每日灵修,旷野吗哪2016年3月8日讲章:《决心喜乐》 主持:孙大中 今天我们要思想的灵修题目是:《决心喜乐》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》6章25-34节,请预备好您的耶稣基督福音家园:平安喜乐,盼望,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年3月8日:基督徒喜乐是因为蒙恩地位和盼望

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年3月8日讲章:《决心喜乐》
主持:孙大中

 

今天我们要思想的灵修题目是:《决心喜乐》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》6章25-34节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《如鹿渴慕溪水》

 
《如鹿渴慕溪水》
 
有如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕祢
唯有祢是我心所求
主啊 我要敬拜祢
祢是我的力量盾牌
我灵唯独降要向祢敬拜
唯有祢是我心所求
主啊 我要敬拜祢
 
读经:马太福音6章25-34节
 
【太 6:25】 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
【太 6:26】 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
【太 6:27】 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)
【太 6:28】 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。
【太 6:29】 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。
【太 6:30】 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。
【太 6:31】 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?
【太 6:32】 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
【太 6:33】 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
【太 6:34】 所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。
 
背诵默想金句:
 
「所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」——马太福音6章31-32节
 
灵修短文:《决心喜乐》
 
 
辛普生(Simpson)主教在写给妻子的信上说:「注意你的健康,务必喜乐,不住地向上看。因为天上星星的美丽,只有那些向上看的人,才能享受得到。如果我们只看世界,便快乐不起来。你要下定决心,今天就要喜乐,现在就要喜乐,在任何时刻总要留住一切的纯洁,和持久的喜乐。」忧虑留待明天再说吧!但今天全天都欢迎喜乐、也要留住喜乐。我们的态度决定了我们心情的高度。
 
 
亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》
 
 
主题思想:《决心喜乐》
 
你容易忧愁吗?每天一早起来,你的心里是充满感恩,还是充满忧愁?箴言15章13节,所罗门说:「心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。」喜乐的心使人脸上容光焕发;但心中愁苦就使人精神颓丧。
 
箴言17章22节,所罗门又说:「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。」神不要我们整天忧愁,因为我们是有指望的人。基督徒忧愁叹息,就是在唱魔鬼的赞美诗,就是中了魔鬼的诡计。主没有要我们长久忧愁,而要我们靠祂喜乐。「喜乐」是圣灵所结的果子,是圣灵在我们心中动工的结果。
 
诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」
 
当我们「向上看」的时候,我们就会看见主是用笑脸帮助我的,因为祂愿意我们满心喜乐,愿意我们被圣灵充满。约翰福音15章11节,主对门徒说:「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」神的旨意是要我们喜乐,要我们以「恒久喜乐」作为每一天的生活的方式。
 
腓立比书4章4节,保罗说:「你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。」当保罗说「我再说」的时候,表示是再一次强调「喜乐」的重要。神不会吩咐我们做不到的事情,神既然要我们「常常喜乐」,这件事就不会只是不切实际的空想。神知道我们需要喜乐,犹如需要阳光和空气一样。神造我们的目的,就是要我们以祂为乐,享受祂。我们能够喜乐,并不是因为什么事都称我们的心,如我们的意。而是因为我们是属神的人,我们喜乐的源头就是神,神就是我们最大的喜乐。
 
有句话说:「如果你不爱神,你会快乐得很可怜;但如果你爱神,你会可怜得很快乐。」保罗为了福音的缘故,作了「带锁炼的使者」,忍受捆锁的苦楚。却在监狱里写了一卷充满喜乐的书信--腓立比书。腓立比书4章10节,保罗说:「我靠主大大的喜乐。」保罗学会了无论在什么景况都可以知足。腓立比书4章13节,保罗又说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
为什么我们能够喜乐?因为我们是主的人,是主耶稣用宝血重价买来的。
 
哥林多后书1章21-22节,保罗说:「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神;他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里做凭据。」以弗所书4章30节,保罗又说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」
 
当我们信主的时候,我们领受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神的产业被赎,使他的荣耀得着称赞。因为神把我们如同产业一样赐给基督,我们在主的手中,是安稳无比的。
 
一个没有指望,没有神的人会说:「快不快乐要看什么事,要看有什么“值得快乐”的理由。」但在基督里有盼望的人,因为有主在他里面居住,「喜乐」就成为飘扬在他「心灵城堡上」鲜明的旗帜。
 
今天很多人想从「外面」找快乐,把指望放在这个世界。但是基督徒的喜乐是从「里面」发出来的,是对神所赐恩典的觉悟,而不是对「外来刺激」的反应。我们的指望不在这个世界,而在于神。
 
对许多人而言,「快乐」只是「一时的放松」,不能长久。箴言14章13节,所罗门说:「人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。」中国有句话说:「乐极生悲」。当你落入愁苦中,已经苦到不能再苦了,你说:「还有比这更苦的吗?」你心里就生出盼望。但你什么都有了,就开始担心会失去这一切,心中就多了许多挂虑。但一个属神的人,因为知道自己永远在神手中,即便落入在人看来很可怜的光景,心中依然能够喜乐。这样,「快乐」是由事件而来,「喜乐」是由神而来。「快乐」是靠运气,「喜乐」是靠爱我们到底的耶稣,这是不同之处。「喜乐」使人圣洁,但「快乐」常常因为伴随着骄傲和放纵私欲,使人更堕落。
 
基督徒之所以喜乐,是因为知道自己蒙恩的身份和所处的地位。罗马书5章1-5节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」
 
有一位传道人听说教会里的一位弟兄已经是癌症末期,就赶到到医院去探望,想要安慰他,为他祷告。没有想到来到病床边的时候,这位弟兄是出奇的喜乐。不待传道人开口,弟兄已经开始为所罹患的癌症感谢神,并且在病床上数算主的恩典。
 
弟兄面带笑容说:「我感谢神,因为我从来没有觉得自己像今天这样与主亲近。感谢神,我不用再为许多事情忧虑。过去为着事业忧虑,为着家人忧虑,为着自己的健康忧虑,但今天不用再为这些忧虑了。」
 
在人看来他好像来到人生的低谷,但是对他来说:那是一段与主最亲近的时间。他说:「我要为我的癌症末期举行感恩礼拜,因为离世与主同在是好得无比的。」
 
雅各书1章2节,雅各说「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」一个人来到癌症末期,已经没有指望了,怎么还能够以为「大喜乐」呢?因为「知道」。「知道」什么呢?知道所信的是谁。因为知道天父爱我,我是在祂大能的护理中,任何让我感到忧愁、感到极大的压力,或感到恐惧的事情,最终都不能阻挡神在我身上所要作的工,因为我们原是神的工作。
 
当圣灵将神的爱浇灌在我心里,我知道主爱我到底,没有任何事能使我们与祂的爱隔绝,那种说不出来,满有荣光的大喜乐,就从我们心灵深处涌流出来。
 
听了这位弟兄的见证,传道人为之动容,他感慨的说:「看到这弟兄这么喜乐,这么满足,我真希望今天躺在病床上的是我!」感谢神,这是天父赐给祂儿女们的礼物—一颗坦然无惧的心。我们借着基督因信进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。就是在患难中,也是欢欢喜喜的。
 
弟兄姐妹,要喜乐!因为你是「因信蒙神能力保守」的人,是蒙召要承受福气的。不要一直看世界,一直看世界你就快乐不起来。也不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。要注意自己的身体健康,保持自己身心的和谐,因为「心中安静是肉体的生命」(箴言14章30节)。要积极地留住喜乐。
 
帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」不要选择忧愁,而要不住的祷告。把你的事交托给神。美国大布道家慕迪说:「我祷告很少超过五分钟。」你说:「慕迪是不是因为偷懒,不愿意多祷告?」不,请注意,慕迪下一句话接着说:「我很少超过五分钟不祷告。」原来慕迪恒切的祷告,对他来说「祷告」就像呼吸一样的重要和必须。
 
今天我们若是没有在神面前儆醒祷告,就容易让生活中的琐事,偷走了我们的喜乐。哪怕这一天所遇到的,尽都是让我们感到挫败,让我们不愉快的事,我们仍然相信神在暗中掌管,这些事是主知道,也是主许可的。基督徒发怨言,就是在批评那位说「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」的主,是「不信」的表现。信心尊重神,神也重看有信心的人,要大大的赏赐他。
 
我们应当寻求神,不住的「向上看」,用信心构到创造界,顾念所不见的,而不是只看这个必要过去的世界。
 
美国知名的牧者陶恕牧师说:「今天,教会十分缺少一种特质,就是“属灵的期待”。」神的膀臂没有缩短,但我们对神大能的作为却没有期待,好像神不会作新事。我们常常以为今天一定又跟昨天一样,明天大概也和今天一样。我们常常给自己的人生设限,以为一生就这么平平淡淡的过去,而忘了神永远是我们可以期待的。
 
陶恕牧师说:「今天我们需要一种从“神的应许”涌流出来的期盼精神!我们必须向“不作期待的心境”宣战。」陶恕牧师挑战我们回到小孩子的样式,这样,我们才可以再次体会神在我们中间显现的荣美与奇妙。小孩子对大人有很多期待,但我们常常对神没有信心。
 
耶稣肉身的母亲马利亚是一位「相信的女子」。当天使加百列向她显现,告诉她「圣灵要感孕你,神的能力要荫庇你。」马利亚相信神奇妙的作为,她当下就顺服,说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」然后马利亚称颂神,说:「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」
 
感谢主,马利亚以神为乐。大卫也是,诗篇16篇7-11节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
当主耶稣传道被拒绝到最厉害的时候,耶稣不是忧愁,路加福音10章21节记载,「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」感谢神,祂是使人有盼望的神,当我们经历主的恩典,真知道祂,忧愁就转为喜乐。我们越明白主的心,心中就越喜乐,而这喜乐是无人能夺走的。
 
弟兄姐妹,要靠主常常喜乐。若是过去,你没有好好留住喜乐,总是忧虑这个,忧虑那个,求主给你信心的眼光,使你能够在神给你正面的引导中感恩,在神给你反面的引导中喜乐。愿主信实不变的爱常在我们心里,使我们的心尊主为大,我们的灵以祂为乐。
 
 
《今天可以不一样》
 
今天我可以不一样 今天我心里有盼望
今天我将会有力量 今天会不一样
我的心情将会不一样 我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 靠耶稣 会不一样
今天可以不一样 今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新 靠着耶稣就不一样
我的心情将会不一样 我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 靠耶稣会不一样
今天我可以不一样 今天我心里有盼望
今天我将会有力量 今天会不一样
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你要我们常常喜乐,因为你永远是我们可以期待的。感谢你,因你有说不尽的恩赐!你说我们得救在乎归回安息;我们得力在乎平静安稳。因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。主啊,你是我心里的力量,又是我们的福分。求主天天用你的训言引导我,不叫我作沉沦的人,不肯领受爱真理的心。因你说:时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。求主帮助我谨慎,站稳在你的真道上,使我们在所信的道上,又长进又喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 平安喜乐   盼望   旷野吗哪   孙大中   基督教   平安 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9902.htm
上一篇:旷野吗哪2016年3月7日:《慷慨的上帝》
下一篇:唯有上帝能使我们的心灵得饱足 灵命日粮2016月03月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年3月8日:基督徒喜乐是因为蒙恩地位和盼望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有