每日灵修,读经:创世记30章1-8节;22-24节金句:创世记30章22节神顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结嫁给了深爱她的雅各之后,像她小阿姨利百加一样不生育。以撒因他妻子利百加不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕耶稣基督福音家园:拉结,祈祷祷告代祷,忧虑忧愁,雅各,利亚,儿子,使女,创世记,支派,旷野吗哪,孙大中

神顾念拉结,应允了她,使她能生育 旷野吗哪2022年9月4日:神顾念

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月4日:神顾念
作者:孙大中

读经:创世记30章1-8节;22-24节

金句:创世记30章22节
“神顾念拉结,应允了她,使她能生育。”

拉结嫁给了深爱她的雅各之后,像她小阿姨利百加一样不生育。

以撒因他妻子利百加不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。

圣经所给的亮光很清楚,遇到任何难题,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将所要的告诉神,向神求。

“不孕”考验拉结对神的信心。而拉结的表现如何呢?创世记30章1节记载,“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:‘你给我孩子,不然我就死了。’”

拉结不是仰望神,等候神,把“不孕”的事情交在神手中,而是嫉妒她姐姐。她姐姐利亚一连给雅各生了四个儿子,也没有像毗尼拿待哈拿那样,作她的对头,大大激动她,要使她生气。雅各也没有因此不爱拉结。

可是拉结不像哈拿那样,“在耶和华面前不住地祷告”。也没有体会雅各无论她“生”或“不生”,都依然爱她的事实,而把责任怪到雅各身上,把“不能生”的问题看作纯粹是“人”的问题。

雅各又不是神,与拉结同房以后,就不能再做什么。显然,拉结是跟雅各闹情绪。她的表现只能用四个字来形容,那就是“无理取闹”。

拉结对雅各发脾气,说:“你给我孩子,不然我就死了。”以“死”作为“要胁”。使徒彼得在彼得前书3章劝勉作妻子的,“不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。”并以撒拉为例,称撒拉是古时“仰赖神的圣洁妇人”。

箴言11章22节,所罗门说,“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”

拉结里面不是存着“长久温柔安静的心”,而是“争强好胜”的心。在“倚靠神”的事上,她明显不如她姐姐。

雅各向来忍气吞声,可是这回他向深爱的拉结动怒了。雅各向拉结生气,说:“叫你不生育的是神,我岂能代替祂作主呢?”

雅各也不是体恤拉结,为拉结的不孕祈求神,而是“向拉结生气”,跟她讲道理。雅各仿佛跟拉结说,“是我代替神,叫你生不出孩子来的吗?你怎么能怪我呢?”

叫人受不生育之苦的是神,解除不生育之苦的也是神。雅各和拉结都应该转向神。但他们还是靠自己的聪明,用人的办法。

拉结说:“有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子。”

拉结没有汲取雅各的祖母撒拉,当年犯错的教训。撒拉怎样让使女夏甲和亚伯拉罕同房,生下以实玛利。因为夏甲小看她而造成“全家皆输,必须由神出手收拾局面”的“前车之鉴”。她也要用“借腹生子”的办法,让雅各跟她使女辟拉同房,生子归她。

拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾。而雅各也没有拒绝,便与辟拉同房。辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子。

这事并不是出于神,而是出于人的血气。拉结却说:“神伸了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子。”因此,给他起名叫但(就是“伸冤”的意思)。

孩子是辟拉生的,取名的却是拉结,可见拉结很强势。与其说神替她伸冤,不如说是她在给自己出气。让自己感觉舒服一些,不那么委屈。

因为是出于人意,启示录7章5-8节,受印的以色列十二支派中,但支派消失了。在受印的人当中,没有但支派的。以后伯特利和但,成了拜金牛犊的地方。

士师记18章30-31节记载,“但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像,也在但多少日子。”

神说,“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”雅各在预言但支派的未来时,特别讲了一句话,“耶和华阿!我向来等候你的救恩。”

拉结没有等候神的救恩,没有向神祷告。诗篇37篇7节,大卫说,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。”11节,大卫又说,“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

后来拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。

拉结说什么呢?她说,“我与我姐姐大大相争,并且得胜。”于是给他起名叫拿弗他利(就是“相争”的意思)。拉结给孩子取的名字,充满了敌意,火药味十足,不能叫神的心喜悦。

拉结争胜的心理也惹动了利亚。利亚生下犹大以后,神使利亚停止生育一段时间。利亚见自己停了生育,就有样学样,把使女悉帕给雅各为妾。

利亚的使女悉帕,给雅各生了一个儿子。利亚说:“我真幸运。”于是给他起名叫迦得(就是“万幸”的意思)。在争胜的心理下,利亚用人的办法得到了孩子,把它归因于自己“幸运”。

弟兄姐妹,基督徒不说“幸运”,而说“被神恩待”。不久,利亚的使女悉帕,又给雅各生了第二个儿子。

利亚说:“我真是有福气,众女子都要称我是有福的。”于是给孩子起名叫亚设(就是“有福”的意思)。这都是出于血气。

后来到了割麦子的时候,流便往田里去寻见风茄,拿来给她母亲利亚。拉结对利亚说:“请你把你儿子的风茄给我些。”

“风茄”这种植物被认为可以刺激性欲,有“催情”的作用。

利亚回答拉结:“你夺走了我的丈夫,还算小事吗?你还要夺走我儿子的风茄吗?”拉结说:“好吧,不然这样,今夜就让他与你同寝,来换你儿子的风茄。”

弟兄姐妹,“一夫多妻”,结果让本来相爱的一对姐妹反目成仇,彼此互有心结。这并不是雅各的本意,而是拉班的诡计造成的,他只能无奈接受。以后利未记18章18节定规,“你妻还在的时候,不可另娶她的姐妹作对头,露她的下体。”

雅各万万没想到,自己竟然成了姐妹间“交易的筹码”。

到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他,说:“你要与我同寝,因为我实在用我儿的风茄,把你雇下了。”那一夜雅各就与她同寝。

而神应允了利亚的祷告,她就怀了孕,给雅各生了第五个儿子。

利亚说:“神给了我酬报,因为我把我的婢女给了我的丈夫。”于是给他起名叫以萨迦(就是“价值”的意思)。

利亚再次提到神,虽然神给她孩子,不是因为她把使女给了她丈夫,从神那里领来酬报,而是因为神听了她“想要再生一个”的祷告。既然利亚想生,神就让她再怀孕,给雅各生了第六个儿子。

利亚说:“神把美好的礼物送给了我,这一次我的丈夫要抬举我了,因为我给他生了六个儿子。”于是给他起名叫西布伦(就是“同住”的意思)。利亚成了“多子的乐母”,她多么开心,可是拉结还是不生。

利亚不但给雅各生了儿子,还生了一个宝贝女儿,给她起名叫底拿。

眼看这光景,拉结再没有别的办法了,她只能祷告。而神顾念拉结,应允了她的祷告,使她能生育。神从来没有不顾拉结,只是要她祷告。

圣经说拉结就怀了孕,生了一个儿子,说:“神把我的耻辱除去了。”就给他起名叫约瑟(就是“增添”的意思),意思说:“愿耶和华再增添我一个儿子。”

弟兄姐妹,这就对了。跟神要,跟神求。你早跟神求,神就早早把你的耻辱除去。拉结祈愿神“恩上加恩”,再给她一个儿子。神乐意按着祂的主权施恩,在拉结再得一个儿子以先,她给雅各生的约瑟,就是优秀得不得了,十一个兄弟都要向他下拜。

拉结只要专心向神求,就见证神恩典的浩大。神是全能的,是使死人复活,使无变为有的神。拉结的祷告,成就了神的旨意,也彰显了祂的荣耀。

历代志上5章1节,以斯拉在记载家谱的时候提到,“以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。”

约瑟按着家谱不算长子,但却像雅各一样,得了长子的名分。创世记48章5节,雅各对约瑟说,“我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿西,这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。”

在进迦南地得地为业的时候,以法莲和玛拿西支派各自得了自己的地业,像雅各其他的儿子一样。因为利未人没有产业给他们,耶和华就是他们的产业。所以,约瑟得的是长子“双倍”的祝福。

按名分,拉结是雅各之妻,是与利亚一同建立以色列家的。但从救恩来看,犹大是出于更有信心的利亚。

拉结有美貌,可是她里面并不美丽,她缺少因信而有的乐观。拉结在断气之前,给难产所生的儿子命名叫“便俄尼”,意思是“忧伤之子”。但雅各却给他起名叫便雅悯,意思是“我的右手”。神从便雅悯支派兴起了以斯帖、末底改、耶利米和使徒保罗,也都是非常优秀。

我们从拉结美貌背后感受到的是哀愁,这哀愁是因为对神缺少信心。彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

拉结若是对神更有信心,就不会偷藏神像。而雅各的咒诅也就不会发生在她身上。

神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”神是忌邪的。

雅各的财富,并非来自拉班家里的偶像,而是来自神。神是是轻慢不得的。只要对神有坚定不移的信心,祂能将我们的哀哭变为跳舞。拉结得到了雅各更多的爱,却没有更多得着神的爱,这是令人遗憾的事。神顾念拉结,听她的祷告。拉结需要的是祷告再祷告,更多的倚靠神,像利亚一样,对神有更多的赞美。当我们有信心如此行的时候,神会擦去我们一切的眼泪。

请我们一起祷告:
主啊,你实在顾念拉结,找机会要赐福给她。你让拉结有美丽的外貌,雅各一见就倾心,但我们从拉结身上却少见她对你的感恩和赞美。她是在没有出路的时候才求告你。在她身上的嫉妒、好胜、说谎、蛮不讲理、无理取闹,都是我们的写照。求主给我们稳定的灵性,叫我们专心倚靠你,将起初确实的信心坚持到底。不叫你给我们的优势,反成了拦阻我们亲近你,倚靠你,有损我们灵命的事情。主啊,你察验人心,喜悦正直。我们羡慕拉结的美貌,但我们更渴望利亚事事与你相连的灵性。求你给我们上头来的智慧,使我们在属灵的事上满有见识,能善用一切你所给的恩赐来荣耀你,为你多结果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 拉结   祈祷祷告代祷   忧虑忧愁   雅各   利亚   儿子   使女   创世记   支派   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22042.htm
上一篇:你当喝自己池中的水(箴言5:15) 今日圣言9月3日:关于一夫一妻制的坦率直言
下一篇:王就把殿里所得的约书念给他们听—历代志下34章30节 灵命日粮2022年9月4日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神顾念拉结,应允了她,使她能生育 旷野吗哪2022年9月4日:神顾念

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有