每日灵修,读经:利未记19章9-18节金句:马太福音5章48节所以你们要完全,像你们的天父完全一样。利未记十九章最明显的特色,就是一再重提我是耶和华这句话。每一次重复的时候,都是在解释为什么以色列人要顺服以上所说的诫命,它的理由所在。神是根据自己的属耶稣基督福音家园:神的爱,爱神,耶和华,神的道神的事,爱心,分别为圣,反省,圣洁,光明,自己的,旷野吗哪,孙大中

主从来没有降低过祂的标准,也不会改变祂的道理 旷野吗哪2023年3月5日:像天父那样完全

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年3月5日:像天父那样完全
作者:孙大中

读经:利未记19章9-18节

金句:马太福音5章48节
“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

利未记十九章最明显的特色,就是一再重提“我是耶和华”这句话。每一次重复的时候,都是在解释为什么以色列人要顺服以上所说的诫命,它的理由所在。

神是根据自己的属性,为自己名的缘故行做一切。神的道德本性,就是人的伦理基础。人应当像神,应当走神的路。在这个败坏的世界里,神已经分别虔诚人归祂自己。主已经凡事给我们作了榜样,祂要我们完全,像天父那样完全。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。约翰说,“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。”

神赐下祂的独生爱子,已经达到了祂爱我们的目的,而我们有没有辜负祂的爱呢?

主为我死,不是让我继续服事那个败坏的自己。而是让我意识到,我是主的人了,要按祂的教导生活。主对我所说的话,就是灵,就是生命。

西奈山的律法是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人。神借着律法彰显祂的圣洁、公义和良善,就让不圣、不义、不善的人惧怕。

当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕,因为律法是对那些在罪中活着的人说的。律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的,神赐下律法的消极目的,就是要“使人知罪”,消极作用是叫人惧怕。

你心里惧怕,就表示远离了神,因为神就是爱。怕神的人,就是辜负神的爱的人。你“怕”,因为未能好好爱神、未能好好爱人。罗马书13章8节,保罗说,“爱人的就完全了律法。”

你尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又照着主对你的爱去爱人,那么你的心在神面前,在人面前就能坦然无惧。

神的本意是要我们像祂,我们“这样行”,因为祂的道德本性是如此,而我们盼望与祂有一样的生命性情。这个世界的道德不是没有标准,神的道德本性,就是人的伦理基础。

你有基督的心,基督的平安就在你心里作主。没有基督的心,就仍然是在罪和死的律底下。而我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

旧约时代对于与神立约的百姓来说,最高的目的是要讨神喜悦,并且敬畏神的禁令,甘心将自己与那些神不喜欢、不符合祂真理的事分开。尽心、尽性、尽意、尽力爱神。

对应于今天,彼得前书1章15-16节,彼得说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

神是圣的,并叫我们与万民有分别,使我们归祂为圣,作祂的子民。

彼得说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”

以赛亚书62章2节,经文提到,“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

这让孙大中想到使徒行传11章26节,“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”以前没有这个名字。保罗说,“神的恩赐和选召,是没有后悔的。”“以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。”

主说,“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”在主羊圈里的,才是蒙拣选的。主耶稣就是羊的门,凡从祂进来的,必然得救,并且出入得草吃。

旧约作为圣约选民的以色列人,要与异教徒有所分别。“圣洁”是神对属祂子民的绝对要求,结果他们没有做到,至终被掳外邦。

一个在神面前持守圣洁的人,他的动机志向、爱好、渴求、憧憬、目标与趋向力,都是要讨神喜悦,并且是借着“要做什么”和“不做什么”来表现。

利未记十九章,神用另外一种表述重申了作为律法大纲的“十诫”。神说,“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”又说,“你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的神。”整章三十七节的经文里,十五次提到“我是耶和华”。

你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。不是出于勉强,而要出于甘心,是自己乐意这么做。

又因为神是有恩惠的,祂特别关心穷人的需要,为穷人开了一条出路,让穷人能有尊严地满足自己的需求。当生活穷乏的时候,可以到葡萄园拾取园里所掉的果子。或者到田里拾取遗落的庄稼。

路得记2章2-3节记载,“摩押女子路得对拿俄米说:容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说:女儿啊,你只管去。路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。”

出埃及记22章25-27节,神说,“我民中有贫穷人与你们同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”

律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的,在在反映的是神的本性。

神是有恩惠的,我们对人就要有恩慈。你若常常忘记要向人施恩,忘记行善和捐输的事,就要更加谦卑倚靠神。你靠圣灵得生,就要靠圣灵行事。要知道,一生的果效是由心发出的。

今天我们为人如何呢?是否依然贪心吝啬,是否依然唯利是图,是否在小事上跟人斤斤计较,舍不得给?神赐福给你是为了什么?不是让你感谢祂而已,是让你作祂恩典流通的管子,要那些受你帮助的人,与你一起感谢祂。

利未记19章11-12节,神又说,“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”

神是诚信真实的,神启示自己本性里的诚实、正直。祂所喜爱的,是内里的诚实。祂是无谎言的神,是有位格之真理的本体。祂要求我们口里诚实,不可彼此说谎。

耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”或者说“就是从恶里出来的”。你是怀着恶意这么说的。

如果你不诚实,宁可什么誓都不要起,免得因为起假誓,落在审判之下。你答应了别人就当依约而行,承诺了就要做到。撒迦利亚书8章17节,神说,“谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”

古人说,“民无信不立”,对人要有信用。

基督徒更要慎言,不要彼此说谎。保罗说,“因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。”

要诚实交易,不可作虚弄假。“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

对神的圣名要极其敬畏,不可妄称。因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

不是自己的东西,不可骗取或抢夺占为己有;属于别人的,你不可强占。雇主当及时付款,不可拖欠。

申命记24章14-15节,神说,“困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落;因为他穷苦,把心放在工价上,恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。”

雅各书5章4节,主的兄弟责备耶路撒冷教会的信徒,说,“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。”

就好像出埃及记2章23节提到,“以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。”

以色列人在埃及曾做过没有工价的苦工。神为他们伸冤,而神怎么做呢?祂把埃及人的财物夺了过来,让以色列人带出埃及。

利未记19章14节,神又说,“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”

神的律法何等全备,顾念到弱者和不幸者。不可嘲笑残疾人士,以他们为被神咒诅的,而作弄他们。他们虽看不见听不见,神却看得见,神也听见了。属神的人不但不可将绊脚石放在他们面前,还要主动关心他们的安全,替他们除去路上的绊脚石,保护他们。

约伯记29章15-17节,约伯说,“我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。”

约伯竭力追求完全,约伯记1章8节,耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?”约伯不怕人看,而我们呢?

我们是否还是在心里恨弟兄,随处搬弄是非?抑或是我们真的懂得关心他,用爱心说诚实话?你是抱持“我岂是看守我兄弟的吗?”这种事不关己的心态,还是愿意效法主,为弟兄舍命呢?

主说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”主从来没有降低过祂的标准,也不会改变祂的道理。祂只会医治我们背道的病,建立我们的信心,并且继续以真理引导我们,叫我们不再随从肉体,而是倚靠圣灵,因为拥有主自己的性情,而活出律法中的要求。


请我们一起祷告:
主啊,你是召我们出黑暗,入奇妙光明的神。我们经营生意能够光明磊落,是因为你的话在我们心里。是因为知道诡诈的天平,为你所憎恶;公平的法码,为你所喜悦。你说无论何事,我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人。我们既是蒙慈爱的神的儿女,就应当凭爱心行事,正如你爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。主啊,追求圣洁,就是追求你。从前我们是暗昧的,但如今在你里面是光明的,行事为人就当像光明的子女,行父神所喜悦的事,就是良善、公义、诚实。若是我们的心仍旧偏向暗昧无益的事,求主用你的道苏醒我们,用你的灵扶持我们,使我们甘愿自洁,脱离卑贱的事,能够作你手中圣洁、贵重、有用的器皿,给人们带来真正的祝福。听我们在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年03月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   爱神   耶和华   神的道神的事   爱心   分别为圣   反省   圣洁   光明   自己的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23377.htm
上一篇:正直人靠诚实引导奸诈者被奸诈毁灭(箴言11:3) 今日圣言3月5日:良善(之一)
下一篇:耶稣心中知道他们心里这样议论就说:你们心里为什么这样议论呢? 生命转折点3月5日:没有秘密

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修主从来没有降低过祂的标准,也不会改变祂的道理 旷野吗哪2023年3月5日:像天父那样完全

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有