生活分享,最近在看一个聊天性质的访谈节目,许知远和他的《十三邀》,每次,许知远会亮明自己做这样一个访谈节目的基本观点:带着偏见看世界,当然,也包括带着偏见,看他要访谈的人。与耶稣基督福音家园:<span,style=

麻醉与意义

点击用繁体中文浏览

最近在看一个聊天性质的访谈节目,许知远和他的《十三邀》,每次,许知远会亮明自己做这样一个访谈节目的基本观点:带着偏见看世界,当然,也包括带着偏见,看他要访谈的人。与其说是偏见,不如说是许知远用自己的价值观和对面那个人的思维碰撞。观点相近甚至相同的时候,气氛友好而热烈;观点相左甚至彼此有些相轻的时候,谈话会一度中止,尴尬这个词可以带给你对当时场景想象的空间。但无论相近还是相左,如果隔着屏幕正在观看的你没有自己清楚的思考,你会被带进或许或他对面那个的语境和思维里,甚至常常,他们二人的观点也不是你的,于是三方各自陷入不同的对于意义追寻的漩涡里。是的,意义,无论许知远怎样的发问,无论被访谈者怎样亮明或不亮明自己,无论隔着屏幕的你怎样看这样一个算是有过思考的节目,都在共同追寻一个东西,那就是:意义,各样不同的发问,回答,反问其实都在指向一个终极话题:活着,意义到底何在?

人生的意义,当人不去想的时候,觉得一点没有问题。然而只要深入思想,或者不等你去思想,岁月就会让你渐渐饱尝人生的虚空、无意义。生活的忧虑越来越多影响人,无论所谓活的好与不好,人,大都是所谓“目标导向”的人。目标虽明确,也达到过一个又一个的目标,但并没有为人带来意义和满足;孔子有话说:“未知生、焉知死”,然而问题在於,如果人不知死後的去向,又如何知道今生如何度过呢?对死后的无知,令无数人陷在一个生和死的断裂、矛盾中。一方面渴望着永生;另一方面,倾尽一生都在追求的事物,在面对死亡的时候,全都失去意义。于是客观上的一个检验是∶如果一个人能回答这3个问题∶人从哪里来,往哪里去,人活在世上究竟是为什麽?他就是有意义的活著;反之,他就仅仅是活著而已。这些人生的基本问题得不到解答时,人生的意义就始终是空虚的。人生如梦,转眼就是百年;人生如一片云雾,转眼消散;人生如流水,一去不返回;人生如花开花落,来去匆匆。古人对人生有多少感叹,今人也一样。


关于人生意义,真的再无需踏破铁鞋,只有耶稣带给人生永恒的意义。耶稣说∶“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”只有耶稣使人与创造主──父神,与上帝和好。从此你我知道人是从上帝而来,是上帝按照他的形象创造的杰作;也知道我们将来要往哪里去,就是与天父和主耶稣永远同住。今天在世上度过的每一天,都是为永恒预备。今天在世上活著的意义,就是为主而活,为荣耀上帝而活,为完成上帝在他造的人,在你我身上的那个旨意,活着。最近看了十三邀中许知远对李诞的那期访谈。一个知识分子,一个谐星,聊天很有意思。节目中,令我印象深刻的一个词,是「麻醉」。李诞认为,自己的佛学思想,许知远的话语体系,都是一种麻醉,让他们逃避人间的痛苦。我不禁想到自己的基督信仰:对耶稣的信心,对天国的盼望,从神而来的爱,也是痛苦中的一种麻醉吗?


是啊,对耶稣的信心,对天国的盼望,从神而来的爱,也是处在痛苦中的人对自我的一种麻醉吗?许多人以此质疑基督教。当然,回应的方式也有许多种。圣经有句经文说,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。这是诗人在痛苦中发自心底的一句告白。怎样的痛苦呢?《诗篇》73篇里描述了两种痛苦,姑且称之为“地上的痛苦”和“天上的痛苦”。地上的痛苦,是恶人肆虐,义人遭灾。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。在忿忿不平中,诗人来到神面前祷告。如果基督信仰是一种麻醉,那他该痛苦消弭、享受内心的平静了吧?并没有。他遭遇一种「天上的痛苦」。这痛苦甚至比之前还要深刻而强烈:诗人说,因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。

诗人突然发现:自己对神的公义、慈爱和作为,认识如此之少;甚至有可能,他认为自己并不比那些恶人更认识神。所以他把自己比作没有知识的畜类,并在神面前感到心里酸楚。当诗人承认自己并不认识神,并为此感到痛苦,他谦卑的心就做好了真正认识神的预备。于是他发出心底的呼唤:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。这是痛苦的秘密——有两种痛苦:地上的痛苦,是信、望、爱的毁坏;天上的痛苦,即发现自己不认识神的痛苦,却带来信、望、爱的更新。这么看来,基督信仰和麻醉剂很不一样。麻醉剂让人忘记痛苦,沉浸在自我欺瞒中;真正的信仰,却让人充分运用理性、感性和灵性,去透过痛苦探索世界的真相。节目里常常和你谈到我们的神,常常说自己对神的认识。可有时我也常在想,我真的认识神吗?我是否为自己并不认识神感到痛苦呢?我是否看这痛苦过于工作、家庭、人际关系中的痛苦呢?是的,我想我要俯伏在神面前,为灵性的盲目而羞愧,直到“心里发酸,肺腑被刺”。在这痛苦里,我才能够明白,为什么神是我在天上地上唯一所拥有的,也是唯一所爱慕的。有神,就有一切。但若为了「一切」而放弃神,终将一无所有。

本集歌曲:如果—小羊诗歌、人生的意义—台湾福音书房、灿烂的生命—播种音乐、除你以外—赞美之泉、有你就有了一切—耶希亚

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15213.htm
上一篇:妈妈的宝贝
下一篇:圣经,打开它

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享麻醉与意义

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有