每日灵修,读经:撒母耳记下5章17-25节金句:撒母耳记下5章25节大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。当扫罗死了,大卫照着指示,从非利士人之地回到希伯仑。犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。大卫在希伯仑作犹大家的王,耶稣基督福音家园:神的引导,大卫,仰望神,谦卑,耶和华,儆醒,士人,桑树,你们的,旷野吗哪,孙大中

象大卫活在上帝话语的光中 旷野吗哪2023年4月16日:仰望神的引导

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月16日:仰望神的引导
作者:孙大中

读经:撒母耳记下5章17-25节

金句:撒母耳记下5章25节
大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。”

当扫罗死了,大卫照着指示,从非利士人之地回到希伯仑。犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。大卫在希伯仑作犹大家的王,共七年零六个月。

神命定大卫作以色列人的王。当时候到了,以色列的长老都来到希伯仑见大卫,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华借撒母耳所说的话。

非利士人听见人膏大卫作以色列王,众人就上来寻索大卫。非利士人想要趁着大卫尚未站稳脚跟,就前来攻击他。却不知道,神要借着大卫的手,拯救祂的百姓脱离非利士人和众仇敌的手。

大卫听见消息,就下到保障去。非利士人来到,布散在耶路撒冷南部的利乏音谷。

大卫所倚靠的,是神的应许,而不是自己的力量。他没有因为作王,大权在握,就心高气傲与神疏远,而是依然谦卑等候神。

圣经说,“大卫求问耶和华说:‘我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?’耶和华说:‘你可以上去,我必将非利士人交在你手里。’”

大卫知道争战的胜败在于耶和华,在于神是否把仇敌交在他手中。神若帮助他,就无人能敌挡他。

诗篇108篇12-13节,大卫说,“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”

大卫寻求神,仰望祂的引导,就蒙神赐福。圣经说,他“来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:‘耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。’因此称那地方为巴力毗拉心。”

非利士人带着他们的偶像上阵,以为会帮助他们打败以色列人。结果惨败到连偶像都不要了,神大得荣耀!

他们将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。

神特别喜欢挑战一切假神,证明它们不是神。大卫知道他的得胜全是出于神。可能之后他就写了诗篇115篇。在诗里大卫说,“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。为何容外邦人说:‘他们的神在那里呢?’然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。以色列阿,你要倚靠耶和华。他是你的帮助和你的盾牌。亚伦家阿,你们要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。愿耶和华叫你们和你们的子孙,日见加增。你们蒙了造天地之耶和华的福。天,是耶和华的天;地,他却给了世人。死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!”这是诗篇115篇。

敬畏耶和华的,无论大小尊卑,主都赐福。但以别神代替耶和华的,他们的愁苦就必加增。

历代志上14章12节,经文说,“非利士人将神像撇在那里,大卫吩咐人用火焚烧了。”

但是非利士人不肯善罢甘休,再次上来,布散在利乏音谷。圣经说,“大卫求问耶和华。”

许多处于相同情况的人很容易说:“我以前打过这场仗,我知道如何取胜。这会很简单,很容易。”“上一回我们已经打了胜仗,这一次也绝对没问题”,结果就松懈了。约书亚和以色列人攻下耶利哥城,面对艾城的时候就犯过这个错误。

约书亚没有求问神,“可以不可以。”他以为只要二、三千人上去,就能攻取艾城。结果去了三千人马上就打了败仗。

大卫不是这样,他仍然求问神,这是大卫得胜的秘诀。“等候神的指示”,是神很看重的态度。态度是真理的一部分。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。西方有句俗谚,“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”谦卑仰望神的引导,可以免除日后的悔恨。

大卫要“听主的指示”,神的指示很快就来到。耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”

神的指示这一回跟上一回不同了。神要大卫“不要”做什么,以及“要”做什么,该“怎么做”,都清清楚楚的让大卫知道。

申命记1章30节,摩西说,“在你们面前行的耶和华你们的神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。”就要以色列人不要惊恐害怕。

神启示自己是“战士。”“耶和华是战士。”以赛亚书59章17节,神说,“他以公义为铠甲,以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。”

因此,大卫的心默默无声,专等候神,因为知道他的救恩是从神而来。

第一场仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场仗,神指示大卫出其不意的绕到非利士人后头,从非利士人的背后进攻。

“桑树梢上有脚步的声音”,是神动工的讯号。迈尔博士说,要“聆听神军队的脚步声,在桑树梢上。”他说,“桑树梢的脚步声是表示天军正路过,迈向战场。”神要大卫意识到这场争战不单是以色列人的,而是神自己的。神要回应仇敌“你们的神在哪里?”的质问。

天使天军本是无声无息的,神刻意让大卫“听见”他们的动静。在今日属灵的争战中,我们也必须观察并顺服圣灵的指引。司布真有一篇讲章叫《桑树梢上的声音》,我摘录里面的一段话。他说,“走在神面前的是走在愚昧人的道路当中,但寻求神旨意的脚步,察看圣经的地图,发觉“这是正路,我要行在其中”的人,他是走在一条蒙福的道中。”

大卫没有走在神的前头,以为上一次打了胜仗,就贸然开战,而是等候神,直到确定神的时候到了才出手。神在这场战役中以不同的方式指导大卫。大卫一清楚神的指示,就很敏锐、很迅速的顺服,并且急速地配合。就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。把他们赶回自己的领土。“基色”是非利士人之地东北的边界。

大卫照神的方法,就得着完全的胜利。他谦卑求问神,顺服神,神就把得胜赐给他。非利士人的军队再一次溃不成军,落荒而逃。历代志上14章17节还补充以下这句话,“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”

神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

祷告从来不是一项“任务”,而是在灵里儆醒,顺从圣灵的感动,向神表达我们的需要。神要我们表达我们对祂的倚靠。在人生的疑惑之处,神知道该怎么做,祂有圆满的计划,祂会指引我们当行的路。祂是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。

诗篇91篇14节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”

试问,今天你走到了人生的十字路口,陷入迷惑了吗?不要迟疑,赶紧停下脚步勇敢求问神,对主说,“主啊,我该怎么做?”

愿主的灵提醒你,这不单是关乎你个人的事,更是关乎神的荣耀。这是神的事,你要等候神,直到你听到“桑树梢上有脚步的声音”,感到是神在为你争战。你要做的,就是遵着神的吩咐去行。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神。”神要借着大卫的手,拯救祂的百姓脱离非利士人和众仇敌的手,就把得胜赐给大卫。今天神要在我们身上得荣耀,也一样会把得胜赐给我们。

大卫美好的灵性,就是“等我知道神要为我怎样行。”在许多关键时刻,不要急,“等一等”。在“等”的时候,好好思想神已经给你的地位、福分,好好回顾神丰富的应许。主必将生命的道路指示你,祂是你的牧者,必为自己的名引导你走义路。大卫不断透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步。愿我们的心也一如大卫,永远向神活着。

请我们一起祷告:
主啊,你喜悦我们时刻活在你话语的光中,照着你所应许的话来信你。你知道遵着你的话行,所带来的胜利会更加坚固我们的信心。求主扶持我们,使我们的心紧紧跟随你。赐我们谦卑的心,受教的灵,知道你是耶和华军队的元帅,是为我们成全诸事的神,我们是与你同工的。主啊,当年你让大卫感受到你行动的讯号,桑树梢的脚步声,我们灵里也要时刻儆醒,留意你的引导。帮助我们勇敢不退缩,直到看见你冲破仇敌,将撒但践踏在我们脚下。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的引导   大卫   仰望神   谦卑   耶和华   儆醒   士人   桑树   你们的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23722.htm
上一篇:亲爱的耶稣因为祢的舍己受死使我能得到永生我要为这份恩典感谢祢并与身边的人分享祢的 灵命日粮2023年04月16日:更大的爱
下一篇:约翰一书 1:5-10 每日箴言4月17日:洁净的血

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修象大卫活在上帝话语的光中 旷野吗哪2023年4月16日:仰望神的引导

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有