每日灵修,读经:约翰福音13章20-38节金句:约翰福音13章34-35节我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。神透过亚伯拉罕之约透露了祂赐福给世人的基本蓝图。耶稣基督福音家园:摩西,以色列,JesusChrist耶稣基督,使我,基督,恩典,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年12月27日:感觉不是原则,信心才是

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年12月27日:感觉不是原则,信心才是
作者:孙大中

读经:约翰福音13章20-38节

金句:约翰福音13章34-35节
“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

神透过“亚伯拉罕之约”透露了祂“赐福给世人”的基本蓝图。祂选召亚伯拉罕,藉由他开始以色列国,借着这个“国度”,祂要赐福给万国万民。

神又用“摩西之约”约束与祂立约的百姓,若他们遵行约中的律例典章,就会蒙福。否则,就要承受约中的咒诅,就好像跟“小学生”在互动。背约的百姓,该是什么结果,就会是那样的结果。

神在西奈山颁布律法,将原先和亚伯拉罕口头所立的约,转为“正式的条文”,并把它应用在整个以色列群体中,成为带有应许的“正式协定”。

出埃及记24章6-8节,经文记载,“摩西将血一半盛在盆中,一半撒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说:你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”

这样,以色列人成了一群“圣约的百姓”。

摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿牛犊和山羊的血和水,用朱红色的羊毛与牛膝草,洒在律法书上,和众百姓身上。又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。

亚当背约,不听神的话。出埃及记19章5节,神说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

“律法”显明了神的属性和对人绝对的“道德要求”。神亲自把十诫写在石版上,一方面表示人的心硬,一方面表示神的诫命典章,不会因为人的“背约”就废掉。哪怕摩西把法版摔碎了,神要摩西“凿出两块石版,和先前摔碎的石版一样,其上的字,神再写在版上。”

慈爱的神在火焰、密云、黑暗、暴风、角声中传出十诫,不仅使众人都听见,而且相当震撼。所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”

神这样做,是要激发百姓敬畏的心,使他们感受祂圣洁的威严。那些要靠行为称义的,当知道“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

神要以色列成为一个对祂全然委身的“模范群体”,要以色列国成为人间“独一无二”的国度。神在祂的葡萄园里所栽种的是“上等的葡萄树”,祂指望结好葡萄,但可惜“反倒结了野葡萄”。

以色列人的悖逆很快显露出来,神屡次搭救他们,虽然他们一再悖逆,神却记念祂的约,照祂丰盛的慈爱后悔。

“摩西之约”是神启示“神人关系”至关的重要部份,但这“约”的目的,是在“彰显神的公义、圣洁、良善,并在永远问责”的情况下,驱使神的选民“谦卑仰望神”。

律法是对那些不以“神的旨意”为生命原则,“在罪中活着”的人说的。保罗解释,律法原是为“过犯”添上的,是“附加”的,为了使人知罪。不认识“律法本质”,就不能认识“罪的本质”。

而正确的解读律法,是把它当作一面“镜子”,看到镜中“活在堕落的状态中”的自己。

当人在堕落的状态中,想要凭着血气去行那“出于律法的义”,却发现做不到。神的吩咐,“不可这样”、“要那样”,触动他的良心,驱使他谦卑寻求神。

旧约恩典施行的形态就是这样,“守约就蒙福,背约就受祸。”基利心山宣布的祝福,和以巴路山宣布的咒诅,生死祸福神都摆在他们面前,让他们选择“生”,还是选择“死”。

律法如同一位“启蒙的师傅”,“阶段性”任务,就是为了约束“不以神的旨意为生命原则”的那些人。

好像幼童的自行车上装有两个“辅助轮”,因为他太小,还不能“保持平衡”,旁边两个小小的“辅助轮”帮助他,避免他重心不稳摔车。等小孩能平衡,“自己可以骑了”,这两个小的“辅助轮”的“功能”也就结束了。

律法是敦促我们“仰望神”的手段,引我们到基督那里,使我们因信称义。当我们在基督里经历重生,被圣灵引导,体贴神的心意,就不在律法以下。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”

当士师秉政的时候,我们看见“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”但是在同样的时期,路得记里的波阿斯,所做的就远超过律法要求。

波阿斯吩咐仆人说:“她(路得)就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”这样顾恤一位外邦女子。

神用“律法”约束以色列人的行为,因为他们还在“小学”。律法“原不本乎信”,遵守律法的“动机”不是为了忠于神,要讨神喜悦。

从耶稣责备法利赛人“假冒为善”,我们就明白这一点。他们拒绝耶稣是弥赛亚,因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。这是保罗在罗马书10章3节所说的。

但是当你重生得救,立志要忠于神,行事要讨察验人心的神喜悦。耶稣恩典的施行,就不是西奈山的律法,而是赐下“登山宝训”。“登山宝训”,是耶稣给门徒的教训,是基督徒的“大学”。耶稣要求我们“要完全,像天父完全一样。”

在“因信称义”的道理来到之前,神用律法暂时把众人圈在罪里,叫人被看守着。所以有它的“局限性”和“暂时性”。

至于旧约的献祭礼仪和洁净的条例,只是作为恩典的“启蒙”。透过这些礼仪“大略”表现神的意图,呈现出救恩的“大概轮廓”,使选民知道神要怎么样赦免人的罪。这些条例,连同饮食的规条,只命定到更新的时候为止。

当以色列人守不住旧约,圣殿被毁,百姓被迁到巴比伦的时候。耶利米书31章31-32节,“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”

神是使人有盼望的神,祂借着先知耶利米预告,祂将更新祂的约。这个“约”,不像出埃及地的时候跟他们所立的。神恩典的施行将与过去不同。以色列人不断的背约,不断地表现出对神的不忠。

神有办法使祂的以色列民,成为不折不扣的“神的子民”。神要把律法放在他们里面,写在他们心上。属祂的人,从最小的到至大的都必认识祂,在祂所赐的恩典中会达到与祂之间空前的团契和相交。

主耶稣被卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

主耶稣以象征自己牺牲的饼和杯,与门徒立下新约。祂就是那位要到世间来,“像摩西”的先知。

摩西忠实的传达神的话,拿撒勒的先知耶稣则是将天上所见所闻的见证出来。

祂就是那位坐在大卫宝座上,国不属这世界的“君王”,又是“照着麦基洗德的等次,要永远为祭司”的立约者。

神要先知弥迦传达,祂要世人“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”又借着先知弥迦预告,有一位“生在伯利恒,要来牧养以色列民的君王”,祂要在“神的以色列民”中掌权,祂的根源从亘古,从太初就有。

撒但是最大的欺压者,基督要把牠压碎,祂要伤蛇的头,要毁灭它的国。祂来要除灭魔鬼的作为,使我们从罪中得着释放。

我们肉体的软弱无能,凭自己的血气不能爱人。成就“律法的义”的是神在基督里所赐的新生命。是基督借着祂的灵,将生命赐给我们。

神要使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。新约的施行“感觉”不是原则,“信心”才是。我们不但“因信称义”,还要“因信得生”,被神的灵引导和充满。

不再是律法的“赏罚”关系,而是与主之间生命的交流、互动,是葡萄树和枝子的关系。主已经把父完美的启示出来,使我们明白那位绝对公义的神,祂是何等的爱我们,是用祂的慈爱吸引我们。

约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

我们若有彼此相爱的心,照着主对我们的爱来爱人,众人因此就认出我们是主的门徒。当人们被吸引来认识主,信从祂,也就从祂里面开始认识父,被父的一切丰富所充满。这就将会是一个爱心涌流的世界,而人类的光明和盼望就在这里。

请我们一起祷告:
主啊,当我们不断从你那里领受,又分享出去,而不是去掠夺别人。这个世界将会是多么的不一样。使我们胜了世界的,就是我们的信心。我们信你的权能,信你恩典的施行。你的话使我们超越感受,进入你的恩典中,当我们体贴圣灵,让圣灵在我们的生命中结出佳美的果子,我们就能成为他人的祝福。主啊,爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂;不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只欢喜真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息。我们爱,因为你先爱了我们。你是可信的,你的话是可靠的,你的应许是可以实现的。愿你恩上加恩,力上加力,使我们一天一天更加像你。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   以色列   JesusChrist耶稣基督   使我   基督   恩典   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/25280.htm
上一篇:喜乐的心乃是良药忧伤的灵使骨枯干 箴言 17 每日箴言12月27日:Rick牧师的笑声
下一篇:天父求祢赐我智慧让我跟随祢的道路和方向帮助我能依从祢的引导去关怀、照顾他人\r\ 灵命日粮2023年12月27日:上帝的智慧

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年12月27日:感觉不是原则,信心才是

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有