生活分享,长夜里的朋友,你好吗,武爽在长夜的牵引节目里向你问好,谢谢你的到来。开始今天的节目之前,先和你说说有一天我在一家小吃店里看到的一幕吧。记得有一段时间,每个星期的耶稣基督福音家园:<span,style=

家庭里,仍孤独?

点击用繁体中文浏览

长夜里的朋友,你好吗,武爽在长夜的牵引节目里向你问好,谢谢你的到来。开始今天的节目之前,先和你说说有一天我在一家小吃店里看到的一幕吧。记得有一段时间,每个星期的某一天晚上,我会去一家桂林米粉店吃一碗牛肉粉。这家小店由一对中年夫妻经营,他们有一个上小学的儿子。每次到店里看到的场景基本上都差不多:妻子在厨房忙碌,打扫卫生,收拾东西,有客人来了,便招呼客人,为其煮上一碗米粉;丈夫坐在小店最里面的座椅上,面前摆着几个菜和一杯酒,他独自喝着小酒,有时喝得微醺,有时喝多了,便趴在桌子上打盹,偶尔会打起呼噜;十一二岁的儿子则坐在小店最外面的一个角落里,打着电脑游戏。他们三个人极少说话,一台电视架在房间的另一个角落,播着晚间新闻或者最新的电视剧。那个时间比较晚了,小店里除了这一家三口和我这个顾客外,时不时还会有其他一两个顾客,电视声、游戏声、男人的呼噜声、女人收拾碗筷的声音混合在一起,小店外是人来人往的宽阔大街,路灯闪耀,车流穿行不息。这所有的一切看起来是那么稀松平常,可不知为什么,每一次我坐在那个小店吃着米粉时,总感到深深的孤独感。

因着那家的米粉店米粉好吃,有一段时间便常云,不过那一幕没有改变,于是有一回,我吃完米粉,到家后和丈夫开玩笑说:我吃的不是米粉,而是孤独。我忍不住猜想:那个男人独自喝酒时在想些什么?那个女人在厨房忙碌时在想些什么?那个孩子玩游戏时又在想些什么? 偶尔在白天我会经过那家小店,往里看,男人在看着报纸,女人依旧忙着干活,而孩子此时不在店中,估计去上学了吧。他们有沟通和交流的时刻吗?他们了解彼此的想法和愿望吗?他们在这个家庭中,感觉快乐吗?他们会和我一样感受到自己家庭中的那种孤独吗?很家家庭有问题,其中一个问题便是家庭成员们无法“在一起”,“在一起”有两层含义,一是身体距离远,二是心理距离远,彼此之间身心距离远,往往是造成一个人在家庭中感到孤独的重要原因。让这现象出现的原因我想有一点是确定的,中国人对家庭的重视程度不够,与其说我们爱家庭,不如说我们更爱钱。就像这家很晚才打烊却孤独感漫延的米粉店一家人。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。说到家庭观,好莱坞电影最喜欢向世界输出他们的价值观之一就是,家庭重于一切,相比之下,我们表达自己爱家庭的方式也非常简单粗暴。男人忙着工作,挣钱,觉得我只要养家了,我就是重视家庭,关爱家人;而女人忙着照顾孩子和做家务,觉得我为家庭付出了很多,我就是重视家庭,关爱家人。对于孩子也是如此,很多中国父母养育子女的方式是:为了挣钱,会拼命忙工作,把孩子都交给老人照管,不跟孩子交流,不陪伴孩子玩耍和成长,不重视孩子的心理和精神需要,除了关心孩子的学习成绩外,很少和孩子在一起。但是,他们却觉得自己这样做已经非常爱孩子,因为满足了孩子的物质需要。他们会这样想:孩子小时候懂什么啊,只要给他们吃穿,让他们有学上就可以了,挣钱,买房子,升职,争取成功……这些才是最重要的。而孩子在身边只会给自己的生活添麻烦,妨碍自己挣更多的钱。是的,与其说我们爱家庭,不如说我们更爱钱。

亲爱的朋友,你有自己的家了吗,家中的你,常感到孤独吗。如果你想经营好家庭,一定要愿意花时间在家庭生活中,才有可能,就像你想中彩票大奖一样,你至少得买张彩票。只要你稍微留心观察一下,会发现那些亲子关系、夫妻关系比较好的家庭,他们干什么事经常会以家庭为单位,大家共同做些什么,比如一起吃饭、看电影、运动、一起出门旅行……如果你根本不花时间与伴侣、孩子相处,却说你自己爱家庭,我想你的爱很虚假的,你与家庭成员之间也无法拥有亲密的关系。我们的爱,需要与时间同行!我们不懂得与家人互动和交流,也不懂得如何表达自己内心对家人的爱,家人之间往往缺乏高质量的陪伴时间。而很多人就把婚姻这事情当成一次性买卖,我只要结婚了,组成家庭,我的买卖就做成了,这个女人或者这个男人从此就是我的了,我便松了一口气,不再与对方保持互动和交流,把关注点放到其他我认为更重要,更有趣的事情的上,比如工作挣钱、玩游戏、买买买。其实,这是错的,亲密关系一定是动态发展的过程,没有什么人,什么关系会一成不变。结婚并不是关系的终点,而是另一个起点,你不能松懈下来,而是应该更努力、更用心地经营。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。一个基督徒作家说,“父母是否愿意和自己的孩子相处,在孩子的生活中扮演主角、配角,还是客串,这在当下只是形式和数量上的差异,最终却是一个孩子生命质量的差异。”同样的,一个人是否愿意花时间在家庭中,在家庭中扮演什么样的角色,是否愿意在家庭中付出自己的爱,最终会决定了他拥有怎样质量的家庭生活。高质量的亲密关系,亲子关系, 是彼此镜映,充满爱的流动的关系。如果没有所爱之人的镜映,我们如何能确定自己感受到的快乐与痛苦是真实的,如何能确定不是只有自己一个人才感受到生命的愉悦与艰难。

人生而孤独,爱也不能完全消融这种孤独,但如果有人与我们分享生命,相互施予,那份爱与陪伴可抵御生命中深深的孤独。家庭成员之间相互关注,相互交流,彼此了解,彼此尊重,彼此支持和鼓励,并见证彼此的每一个进步,全家人真正地在一起,拥有高质量的相互陪伴,就没有那么深的孤独。爱,就是为了在一起;陪伴,就是最实在的深情。愿这个长夜开始,家庭中的你,你们,不再孤独。
感谢你收听今天的节目,我是武爽,下次节目时间再见!

本集歌曲: 都市海—邰正宵、陪我—盛晓玫、金钱不是万能—天韵诗班、家—美歌者、最珍贵的角落—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14769.htm
上一篇:道是改变
下一篇:宁静时刻

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享家庭里,仍孤独?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有