生活分享,上个星期的某一天晚上,大概是半夜四点多钟,女儿推开房门说,妈,我不知为啥就睡不着,心里好烦,我怎么也睡不着,说完委曲的哭了起来。我以为是哪里不舒服,摸摸额头,也不烧;也没耶稣基督福音家园:<span,style=

信靠,让你与众不同

点击用繁体中文浏览

上个星期的某一天晚上,大概是半夜四点多钟,女儿推开房门说,妈,我不知为啥就睡不着,心里好烦,我怎么也睡不着,说完委曲的哭了起来。我以为是哪里不舒服,摸摸额头,也不烧;也没有其它不舒服的地方,就是莫名的心烦意乱,睡不着觉。我和她爸还是第一次遇到这情况,看着女儿委曲的样子,心里很是无助。拿热水给女儿喝,也不管什么用,劝慰也没什么用,后来实在没办法了,我就让女儿睡在我身边,母女俩依偎着,我祷告到流泪:“主啊,怜悯我这个罪人,怜悯我这个没用的妈妈,我们完全仰赖你的恩典。”这时,我联想起《路加福音》里的一个画面。一个税吏在圣殿里远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”

我感觉那时的自己,和这税吏的状况是很像的。我们都在泪水中,回到生命的原点,看见自己像婴儿一样卑微和无能为力,神的恩典是唯一的依靠。人对自己的能力绝望,才真正开始渴求基督。在这个意义上,基督徒父母们与众不同的地方,不在于卓越的能力或完美的品行,而在于看见生命真实的光景,因此为整个家庭越来越深地渴求主。记得歌手徐佳莹有一首很好听的新歌,叫《言不由衷》。整首歌里有许多唯美的祝福,但正如歌名所暗示的:这些温暖的字句,几乎是心痛过后的「言不由衷」。真正心口合一的,或许只有这句吐露软弱的话:虔诚如我,也不能,升华人的懦弱。是的,有限的人,实在没有什么好自夸的。所谓“虔诚”,可能只是虚浮的装点。如果不曾在生命最深的渴求中遇见主,外表再温暖、再坚强,又有什么价值呢?

某一本杂志的封面上有一句话:“我们将毁于我们所热爱的东西!”换句话说:不是重大的苦难、残酷的压迫,而是琳琅的画面、诱人的娱乐,会令我们的心渐渐麻木,腐蚀我们对永恒的渴求。约翰·派博在《道与刀》里,特别提到了看电视。他说:如果其他的变量相等,那么你对上帝的认知,和你看电视的多少成反比……本来愚蠢的东西先是变得有趣,接着变得很有吸引力,继而满足了心灵的需求。到了最后,本来为上帝所造的灵魂缩成了小小的一团,在平庸迂腐中自得其乐。我想你我对此是有亲身体会的。虽然你也可能不怎么看电视,但我们会上网浏览各种不必要的资讯,还看大量的微博微信,甚至打打游戏。我可以明显感觉到,这些事情像一个洞穴,让我们暂时躲避在其中,不必去思考、去感受那些与神有关的、要花费一定心思和精力的事情。
事实上,就在抱着女儿祷告的那晚,我因为工作碰见困难,就软弱退缩,花了好些时间在网上东游西逛。工作一点进展也没有,我还为浪费时间而自责不已。因此在祷告的时候,我说自己是罪人,是发自内心的。常常,我们对生活有一些灿烂的期待,却时常做不出来,太容易懦弱。

但神实在借着女儿祝福我。这样的祷告后,女儿渐渐地安静下来,睡着了,像小时候那样,抱着我的胳膊睡着了,甚至睡得香甜。这个方法都有效。据说每个孩子有不同的安抚方法,我找到了适合女儿的。这件事后我再次真切地体会到:我做任何事的力量,都是从神而来的。第二天,我坐下来,一边祷告,一边老老实实地处理工作。虽然经历一些煎熬,但最后看见成果出来,心里很欣慰。原来,我们灵魂真实的需要,不是一针又一针精神麻醉剂,而是在宽广中与主同行,与家人同享喜乐。虽然那晚,女儿是由我安抚睡着的,但是我个人觉得,对主的渴求,是男人作为父亲的力量源泉。圣经里写着,敬畏耶和华的大有倚靠,他的子女也有避难所。派博牧师说“如果连爸爸都害怕了,他的小孩子该去找谁呢?”如果爸爸充满了信心,他就会成为孩子们的避难所。如果爸爸冷静、沉着、毫无惧怕,即便墙倒屋塌、洪水泛滥、猛兽来袭、狂风怒吼,只要待在爸爸的臂弯中,就仍然是安全的。只要爸爸信心十足,他就是避难所。

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。是的,如派博牧师所说,:在孩子们与上帝建立深厚的、个人的关系之前,父亲就是他们生命中上帝的形象和代表。如果一个父亲信心十足、安全可靠,日后若遭遇大风大浪,他们才有可能紧紧地抓住上帝作避难所。这听起来对爸爸要求太高,因为对任何人来说,恐惧都是特别难克服的核心情感。爸爸们又不是超人,怎么做得到呢?派博牧师的观点很有启发。他结合经文,指出爸爸们不是要丢弃恐惧,而是要害怕那位真正值得害怕的。就是说,敬畏神。是的,神为等候他的人行事。他会解决你的问题,他会拯救你的家庭,他会照看你的小孩子,他会供应你的需要。如果一个信靠的人,一个父亲对这个应许心存疑虑,就当恐惧战兢。你的子女们会有避难所,他们会拥有一个大有倚靠的爸爸——不倚靠他们自己,而是倚靠上帝的应许。敬畏和单纯的害怕不一样,因为敬畏里包含着渴求。又想了《言不由衷》这首歌,里面唱到:「容我为我们写一篇祷文。」父亲给女儿最好的祝福之一,就是为彼此写一篇祷文。这祷文没有任何虚幻的期待,而是充分看清人的软弱,带着敬畏和渴求,向永生之主流泪哀告。从神而来的祝福,必成为我们的力量,保护孩子穿越生活的风暴。

本集歌曲:仰望恩典—赞美之泉、爱中相遇—赞美之泉、主,恳求你—赞美之泉、耶稣给你平安—天韵诗班、父亲的礼物—李祺

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15211.htm
上一篇:工作的美丽
下一篇:妈妈的宝贝

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享信靠,让你与众不同

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有