每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月12日:《照明黑暗》 主持:孙大中 读经:诗篇18篇16-32节金句:撒母耳记下22章29节 「耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗。」 1995年美国好耶稣基督福音家园:神的爱,信靠神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月12日:神的道照明我们的黑暗

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月12日:《照明黑暗》
主持:孙大中


读经:诗篇18篇16-32节

金句:撒母耳记下22章29节
「耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗。」

 

1995年美国好莱坞有一部电影叫「阿波罗十三号」,是一部描写美国太空发展史上阿波罗十三号发射升空,却发生意外,太空人无法登陆月球,也无法返回地球,但凭着所有工作人员的努力,终于使太空人平安回到地球的一部影片。

导演要凸显这是一次「危机处理成功」的任务。从这一趟任务一开始,就有许多的传言,十三是不吉利的....等等。但是想到哥伦布发现新大陆,林白驾飞机横越大西洋,到阿母斯壮踏上月球,激励着太空人们要达成使命,完成任务。

1970年4月11日他们升空了。不料电线走火,燃料箱产生了爆炸,使氧气外泄,也让太空船偏离的航道。情况十分危急,因为电力、燃料都在迅速流失,一旦没有了动力,他们不但无法登陆月球,也根本没有办法回到地球。这个时候太空总部也是乱成一团要找出原因。还好总指挥金‧克伦兹,非常的镇定,带领工作人员减少猜想,实事求事。他问:「还有哪些是可用的」,并且寻找可行的解决方法。但是所有的方法都用尽了,还是没有办法解决太空船燃料的外泄。

总指挥当机立断,要所有工作人员丢掉所有原来登月的工作计划,在黑板上画出太空船及地球的位置,明确的告诉大家:「他们一定得回来,怎么办?快想。」最后经过精确的计算之后,工作人员更发现他们只剩下45的小时的生存时间,动力和氧气都会用尽,而且要绕过月球,借着月球的引力才能让太空船平安返回地球。

这是非常紧张的时刻。在困难一步一步克服的同时,新的困难也不断出现,包括偏离航道,太空舱内二氧化碳过高,电力不足,舱外隔热板可能受损,他们穿过大气层时,可能承受不了高热会烧掉,降落伞或因冻结无法使用,原计划的降落地点有台风;组员弗烈生着重病,太空舱里相当的冷,为了节省电力必须关掉暖气,食物也非常的缺乏。....总之,所有「不巧」的事他们都遇上了。

虽然如此,总指挥不愿意让任何一位太空人在太空丧命,他要大家团结一致帮助这三位太空人平安回家。而世界各处都有人同心的为这三位太空人祈祷。当第七天太空船穿越地球大气层的时候,有人叨念着这一切的负面因素,说:「我们可能要面对太空史上最黑暗的一刻。」总指挥在一旁听到了,却站直了身子说:「对不起,我认为我们将面对太空史上最光荣的一刻!」

终于在许多人的帮助和三位太空人的努力之下,太空舱顺利降落在南太平洋上。虽然登月任务失败,但他们的确共度了「最光荣的时刻」。他们视「成功处理危机,冷静克服障碍,终于返回地球」是一种光荣。

片中的一位主角詹‧洛威尔说:「有一次他在驾驶飞机从航空母舰出发以后,雷达系统坏了,又到了晚上,没有办法回到航空母舰,他一直用他的办法,最后绝望了;只好把灯关掉准备迫降海面。没想到当他灯一关掉的时候,却发现面上有一道微弱的反光,那是大船开过海澡的反光,他就顺着这一线反光飞行,慢慢的找到了航空母舰。」他说:「如果灯不关掉,就看不见这道救命的光。」

许多时候我们认定我们走进了人生最黯淡的时刻,但其实不然,这是最光荣的日子。因为没有挑战就没有胜利可言,神许可我们人生有黯淡的日子,但他同在的荣光,可以照亮一切。讲道王子司布真说:「喔,主啊,当你的爱充满我心时,我就像天使般快乐,你就是我所恋慕的一切!」

当我们觉的人生黯淡无光,黝黑到什至看不见自己的手的时候,我们可以看见神的手。当你感到全无光明、黑暗满布,要记得那位说:「要有光,就有了光」的创造主。我们心中要有期待,心里要有眼光。神能带给我们亮光,他自己要作我们的光。所以不要看环境,而要仰望神。

神已经为我们定好了救恩的三步曲─灵魂得救、生活得胜和身体得赎。

什么是「得救」?就是离开永远的灭亡。因为耶稣基督在十字架上,为我们担当了一生的罪,为我们受了咒诅,为我们承受了神公义的烈怒。他为我们死而复活,拯救我们脱离永远的灭亡。当神看了我一切的案卷之后,神宣称我是没有罪的,这叫做「称义」。

我们不但被神宣称「无罪」,他还借着叫耶稣基督从死里复活的大能,使死在过犯罪恶中,习惯犯罪的你我活过来。诗篇23篇3节,大卫说:「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

在地位上我们已经得救了,如今生活要成圣,要成为圣洁,合乎主用。神借着圣灵的大能每天改变更新我们,使我们这些有罪的灵魂,被更新改变成为他「恩典的杰作」。借着重生的洗和圣灵的更新,神一天一天改变我们。当我们走完这一生,地上的生命结束之后,我们这朽坏的身体要得赎,要领受复活荣耀的身体。腓立比书3章21节,保罗说:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」这就是彼得,在彼得前书1章5节,他所说的:「所预备到末世要显现的救恩」,我们「完全得救」。

诗篇18篇35节,大卫说:「你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。」保罗说:「并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑就是神的道。」我们要跟着神的节奏,让神话语的亮光,引导我们,在属灵的黑夜里,作我们脚前的灯,和路上的光。

有一位姐妹名叫泰娜,分享她走出低潮的见证。她说:”有一天早晨,我醒来时,忽然觉得十分沮丧,那是一种「我没办法再撑下去了」的感觉,我突然变得慌乱、不知所措。我勉强自己拿出笔与纸,试着写出一些圣经中的「座右铭」,比如:「神的力气绝不会耗尽。神不是沮丧的神。神不会累死。神不会迷惘。神更不会惊慌。」在我写完一连串有关「神不是......」之后,我又继续写出「神是......」「神是不紧张。神帝的时间完美不误时,神有源源不断的能力。神掌管一切。神知道所有的事。」

然后我批注:「这位神是与我同在的神。要透过我做成善工。」泰娜说:当我写完这些字句后,原本心神不定的感觉就消除了。在我开口说:「神啊,我不做了」之前,他就治愈了我。泰娜走出灵性低潮的见证值得我们学习。

在神没有黑暗,一切他都看得清楚。诗篇139篇12节,大卫说:「黑暗和光明,在你看都是一样。」神要用他活泼的道照明我们的黑暗,使我们不在黑暗里摸索。

他的真理永远都在,虽然可能一时被厚云遮挡。诗篇119篇89节,诗人说:「耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。」神的道是完全的,他的话是炼净的。

「匆忙」和「急躁」会使我们以为没有出路,但是当我们不靠自己,停止自己的活动,在宁静中亲近主,你就会发现神透过他的话语,适时赐下的亮光。以赛亚书30章20-21节,经文说:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」

诗篇16篇是大卫所写的六首「金诗」里的第一篇;第7节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。」

大卫的心等候神,谦卑仰望神的话。撒母耳记上22章3节,经文记载一段话:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」大卫不敢轻举妄动,他要知道神的心意。圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次,他的心等候神的指示。

今天当我们被世务烦扰的时候,也要安静下来,关掉外面的声音,专注聆听神的话语,知道神要为我们怎样行。司布真说:「我们不能希望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能希望在纷扰的心绪中,听见神的声音。」

有一个故事说到,「有个农夫有一天在马厩里头打扫,打扫完了回到家里,赫然发现他的妻子送给他的怀表不见了。那只怀表对他非常珍贵,于是他立刻跑回马厩寻找。但找来找去,翻遍了马厩也找不着。他垂头丧气地走出来,看到外面正好有一群小孩在玩耍,于是向那群孩子说:「谁能在马厩里帮我找到怀表,我就给他五毛钱。」一听这话,那群孩子便一窝蜂地跑进去找。经过一段时间,孩子们一个个空手出来,向他摇摇头。看到这个情形农夫更加失望、气馁。

就在这个时候,一个孩子跑出来对他说:「请让我再进去找一次试试看!」农夫虽然不抱什么希望,还是勉强答应了。这个孩子进去,不一会的就出来了,手里拿着农夫的怀表。农夫非常惊讶,问他:「你是怎么找到的?」孩子说:「我进去之后,什么也不作,只是静静地坐在地上。慢慢地,我就听到了小小的滴答滴答声,于是我顺着声音去找,就找到了。」

所以,让我们学会把四周围的杂音调低,安静静默在神面前,让神用他的温柔慈声触动我们的心。

知名作家史蒂文森(R.I. Stevenson),曾经分享一段他小时候的经历。他说:小时候,有一次不小心他把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋里头越来越暗的时候,他的心里因为恐慌很害怕。他父亲因为门锁住了进不去,只好请人去找锁匠来开门。在等候锁匠来把门打开的这段时间,他父亲不断从门缝里跟他说话。史蒂文森说:「父亲的声音使我在黑暗中壮胆,父亲一直对我说话,我的惧怕感觉就消失了。」

今天神也知道我们心里的忧愁和惧怕,他已经赐下他的话语来安慰、鼓励我们。罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

大卫在逃避扫罗追杀的时候,他写下诗篇27篇,第1节,大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」诗篇56篇4节,大卫说:「我倚靠神、我要赞美他的话。我倚靠神、必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢。」这是大卫对神的信心。

主用他的道照明我们的黑暗,他自己要作我们的光。我们要有信心,不要胆怯。中世纪神学家多马‧阿奎纳(Saint Thomas Aquinas, 1224-1274)讲过一句话,他说:「在天堂里,神对我们的爱,不会比我们活在地上的时候更多。」神不会少爱我们的,所以不要怀疑神的爱;在患难的日子里,不要忧愁胆怯,而要靠主刚强,在黯淡的日子里,要恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们思念上面的事,不要只是思念地上的事。在黑暗的日子里,我们感受到风暴的威胁,为着不明朗的前景忧虑。但你说:你是我们的灯,你必照明我们的黑暗。你看明一切,你掌管一切,你借着环境考验我们的信心,为的是要我们信心长进。你已经立定义人的脚步,你以力量束我们的腰,使我们行为完全。求主帮助我们有智慧关掉属世的杂音,转眼不看虚假,而是专注于你所启示真理的亮光。你的话是我们心中确实的把握。你说“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”因为爱你的,你也爱他;等候你的,你就赐下平安,驱走我们里面的黑暗,让我们看见转机。愿你真理的圣灵引导我们进入你的丰盛,带领我们前面的道路。我们恭敬的把自己交托在恩主的手中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2024年02月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   信靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12933.htm
上一篇:上帝按日供应我们的需要 灵命日粮2018年02月12日
下一篇:感谢那些一同服事上帝的人 灵命日粮2018年02月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月12日:神的道照明我们的黑暗

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有