每日灵修,读经:士师记6章25-32节金句:以赛亚书44章10-11节谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧。士师记第6章一开始,经文就提到,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。迦南王耶宾和西西拉战败给以色耶稣基督福音家园:士师记,偶像,耶和华,基甸,檀香山,的人,以色列人,以色列,夏威夷,旷野吗哪,孙大中

谁制造神像,铸造无益的偶像? 以色列人受苦的原因是因为不听神的话拜迦南人的偶像 旷野吗哪2024年1月5日:耶路巴力

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年1月5日:耶路巴力
作者:孙大中

读经:士师记6章25-32节

金句:以赛亚书44章10-11节
“谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧。”

士师记第6章一开始,经文就提到,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”

迦南王耶宾和西西拉战败给以色列人之后,以色列人享受四十年的太平岁月,很快地又故态复萌,不守律法,开始背约。神不与他们同在,刀剑就经过他们的地,恨他们的人就起来辖制他们。

这次是米甸人带头压制以色列人;以色列人因为米甸人的缘故,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。

圣经说,“以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。”

可以想象以色列人必须时常面临“粮食短缺”的困境,因为辛苦的努力尽都付诸东流,都被人抢走了,到头来一无所获。

士师记6章7节记载,“以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华。”

神就差一位不知名的先知对他们说话。先知传达以色列人受苦的原因,是因为不听神的话,拜迦南人的偶像,所以遭遇这样的危机。

以色列人呼求神是对的,连法老神都能败坏,曾用十个大灾击打埃及人,米甸人在神面前又算得什么呢。

神要为以色列人施行拯救,就验中了玛拿西支派,亚比以谢族人约阿施的儿子基甸。当时基甸躲在酒醡那里打麦子,还不敢在场上打。得谨慎的防备着,深怕好不容易收成的麦子又给人抢走了。

耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”

基甸听见可能转过身来,看看使者是否在对另一个人说话。心想,“大能的勇士是我吗?怎么可能?”

使者说,“耶和华与你同在!”基甸更有意见了,对以人形向他显现的耶和华说,主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说“耶和华领我们从埃及上来”吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。

基甸听说过神过去的伟大作为,但他想知道为什么在他这个时代却没有见过?他认为问题一定出在神身上,耶和华已经离弃了他们,因为神不信实,以致于他们得过着提心吊胆的生活。

事实上神并没有离弃以色列,是他们自己背约,转去不跟从神。基甸活在灰心、消沉中。

耶和华转向基甸,对他说:“你靠着你这能力,去拯救以色列人脱离米甸人的手吧;我不是差派了你吗?”

很难看出基甸有什么力量可以拯救以色列人脱离米甸人的手,神竟然要差派他。

神能够用任何祂要用的人,神的眼光,非同我们的眼光。基甸的力量不在外面,而在里面。他有知识的力量,他知道神过去神所行过的大事。他渴望看见神奇妙的作为,在他的时代也出现。他并没有离弃神,而是对神有像芥菜种那样的微弱的信心。

基甸的“能力”算不了什么,重点是“神”。神“已经”差派他了。

而神原知道要怎么做,祂有拯救以色列人的整个蓝图,基甸要做的,就是靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。神要他做什么,他就做什么。

蒙召时的基甸感到自身都难保,他很清楚自己是谁。士师记6章15节,基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”

或许基甸是家里最小的孩子。但神刻意挑选自知软弱、无有的他,以后让他带领最少的人去跟米甸人争战。耶和华使人得胜,不在乎人多人少。

16节,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”

当时米甸人营里最少有十三万五千人,神告诉基甸,“你会击打他们如同击打一个人一样。”基甸向神求证据,因为这可是生死攸关的事。神要基甸照着祂的话去行,把带来的肉和无酵饼放在盘石上,把汤倒出来。基甸就照着神的吩咐去做了。神就伸出手中的杖,杖头一触着肉和无酵饼,就有火从盘石中上来,把肉和无酵饼都烧尽了。以人形显现的耶和华就消失不见了!

基甸遇见神,就心生敬畏,一面为神重新筑坛,在那里敬拜神,一面预备好要听神的话。

士师记6章25-26节,经文说,当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或译:和)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这盘石上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”

神吩咐基甸做的第一件事,就是照祂的指示献祭及除偶像。要基甸从自己的家族开始洁净。

基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

这是一件一定会引起争议的事,但基甸有信心照着神的指示,勇敢的拆毁他父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶作柴给耶和华神筑坛献祭。

孙中山做过相同的事。孙中山本名叫孙文,当年他的家乡广东香山是落后、黑暗、腐败的中国社会缩影。

他的哥哥孙眉在夏威夷檀香山受雇工作,以后自己租地,畜牧耕种,渐渐富有起来。一次返乡探亲,他讲述檀香山的种种,引起了孙文的好奇。十二岁,终于有机会陪着母亲到檀香山去探望哥哥。当孙文坐上两千吨的英国轮船,始见舟轮之奇,沧海之阔。一切新奇的事物,顿时让他有慕西学之心,穷天地之想。

到了檀香山之后,孙文留下来跟着哥哥孙眉学习,在米店里打工。生活了一段时间以后,他就察觉出檀香山和家乡大为不同,在那里没有河贼,没有贪官污吏,而有的是法律和文明。更让他感到惊奇的是,那里的人礼拜天到教堂去做礼拜。起先他以为是政府规定的,后来发现不是。檀香山的秩序,守法使孙文开始对基督教信仰产生兴趣。夏威夷是岛屿,那里居住的本是“迷信泛滥,近乎原始”的部落民族。但是当基督教传到夏威夷的时候,就改变了那里原住民的风俗习惯。

越来越多夏威夷土著信了耶稣,整个夏威夷岛变得不一样了。有了文明和秩序。

孙文在檀香山的那段日子,清楚看见基督教文明和偶像迷信的区别,也亲身见证福音如何帮助当地土著脱离迷信,过着焕然一新的生活。包括他所就读学校的同学,原本是夏威夷土著,因为信了耶稣,生命改变,成了文明有礼的人,这让他更加确信这一点。

孙文相信福音同样可以改变中国,因此心中起了“改良祖国,拯救同群”的愿望。他的哥哥孙眉因为怕他信了耶稣,遭来亲友责难,而把弟弟赶紧送回国。但福音的种子已经在孙文的心里萌芽。

孙文回到家乡以后,把在檀香山的种种经历,讲给比他小两岁的好友陆皓东听。陆皓东听了以后很羡慕,并在孙文的鼓励下,一起信了耶稣。

之后二人因为扯断北帝庙偶像的指头,被村民赶出翠亨村。但“改造旧社会,救同胞于沉沦”的心志,在孙文的心里却更加坚定。在1883年的冬天,他和陆皓东在香港公理会先后受洗成为基督徒。孙文特意用“日新”这个名字,表明在主里天天是新人。因为“日新”这个名字,用广东话发音像“逸仙”,所以孙文有另外一个名字,叫“孙逸仙”。

基甸夜里做了这事。城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,就彼此说:“这事是谁做的呢?”他们访查之后,就说:“这是约阿施的儿子基甸做的。”

基甸很快就被查出来了。城里的人对基甸的父亲约阿施说:“将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。”

可见当时以色列人对巴力的迷信多么盛行。圣经说,约阿施回答站着攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”

约阿施答得很妙,“巴力如果是神,让巴力自己去争吧!”可见他心里早就怀疑:巴力根本就不是神,也证明约阿施并没有离弃神。所以神要基甸献他爸爸的牛,和一只七岁大的公牛。

孙大中看过一个小故事,很有趣。南太平洋一位部落首领信了主,要照圣经所说的,除偶像。他以部落酋长的身份,收集了他人民的所有偶像。他告诉这些偶像,说他要烧了它们,然后给了他们逃跑的机会。结果它们没有一个逃跑,酋长就“顺理成章”的把所有的偶像通通烧了。

士师记6章32节,经文说,所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”

“耶路巴力”的名号,就是这么来的。基甸跨出顺服的第一步,在行动中表现出对神的信心,耶和华的灵就降在基甸身上。靠着神的灵,基甸就为以色列人行了大事。下一集节目,我们再继续基甸的事迹。

请我们一起祷告:
主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你怎样用约阿施的儿子基甸的刀对付欺压以色列的米甸大军,我们也不当惧怕环境的艰难。因为你是真神,是活神。外邦人的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。不能为自己争辩,既不能降祸,也无力降福。不能说话,不能行走,必须有人抬着。你在从前的世代,任凭万国各行其道。世人蒙昧无知的时候,你并不监察,但如今却吩咐各处的人都要悔改,离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。你用挑战偶像的基甸和孙文,分别为以色列人和中国人行了大事。愿你继续兴起像基甸这样,勇敢面对错误的信仰,敢于遵行你旨意的青年,赐给他们信心和勇气。使他们在这时代,把人的心意夺回,使人归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 士师记   偶像   耶和华   基甸   檀香山   的人   以色列人   以色列   夏威夷   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25331.htm
上一篇:你们的上帝耶和华从岁首到年终时时看顾那里(申命记11:12) 今日圣言1月4日:新年寄语(之四)
下一篇:怎么样才能得到神的赦免 怎样才可以饶恕自己呢 与神同行:饶恕自己

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修谁制造神像,铸造无益的偶像? 以色列人受苦的原因是因为不听神的话拜迦南人的偶像 旷野吗哪2024年1月5日:耶路巴力

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有