每日灵修,读经:哥林多前书14章12-20节金句:哥林多前书14章15节这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。哥林多前书14章12节,保罗说,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。信徒对属灵的恩赐的切慕,应耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,方言,保罗,哥林多前书,会众,耶和华,JesusChrist耶稣基督,主祷文,旷野吗哪,孙大中

把祷告的话放在我们口中,在公众的祷告上用心 旷野吗哪2022年8月29日:公众和私下的祷告

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月29日:公众和私下的祷告
作者:孙大中

读经:哥林多前书14章12-20节

金句:哥林多前书14章15节
“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”

哥林多前书14章12节,保罗说,“既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”

信徒对属灵的恩赐的切慕,应以“教会得造就”为依归,不是为高举个人。为这个缘故,保罗说,“那说方言的,就当求着能翻出来。”

说方言的人应求有人能把他所说的方言翻出来,给大家解释,否则没有人明白他到底在说什么。

祷告更是如此。祷告时说方言,其他人对你祷告内容的理解是“零”,完全不知道你在祷告些什么。

哥林多前书14章15节,保罗说,“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”

保罗在圣灵感动之下,用众人可以理解的方式祷告。在圣灵的引导下,用众人都能明白的方式歌唱。

你说,“我们不能用‘理性’阻碍了圣灵的工作,妨碍‘灵性’的长进。”是,但也不能因为“属灵”,就不用“悟性”,不能让人从灵里与你同说“阿们!”

保罗说,“如果你用方言祝谢,而不是用他人可以理解的说话来祝谢;会众听不懂,不知道你在说什么,又怎么能在结束时说‘阿们’呢?”

“阿们”的意思就是“实实在在”,“确实是”。

你用方言感谢固然很好,但其他的人因为不明白你在说什么,就不能从你的感谢里得到造就了。

保罗能说方言,并且比哥林多教会的任何人都还多,但是他顾虑众人的领受,盼望讲的时候别人能够明白,好使人在道理上受教。他说,他宁可用悟性说五句人的理智能明白的教导人的话,强如说万句方言,因为纵然说了一万句,大家一句都听不懂。

这是“成年人”成熟的心志,懂得为他人着想,在心志上要作大人,在恶事上要作婴孩。

“方言”主要的目的是向“不信的人”作证据。在哥林多教会的信徒间,保罗愿意他们多讲道,因为信道是从听道来的。

“方言”给人“新奇”的感觉。保罗不禁止人受感说话,但是为了聚会的顺序不至混乱,他定规,“如果有人说方言,只可以有两个人,或最多三个人,并且要轮流说,同时要有一个人来翻译。如果没有人翻译,他就应当在会中闭口,只对自己和对神说好了。”

这是唯一必须“受约束”的圣灵的恩赐。

对于方言,孙大中赞同宣信博士的立场,那就是“不寻求,也不禁止”。不是说“不再有方言”了,为着“到底还有没有方言?”争论。而是“方言”作为“证据”的“功能”已经结束,变得不重要了,不用特意追求或者高举。

保罗勉励哥林多教会的信徒,说,“你们都可以轮流讲道,好让大家都可以学习,都可以得到勉励。”并且强调“先知的灵,原是顺服先知的。”

你讲的道是不是合乎圣经,是不是与众先知“同感一灵”,这是众人可以察验的。神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

祷告是与神之间的灵交,圣经教导我们要“不住的祷告”。“不住的祷告”就是每时每刻我们的心都与主相连,不止息的向主表达我们需要他,以及表现我们对祂的信赖。

“不住的祷告”不是说一天到晚祷告,不用吃饭,也不用睡觉。而是照主所说的,保守自己常在祂里面。

信徒多数时间的祷告,只是默祷,就是心里跟神说话。尼希米记2章4节,经文记载,当亚达薛西王问尼希米,“你要求什么?”尼希米说,他就“默祷天上的神。”也就是“默默的向天上的神祷告。”

哈拿的祷告,也是在耶和华面前“心中默祷”,只动嘴唇不出声音。

我们在个人日常灵修的时候,多半也只是“心中默祷”。加尔文说,只是有时当内在的感觉不足以唤起自己的心的时候,又或者心里激动禁不住,我们会出声祷告。

主耶稣的祷告,是举目望天出声祷告。约翰福音十七章,约翰记下了耶稣与门徒离别的祷告。

耶稣的祷告是那样热切、直接,深深吸引门徒,以致门徒请耶稣教他们祷告。说:“求主教我们祷告。”

耶稣说:“你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。’”

主耶稣教导门徒祷告的范本,就是我们所熟悉的“主祷文”。我们在聚会的时候常常习惯同诵主祷文。

钟马田牧师说,“主祷文已包含了一切(包含了所有的原则,为我们定下一个大纲)。我们只消秉持原则,灵活的引申,把祈求的一切建立其上即可。全本圣经最美妙的经文就是主祷文。它言简意赅、包罗万象,清楚宣告此祷文的源起乃是神的儿子本身。是主教我们这样祷告的。”

当你不知道该怎么祷告的时候,主祷文会给你很明确的指引。

祷告是向天父表达爱,世上再没有更崇高的活动像祷告这样。神喜悦听我们的祷告。祷告不是一项“活动”,祷告就是生命。只要活在世上一天,就要保持赤子般的习惯,随时在心中向神祷告。

我们在密室单独跟神祷告,也要与弟兄姐妹一起同心合意的祷告。肢体间要时常聚集祷告。马太福音18章19-20节,耶稣说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

“同心”的力量是很大的,主喜欢我们同心合意的祷告。使徒行传1章12-14节,记载了教会历史上的“第一次祷告会”,地点就在“马可楼”。路加说,“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程;当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”

神记得我们向祂所发出的每一个祷告。以赛亚书37章21-22节记载,“亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:‘耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。’”

新译本圣经这样翻译,“因为你向我祷告关于亚述王西拿基立的事,耶和华就有以下的话攻击他,说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头。”

神对希西家说:“因为你向我祷告关于亚述王西拿基立的事。”神记得这事,并且照我们所求的,为我们行事。人生有许多重大事情,神为我们成就了,之后究其原因,是因为“我们曾经为这事切切向神祷告”。

诗篇14篇2节,大卫说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

使徒行传12章5节记载,“彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”主已经应许过彼得,“你年老的时候,要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

彼得当时还没有“年老”,主会保守他不至丧命。弟兄姐妹为他迫切地祈求神。当时候到了,主就差使者搭救彼得出监。

基督徒应当关切这个失丧的世界,对它有负担,并且常常祷告。神能够借着信徒的祷告使恶人回转,使和平来到。

祷告可以分为“私祷”和“公祷”。在公众面前祷告,和个人私下祷告是有所不同的。加尔文说,教会的公祷应该使用母语,也就是用当地人共通的语言祷告,使全会众都能明白。因为公祷的目的是要造就教会,若用众人所不明白的话祷告,说方言,则谁都无法获得益处。

公众的祷告,无论是祷告会,一般聚会,小组聚会,所有公众聚会中的祷告,要留意。尤其是主日崇拜,在众人面前公开的祷告。祷告越公开,就要越深思熟虑。话不宜多,但深思、有序。祷告应当庄重、周全、中肯而且相对要简短。因为领会的同工,是代表全体会众站在神面前。当祷告结束的时候,要能让全体会众同声说出:“阿们”。这样的祷告,跟个人私下灵修随着心中的感动,随心的祷告是有所不同的。要有所预备,以致众人感受到“这也是我们的祷告”,能唤起每个人的内在信心,使众人一同向神呼吁。

公众的祷告,要合乎圣经,与圣经相呼应。最好用“神的应许”祷告,把神的话“消化”以后,顺着圣灵的感动,适切、合宜的向神述说。不要杂乱无章,不要没有预备,而要能让会众明白。要注意你的“音量”以及“速度”,不要太小声,也不要太快。务要让全会众都能听得清楚。

并且要真诚,以基督为中心,让基督在凡事上得着荣耀。不要怕在众人面前祷告。宣信博士说:“学习祷告唯一的路,就是去祷告。我们在祷告中学习如何祷告。越祷告,我们会越晓得该如何祷告,也懂得祷告的奥秘。”

神是赐人恩典和能力的神,我们的不足,祂能补足。让我们不但求主教导我们祷告,也求主教导我们在公众面前的祷告。让我们无论公众或私下的祷告都能蒙祂喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,你教导门徒的祷告,话语多么简单、温柔却句句充满能力,抓住了我们的心。让我们一听就容易跟上。你知道我们在众人面前容易胆怯,不敢祷告,有时会害怕。尤其没有经过适当准备,祷告的话语容易重复,或者不能适当的把我们想说的话表达出来。求你帮助我们克服心中的障碍,存着虔诚敬畏的心在你面前追求。你说“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”你又说“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”你会把祷告的话放在我们口中,帮助我们在公众的祷告上用心,使你的会众能够更多的从祷告中得造就。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   方言   保罗   哥林多前书   会众   耶和华   JesusChrist耶稣基督   主祷文   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22000.htm
上一篇:因此他(亚伯拉罕)被算为义人……被算为义人的我们……(罗马书4:22, 24) 今日圣言8月28日:“算为义人”
下一篇:亲爱的上帝,请赐给我勇气能与朋友及同事分享耶稣 灵命日粮2022年8月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修把祷告的话放在我们口中,在公众的祷告上用心 旷野吗哪2022年8月29日:公众和私下的祷告

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有