每日灵修,读经:利未记17章1-9节金句:传道书5章1节你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。出埃及记记载在还没有会幕之前,神曾经概要的指示摩西筑坛的规矩。出埃及记20章24-25节,神对摩西说,你要为我筑土坛,耶稣基督福音家园:敬拜,敬畏神,感恩,耶和华,摩西,耶路撒冷,以色列人,偶像,分别为圣,祭司,犹大,旷野吗哪,孙大中

你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶 旷野吗哪2023年2月12日

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年2月12日:谨慎脚步
作者:孙大中

读经:利未记17章1-9节

金句:传道书5章1节
你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

出埃及记记载在还没有会幕之前,神曾经概要的指示摩西筑坛的规矩。出埃及记20章24-25节,神对摩西说,“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若要为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”

当时的异教世界里,人们习惯随心所欲地献祭,迷信“坛筑得越高,离天越近,所献的就越蒙天神悦纳”,又或者以为要把坛筑在特殊的地方,那都是外邦人的想象,是“人本”的信仰。

神看重的是人的内心,祂要求“一切从简”,把焦点放在祂身上,而不是随从自己内心的感受。

人会倾向看到山就拜山,看到河就拜河,看到太阳就拜太阳,看到月亮就拜月亮,去敬拜事奉受造之物,而不敬拜那造物的主。神启示自己是忌邪的神。所罗门说,“你到神的殿,要庄严慎重,谨慎脚步。”

神要摩西知道,照祂指示所筑的,无论是泥土的坛,或是石坛,都是“耶和华的坛”。约书亚知道神的心意。约书亚记8章30-31节记载,“那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。”

耶和华的坛不需要“华丽”,简单朴素即可。用整块石头,不需要刻意用铁器雕琢修饰,因为那真正拜父的,是用心灵和诚实拜祂。父要这样的人拜祂。

过去以色列人在田野里随着自己的心意献祭,有了会幕之后,神定规,要把祭物带到会幕门口,在耶和华面前,交给祭司。祭司要按着神借摩西吩咐他们的条例来献祭。百姓不可再献祭给他们行邪淫时所随从的鬼魔,也就是不可心怀二意献祭给偶像。

利未记17章3-7节,神说,“凡以色列家中的人,宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,若未曾牵到会幕门口,耶和华的帐幕前,献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除。这是为要使以色列人,把他们在田野里所献的祭,带到会幕门口,耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭。祭司要把血洒在会幕门口耶和华的坛上,把脂油焚烧,献给耶和华为馨香的祭。他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔,这要作他们世世代代永远的定例。”

约书亚年老的时候劝勉百姓敬畏耶和华,诚心实意地事奉祂,将他们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,不要再给鬼魔开方便的门。

申命记12章13-14节,神要摩西吩咐百姓,“你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”

等以色列人进入迦南,定居在各处的时候,神就定规,从以色列各支派中,选择何处为立祂名的居所,百姓就当往那里去求问,将他们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭,甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。

迦南人的偶像遍地,丘坛林立。以色列人不可图方便,用那些坛来献祭。在进迦南以前,神定规祂的子民必须来到会幕前,让祭司为他们献祭。

玛拉基书2章7节提到,“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”

祭司利未人,要在百姓求问的时候,将从神而来的判语指示他们。申命记17章10-12节,神借着摩西吩咐百姓,说,“他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话,谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行,他们所指示你的判语,你不可偏离左右。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死;这样,便将那恶从以色列中除掉。”

当以色列人刚进迦南地的时候,小心谨慎,深怕得罪神。一听说流便、迦得和玛拿西半支派的人,在约旦河边筑了一座坛,就很紧张,要去追讨他们的罪。还好,具有公信力的非尼哈带着十个首领一同去了解原委,才知道这个坛的建造原不是为了献祭,而是为了作为“证据”,才化解了一场风波。

可是到了士师时期,以色列人的信仰很快的开始败坏,律法放松,公理也不显明。百姓随意筑坛,有献给巴力的,有献给耶和华的。这样,就有了各样的丘坛。当所罗门建成圣殿之前,百姓仍在丘坛献祭。

北国第一个王耶罗波安,甚至将凡民立为丘坛的祭司。列王纪上13章34节,经文说,“这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。”

从所罗门以来,犹大和以色列诸王里,没有一个能好好的处理丘坛随意献祭的乱象,直到犹大王约西亚。列王纪下23章19-20节,经文记载,“从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般;又将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。”

列王纪下23章24-25节,经文接着又说,“凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。在约西亚以前,没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”

约西亚是一个从幼年就敬畏耶和华的君王,他听了神在律法书上所写的话,就心里敬服,在神面前自卑,要尽心顺从神,遵守祂的诫命。约西亚以身作则,就带来了南国犹大短暂的属灵复兴。但很可惜,为时已晚。列王纪下23章26-27节,经文说,“然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。耶和华说:‘我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般;我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿。’”

玛拿西是怎样得罪神呢?列王纪下21章2-9节记载,“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象;在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说:‘我必立我的名在耶路撒冷。’他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;又在殿内立雕刻的亚舍拉像。耶和华曾对大卫和他儿子所罗门说:‘我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名,直到永远。以色列人若谨守遵行我一切所吩咐他们的和我仆人摩西所吩咐他们的一切律法,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。’他们却不听从。玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。”

因此,神定意要用“量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊”拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。定意将犹大也交在仇敌手中,这事已经无法挽回。

所以,“丘坛”是以色列全族取罪的地方。耶利米书7章30-31节,经文记载,“耶和华说:‘犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的丘坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。’”

今天教会的敬拜,要照基督的话,照祂所指定的方式来举行圣礼,而不是随着自己的意思,不照神纯正的话语,随着自己的心意,想出各种花样。因为我们是在“耶和华的坛”上献祭,而不是“丘坛”。

当你到教会来崇拜,不可随意,因为你是在神面前,你所站之地是圣地。按照人天然的本性,会倾向用“自己喜欢的方式”来敬拜神,以致圣、俗不分。

所罗门说,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。”你领圣餐的时候,要先分辨自己,才不致于受审,被主惩治。

基督教是启示的宗教,是神从天上发出指示,告诉人该怎么做,而不是“人本”信仰,各人任意而行。“明白神的旨意”就是真智慧,遵行祂命令的,是聪明人。

要永远保有“摩西在西乃山上领受律法”的精神,把沾染世俗的“鞋”脱下来,站在神的圣地上,因为神就在这里。

耶稣与撒玛利亚妇人谈论敬拜时说:“我们所拜的,我们知道。”因为神指示了,吩咐了,我们对祂的“敬拜”一定要有合乎圣经的神学。

亲爱的朋友,在你的认知里,“神”是怎样的,你在祂面前的态度就是那样。你越知道所信的是谁,越认识敬拜的对象,你的敬拜就会越正确,因为是被神的话所引导,而不是个人的发明。不是为了取悦人,配合人,或者让自己方便、舒服,而是配合神的道。“敬拜”是向这个世界见证我们内心的盼望。我们这样做,因为我们心里是这样指望的。

神既然指示了,任何时候,祂都应当被尊为圣,凡所行的都要让祂得荣耀。带领的人尤其应当如此,不可用“私意”崇拜。神不是看我们“热心”的程度,看我们聚会的气氛有多么“热烈”,而是看我们“听命”的程度,我们是否遵行祂的话?“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”神眼中的“愚昧人”,就是向祂有热心,却不是按着真知识,不知道所作的是恶,所献的是“愚昧人的祭”。所罗门说,“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”

利未记十七章里面,字句中的精意,是我们要明白并且照着去行的。约翰贰书6节,使徒约翰说,“我们若照他的命令行,这就是爱。”神没有保留的将祂的爱倾倒在我们身上,我们“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”希伯来书的作者说,“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

神的吩咐,有如旷野的“吗哪”,是从天上来的。吗哪的滋味并不是特别好,但是是“属天”的。

初代教会的教父特土良,曾讲过一句话,“雅典和耶路撒冷有什么关系呢?”我们容易人在“耶路撒冷”,心却在“雅典”,或者干脆想把“耶路撒冷”变成“雅典”,顺应人的理想。

但照神所指示的真实敬拜,能加深属神的会众对“神的属性”与“人的本相”的认知。先知以赛亚亲眼看见大君王万军之耶和华的时候,他说,“祸哉!我灭亡了!”

我们敬拜的时候,要感到福音的可贵,心里对主充满感恩。是因为神爱我们,使我们不至灭亡,反得永生。祂既在爱子里把永生赐给我们,我们要学习敬畏祂。透过祂的话语,按着祂的心意,把祂在天上所成全的,在地上呈现出来。
 

请我们一起祷告:
主啊,我们来到你面前,要谨慎,要照着你所显明的真理,向你献上你应得的敬拜。愿你引导我们的心,使我们在与你相交中成长。主啊,我们从起初所听见的,帮助我们靠着住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。叫我们远远离开丘坛,借着你奉献父神所悦纳的各种灵祭。愿主继续用你的真理引导我们,帮助我们,赐我们受教的心,不叫我们心里迷糊,走出你旨意之外,随性而为,聚会自己取罪,得罪你而不自知。帮助我们谨慎脚步,诚诚实实的活在你面前。愿你用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬拜   敬畏神   感恩   耶和华   摩西   耶路撒冷   以色列人   偶像   分别为圣   祭司   犹大   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23190.htm
上一篇:天父请用确实可靠的证据坚固我的信心使我可以真正为耶稣而活 灵命日粮2023年02月12日:资讯与证据
下一篇:救我们脱离凶恶 生命转折点2月12日:你的救主

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶 旷野吗哪2023年2月12日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有