每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年2月4日 旷野吗哪的灵修信息《老年守则》主持:孙大中 读经:诗篇92篇 金句:加拉太书6章16节「凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民!」耶稣基督福音家园:跟随主,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年2月4日:老年守则

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年2月4日 旷野吗哪的灵修信息《老年守则》

主持:孙大中
 
读经:诗篇92篇
 
金句:加拉太书6章16节
「凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民!」
 
 
有人说三十五岁是人生的顶点,如同日正当中,过了午后就一步步趋向黄昏日落。如同花朵绚烂盛开,然后趋向凋谢枯萎。时光飞逝,岁月不饶人。不管我们多么不愿意,老年,总是不期而至。
 
奎恩博士离世前,特为老年人留下一些格言,这些格言值得我们深思。他说:
1.我的行动、穿着、说话,绝对无意叫人把我看得比实际年纪年轻。
 
无论我们来到人生的哪一个季节,哪一个阶段,我们都要学习适应它。人生最大的错误,就是不接受时间是一直向前的,已经来到新的阶段肯却不往前走,心里还停留在过去。有人不愿长大,有人拒绝衰老。不肯长大的人,继续做「超龄儿童」的梦。不愿衰老的人,还硬想要扮年轻,不能接受已经年老的事实。
 
很多人不愿意接受自己一头白发,刻意要去把它染黑。台湾热心公益的孙越孙叔叔,有了年纪,头发渐渐变白的时候,有人问他:「孙叔叔,您现在已经是一头白发,要不要去把它染黑?」孙越孙叔叔怎么回答?他说:「为什么染黑?我好不容易才熬白的。」孙叔叔坦然接受年老的事实,无意叫人把他看得比实际年纪年轻。
 
2.我绝不佯装年轻,或因别人讲我老而动怒;更不以老年为耻。
3.年老是自然现象,我绝不抱怨。
 
我们希望不要老,可以保持年轻的活力,到生命结束的那一刻。但年老是自然现象,就好像一年四季,青春过去就不会再回来。诗人杜牧有一首诗句:「公道世间惟白发,贵人头上不曾饶。」李白在所写的唐诗《将进酒》里面,有这么一句感叹:「君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。」时间怎么过得这么快,我的头发怎么这么快就白了?
 
当我知道自己年岁渐增,进入老年,我心理应有所准备,不要只是一味抱怨「为什么我老了!」
 
神许可我们衰老,是我们要思想永恒。神许可我们失去健康,是要我们渴慕复活改变。当我们有了年纪,就接受它,好好展现这个年龄的自己,而不是逃避。白发不是让人徒增抱怨,而是提醒我,要用成熟的品格活在人间。
 
年龄不会制造圣人,只会制造老人。我们要靠神的恩典,与岁月一起成长。虽然老年来到,我却能够因着每天与主相近,不照这世界的样子,而活出不一样的生命。
 
4.我不会常常提自己的年龄,以博得别人的同情,或听人称赞我看起来没那么老。
 
摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮;可到八十岁。」当你活超过七十岁,已经满足了摩西口中所说「一生的年日」,大可忘掉年龄,只记住生日。
 
今天很多人不是要「忘龄」,而是要「冻龄」,希望外表看起来没有那么老,还很年轻。其实老年有老年成熟的风采,重要的不是我今年几岁,而是我活得像几岁。我不能避免岁月在我的额头上留下皱纹,但我们可以选择不让岁月在我的心灵上留下皱纹。
 
当你活超过七十岁,神还留你在地上,要知道这是神给的恩典。你当要积极的回应神的爱,不可空手见他。瑞典有句格言说到:「我们都老得太快,但是聪明得太迟。」不要只作「增加岁数的孩子」,而要在主里长大成熟。
 
5.我不培养忆旧的习惯。
6.我会特别留意不一再重提往事。
 
老人要避免的危险之一就是「自怜」,要成天被记忆所捆绑。一个有了年纪的人一直「想从前」,一再重提往事,对未来就再无热情。神不要我们活在过去,而要我们存着指望,过他所赐下的每个新的一天。
 
当主把我带进新的一天,重要的不是「我从前怎么样」,而是「我今天要做什么?」我好好做好今天要做的事。一个人活着无事可做,无人可爱,无事可盼,自然失去生命的活力。但当人活着被盼望所吸引,有人可爱,有事可做,就容易长久保持活力。松柏能够保持常青,因为它继续吸收,继续供应,它里面「常新」,外面就能保持「常青」。
 
7.我绝不抱怨现在,也绝不认为从前比现在更好。
 
传道书3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好。」因为神看为美,我心里就能时常盼望,并且越发赞美神。其实青年、中年、老年各有其特点。有人说:「青年时是跑步,中年时是散步,老年时是慢步。」「青年时靠的是机智,中年时靠的是理智,老年时,比任何时候都明智。」我要懂得欣赏人生不同阶段的美好。
 
神在我们每个人的生命中都有独特的旨意,他有永世的计划。他选召我们,并且预先定下我们效法他儿子的模样。在人生的最后一段路程,我们当昂首挺胸,把握最后的机会,作得胜者。
 
8.我若耳聋、眼花、跛脚、或罹患其它疾病,绝不强调自己的缺点,而会尽力避免别人去注意它。
 
有一篇老人的「祷告词」写得非常好。那是一个基督徒有一次访问一间教会,在教会的公布栏上看到的。标题是《年长者的祈祷文》,内容这样说:「主啊,你知道我年岁渐长,让我不要无视这个事实。让我不要变得令人讨厌,也不要自命不凡,养成一种以为在任何场合都要发表意见的习惯;同时让我不要老是巨细靡遗地爱讲过去的经验。封起我的嘴巴,不要喊这儿痛那儿酸。我不求更好的记忆力,但求少管别人的闲事。教我承认有时我被误解,使我随着年龄增长变得较为甜蜜圆熟。让我永远不变老--只是长大。」
 
弟兄姐妹,你还在长大。老年衰败的日子可能让你感到幽暗,彷佛置身在干旱之地。但即使你行动不便、步履蹒跚、老眼昏花,主仍会继续用他的训言引导你,而且最终要接你到荣耀里。你要靠主刚强。
 
9.除非必要,我绝不提自己已往的成就或错误。
 
有一位老人家坦陈:「并不是年纪本身让我感到害怕,而是某些随之而来的特质,实在令人不愉快。比如自怜、爱发劳骚、感到没有用、感到无助,常常要求别人注意,生活在过往的回忆里。」过去的事已经过去了,不要跟「过去」过不去。过去已经成为历史,要向前看。已往的成就已经过去,要专注能做还未做的。
 
你看一辆汽车,前面的挡风玻璃那么大,而照后镜却是小小的。为什么?很简单,因为前面比后面更重要。没有人开车的时候,一直看后面,开车一直看后面就容易撞车。因为要专注前方,所以前面的挡风玻璃是大的,照后镜是小的。同样的,我们的过去不像未来这么重要,过去已经过去了,所以,集中精神,专心向着未来前进。
 
10.我只说积极乐观的话,否则宁可闭嘴。
 
美国着名的盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby,1820-1915)在她年老的时候,有人问起她长寿的秘诀。她说:
一、不要挂虑,应将一切交给神。
二、不发脾气,管理自己的性情。
三、小心讲话,不乱讲话。
四、食物方面,吃新鲜的鸡蛋、水果、青菜。
 
她的祷告,常常只有一节圣经诗篇141篇3节:「耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。」
 
哥林多后书4章16节,保罗说:「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」我们里面的人要常常被主更新,不要老是去想悲观消极的事。
 
11.我绝不说讽刺的话,不会瞧不起年轻人,倒要时常鼓励他们。
 
神把老年人留在世上做什么?就是要我们把自己的经验传承给年轻人。所以老人不要只跟老人在一起,不要只有「老朋友」,要有年轻的新朋友。要把握机会多和年轻人在一起,感受他们的朝气,并且以善道正路指教他们。他们的未来还很长,要多用话语鼓励他们。
 
幽默大师林语堂在《人生的盛宴》一书中说到:「朱颜白发的健康智慧老人,以恬静的声音畅谈人生经验,世界终究没有比这更美丽的东西!」想到但以理从年幼到年老,灵性依然美好,作工依然有力,愿我们也都能如此。
 
12.我情愿让步,让自己荣耀步入老年。
 
神要我们懂得谦让,要我们用像基督的生命品格赢得他人的尊重,而不是「倚老卖老」。
 
13.总之,我愿意面对现实,尽量适应老年人的种种状况。
 
很多人不能接受自己已经年老。一位八十多岁的老姐妹在养老院里卧病在床。教会牧师前来探访,老姐妹问牧师:「牧师,你告诉我,为什么我会变成现在这样?我信主多年,而且一直做主工。我教主日学、参加诗班,把儿女个个带到主面前。可是你看看,我怎么变成现在这个样子?」
 
牧师看着老姊妹,握着她的手,温和地告诉她:「姐妹,因为你老了。」
 
求主帮助我们可以接受现实,并且靠着他的恩典,知道自己不是「更老」而是「更好」。我们外体虽渐渐毁坏,但心里却一天新似一天。让我们继续期待神在我们的生命中行奇事,行我们不能测透的大事,直到我们行完神的旨意,得着主所应许的。
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你管理我们的一生,直到我们年老发白,求你用你的圣手扶持我们。因为你不变的爱,我们深知日子如何,力量也必如何。求主使我的口时常颂扬你,帮助我恒常照你所喜悦的样式生活。求主恩上加恩、力上加力,叫我们在你里面的活力,不因年龄增长而衰退。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。愿你善待那些一心为善和心里正直的人,照如我们所仰望你的,用你的真理使我们成圣,叫我们一生紧紧跟随你、不偏离你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年02月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 跟随主   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9732.htm
上一篇:以祷告的心认真研读圣经 灵命日粮2016月02月04日
下一篇:需要上帝的智慧以谦卑地服事人,而不是受人的服事 灵命日粮2016月02月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年2月4日:老年守则

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有