每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年8月31日 旷野吗哪的灵修信息《神的路》 主持:孙大中 读经:诗篇77篇11-20节金句:诗篇77篇19节 「你的道在海中;你的路在大水中,你的脚踪无人知道。」耶稣基督福音家园:神的道神的事,信心,仰望神,苦难患难,旷野吗哪,孙大中,基督教

虽然环境看起来万分险恶,但要凭信心看见神的同在和眷顾 旷野吗哪2016年8月31日:神的路

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年8月31日 旷野吗哪的灵修信息《神的路》
主持:孙大中


读经:诗篇77篇11-20节

金句:诗篇77篇19节
「你的道在海中;你的路在大水中,你的脚踪无人知道。」


神的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。他的道路是隐藏的,因为他的伟大是我们不能测透的。罗马书11章33-36节,保罗赞叹,说:「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」

孙大中喜欢观察自然,喜欢接近大自然,感受神奇妙的创造。有几种草特别引起我的兴趣,一种是含羞草,另外一种是猪笼草。猪笼草这种植物非常特别,看起来跟普通植物的叶子一样,可是它来到叶子顶端,竟然生出一个水壶,还有盖子。中国产地海南,管它叫「雷公壶」,就是说,它长得像酒壶。好奇妙,正像南宋诗人陆游的诗句:「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」神在旧约曾经「借摩西和亚伦的手」带领以色列民,今天他会借由什么方式来带领我们?我们不晓得,但我们知道神的信实与美善永远是我们可以期待的,他永远不会背乎自己。试问,有何神大如神呢?神定意要做的事,没有做不成的。他的话安定在天,他的应许永远不会落空。

一个信神的人,能对眼见说「退去!」对自然定律说「不要作声!」对忧虑恐惧的心说「住口!因为我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」每当信心的考验来到的时候,他会欢喜快乐地说:「我要等候神,看神这一次将要给我什么好处。」

神有绝的主权,他原知道要怎么做。他会按的主权和他无限的智慧带领我们。他的道在海中,他的路在大水中,他的脚踪无人知道。神能在旷野开道路,在沙漠开江河。所以我们只管放心,等候神、仰望他的人必不至于羞愧,神的荣光必作他们的后盾。

在旧约出埃及记里面,我们看见神任凭法老的心刚硬,照着心中的恶念,固执己见,顽梗不化,再三的反悔,不让以色列民离开埃及。当神不向法老施恩时候,他心就转向邪恶。就硬着心,不听神借着摩西、亚伦所给的警告。一见灾祸松缓,就后悔不肯让神的百姓离开埃及。圣经记载:「法老硬着心」,「法老又硬着心」,如此有十次之多。

当以色列人离开埃及之后,出埃及记14章1-4节,经文记载:「耶和华晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是以色列人这样行了。」

是神特意要摩西把以色列百姓带到险地的。出埃及记14章5-7节,经文接着说:「有人告诉埃及王说:百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。」

当有人告诉埃及王说:「百姓逃跑。」法老明明知道是他允许以色列百姓去的,但这时他和他的臣仆就向百姓变心,说:「我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?」就派出最精锐的部队要去追赶以色列人。出埃及记14章9节记载:「埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。」

神许可法老追上以色列人,可以想象法老带领军兵,驾着特选的战车来势汹汹的画面。出埃及记14章10-12节,经文说:「法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就什惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”」

以色列人很快的就忘了神的作为,他们怨声载道,因为把焦点放在可怕的环境上。他们心里想:「神怎么会把我们带向绝境呢?」他们却不明白,原来这是神要在法老身上得荣耀的前奏。以色列人所发的怨言和哀求,他们的「不理解」也是我们信心软弱的时候会出现的。

人生的种种难题会使我们怀疑神,「为什么要把我带进险境里?」但弟兄姐妹,不要看错了,人生的绝境不是你我哀叹之处,而是看见神荣耀的前奏。不要惧怕!只管站住,看神的作为。出埃及记14章13-14节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”」当四围没有出路的时候,摩西要百姓「向上看」,仰望神,看神要怎样兑现他的应许,实现他向他们所要施行的救恩。

不错,埃及人,很厉害,很凶猛,但他们终究不过是人。以赛亚书51章12节,神说:「惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?」

出埃及记14章15节,经文记载:「耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」神要摩西吩咐以色列人「往前走」,可是前面有路吗?前面明明是红海挡住了去路。正是「前无去路,后有追兵」的冏况,摩西看不见有任何路可以走。

但是弟兄姐妹,前面确实有路,而且是神的路。「神的路」在哪里?在海中,只是暂时没有显出,等到神使红海分开,那条路就出现了。出埃及记14章16-18节,经文记载,神对摩西说:「你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”」

前面「无路可走」,怎么办?神要摩西举手向海伸杖,把水分开。神说:「以色列人要下海中走干地。」当神的应许和现行环境好像冲突的时候,要知道,那是神要做一件新事。神吩咐摩西,「以色列人要下海中走干地。」当以色列人听见,他们的哀哭立刻化为欢喜,他们的忧愁立刻转为盼望。

出埃及记14章19-22节记载:「在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。」

诗篇66篇5-6节,诗人说:「你们来看神所行的,他向世人所作之事是可畏的;他将海变为干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。」这是以色列人从来未曾有过的经历。希伯来书11章29节,作者说:「他们因着信,过红海如行干地。」

出埃及记14章23-30节,经文接着说:「埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以至埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。”耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。”摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。」当以色列人亲眼见证神奇妙的作为,看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

弟兄姐妹,与其「看见」之后才赞美,「经历」之后才欢呼,何不现在就赞美,在面对困难的时候就向神欢呼?信心就是对限制的超越,信心就是对环境的夸胜。

当我们经历危难,四围的环境给我们很大的限制,我们在困境中找不到出路,感到被压太重,力不能胜。这时候,我们要「凭信心过红海」。哥林多后书1章8-9节,保罗说:「弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,什至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

诗篇55篇22节,神借着大卫的口说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」诗篇146篇6节,诗人说:「耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。」

仇敌说:「我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。」结果耶和华叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。你说:「为什么神许可他的百姓,遇到这样多的麻烦,受到重重阻碍?」因为神特意要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。

当以后耶利哥城的妓女喇合,和和平平的接待约书亚派出窥探耶利哥的那两个探子的时候,对他们说:「我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。」

弟兄姊妹,神使你经历这一切,是要让人听见,而敬畏他。所以我们「如何看」,要比我们「看到什么」更重要。如果你用世人的眼光看,你看到的尽都是困难。但是透过信心的眼光来看,你看到的是神「得荣耀」的机会。

神若是要借着这件事情彰显他的权能,他必定赐下够用的恩典和能力。神的路永远是最美、最好,他许可的试探从来不会失控,他量过我们的步伐,知道我们要走的路。他绝不误时,也不误事。

在海面上我们不晓得海底的情况,神在暗中的安排,暗中的预备,暗所做的工,常常是我们不能察觉的。虽然环境看起来万分险恶,但我们要凭信心看见他的同在和眷顾。让我们不因为汹涌的波涛而忘了那位连风浪都听从他吩咐的主。


请我们一起祷告:

「耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。主啊,在你凡事都能。你若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能使我们与你的爱隔绝呢?求主开广我们的心,叫我们的心尊你为大,我们的灵以神我们的救主为乐。你是永不失信的神,你为我们拣选的路永远是最好的,虽然许多时候我们不明白。你开的路,非我们所能见,你的带领绝对不会错。求主坚固我们的信心,叫我们能顺服你,在困境中赞美你,归荣耀给你。祷告祈求奉靠救主对耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   信心   仰望神   苦难患难   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10642.htm
上一篇:只要愿意信靠耶稣,我们就可以得着真自由 灵命日粮2016年08月31日
下一篇:灵命日粮2016年09月01日 《凡事祈求》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修虽然环境看起来万分险恶,但要凭信心看见神的同在和眷顾 旷野吗哪2016年8月31日:神的路

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有