生活分享,你好亲爱的朋友,我是武爽,再一次和你重逢在长夜的牵引,再次谢谢你冬日长夜里温暖的陪伴。一年过去,小孩子长大一岁,大人老去一岁。每个人面对一年的过去,心情大概是不一耶稣基督福音家园:<span,style=

长大,在主里

点击用繁体中文浏览

你好亲爱的朋友,我是武爽,再一次和你重逢在长夜的牵引,再次谢谢你冬日长夜里温暖的陪伴。一年过去,小孩子长大一岁,大人老去一岁。每个人面对一年的过去,心情大概是不一样的。很多年前有一首流行歌——《不想长大》。歌里边儿唱道:「我不想,我不想,不想长大,长大后,世界就没童话。……我宁愿永远都又笨又傻……」

曾几何时,那种「盼望自己有一张成熟与长大的脸」的歌声,不经意间被拒绝长大的声音取代了,这世界怎么了?仔细聆听这异样的歌词,会发现,其中传达出一种人们以前很少遇到的情绪,一种对成长的拒绝心态。然而,这却是现在的社会里,一些年轻人的声音,表达了他们的心声,也表达了他们的困惑。

自古以来,父母期望子女在自己的呵护教导下健康成长;孩子盼望自己早日长大成人,这本是天然的人之常情。但是,当环顾今天的世界就会发现,越来越多的人,无论能力、心智、成熟度,都远远低于他们的实际年龄。

圣经说「凡你手所当作的事,要尽力去作。」这一句话同时也是人们长期以来的认同的价值观念,但在今天,情况却在悄然发生着变化。根据最近新出炉的一组调查资料显示,城市中有65%以上的家庭存在“老养小“的现象,其中有30%左右的成年人被老年人养着,成为家庭中的”长不大的超龄子女“。随着就业压力增大以及独生子女逐渐的成年,这一批青年的队伍不断扩大。有关社会学家甚至预言,他们很可能成为影响未来家庭生活的「第一杀手」。

为什么人们不愿意长大呢?圣经的话,可以说是解开这一现象的钥匙。箴言十九章15节说:「懒惰使人沉睡」。长不大的背后,是意志的怠惰与心灵的沉睡。应该说,与以往相比,这一代青年简直是“衔着金汤匙”出生的。如果说父辈们曾经经历了从传统社会到现代社会的转变过程的话,那么,他们则一出生就处在电视、电脑、手机、网络世界中,他们领受了人类以前从未有过的高科技所带来的益处。父辈当年在辛苦劳作中奋斗过,子女一辈却缺乏这种「艰难困苦,玉成于汝」的必要过程。优越、顺利、安乐……,这些本来是属于人们追求生活美满的内容,竟成为一代人成长中的不利因素。于是,当他们有一天毕业后走出学校,他们突然发现,面对社会波涛澎湃的大海,他们无所适从,他们在徘徊海岸,不敢成为弄潮儿。因此,他们虽然年龄已经届成年,但精神上仍然停留在青春期,依然不能独立,不能脱离父母的羽翼。

1979年,德国电影大师施隆多夫获奥斯卡奖的名片《铁皮鼓》描写了一个不愿长大小孩:小奥斯卡,他决心拒绝长大,从而成为了一个逃避历史责任和时代危险的孤儿,一个拒绝进入成年人世界的局外人。施隆多夫所想不到的是,「小奥斯卡」竟成为谶语,成了此后出生的一代人的预表。

这些走不出青春期的年轻人,以卡通风格、网路语言为外部标记;以无意义、无目的为内在特征,躲避现实、躲避责任,逍遥度日。那个“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”的永恒追问,到他们这里化作了“不在乎我是谁,不知从哪里来,也不知到哪里去”的随意漂荡。他们似乎生活在一个相对静止的时间里,一个迷梦般的幻境中。父母为他们着急心焦,但他们不急。“不急于成功,不急于上班,不急于自省”。锦衣玉食,欢聚派对,就是他们心目中的今天。王子与公主的美丽故事,从卡通世界走向现实,他们成了真人版的迪士尼影片。然而,不幸的是,电影中的喜剧,搬到现实中却是悲剧。父辈陷入新的焦虑之中。

亲爱的朋友,这里是长夜的牵引,武爽和你相伴到黎明。是的,  这一代年轻人置成人应履行的社会责任于不顾,心理承受力弱,一遇打击,则信心大挫,退缩不前。同时,自幼恃宠而骄造成他们不懂得如何与人相处,于是躲在自己狭小的空间,自我封闭。现在,是人们认真关注这一社会现象的时候了。
  箴言二十二章6节说:“教养孩童,使他走当行的路,就是到老,他也不偏离。”圣经教导父母在教育子女上要有清楚目标,要以积极的教导方法来管教孩子,指示他们寻找人生的智慧。箴言十三章11节说“不劳而得之财必然消耗,勤劳积蓄的必见加增」。也论到一味倚赖老人是靠不住的。长大而不能成人的子女,将不仅是父母的拖累,同时也是他们自己的隐忧。

家有儿女初长成,是一种人生的幸福;而子女不肯成长,却是家长的心病。理解、沟通、启发、引导,是一条艰难的补救之途。圣经真理是千古不易的:“耕种自己田地的,必得饱食,追随虚浮的,却是无知”。带领儿女回到真道上来,让他们切实明白人生的智慧,那时,“子孙为老人的冠冕”,将真正成为父母的最大安慰。

本集歌曲:大时代的魔咒—Seventh Day、罪与罚—郑秀文、耶稣,我投靠你—盛晓玫、赐我自由—赞美之泉、人生的智慧—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14510.htm
上一篇:关于真相
下一篇:早已应许的爱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享长大,在主里

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有