每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年3月3日 旷野吗哪的灵修信息《我们的见证》主持:孙大中 读经:路加福音21章10-19节 金句:路加福音21章13节「但这些事终必为你们的见证。」  路加福耶稣基督福音家园:见证,永恒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年3月3日:属神的儿女岂能不看重永恒

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年3月3日 旷野吗哪的灵修信息《我们的见证》

主持:孙大中
 
读经:路加福音21章10-19节
 
金句:路加福音21章13节
「但这些事终必为你们的见证。」
 
 
路加福音21章13节,耶稣说:「但这些事终必为你们的见证。」什么意思呢?这些苦难和逼迫的结果,却成了你们见证的机会。
 
腓立比书1章12节,保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。」保罗为了福音的缘故,作了「带锁炼的使者」,忍受捆锁的苦楚。他却不是一直把焦点放在这些苦楚上,而是放在因着他所遭遇的事所带来的正面果效上。魔鬼要借着环境打击保罗,叫他灰心沮丧。但神却借着出人意外的方式使更多的人听见了福音。
 
神是「独一全智」的神,他能化腐朽为神奇,使清水变美酒。保罗没有想到,因着他的遭遇,借着他所受的捆锁,福音传到了御营全军。腓立比书1章13-18节,保罗说:「以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意、或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」当保罗看见福音奇妙的被传开了,并且那在主里的弟兄,多半因他受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕,他的心就欢喜,感到所受的一切非常值得。
 
感谢主,我们不过是瓦器,哥林多后书4章7-10节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」
 
有主与我们同在,加给我们力量,我们就能抬起下垂的手,挺起发酸的腿,继续奔那摆在前面的道路。
 
在好多年前有一个词一直吸引孙大中的注意,就是「中年危机」。根据比利时经济学者范蓝格汉姆(Bertvan Landeghem)的研究:「人的快乐感平均从廿五岁以后开始下滑,随着工作和家庭等各种责任,及失业和亲友的生老病死,中年时期、平均四十五岁,是人生最不快乐的谷底。」
 
想象一下,一位中年男士,有一天早上醒来,赫然发现:「什么?这辈子已过了大半!我的人生所剩不多了。」他心里开始出现恐慌,想到人生原来这么有限,觉悟到自己并不是超人,好多机会都已经失去;他开始怀疑自己,对人生感到困惑,对前景感到悲观念。现实生活的压力,更让他快乐不起来。更糟糕的是,发现自己容貌、体态的改变,健康也出现警讯,体能明显在走下坡。要是又逢事业遭遇瓶颈,家庭责任加重,他的心里就会开始慌乱。这就是典型的「中年危机」。
 
尤其是男性,因为相较于女性,男性比较不注重细节,那些发生在自己身上细微的变化平,常没有注意,等到某一天突然发现的时候,开始不能接受自己,好像天突然塌下来一样。但有句话说:「危机就是转机」!「中年危机」让我们有机会检视自己的人生,借着突破危机,我们能寻得生命。
 
主应许,信他的人,不但得生命,而且得的更丰盛。约翰福音7章38节,主说:「信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」
 
当我们把难题、把危机带到神的面前,神就在我们的生命中彰显大能,把可怕的危机,化成为许多人带来祝福的转机。
 
孙大中把人生概分为「学习期」,「成熟期」,「黄金期」,「K金期」和「镀金期」。
 
「学习期」是二十五岁到三十五岁,从学校毕业到初入社会,一切都在学习中。
 
「成熟期」是三十五岁到四十五岁,过了学习期以后的十年,逐渐专业上有所展现,小有成果,能看到初步的工作果效,我称它为「成熟期」。
 
「黄金期」是四十五岁到五十五岁,无论体力、能力、经验都是处在最好的状态,正逐步迈向生涯的巅峰,在工作上会有最好的表现,在专业的领域上,也越来越能够发挥。我称之为「黄金期」。
 
「K金期」是五十五岁到六十五岁,体力虽然开始逐渐下滑,但是心力、经验、能力都足以独当一面,很有机会成为领袖,或者成为能够承传经验,指导后辈的老师傅。我称它为「K金期」。
 
「镀金期」是六十五岁到七十五岁,如果这段时间还能有所发展,还能继续发挥,是神格外的恩典。我称它为「镀金期」。
 
七十五岁到八十五岁呢?是「令人惊奇」,已经过了人生的巅峰,过了强壮的时期,还能够活跃,那是神给我们极大的恩典。不过从另一方面来说:如果到了人生这个阶段,才想要开始努力,会有「时不我予」、「力不从心」的感觉。才发现「少小不努力,老大徒伤悲」这句话的真确。
 
春耕夏耘,秋收冬藏。春天不撒种,夏天不耕耘,到了秋天自然没有可收成的,冬天来到只能伤悲,只能感叹。一个不肯抓住今天的人,就失去了明天。年轻的时候,有力无心,蹉跎岁月。到了晚年,才感到后悔想要努力,会有一种「有心无力」,很深的无力感。
 
如果你这一生爱惜光阴,一直保持奋斗,过了七十五岁还能够继续做工,看到成果,那就是「令人惊奇」的事。
 
八十五岁以后,我戏称是「资源回收」期,因为已经过了平均寿数,主随时可能把我们接回天家。但虽然过了八十五岁,我们已经年老体衰,但仍然可以靠主恩典,把自己保持在最佳状态。
 
你说:「我现在正面对中年危机」,事业面对转型,前面似乎有很多不确定的因素,怎么办?这让我想到路加福音16章1-10节,主耶稣跟门徒讲了一个比喻,主说:「有一个财主的管家;别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:“我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白;因你不能再作我的管家。”那管家心里说:“主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。”于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:“你欠我主人多少?”他说:“一百篓油。”管家说:“拿你的账快坐下写五十。”又问一个说:“你欠多少?”他说:“一百石麦子。”管家说:“拿你的账写八十。”主人就夸奖这不义的管家作事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。我又告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。」
 
在当时大户人家,常常请管家来帮忙管事。「管家」是帮主人管理家业的,财主不是事事亲自处理,很多事情是交给管家去处理。哥林多前书4章2节,保罗提到:「所求于管家的,是要他有忠心。」
 
管家是为主人做事,要叫主人喜悦,使主人获益。但是,这个财主的管家,显然管得不好,他浪费主人的财物,因为严重失职,被人告发,主人就要把他辞了。主人叫他来,对他说:「我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。」
 
这个管家,可能正值中年,他就面对失业的危机。他心里说:「主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。」
 
管家有自知之明,一旦丢了工作,生活马上成问题。今天遭逢中年危机的人,不也是这样担心。从头找工作,高不成,低不就,老是赋闲在家也不是办法,心里很苦闷。我们看看这个管家,他知道饭碗不保,他得赶快为自己预备一条后路,以免被解雇以后,三餐没有着落。
 
这个失职的管家心生一计,他说:「我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。”于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:“你欠我主人多少?”他说:“一百篓油。”管家说:“拿你的账快坐下写五十。”又问一个说:“你欠多少?”他说:“一百石麦子。”管家说:“拿你的账写八十。”」
 
这个管家竟然趁着离职前,把欠他主人债的,一个一个的叫了来,不是帮主人追讨所积欠的,而是用主人的财物,给自己做了人情,把他们所欠的都打了折扣,欠一百篓油的,在自己的账上写「欠五十」。欠一百石麦子的,在自己的账上写「欠八十」。
 
大家都谢谢这个管家,同时感到自己欠他一分人情。等他把所经管的交代明白,离职失业以后,这些人因受过他的恩惠,就会帮助他,接他到他们家里去照应他。
 
耶稣说:「主人就夸奖这不义的管家作事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。」这个管家真是精明,懂得为自己留一条后路。趁着还作管家,可以分配的时候,做好人。他想得很远,知道为将来做打算。
 
耶稣讲这个比喻,不是要我们学那个管家假公济私、给自己做人情,而是提醒门徒,今世之子在世事之上,较比光明之子,更加精明。他懂得用暂时的权柄和机会去为他的未来铺路。
 
光明之子,属神的儿女岂能不看重永恒,不思想永存的帐幕?不懂得为永恒打算,积财宝在天?这个不义的管家精明之处,在于坦然面前对危机,不逃避。我们也不要逃避神所许可的环境,哪怕我们已经有了年纪,仍然在神的国度里,做我们能做,而且该做的事。
 
主知道我们面对中年危机时,心中的恐慌,他应许「我总不撇下你,也不丢弃你。」主既把我们栽在他的殿中,我们就要继续发旺在神的院里。也许你已经过了人生的「镀金期」,过了人生最精彩的岁月,你仍然可以期待主在你生命中行奇事,做成你测不透、心里不到的大事。
 
西班牙有一位被认为是20世纪前半叶最杰出的大提琴演奏家卡萨尔斯(Pablo Casals),他已经95岁了,仍然每天练习大提琴。有一位年轻记者问他:「卡萨尔斯先生,你已是95岁高龄,而且是有史以来最伟大的大提琴家,为什么你每天还要花6小时练琴呢?」卡萨尔斯很简单的回答记者:「因为我认为我还可以进步。」
 
是的,弟兄姐妹,只要你认为你还可以进步,你就不算老。愿主帮助我们,与他的能力紧紧的连结在一起,如同诗篇84篇7节,诗人所说:「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我的肉体,和我的心肠衰残;但你是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。你用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。等候你的,必从新得力。凡仰望你的就有光荣,他们的脸必不蒙羞。你定意要将你极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。帮助我们爱惜光阴,把握你给我们每一个的时机,为你作美好的见证。求主打开我们心灵的眼睛,叫我们不沮丧、不悲观,而是欢欢喜喜仰望你,在困境中常存忍耐;帮助我们存着指望,专心向着未来,在你脸上的光里行走。祷告祈求、交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 见证   永恒   旷野吗哪   孙大中   基督教   神的儿女 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9881.htm
上一篇:祂就看见上帝的灵,彷彿鸽子降下(马太福音三:16)司布真每日灵修(夜)3月3日
下一篇:上帝允许痛苦临到,也同时赐下安慰 灵命日粮2016月03月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年3月3日:属神的儿女岂能不看重永恒

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有