生活分享,我有一个发现,越到年底,人们越是急躁。按说一年结束了,又逢春节长假,该做的工作暂时告一段落了,各项事情也差不多安排好了,可人们的脾气就是急,火气就是大,连基督徒常常也耶稣基督福音家园:<span,style=

关于真相

点击用繁体中文浏览

我有一个发现,越到年底,人们越是急躁。按说一年结束了,又逢春节长假,该做的工作暂时告一段落了,各项事情也差不多安排好了,可人们的脾气就是急,火气就是大,连基督徒常常也是。这是怎么回事呢?脾气大,一般就表现在说话上,或听别人说,或自己说,以及说话时的用词,更关键的是,说话时的口气。亲爱的朋友,听别人说话的时候,你都在做什么、想什么呢?低头默默地思想,专心理解别人的话语,还是急于做判断,忙着想待会儿自己要说什么? 许多人在听别人说话时,看起来很专心地在听,但其实内心总是萦绕着各种念头,并没有真正听进去,只是停留在表面的字句。一旦心里有什么想法或判断,就立刻回应,也没思考自己说的是否恰当。

说有这样一个故事,一个知名的主持人有一次问到一位小朋友未来的志向。“你长大后想做什么呀?”“我要成为飞机驾驶员。”小朋友天真地回答。“如果有一天,你开的飞机飞到太平洋上空,燃料突然用完了,所有引擎都熄火了,你会怎么办?”主持人接着问。“我会告诉所有的人绑好安全带,然后我再背上降落伞跳出去。”小朋友想了想,很认真地说。
在场的观众都笑得东倒西歪的,只有主持人专心地注视着这位小朋友,他想看看他是不是自作聪明的家伙。没想到,这孩子突然哭起来,主持人发现这孩子的悲悯之情远胜于其他人。于是就继续问:“为什么要这么做呢?”“我要去拿燃料,我还要回来!”小朋友真挚地说。然后,小朋友沉默了一会儿,又小声地说了一句:“我还要回来!”听了这个故事,你的心情是怎样的呢?记得当初我听到这个故事时,非常感动,也很心疼那位小朋友。当全场观众都哄堂大笑时,他的内心一定觉得有点受伤吧。现场的大人们可能认为他傻乎乎地,或者认为他太自私了,怎么可以放下乘客,自己背着降落伞逃生呢?殊不知,这是大人的逻辑,因为他们了解飞机操作的原理,却不是小朋友的逻辑。小朋友虽然不知道等他拿燃料回来时,飞机可能早已失事,但他救人的心意是真挚的,他想进行的努力是伟大的。

很多事情,或者因为媒体错误的引导,或者因为我们自己的傲慢,疏于观察与倾听,只看表面,以致轻易论断别人的过错,给别人造成伤害。有一个曾经发生在地铁车厢里的真实故事,让人每每想起,总是难以忘怀,总是百感交集。

那天,地铁里乘客非常多,车厢内很拥挤,有一个年轻女孩坐在给老人孩子残障人士座的座位上,一动也不动,头低低的。不一会儿,一位老师带着一群小朋友上车了,女孩没有给小朋友让座。又过了一会儿,有一位老人家上来了,女孩还是没有让座。大家都默默地将眼光投向那位年轻女孩,心想:她怎么就是不让座呢?

一个坐在普通座位上的年轻男性乘客站起来,给老人让了座,这使得大家更把眼光集中于那位年轻女孩身上。她显得有些不安,一直低头玩弄手指。我心想:这样一直被大家的目光扫射,她不难过吗?又上来一位老人。另一个坐在普通座位的乘客接着站了起来,让座给这位老人。果然,有“正义之士”出声了,而且音量还不小,是那位老师。“小朋友,你们知不知道有些座位是专门给老弱妇孺的?”老师扯开了嗓门,大声讲道。那位年轻女孩还是没反应。老师似乎气不过,接着又说:“要让位给老人家喔!不能低头假装没看到!”亲爱的朋友,如果你现在也在地铁里,你会怎么想,甚至如何做呢?

是的,一直不让座的小女孩身处在众人的眼光指责之中,空气瞬间凝结,陷入一种尴尬的沉默中,几乎全车的人都转过头来看了。女孩顿时涨红了脸,但还是一直低头玩弄手指。当下的气氛真是尴尬到极点了。又过了两站,那位女孩终于站起来,理了理包。大家的目光再一次集中在她身上。她挤过拥挤的人群,一瘸一拐地走出了车厢。门关了起来,列车缓缓启动,她那蹒跚的身影也渐渐远去。突然,周围的人都停止交谈,空气中有说不出的诡异。没有人再说一句话,只剩下车辆行进间发出的声响。到这里,或许我们终于知道,有时,事情真的不能只看表面,相信地铁铁里刚刚那位正义发言要女孩让座的老师,知道真相后心里也不好受吧。事实上,类似的事常常发生。我们常以为自己知道,但事实上并不知道。我们听错了,而且太快下结论,以致伤害了别人。我们不懂就发言,不关心就论断。

朋友,当你我看到某件事情时,我们要问一下自己:真的了解事情的真相吗?如果不了解,请让自己再多投入一点时间,耐心观察。你听别人说话,真的听懂别人想说的意思了吗?如果不懂,请多投入一点时间,耐心琢磨对方的话语。听话不要听一半,更不要把自己的意思,强加到别人的话语上面。要快快地听,慢慢地说。我们要为自己所说的每一句话负责,甚至要在别人的过失中找到自己应承担的那份责任。说的时候容易,担负责任却是难的;伤害别人容易,安慰别人却是难的。快快地听,慢慢地说。关于这一点,我自己也还在学习,亲爱的朋友,希望可以和你一起学习。

本集歌曲:青春无悔—徐池、小小的梦想—赞美之泉、让世界充满着爱—颂赞创作诗歌、展开清晨的翅膀—赞美之泉、给我换颗心—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14509.htm
上一篇:OverTheRainbow在彩虹之上
下一篇:长大,在主里

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享关于真相

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有