大浪的使徒保罗口中,分量截然不同。但我还是可以说这句话。这不在于我们是伟大或渺小,而在于基督已经为我们做了这一切。他的牺牲之爱,让我有资格以认识他为至宝。

“谨慎的智慧”主要集中在《箴言》中。谨慎的智慧是容易记忆的格言,人们用它们来帮助自己在生活中作负责任的选择。《传道书》也好,箴言也罢,都是用思辨的智慧来处理人生的重大问题,所罗门将上帝的智慧融入人的生命!是所有寻求智慧人生者的福音。这箴言,就是所罗门王为青年人撰写的一本流芳千古的智慧之书。

是的,在这样一个什么都讲究“快”的世代里,人们连对待自己心灵的态度也讲究速度,因为这是唯一一件看不见效率和产出的事情。人们没有时间和自己相处,没有时间归回安息,没有时间平静安稳。于是心灵鸡汤的药应时而出,一句话如一味大补药,让跌宕起伏的心突然妥帖。殊不知,这样的麻醉效果一过,带来的是更深的低落和抑郁。任何时代,人需要的不是鸡汤,乃是从灵魂深处带来苏醒和引领的真理,就像圣经箴言。

一个人要经历多少事,才能获得心灵的飞跃?或者说,经验和人的信心有什么关系?我看见许多人,受困于自己的经验,在眼见和圣经之间选择了眼见。于是他们很长时间无法跨过生命中的那道坎,也不能够张开手来承受祝福。这无损于神的爱,却有损于自己灵魂的福祉。这是特别可惜的事。人只要活着,就会经历越来越多的事情。但人生的质量,不在于经历事情的多寡,而在于每件事情中自己的选择:敬拜与否、称颂与否、等候与否、仰望与否、爱与否。你我能选择,是因为基督洗净我们的罪,给我们选择的自由。你我因此要越发珍惜每次选择的机会和权利。在生活种种的天灾人祸中,我们或许无法选择爱情、富贵、团圆、长寿……但你我可以选择主。诸多选择都会逝去,这个选择却有永恒的价值。

本集歌曲:心灵的空处—盛晓玫、然为你—生命河灵粮堂、无价至宝—约书亚敬拜、苏醒—王子音乐、敬拜的心—约书亚敬拜

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15254.htm
上一篇:女人?女人!
下一篇:从此以后,就没有奶奶了

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享箴言,鸡汤?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有