每日灵修,读经:民数记32章1-6节;16-24节金句:民数记32章6节摩西对迦得子孙和流便子孙说:难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?民数记32章1-5节记载,流便子孙和迦得子孙的牲畜,极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩耶稣基督福音家园:摩西,支派,耶和华,的人,约旦,你们的,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年1月4日:不求自己的益处

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年1月4日:不求自己的益处
作者:孙大中

读经:民数记32章1-6节;16-24节

金句:民数记32章6节
“摩西对迦得子孙和流便子孙说:难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?”

民数记32章1-5节记载,“流便子孙和迦得子孙的牲畜,极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说:亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜。又说:我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。”

看似流便、迦得这两个支派在追求他们的“小确辛”。

创世记13章10-11节,“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。”如今,流便、迦得这两个支派要得约旦河东之地为业,这是可以的。士师记11章24节,耶弗他说,“耶和华我们的神在我们面前所赶出的人,我们就得他的地。”

约旦河东之地,是神在应许之地以外多赐给他们的。

诗篇138篇1-2节,大卫说,“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。”

大卫向神的居所下拜,为着神的慈爱和诚实,使他把被亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,尽都夺回,没有失落一个,为此赞美神的名。因为神使祂的名和应许显为大,超过神所启示的一切尊名。

大卫只是问神:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”神说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”想不到他还把亚玛力人从非利士地和犹大地所掳来的财物,也给夺了过来。不但“得胜”,而且“得胜有余”。

神让大卫经历的是何等的恩典,所赐给他的,超过他所求所想。因为神就是这样一位充满慈爱,全然信实的神。

得约旦河东的地为业是可以的,神本来就要把这片土地赐给他们,并且在约旦河东要分出三座逃城,和迦南地一样。

申命记4章41-43节记载,“那时摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,使那素无仇恨,无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活。为流便人,分定旷野平原的比悉;为迦得人,分定基列的拉末;为玛拿西人,分定巴珊的哥兰。”

对于流便和迦得这两个支派的要求,民数记32章6节,“摩西对迦得子孙和流便子孙说:难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?”

摩西没有在怒中“严厉斥责”,而是“好好沟通”,经文没有说到摩西“动怒”。

虽然摩西没有动怒,但他心里一定想起四十年前十个探子在加低斯退缩,不肯进迦南的往事。

申命记1章26-28节,摩西回忆,“你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令,在帐棚内发怨言,说,耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。我们上那里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说,那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。”

流便、迦得两支派的人,没有在第一时间表达愿意与众支派同甘共苦,直到征服迦南。让摩西不禁怀疑,他们是否只想到自己,只想自己得福,而没有比自己更大的目标──神的终极目标,让以色列众支派得迦南全地为业?

腓立比书2章4节,保罗说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

爱是“不求自己的益处。”如果基督自私,就一直享受创世之前与父同有的荣耀就好了。但祂却遵行天父的旨意,甘愿到世上来。

哥林多后书8章9节,保罗说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

基督徒考量的不应只是自己最大的利益,而要有国度的眼光,为福音的缘故,为增进神的国度,与人同得福音的好处作出决定。

马太福音6章33节,耶稣说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

他们不能停下来,而应该帮助其他的支派实现目标。要看见别人的需要,不可袖手旁观,更不可漠不关心。

不是只考量“自己想要”的,乃要考量神所要的。

摩西这番话,言下之意,“当你们捡现成的,就留在这里,那你们的弟兄会冒死去打仗吗?有没有想到这样的决定可能带来的影响?”

民数记32章7节,摩西接着说,“你们为何使以色列人灰心丧胆,不过去进入耶和华所赐给他们的那地呢?”

作为耶和华的仆人,摩西在神的“全家”尽忠。摩西直觉想到,两个支派提出这样的要求,那其他十个支派的人会怎么想?

换作你是其余十个支派的人,可能你会说:“凭什么你们两个支派可以不用去打仗就坐享其成?”

摩西尤其不希望四十年前的旧事重演。但如今在摩西眼前的,已经不是第一代的以色列人了,那些神命定倒毙在旷野的会众,在第二次数算人数的时候,除了约书亚和迦勒,已经没有一个数在其中了。

从好的方面看,先前“大败米甸人,兵丁一个都不短少”的事迹,让流便、迦得二支派的人很有信心,他们心想其他支派一定可以得地为业。所以他们大胆提出这样的要求,但没有考量到其他支派的“观感”。

摩西尤其要小心这两个支派的要求,可能对其他十个支派的人所带来的负面影响。

于是摩西“旧事重提”,担心流便和迦得支派像当年窥探迦南地的十个探子那样,存着不信的恶心。民数记32章15节,摩西警告他们,“你们若退后不跟从他,他还要把以色列人撇在旷野,便是你们使这众民灭亡。”

摩西提出合理的怀疑,说出心中的疑虑,现在两个支派的人必须用行动来证明。

感谢神,流便、迦得二支派的人,没有接续先祖不信,退后,而是凭信心要过约旦河去与其他十个支派一同争战。

民数记32章16-19节,经文说,“两支派的人挨近摩西说:我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城。我们自己要带兵器,行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。我们不回家,直等到以色列人各承受自己的产业。我们不和他们在约旦河那边一带之地同受产业,因为我们的产业是坐落在约旦河东边这里。”

他们向摩西表示,不会独自安逸在约旦河东,而会配合其余的弟兄得地为业,直到任务完成才回家。

他们对神的保守很有信心,他们在前方作战,只留部份的人在家里,神会保佑后方的家人。

两支派的人向摩西表明,他们不会就此止步。同时,也不要求在约旦河那边多分产业。

民数记32章20-24节,摩西对他们说:“你们若这样行,在耶和华面前带着兵器出去打仗,所有带兵器的人都要在耶和华面前过约旦河,等他赶出他的仇敌,那地被耶和华制伏了,然后你们可以回来,向耶和华和以色列才为无罪,这地也必在耶和华面前归你们为业。倘若你们不这样行就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。如今你们口中所出的,只管去行,为你们的妇人孩子造城,为你们的羊群垒圈。”

圣经记载,人向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节,该隐所说的,“我岂是看守我兄弟的吗?”那是出于罪人对神悖逆的心。想要任意妄为,而不负责任。

约翰说,“不可像该隐;他是属那恶者。”该隐是蛇的后裔,他的父是魔鬼。那些不守真理,偏要行魔鬼私欲的人,就对别人的重担视而不见,感到“事不关己”。

我们各人的重担要互相担当。各人要照所得的恩赐彼此服事,最要紧的是彼此切实相爱,因为这是基督的律法。

流便人、迦得人向摩西承诺,并且忠于所说的。摩西死了以后,约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人说:你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:“耶和华你们的神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。”你们的妻子、孩子,和牲畜,都可以留在约旦河东摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士,都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,帮助他们。等到耶和华使你们的弟兄,像你们一样得享平安,并且得着耶和华你们神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东向日出之地所给你们的。他们回答约书亚说:“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。”(约书亚记1章12-16节)

民数记第1章在数点玛拿西支派二十岁以外,能出去打仗的,共有三万二千二百名。到了民数记26章,被数的已经多达五万二千七百名,增加了二万零五百人。增幅达到百分之六十四。

玛拿西支派的人多,需要的地也多,可能后来加入,要求把约旦河东一部份的地也分给他们。

约书亚记4章12-13节记载,“流便人、迦得人、玛拿西半支派的人,都照摩西所吩咐他们的,带着兵器在以色列人前头过去。约有四万人都准备打仗,在耶和华面前过去,到耶利哥的平原,等候上阵。”

他们果然与众弟兄同甘共苦。摩西所吩咐他们的,他们都遵守了。约书亚吩咐他们的,他们也都听从了。没有撇下弟兄,中途离开他们,在得地为业的过程中表现出弟兄之爱,遵守了所吩咐他们当守的。于是约书亚说,“现在可以转回你们的帐棚,到耶和华的仆人摩西在约旦河东所赐你们为业之地。”并嘱咐他们,切切地谨守遵行摩西所吩咐他们的诫命律法,爱神,守神的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂。就为他们祝福,打发他们回去,他们就从迦南地的示罗起行,离开以色列人,回到基列地,自己的帐棚去了。

今天在神国度的圣工上,你观望、闲站吗?难道你的弟兄去打仗,你竟坐在这里吗?流便人、迦得人、玛拿西半支派的人他们忠心守约,与其他支派的人一起争战了七年之久,神的恩典与能力和他们同在,使他们用行动证明了当日给摩西的承诺。愿我们也学会,少求自己的益处,而多求神家的好处。

请我们一起祷告:
主啊,你在士师记第5章借着使者的口说,应当咒诅米罗斯,大大咒诅其中的居民;因为他们不来帮助耶和华,不来帮助耶和华攻击勇士。疏割人和毗努伊勒人不拿饼来给基甸和跟随他的人吃,他们追赶米甸的两个王,疲乏却得不到供应。主啊,这些事你岂不追究吗?你让得罪耶和华的罪追上他们,基甸用荆条责打疏割人,又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。求主赐福我们今天所听见的,叫我们晓得当行的路。主啊,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   支派   耶和华   的人   约旦   你们的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25320.htm
上一篇:你们将要占领的那片土地……雨水充足(申命记11:11) 今日圣言1月3日:新年寄语(之三)
下一篇:慈爱的造物主和维系者求祢让我能忠心地看顾和保护所有的受造物让世界看到希望 灵命日粮2024年01月04日:看到希望

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年1月4日:不求自己的益处

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有