生活分享,你好朋友,这里是长夜的牵引,我是武爽,谢谢你一直以来长夜里的温暖的守护。开学了,又见很多辛苦带孩子的母亲,这份辛苦里,除了身累,还有心累。身心俱疲是很多母亲共有的心耶稣基督福音家园:<span,style=

开学,母亲,界限

点击用繁体中文浏览

你好朋友,这里是长夜的牵引,我是武爽,谢谢你一直以来长夜里的温暖的守护。开学了,又见很多辛苦带孩子的母亲,这份辛苦里,除了身累,还有心累。身心俱疲是很多母亲共有的心声。生活里我发现,“觉得自己可怜、任凭怒气累积一言不发、爆发时情绪失控极具杀伤力……这样的三部曲在一个女性进入婚姻后上演多次,我惊㤞地发现:此模式似乎有代代相传的功效!女人身上有母亲的影子,而她的孩子,或女儿,甚至是儿子发脾气的方式也越来越与她相似!”教会里一位姊妹就说,回想多年前,我身怀有孕,独自在小区里散步,越想越觉得自己可怜:预产期都快到了,丈夫宁可在家坐着,也不愿陪我出来走走……我怎么找了这么个不懂得体贴的人!任凭自怜在心中累积成愤怒,回到家后她一句话也不对丈夫说,弄得丈夫莫名其妙。但他越一脸无辜,妻子就越气不打一处来,最后终于爆发,抓起手边的一个什么东西朝他扔去……

朋友你有感受到吗,每个人都从原生家庭里带出来一些思考、表达和行为上的习惯。比如一个人,若出生在比较强权的家庭,与父母沟通不畅,所以宁可在心底积蓄愤怒,也不肯也不会用合理的语言表达出来。于是出现上面所说的情景:觉得自己可怜、任凭怒气累积一言不发、爆发时情绪失控极具杀伤力……这样的三部曲若在一个人进入婚姻后上演多次,并且发现这种恶性循环的可怕时,就要下定决心给自己的婚姻划一个界限,把一些从原生家庭带来的习惯挡在界限之外。这些习惯有的是消极思维,有的是拆毁的言语,有的是不屑的态度,有的是失控的行为。或许起初陷在这样困境中的一个人,聚焦的是自己失控时具有杀伤力的语言和行为,但实际上起初消极意念一产生时就警醒,并马上用正向思维来取代,才是致胜的关键。举例来说,当她觉得丈夫不陪她散步,自己形单影只很可怜,这时就已经形成了一个危险的信号。有句话说:“你不能阻止飞鸟从你头顶飞过,但你却可以阻止它在你头上做窝”。我们都会有自怜、自卑、失望、灰心等消极意念在心头掠过,但如何不使其发展成苦毒和怨恨呢?这是其中的关键点所在。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你长夜里的陪伴。又是一年开学季,很多妈妈陷在身心俱疲的困境中,心灵的沉重加上身体的沉重,让妈妈们处于崩溃的边缘,该怎么办呢,如何不使其发展成苦毒和怨恨呢?及时对消极意念说“不”!通常,消极意念都是一个谎言,它会偷走婚姻当中我们对彼此的感恩、欣赏、接纳,使我们无限放大对方的缺点。所以,我们不能容让消极意念在我们头脑中“做窝”,而是要立刻把它们扫地出门。这该是一个多年操练的功课。朋友,若你在这样的“争战”中,不妨找一个安静的地方,四下安静的时候对自己说:“我才不要做个怨妇!无论遇到什么情况,我要选择用信心和积极的态度去回应!”

之前和你聊说,一个人若没有从原生家庭习得良好的沟通模式,所以遇到内心冲突时采取的方式就是一言不发。但这样的沉默乃是定时炸弹,到一定时侯就会引爆。在婚姻里,一定要建立起一种新的健康的反应模式,冲突的发生是必然的,但积极的沟通方式会把冲突转换成正能量,促进双方的成长和进步。所以,虽然建立新的习惯很难,但为了更美好更和谐的婚姻,这样的努力绝对是值得的。比如说,禁止自己不加思索的语言,取而代之对感受的客观描述。夫妻发生冲突时,有一些话绝对不能脱口而出,比如:“我怎么瞎了眼看上你!”“离婚!”这些话有致命的杀伤力,虽然你并不真想有那样的结果,但话语本身带来的情感伤害久久不能平复。还有,防止情绪失控,接纳对方和自己的软弱,留出安静的时间和空间;禁止伤害的行为,及时寻求帮助。就像一开始所说的那位姊妹,在婚姻初期脾气爆发时会扔东西,这是一个很糟糕的行为。伴随着泼向对方脸上的犀利言语,再甩过去一个不明飞行物,无疑是给对方极大的蔑视。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。婚姻是一门需要不断学习的功课,当我们在一个共同学习、互相督促的群体中时,会有更清晰的方向、更正面的态度和更多的扶持,情绪上也会更趋向成熟与稳定。你我需要常常彼此提醒,配偶和自己都是软弱不完全的人,容易自我为中心,“只看到对方眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木。”当我们承认自己的目光常常有偏颇,态度就不会过于偏激。 有人说:“我的脾气就这样,永远也改不了!”这不是真相,只要有愿意改变的心,从自己做起,真实地面对、不断地努力,情况一定会好转。之前说到的那位姊妹,已经改掉向丈夫扔东西的坏习惯好多年了,而她那原本脾气暴躁的丈夫,因着愿意改变的心,在家中也越来越有温柔与谦卑的样式。

婚姻里需要有界限,夫妻双方过去一些有破坏性的习惯不能带到婚姻当中来,需要被隔离在婚姻的界限之外。当双方都愿意遵守这样的一个界限保护,我们婚姻的堡垒才会更稳固。

本集歌曲:神必眷顾—生命之歌、仰望耶稣—王子音乐、找一个地方—赞美之泉、沟通—天韵诗班、:、牵手到永远—颂赞创作

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14774.htm
上一篇:忧虑?离开吧!
下一篇:生命的盼望在哪里?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享开学,母亲,界限

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有