每日灵修,读经:列王纪上12章31节-13章10节金句:列王纪下23章15-16节他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧耶稣基督福音家园:列玨纪,偶像,耶罗,耶和华,大卫,以色列,神人,耶路撒冷,旷野吗哪,孙大中

神勉励耶罗波安效法大卫对祂的忠心 旷野吗哪2023年12月28日:不会得逞

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年12月28日:不会得逞
作者:孙大中

读经:列王纪上12章31节-13章10节

金句:列王纪下23章15-16节
“他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。”

尼巴的儿子耶罗波安是一个投机取巧的人,神把北国的十个支派赐给他,他取得政权后,却不专心倚靠耶和华。不以耶和华神为他的盾牌和保护者,而是倚靠自己的聪明。

列王纪上11章38节,神借着示罗人先知亚希雅应许过他,“你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”

神勉励耶罗波安效法大卫对祂的忠心,并允诺与他同在。他若作忠信的人,他的家就会被神坚固,王朝就能延续。神并不偏待人,耶罗波安本来有大好的机会。

但他却心不正直,无视于神的应许,轻看神给他的承诺,心里说:“恐怕这国仍归大卫家;这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”

他对神的话没有信心,而是按照自己的判断,筹划怎样做对自己最为有利。并且“为达目的,不择手段”,宁愿在神面前犯下可憎的罪,也要巩固他的政权。

圣经说,耶罗波安王就筹划定妥,铸了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。”他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。

耶罗波安不照神的旨意遵守神的道,而是自己“筹划定妥”,要按自己的办法去做。他忘了,神把国赐给他。政权既然是出自于神,那么他就应当向给他权柄,让他掌权的神负责。

百姓贪图方便,没有表达反对意见,就照着耶罗波安所规划的去做了。这样一来,耶罗波安就使北国的人民陷入神所憎恶的“偶像崇拜”。

圣经说,“耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。”

耶罗波安所做的,在以色列人的历史上留下了臭名。圣经多次提到不同的败坏君王,“不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。”

祭司亚伦的后裔和利未人被驱逐,那些不属利未人的凡民,却被耶罗波安立为祭司。这样,他们所事奉的不再是耶和华,而是虚无之神。

当北国没有先知起来指责耶罗波安,包括之前对他说,“你必作这民的王”的亚希雅,也没有从示罗起来责备他的时候,列王纪上13章1节记载,“那时,有一个神人奉耶和华的命,从犹大来到伯特利。”

神特别从南国差先知来。这个不知名的“神人”被神差来见耶罗波安。圣经说,“耶罗波安正站在坛旁要烧香。”

神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”

神人对坛说话,向耶罗波安发出审判的预言,告诉耶罗波安,神没有废弃与大卫所立的约。将来大卫家有一个王名叫约西亚,当他出现的时候必处理伯特利的祭坛。将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头。

预言详细到连大卫后裔的名字都说了出来,这个王的名字叫“约西亚”。这是一个很了不起的预言,将在三百四十年之后准确地应验。

果然,约西亚在犹大推行宗教改革,当时北国已经亡国。

历代志下34章1-7节,以斯拉说:“约西亚登基的时候,年八岁,在耶路撒冷作王三十一年,他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神,到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛,木偶,雕刻的像,和铸造的像。众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上。将他们祭司的骸骨烧在坛上,洁净了犹大和耶路撒冷,又在玛拿西,以法莲,西缅,拿弗他利各城,和四围破坏之处,都这样行。又拆毁祭坛,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍断以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。”

以斯拉的曾祖父大祭司希勒家,后来在圣殿里得了律法书,把它交给书记沙番。沙番就在年轻的约西亚王面前读那书。

当约西亚听见律法上的话,就“撕裂衣服”。吩咐人以这书上的话求问耶和华。他说,“因我们列祖没有遵守耶和华的言语,没有照这书上所记的去行,耶和华的烈怒就倒在我们身上。”约西亚动了敬畏的心,他立志一切都要回归律法,遵守神的约,因此才有后来他处理伯特利祭坛的举动。神命定的事一定会成就。

当日,来见耶罗波安的神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”

神要借着这个兆头谴责耶罗波安。耶罗波安王听见神人向伯特利的坛呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”圣经说,“王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。”

不愿悔改的耶罗波安,他的权力在神的旨意面前毫无作用。神让他伸出的手枯干,不能弯回。王惊觉神开始对付他,兆头也应验了。赶忙对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。”

耶和华是南国无名神人的神,而不是耶罗波安的神。耶罗波安所事奉的是虚无的神。

那么,耶罗波安悔改了吗?没有,他并没有真诚地悔改。列王纪上13章7节记载,王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”

耶罗波安始终没有悔改。神人对王说:“你就是把你的宫的一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水;因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”

神人根据神事先给他的警告,拒绝了王的邀请,也拒绝了王要给他的赏赐。他不愿意与耶罗波安的偶像崇拜有任何相交。圣经说,“于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。”

为什么不是先知亚希雅就近指责耶罗波安呢?圣经告诉我们,“亚希雅因年纪老迈,眼目发直,不能看见。”可能因为年纪大了,行动不便,所以神没有打发他。

神用这么大的警告给耶罗波安悔改的机会,但耶罗波安却依然故我。

列王纪上14章提到,那时,耶罗波安的儿子亚比雅病了。耶罗波安对他的妻说:“你可以起来改装,使人不知道你是耶罗波安的妻,往示罗去,在那里有先知亚希雅。他曾告诉我说,你必作这民的王。现在你要带十个饼,与几个薄饼,和一瓶蜜去见他,他必告诉你儿子将要怎样。”

耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,到了亚希雅的家。

耶和华的话先晓谕亚希雅说:“耶罗波安的妻要来问你,因她儿子病了,你当如此如此告诉她。她进来的时候必装作别的妇人。”事情果然如此,亚希雅虽然不能看见。耶罗波安的妻刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:“耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉你。”

亚希雅对她说,你回去告诉耶罗波安说:“耶和华以色列的神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你;你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。”

而为了证实所言不假,亚希雅对耶罗波安的妻说,“你起身回家去吧!你的脚一进城,你儿子就必死了。”

耶罗波安虽然不好,但他儿子很好。亚希雅告诉耶罗波安的妻,“以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓;因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行。”又说,“耶和华必另立一位王治理以色列。到了日期,他必剪除耶罗波安的家;那日期已经到了。耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边;因为他们做木偶,惹耶和华发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。”

圣经说,“耶罗波安的妻起身回去,到了得撒,刚到门槛,儿子就死了。以色列众人将他葬埋,为他哀哭,正如耶和华藉他仆人先知亚希雅所说的话。”

耶罗波安作王二十二年,他死了以后,他儿子拿答接续他作王。以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿杀了他。耶罗波安的朝代就随之结束。圣经说,“巴沙一作王就杀了耶罗波安的全家,凡有气息的没有留下一个,都灭尽了。”

因为耶罗波安所犯的罪使以色列人陷在罪里,惹动了耶和华以色列神的怒气。

神用主权来掌管历史,耶罗波安自以为聪明,想要脱离神定规的敬拜中心,结果却是神把整个以色列从神所应许的迦南美地上拔了出来,把他们从自己面前赶出。神永远不会违背祂的约,不要自以为有智慧,以为改变神的约定会得逞,永远不会。神住在我们中间,我们要做的,就是“敬畏祂,远离恶事”。愿我们都从北国的第一任君王耶罗波安身上学到教训。

请我们一起祷告:
主啊,你以公平为准绳,以公义为线铊,必照着写在律法书上约中的一切话对待我们。凡偏离你本性,离开你的,必被咒诅。你是鉴察人心,晓得人心里意念的神。从前所写的圣经,都是为教训我们写的。求主赐我们敏锐的心,受教的灵,不叫我们落入你以恩典待我们,我们却仍然不学习公义,向你硬着颈项,随心背道的光景。求你鉴察我们,知道我们的心思;看在我们里面有没有什么恶行,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 列玨纪   偶像   耶罗   耶和华   大卫   以色列   神人   耶路撒冷   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/25286.htm
上一篇:天父请开启我的眼睛让我看到别人的需要 灵命日粮2023年12月28日:供应需要
下一篇:我差你们去如同羊进入狼群所以你们要灵巧像蛇驯良像鸽子 马太福音 10:16-20 每日箴言12月28日:外刚内柔

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神勉励耶罗波安效法大卫对祂的忠心 旷野吗哪2023年12月28日:不会得逞

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有