每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月4日:《主能够》 主持:孙大中读经:马可福音9章14-29节金句:马可福音9章23节 「耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”」 马可福耶稣基督福音家园:信心,神的信实,神的应许,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月4日:满心相信,主所应许的必能作成

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月4日:《主能够》
主持:孙大中

读经:马可福音9章14-29节

金句:马可福音9章23节
「耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”」

 
马可福音9章14-27节这段经文的背景,是耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。正祷告的时候,他的面貌就改变了,耶稣的面貌不再憔悴枯槁,他的脸面明亮如日头,衣服洁白放光。耶稣在三个门徒面前显出他的荣光。

彼得和他的同伴原本都在打盹,因这荣光就清醒过来。当他们清醒过来的时候,看见摩西、以利亚两人在荣光里显现,站在耶稣身旁,和耶稣说话。谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

彼得、雅各、约翰惊讶得目瞪口呆,不知道说什么才好。彼得说:「夫子!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」正说这话的时候,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。他们进入云彩里,就惧怕。这时候有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所拣选,所喜悦的,你们要听他。」

尽管摩西、以利亚在门徒的心目中占有非常重要的地位,是律法和先知的代表,但是他们不过是仆人,不是终极的权威。终极的权威是比摩西、以利亚更配多得荣耀的耶稣。因为耶稣是基督,是永生神的儿子。

门徒在光明的云彩里,听见这声音,就俯伏在地,极其害怕。当声音住了,门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。耶稣进前来,摸他们,说:「起来,不要害怕。」

这样,彼得、雅各和约翰在山上亲眼见过耶稣的威荣。以后彼得在彼得后书1章16-18节,再顾这件事情,彼得说:「我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”;我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。」

但就在这时候,在山下,一位忧心忡忡的父亲带着被鬼附的孩子来找门徒。这个孩子是他的独生子,马太形容这个孩子:「害癫痫的病很苦,履次跌在火里,履次跌在水里。」

「癫痫的病」已经不是第一次记载,马太福音第四章就提到:「当耶稣的名声传遍了叙利亚的时候,那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好他们。」但这个孩子害癫痫的病跟一般人不一样,因为他是被鬼附的。马可形容,这个孩子「被哑吧鬼附着。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。」

路加医生则记载,这个孩子「被鬼抓住,就忽然喊叫;鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。」可见这个孩子又哑又聋,既不能听,也不能说:因为是被聋哑的鬼附着。但是当他被鬼抓住的时候,又会忽然喊叫,看起来很可怕。污鬼折磨这个孩子,捉弄他,屡次把他扔在火里、水里,最终的目的是要灭他。

这孩子从小就得了这病,因为被鬼附,孩子久病不愈。作父亲的心疼这个独子,看到他口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,常常在死亡边缘,心里又焦急、又无奈。当他前来向门徒们求救的时候,山下的那九个门徒们却是个个束手无策,无法医好这个孩子的病。为什么不能医好呢?因为他们的「信心不够」。

之前耶稣基督已经给门徒权柄能够赶逐污鬼,医治各样的病症,什至叫死人复活,叫长大痲疯的洁净。马可福音6章12-13节记载:「门徒就出去,传道叫人悔改;又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。」门徒是领受权柄能赶鬼、能医病的。但是为什么这一次失败了呢?可能他们自己也感到纳闷:「为什么我们不能赶出这个聋哑的鬼呢?」

耶稣带着彼得、雅各、约翰下了山,回到其它门徒那里,就发现有一大群人围着门徒,其中「有些文士正在跟门徒辩论」。这些文士是法利赛人,他们坚称:「耶稣是靠着鬼王赶鬼。」这下门徒没有能力把孩子身上的鬼赶出去,正好给了他们毁谤的口实。眼看着不知道该怎么收拾这个局面,耶稣来了。

耶稣先问山下的这九个门徒:「你们和他们辩论的是什么?」不待门徒回答,众人中间有一个人,就是孩子父亲,来到他那里跪下,说:「夫子,怜悯我的儿子,我带我了我的儿子到你这里来,他被哑吧鬼附着。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」

耶稣看见山下一片混乱的场面,叹了口气,说:「嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」

虽然这些文士和法利赛人硬着心,试他、探他,观看他的作为,已经看了很多神迹还是不信,但耶稣怜悯这个父亲,也怜悯他的孩子。他要作父亲的把孩子带到他这里来。马可福音9章20节记载:「他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重的抽疯,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。」

场面相当吓人。耶稣问他父亲说:「他得这病有多少日子呢?」孩子的父亲回答说:「从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。」马可详细的记载了孩子的父亲跟耶稣的对话,孩子的父亲带着失望的心情对耶稣说:「你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。」

大孩子的父亲概眼看门徒试了半天都没有用,抱着「半信半疑」的心,对他们的夫子说:「耶稣啊,你若是还有什么方法,就帮帮我们吧。」言下之意,要是没办法的话,就不勉强了。

孩子的父亲对耶稣不是「完全相信」,而是存着疑心。其实他求错了,对耶稣而言,不是「你若能」,而是「你若肯」。因为耶稣一定能,只要他肯!孩子的父亲应当说:「主啊,你能,只要你肯,我的孩子就必定好了。」但是他一面求耶稣,一面怀疑耶稣到底「能不能」?说:「你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。」

听了孩子父亲的恳求,耶稣告诉他,「你若能信,在信的人,凡事都能。」耶稣指出他的盲点,你因为信我,才来求我,但又怀疑我「能不能」,这是实在的信心吗?经过耶稣的提醒,孩子的父亲明白了,立时流着眼泪喊着说:「我信,但我信不足,求主帮助。」

孩子的父亲承认自己信心不足,求主帮助。主耶稣怜悯他,主动的向他施恩。当众人都跑过来看,耶稣随即斥责那污鬼,说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」耶稣用权能的命令一吩咐,那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。

当聋哑的鬼从孩子里头出来以后,孩子好像死了一般,以致众人多半说:「他是死了。」但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。孩子当下恢复正常,能听,也能说。耶稣把这孩子交给他父亲,路加说:「众人都诧异神的大能。」

神的大能并没有改变,但我们的信心可能从高峰掉到谷底。信心的低谷就是「主啊,你若是还能做什么….」。信心的高峰就是看见主的威荣,向他下拜,说:「主啊,你真是神的儿子。」

这事以后,当门徒和耶稣在一起,耶稣进了屋子,门徒暗暗的问耶稣说:「我们为什么不能赶它出来呢?」马太福音17章20-21节记载:「耶稣说:“是为你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。」

回顾孩子身上的聋哑鬼,门徒为什么不能赶它出来?因为信心小。当主耶稣一不在他们身边的时候,他们就松懈了,没有好好祷告。当他们不依靠神,没有运用信心,只靠自己的经验,或自身的能力,结果鬼就赶不出去。撒迦利亚书4章6节记载,神指示所罗巴伯的话:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

主耶稣指出他们不能把鬼赶出去的症结是因为「信心小」。耶稣说:「我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」

一点点真实的信心会有极大的果效。哪怕它像一粒芥菜种,但重要的是它是活的。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。只要我们以诚实、正直的心对神认真,以他为可信可靠的。若是我们诚实的把神当神,信他是那叫死人复活使无变为有的大能者,就会看见神怎样把大山一般的难题在我们眼前挪开。

耶稣说:「至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。」鬼很厉害,它不但诡计多端,而且意志坚强,不出来就是不出来。就像迦南地神已经应许赐给以色列人,但还留下几族,不将他们速速赶出,为要试验以色列人,知道他们肯听神的话不肯。所以约书亚死的时候,还剩下一些迦南各族的人,没有赶出。

门徒要把这一类的鬼赶出去,非要完全顺服神、依靠他,才能将天上的能力带到地上。神要在坚心倚靠他的人身上施展大能。所以耶稣提醒门徒,要祷告,必要的时候「禁食」。「禁食」是为了专心祷告、认真祷告。

主看重我们的信心,他要我们在「信」上富足。主要自以为富足的老底嘉教会向他买「火炼的金子」。神许可我们信心受试验,在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

神有无穷的大能,我们的责任就是「信」,我们若信,就必看见神的荣耀。你连「感到信心不足,求主帮助」都要运用信心。神已经向我们施恩,使我们的信心有了开始,当我们信神「能够」的时候,其它所有的问题神都会解决。经过这一切,我们得到比金子还要宝贵的赏赐,就是「充足的信心」,能够「深知所信」。

保罗说:「患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻。」因为神爱我们,他要向信的人显出浩大的能力。斯皮尔博士说:「对神来说,越不可能的事,他越感兴趣。」 

「眼见」常常让我们被眼前恶劣的环境所困,但是「信心」使我们看见主在山上显出的威荣。哥林多后书5章7节,保罗说:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」

弟兄姊妹,愿我们在信上富足,不因为黑夜降临而怀疑神在白天启示的一切,而是满心相信,主所应许的必能作成。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们多有出于信心的祈祷,信你能成就你一切的应许。你是为我们信心创始成终的主,你要在信的人身上彰显大能。帮助我们明白,我们需要的是“认识你”,知道你是谁,而不是被眼前的困难和所求的事情困扰。你在山上向彼得、雅各、约翰显出你的威荣,我们虽然不像他们亲眼见过你,但我们从心灵深处爱你。你是无谎言的神,你说:“那没有看见就信的,有福了。”求主坚固我们的信心,叫我们坚心依靠你,在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且时时寻求你,仰望你的应许,直到看见你的荣耀彰显。愿你施恩、赐福。祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。」

——2023年09月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   神的信实   神的应许   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12175.htm
上一篇:灵命日粮2017年09月04日 《警醒祷告》
下一篇:灵命日粮2017年09月05日 《天堂一角》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月4日:满心相信,主所应许的必能作成

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有