每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年2月2日 旷野吗哪的灵修信息《在乎原则》主持:孙大中 读经:马可福音4章35-41节 金句:哥林多后书12章9节「他对我说:“我的恩典够你用的;因为我耶稣基督福音家园:信心,得胜的生活,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年2月2日:信心是根据「事实」,神的应许是「已经完成的事实」

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年2月2日 旷野吗哪的灵修信息《在乎原则》

主持:孙大中
 
读经:马可福音4章35-41节
 
金句:哥林多后书12章9节
「他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」
 
 
「信心」是跟着「事实」来的,是建立在事实的根据中,而非建立在虚无缥缈上。没有事实根据的一厢情愿是没有用的,因为不存在的事,不能因相信变为存在。提摩太后书1章11-12节,保罗写信给提摩太,说:「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」
 
信心永远是以事实为依据,并且信心的对象,决定信心的价值。因为神是信实、可靠的,有绝对的「可信度」,我们的心就能得着安稳。哪怕当面对生命极大的险境和前所未有的与挑战,因为神是可信的,我们就可以得着喜乐。人的不信,不能废掉神的可信,但是因为神的可信,信的人必定能亲身证实。耶稣对马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」
 
可惜,我们经常让「眼见」和「感觉」代替信心,因为感觉不到,就惊慌失措。但信心是根据「事实」,不是根据当下的「感觉」。你说:「我感觉不好,万一这样,万一那样怎么办?」弟兄姐妹,在神没有万一,因为他是神。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」在人不能,在神凡事都能,他能叫死人复活,使无变为有。信心就是对神的尊重,信心尊重神,神也尊重有信心的人。
 
事实不是问题,神是诚实真实的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。关键是「信心」,我们的信心常常不足。弟兄姊妹,不论环境有多么可怕,重要的是我所信的究竟是谁?你越认识神的伟大,越知道他的恩赐,你就越能够把你所怕的事,一样一样交托给他。要信靠他过于信自己的感觉,凭信心站在他的应许上。不凭眼见,不靠感觉,而是靠神口中所出的话,知道出于神的话,没有一句不带能力的。
 
信心是根据「事实」,神的应许是「已经完成的事实」,神怎么说,事情必然那么成就。不论难处有多大,指望有多小,只要主说了,事情就必定如此。信心就是抓住神的应许,向不可见的,永恒的神,抛下灵魂的锚。
 
我们若有信心像一粒芥菜种,就能因为主的恩典和大能刚强行事。考门夫人说:「凡是全心相信神应许的人,一定能享受到它所包含的一切丰富。」根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够终日喜乐欢呼。让我们用信心把感觉拉回来。
 
有关耶稣基督加利利海平风浪的事迹,马太、马可、路加三卷福音书都有记载。当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,耶稣对门徒说:「渡到那边去罢。」门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。
 
「加利利海」有另外一个名字,就是「革尼撒勒湖」在海平面以下两百公尺,群山环绕。夏天时,到了晚上地表散热快,而海水因为吸热,散热比较慢,地中海的冷空气从高山下来与湖面上的热空气相遇,就会瞬间形成暴风。马可福音4章37-38节,马可说:「忽然起了暴风,波浪打入船内,什至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」
 
这场暴风是来得又急又猛,巨烈到一个地步,马太回忆「什至船被波浪掩盖。」马可照着彼得的回忆写下:「波浪打入船内,什至船要满了水。」路加福音8章23节,路加形容:「湖上忽然起了暴风,船将满了水,什是危险。」
 
门徒没有想到会遇到这种情况,心里完全没有准备。眼看着就要沉了,而耶稣呢,在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒当中虽然有不少是老练的渔夫,但他们个个都慌了。他们赶忙叫醒了耶稣,说:「夫子!我们丧命了,你不顾么?」眼看局面失控,门徒喊着说:「主啊,救我们,我们丧命啦!」
 
门徒忘了,之前主才说:「我们可以渡到湖那边去。」请留意,主不是说:「我们可以“顺顺利利的、平平安安的”渡到湖那边去。」而是说:「我们可以渡到湖那边去。」主说「可以」,只要抓住主的话就够了。
 
之前迦百农有一个百夫长,他的仆人病了。百夫长听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应,就来找耶稣。他们到了耶稣那里,就切切的求他说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」听了长老们的央求,以及他们为百夫长所作的见证,耶稣说:「我去医治他。」就和他们同去。
 
结果耶稣去的时候,离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来,带话给耶稣,说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。」
 
百夫长对「权柄」非常了解,他清楚知道什么叫「权柄」。一个没有权柄的人,哪怕讲话再大声,也没人要听。但是一个有权柄的人,哪怕只是小声的吩咐,大家都得听从,因为他讲的话有权柄。百夫长深知这个道理。他要求耶稣不用来,说:「“只要你说一句话就够了。”」
 
耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长,都没有见到面,但事就这样成了。而此刻门徒信不过耶稣说的:「我们可以渡到那边去。」他们一看情况不妙,慌忙叫醒耶稣,说:「夫子!夫子!我们丧命啦,你不顾吗?」言下之意,「夫子,你要是再继续沉睡,我们就都完了!」
 
亲爱的朋友,「信用」是一个人立身行事之本,孟子说:「人而无信,不知其可也。」言必信,行必果;「信用」是对别人和对自己的尊重。希伯来人有句格言:「少发誓,多做事。」表示有自知之明,知道自己所起的誓常常做不到。
 
主耶稣不要我们随意起誓,马太福音5章37节,主在登山宝训里,主说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说:就是出于那恶者。」
 
当我们话「是」不说「是」,「不是」不说「不是」,而要借着「发誓」取信于人的时候,心里已经先存着恶念了。主耶稣教导我们不可随意起誓,不要让起誓起成为浮滥,什至成为恶习,因为「轻诺必然寡信」。
 
中国有个故事说到,曾参与妻子带着儿子去市场,在市场上儿子哭闹不停,他的妻子告诉儿子:「如果你乖乖的不哭了,等回家以后我就煮猪肉吃。」
 
等到回家,曾参就拿起刀来准备杀猪,妻子连忙劝阻说:「我不过是哄儿子,干嘛当真呢?」但曾参说了:「孩子虽小,可是大人不能说话不算话,现在你对孩子撒谎,将来他会照样对你撒谎,如果做母亲的欺骗儿子,他从此就不信任你了。」最后曾参还是依照约定,把猪杀了。
 
人常常会违背承诺,不守信用。但神不然,神是信实的,他说了必然信守承诺。提多书1章2节,保罗提到:「盼望那无谎言的神,在万古之先所应许的永生。」神是「无谎言的神」,他决不能说谎,也决不会后悔,他只要说了,就必依约而行。
 
创世记15章记载神应许要把亚伯拉罕所在的迦南地赐给他,并且说他的后裔要如天上的星,数不过来。
 
亚伯拉罕问神:「主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?」神说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」创世记15章8-12节记载:「亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。」
 
创世记15章17节,经文说到:「日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。」
 
当亚伯拉罕对神的应许不是那么确信的时候,神郑重的与亚伯拉罕立约。那么,在这样的立约下,毁约的人会怎么样呢?请看耶利米书34章18-20节,经文记载:「犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。」
 
立约不守的人就是被仇敌所灭,尸首给空中的飞鸟和地上的野兽作食物,受这样的咒咀。这是亚伯拉罕那个时代的人立约的仪式所象征的。
 
神俯就卑微的人,为了取信于亚伯拉罕,就对他说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只班鸠,一只雏鸽,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列。」
 
弟兄姐妹,耶和华是圣洁真实的主,岂有他难成的事呢?何用与人立约。但是为了坚固我们的信心,体恤我们的感受,竟然愿意这样行。又因为他应许亚伯拉罕的时候,没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。」希伯来书6章15节,作者说:「这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。」
 
今天这个「原则」我们掌握到了吗?如果你抓到了这个重要原则,你就明白当日保罗、西拉在腓立比被害受辱。被人剥了的衣服、用棍打,打了许多棍,被下在内监里,两脚上了木狗。何以能够在半夜祷告唱诗赞美神。他们赞美所信的神,顺服召他们的主。以后什至保罗被解送到罗马的过程,还遇到船难。但保罗知道他不会丧命,为什么?因为早在耶路撒冷的暴乱中,保罗被千夫长救出来的那个晚上。使徒行传23章11节记载:「当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”」
 
所以保罗知道,他不会在船难中罹难,他一定会安全的抵达罗马,因为主给他的应许,是「已经完成的事实」。果然,以后使徒行传28章14节路加记载:「这样,我们来到罗马。」
 
但是当时加利利海上的那些门徒没有信心,他们早把主的应许忘了。马可福音4章39节记载:「耶稣醒了;斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。」
 
门徒这才惊觉,与他们同在船上的夫子,能管辖海的狂傲,波浪翻腾,他能瞬间止息平静。马可福音4章40节,耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心么?」
 
弟兄姐妹,「信心」不要跟「感觉」走得太近,免得被它绊倒。无论你遇到的环境多么险恶,要让主的应许扶正你的信心。思想神威严的尊荣和他奇妙的作为,我们就能时时盼望,并且越发赞美。愿真理的灵引导我们进入一切真理,叫我们在所信的道上,又长进又喜乐。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你护庇投靠你的人,寻求你的,什么好处都不缺。你知道我们的灵性到什么地步,求主使我们继续从你的话语中得着光照。我们为着你在基督耶稣里,向我们所施的恩慈感谢你。求主给我们一颗爱慕你话语的心,不叫我们作胡涂人,不明白你向我们这信的人,所显的能力是何等浩大。帮助我们将你的话藏在心里,时常揣摩,昼夜思想,叫我们信心坚固,在地上过得胜的生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年02月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   得胜的生活   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9722.htm
上一篇:选民注定了可以得到永生 司布真每日灵修(夜) 2月2日
下一篇:属灵的操练带来成长 灵命日粮2016月02月03日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年2月2日:信心是根据「事实」,神的应许是「已经完成的事实」

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有