生活分享,近期《南方周末》有一篇《网恋女子复仇记》,写了一群在网恋中被诈骗而受伤的女性,她们自发组成反诈骗维权QQ群,一方面互诉被骗之痛,在共同的痛苦中稀释自己的苦毒;另一耶稣基督福音家园:被骗,女人,分辨

为什么会被骗

点击用繁体中文浏览

近期《南方周末》有一篇《网恋女子复仇记》,写了一群在网恋中被诈骗而受伤的女性,她们自发组成反诈骗维权QQ群,一方面互诉被骗之痛,在共同的痛苦中稀释自己的苦毒;另一方面追踪查找骗,挖出骗子,甚至设计骗骗子,让自己从受害者跃为对骗子施骗的复仇者。她们在虚拟的网络世界里,出招接招,展开一场逼真的猫鼠之战。
纵观网恋诈骗,虽然众多受骗女性遇到的是形形色色不同身份的骗子,但骗术却何其相似,这篇文章总结道:“骗子遵循一个基本规律:给你画一张大饼,让你爱上他。”原来,众女性都栽在这“一张大饼”上啊。

一张画在纸上的大饼,让众女性栽在上面。而仔细端详这张大饼,渐渐地,一定会觉得它怎么这么似曾相识呢?哦,穿越人类历史的时空,回到伊甸园中,不是听过类似的声音吗?蛇对世界上第一个女性说话,对了,那语气一定温柔的、体贴的、建议性的、关怀的、充满好意的……:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?……你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”蛇端给女人的大饼,是分别善恶树上的果子。蛇亲切地鼓励她:吃吧,吃吧,没有危险的,还有许多好处呢,你试试,试试。女人吃了。

然而,吃下之后,一切骤然全变了。她先被自己惊到,看见了自己的赤裸,羞愧难当!她知道自己被骗了,她立刻就陷在痛苦与不安之中了。从此,她永失乐园,跌入绵绵长恨。今日在网络上吃下大饼的女性的经历,不就是夏娃的翻版吗?“日光之下,没有新事”啊。骗人与被骗,惯穿人类历史,现今的网络诈骗,只不过是新的信息技术所带来的新途径,新手段而已。

武爽和你聊聊一群在网上被骗而受伤的女性。其实回想起来,网络骗子的手法算不得多么高超,他需要牵动的,是对方心里已然存着的某些愿望罢了。正是这些愿望,里应外合,作了配合骗子得手的内线。当骗子一方准备攻城略地时,受骗一方不是正举着小旗迎宾,大开城门吗?骗子固然可恶,受骗者发现自己心里的破口了吗?骗子用作诱饵的饼,是色香味俱全的。或是成功商人,或有海外身份,总之,是社会上有头有脸的人物,是能提供未来富足生活的对象。这与夏娃“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”,如出一辙。有意思的是,受骗者多为30岁左右的单身女性,或40岁以上的离异女性。她们本应是有社会经验的成年人,怎么比小女孩还容易上当呢?原因也简单,对骗子来说,这个年龄段的女性,手里有积蓄,又迫切希望成家,所以反而容易得手。只要骗子功夫做够了,成功就指日可待了。功夫是什么?是相信。让被骗女性相信他的身份是真的,相信他的爱情是真的,在这基础上,双方愿打愿挨。女方信了骗子,后面的事儿就水到渠成了;夏娃的受骗犯罪,不就由于她信蛇超过了信耶和华神了吗?

另外,实用主义的婚姻观,急功近利的恋爱态度,对合己心意的话深深共鸣,下它一次梦想成真的赌注……,这些都是把这些女性引下陷阱的因素。这是一场合谋的骗局,骗子与受骗者,平分秋色。

被骗诚然是痛苦的,但人在被骗后的反应常常是错的。人往往只痛恨吃饼之后的恶果,人很难反省吃饼之前的欲望。“耶和华神对女人说,‘你作的是什么事呢?’女人说,‘那蛇引诱我,我就吃了。’”夏娃一点也没想到她自己的过失。同样,在这篇《网恋女子复仇记》的文章里,也看不见受骗女子有深度的自省。她们疗伤的方法是自嘲式的回忆交流,彼此分享,来让自己麻醉止痛。所以,当她们称呼那个在她们生命里狠狠割了一刀的男人时,使用的甚至是一个带有温柔色彩的称谓:“我的骗骗”。“我的骗骗”一语在她们的QQ群里不断被重复,随着时日渐久,“骗骗”越来越有一种亲切平静之感,令那段受伤的日子从创痛巨深,渐渐化作轻度不适,最后竟只算一场旧梦。以至有一天,再说出来的时候,已经是无波无澜了。如此一来,一切的遭遇,患难,都不能真正让生命成长,都不能令自己成熟,也不能为他人作鉴,而是不了了之。

反思骗局,总结教训,应该看到是人心深处的罪性使然,致使骗子有可乘之机。圣经对人的认识是最透彻的,使徒约翰将人在这世界上受到的试探归为以下三种:“肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲”,骗子的一切所为,无出其外。你的心是骗子的帮凶,你要先从心里廉政反腐!正直,公义,不随从世俗,不追慕虚荣,这才是人应当从被骗中吸取教训的归正之途。听啊,圣经说:“这是正路,你要行在其中!”

伊甸园里,夏娃原本一无所缺。因为神曾吩咐:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”多么自由,多么平安!被骗之后还能回来吗?是的,这是可能的。在圣经里,在基督信仰里,有更新更美的天国福音。人所遇到的被骗经历,耶稣在旷野受试探时都经历过,他胜过了这一切试探。归信在耶稣的名下,他的能力将覆蔽你,让你“心意更新而变化”,“察验神善良纯全可喜悦的旨意”,并因此,从此不再受骗。伤过,错过,被骗过,这是人生的弯路。不要怕,只要悔改,回头。


本集歌曲:迈向新的生命—赞美之泉、日光之下—天韵诗班、种子—邰正宵、如果你想知道—赞美之泉、再次将我更新—小羊诗歌

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 被骗   女人   分辨 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14169.htm
上一篇:人爱与神爱
下一篇:神知道你的一切

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享为什么会被骗

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有