生活分享, 各位听友,在《圣经》当中有不少对女人的记载,她们的身份地位都是不同的,同样是有血有肉的,也同样地见证了上帝的大能。我们不妨一起来列举几个:第一个就是世界上第一耶稣基督福音家园:多加死里复活圣经女人

死里复活的多加

点击用繁体中文浏览

各位听友,在《圣经》当中有不少对女人的记载,她们的身份地位都是不同的,同样是有血有肉的,也同样地见证了上帝的大能。我们不妨一起来列举几个:
第一个就是世界上第一个女人-夏娃;第二个和第三个是婆媳关系,分别是亚伯拉罕的妻子撒拉,以及以撒的妻子利百加。以撒是亚伯拉罕的儿子;然后有记载的是摩西的姐姐米利暗,她是一位女先知,和摩西一起带领以色列民;以及一位身份低微的妓女喇合,她因着相信以色列的真神上帝,不仅全家得救了,还被记载在主耶稣的家谱中;又比方说确信祈祷的哈拿,她是先知撒母耳的妈妈;以及主耶稣的母亲玛利亚,和耶稣的好朋友-伯大尼的马大和玛利亚两姊妹;我想到还有一位贫穷的寡妇,她愿意接待先知伊利亚,结果伊利亚行了神迹,让穷寡妇的一丁点油和一点点面粉用也用不完;还有死里复活的多加,乐于助人的菲比等等,这些妇女来自不同阶层,对主的信心大部份都是正面、积极的,其中有些信心稍微软弱,不管怎么样,我们都可以从她们的身上学到一些功课。
听众朋友,这些圣经中记载的女人,您对谁最有好感、最有印象呢?或者最不喜欢谁呢?不妨和我们分享,让我们能够有双向的交流。

今天,我门一起来深入了解一位非常特别的女士,她的事迹记载在《新约圣经》使徒行传九章三十六到四十二节,圣经这样说:「在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻为希腊话就是多加;她广行善事,多施赒济。当时,这位多加患病死了,有人把她洁净了,将遗体停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两人去见他,央求他说:『快到我们那里去,不要耽延。』彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对死人说:『大比大,起来!』他就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。」

大比大这位女士特别的地方,就是在她出场的时候,不是一个活人,是一个死了的人;她因为生病而死。死了之后,有人把她的遗体清洗了,停在楼上。这是犹太人为死了的人,在安葬前行的洁净礼仪。清洗过的遗体一般都是摆放在楼上,等候安葬。在耶路撒冷,人死了,当天就必须入殓、埋葬;在城外的各地区,可以停放三天。大比大生前是住在约帕的,她停遗体的楼房也顺理成章地停在约帕。约帕是一个港口,现在这个港口有一个新的名字,叫雅法,是以色列在地中海的一个港口,风景相当不错,是一个好地方。
大比大是犹太人用的名字,翻成希腊话,就是多加。当时的人比较喜欢称呼她「多加」,可能因为大部份犹太人都常常用希腊文,叫希腊文的名字相当流行。

多加第二个特别的地方,就是她的称呼。当时的人都知道她是女徒,那表示她相信主耶稣、在行事为人方面,也跟随主耶稣的风范,学习主耶稣的爱心等等。从多加的生活行为来看,这一点应该是毫无疑问的,圣经说:「她广行善事,多施赒济。」多加关心有需要的人,这是效法主耶稣的爱心,也是回报主给她的大爱,她并不是要赚取功德。其实我们不用为自己积存功德的,因为这些并不能够叫我们比别人圣洁,也不能因此进入天堂,只要接受主耶稣作为救主才能真正得救。

多加只是一心想要响应主的大爱,她觉得最好就是服事那些有需要的人,这才是实际的行动。她知道信靠主并不单是和主相交,还要服务人群,将自己的生命力尽量发挥。所以,多加就用她的恩赐来服事人。她别的不会,只会缝纫,就把这项恩赐献上给主,服事那些穷寡妇。多加是犹太人,她从小接受的教导,就是要照顾孤儿寡妇,这是主吩咐的,在《旧约圣经》,主明明地要求祂的子民这样做,所以,多加就尽力照顾主所关心的人,因为她爱主,她愿意按主的心意来做事情。
圣经没有详细告诉我们,多加的家庭背景是怎么样的?她结了婚没有?但是,从她停放遗体的现场看,围着她哭泣的都是寡妇,和一些信徒,看不见她有什么亲人在旁,所以推测她可能是一名单身人士。不管她结过婚没有,我们知道她完全有自由做她要做的事情,就是照顾寡妇。
多加善用她的自己时间,为有需要的人做事情。从工作中,她就得到满足。她的工作和当日的时代背景息息相关;约帕是地中海的一个繁华的贸易港口,有商船、有渔船经常进出这个海港。每次大风暴过后,总有船只遇难,很多渔民就一去不回,他们的妻子、儿女突然间就失去了倚靠,生活顿成问题,所以,需要人照顾。多加就为这些寡妇做衣服,帮助她们,这是因应时代需要而作出的行动。多加所需要的有限,她不会替自己忙碌什么,大部份的时间,都是为别人忙碌,为别人而活,这是她快乐的秘诀。
听众朋友,您要得到快乐吗?想要得到快乐,就得学习和别人分享您所拥有的东西。分享和快乐是一体的两面,密不可分的。

多加是一个知行合一的信徒,一个好的女徒。可是,天有不测的风云,这位愿意服事穷寡妇的多加病了,她竟然一病不起,与世长辞了。当时,有人知道主耶稣的门徒彼得正在十九公里外的吕大工作,就打发两个人去请他来。他们知道彼得有超然的能力,他曾经医好瘸腿的人,连他的影子照在病人的身上,那人就会好,所以,他们希望彼得能够为多加做点事情,救救多加。
彼得一到现场,就看到一群痛哭流泪的寡妇。犹太人有一个习俗,就是出钱请人为死了的亲人哀哭,增添悲伤的气氛。但是在多加遗体停放的楼上,这些哀恸的寡妇绝对不是请回来的,因为她们都争着向彼得诉说多加的好话;把多加的作品,就是她们身上所穿的衣服,里里外外的都指给彼得看。这一群是活的见证人,他们不是因为人已经死了,就留点情面给她,帮忙说好话,绝不是这样。她们的确曾经得到多加的关怀和照顾,是真心为她伤痛的;她们爱多加,所以,热切期望彼得能够救活她。
彼得看到这样的情景,他明白众寡妇的心愿,于是,请她们都离开那个房间。自己一个人跪在地上祷告。祷告完了,就转过身来,对多加的遗体说:「大比大!起来!」多加得到主的怜悯,她复活了!在彼得一声令下,多加就睁大了眼睛,好像睡醒了一样,看见有人在屋子里,就自然地要起床。彼得还伸手扶她一把,然后,就开门,让外面等着的众信徒和寡妇都进来。他们一进来,彼得就把多加活活的交给他们,主多么奇妙!他们再和活的多加见面,是多么高兴!多么难以形容。

从死里复活,这是多加第三个特别的地方。在复活的事情上,圣经记载了七个人曾经从死里复活,她是唯一的成年女性。这个神迹,立时传为佳话。住在约帕的人,对多加复活的消息,真是津津乐道,成为他们谈话的焦点。
听众朋友!多加是不是非常特别呢?从她的身上,您学到什么呢?

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 多加死里复活圣经女人 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13873.htm
上一篇:敬畏真神的女强人-吕底亚
下一篇:信心的行动-穷寡妇

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享死里复活的多加

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有