每日灵修,读经:出埃及记34章18-28节金句:出埃及记34章20节头生的驴,要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。在西乃山上神与摩西立约,并重申祂的律法,再向摩西做重点提示。神告诉摩西祂要把迦南地七族的人撵出去。使徒行传13章19节,司提反说,耶稣基督福音家园:敬畏神,律法,犯罪罪恶,偶像,头生,摩西,耶和华,羊羔,迦南,旷野吗哪,孙大中

常常思想主为我们所做的,专心跟随祂,记念祂,直到见祂面的日子 旷野吗哪2022年8月26日:羊羔的代赎

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月26日:羊羔的代赎
作者:孙大中

读经:出埃及记34章18-28节

金句:出埃及记34章20节
“头生的驴,要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。”

在西乃山上神与摩西立约,并重申祂的律法,再向摩西做“重点提示”。

神告诉摩西祂要把迦南地七族的人撵出去。使徒行传13章19节,司提反说,“既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。”

神要摩西吩咐百姓,要谨慎,不可与所去那地的居民立约,恐怕成为他们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。以色列人必须明白神是“借着他们”,把这些恶贯满盈的迦南人撵出去,成就神给亚伯拉罕的应许,叫他们得这地为业。他们应当有信心和胆量,遵守神的约,每一个人好好带领自己全家事奉耶和华。不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,祂名为忌邪者。

作为与神立约的百姓,就是属神的圣民,他们不该跟迦南人混杂,而要彻底灭绝,好杜绝邪恶对他们的影响。

若是蒙了这么大的恩典,竟离弃神,跑去拜迦南人的偶像,神的心是何等愤恨。他们应当在灵里感受到神的不悦,警戒自己。

神必不将祂的荣耀归给假神,也不将祂的称赞归给雕刻的偶像。祂名为耶和华,是与所有“不是神的”截然不同。惟独祂是神,不可敬拜别神,不可为自己雕刻偶像,铸造神像,并且要守除酵节。

按灵意来说,我们是“无酵的面”,应当把旧酵除净,好使自己成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

信徒的生活如同守逾越节,要把旧酵除去,要除去不敬虔的心和世俗的情欲,将自己分别为圣归给基督,等候主来,直到在义中见主的面。

神在救赎的事上立了程序,我们将会经历称义、成圣和得荣耀。

照摩西的律法,正月十四日是逾越节,但到了初十,他们就要把逾越节的羊羔准备好。要无残疾,一岁的公羊羔。为什么要提前四天呢?因为基督在逾越节要上十字架,就在四天前庄严地进入耶路撒冷。

逾越节的羔羊,就是基督。黄昏的时候,以色列人各家把所预备的羊羔宰杀了,各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。

为什么叫“逾越节”呢?因为神说,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

摩西和以色列人,因着信,就守逾越节,行洒血的礼。他们吃逾越节的羊羔是和苦菜一起,赶紧的吃,因为要准备离开埃及了。

他们出埃及的时候,因为时间紧凑,百姓拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩上就走了。为了速速离开埃及,生面还来不及发,只能吃无酵饼。

神要摩西吩咐百姓黄昏羔羊宰杀之后,要“吃无酵饼七日”,从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,要守“除酵节”。

就遥指我们信主蒙恩的当下,随即要开始脱离不当的欲望和念头,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,成为圣洁,过成圣的生活。这是一段很漫长的时间,用“七日”来预表。

哥林多前书5章8节,保罗说,“所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

成圣的生活就如同守“除酵节”,要在主话语的教导下,倚靠圣灵的帮助,攻克己身,治死老我。在基督里,活出与蒙召的恩相称的生活,直到在义中见主的面。

出埃及记34章19-20节,神吩咐摩西,“凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛,是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。”

之前出埃及记13章2节,神已经晓谕过摩西,说,“以色列中凡头生的,无论是人,是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

这是因为埃及人的长子被击杀,以色列家中头生的却存留了性命。将来头生的都要分别为圣归给神,而且都要赎出来。

作父母的不能把头生的长子视为己有,必须首先把他们郑重地献给神,承认神拥有他们,然后再从神那里赎回来。

出埃及记13章11-13节,神吩咐摩西,“将来耶和华照祂向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你;那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折牠的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。”

驴不分蹄,也不倒嚼,属于不洁净的动物,不可吃它的肉,也不可将它献给神,要用羊羔代赎,用羊羔代替它。不代赎就要把它的脖子打断。驴的脖子被打断就死了,人不可用它。

出埃及记13章14-16节,神解释,“日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手,将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人,是牲畜,都杀了;因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来,这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’”

出埃及记22章29-30节,神说,“你要从你庄稼中的谷,和酒醡中滴出来的酒,拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。你牛羊头生的,也要这样:七天当跟着母,第八天要归给我。”

作为蒙救赎的百姓,以色列人要记念这一切都是神的赏赐。出埃及记34章19节,神对摩西的重点提示里再次提到,“凡头生的都是我的,无论是牛,是羊,公的都是我的。”

连主耶稣基督道成肉身到世上作人的时候,因为祂是马利亚所生的头胎的儿子。按摩西律法,满了洁净的日子,约瑟和马利亚就带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。因为律法上记着,“凡头生的男子,必称圣归主。”

基督教是“启示”的宗教,是“代赎”的信仰。归正神学家伯特纳说,“基督教乃是救赎的宗教,所阐明的逃罪之法是极其清楚的。”他说,“因为基督在祂的‘死’上取了人的地位而代之,并满足了神的公义,这公义是罪人自己绝对无法满足的。”这就是为什么你要信耶稣。

以赛亚书64章6节,先知以赛亚说,“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

我们都是“不洁净需要被代赎的”,主若不赎我们,我们就是永远的灭亡。羊羔死了,头生的驴才能活下去。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。耶稣的代赎牺牲,解脱了你我的责任,并为我们预备了得进天堂的义行。

很多人误以为圣经只是“犹太人的历史”。其实不是,正确的说,圣经是神“救赎人类”的历史。圣经告诉我们人的被造、堕落、堕落之后的情形,神对救恩的宣告,神对有罪的人的容忍,长期预备救赎主的降临,祂怎样为我们成就救恩。

以赛亚书53章7节,先知以赛亚说,“祂被欺压,在受苦的时候,却不开口;祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,祂也是这样不开口。”

埃提阿伯的太监上耶路撒冷礼拜,回去的时候,在车上读这段经文,读来读去读不懂,正苦于无人指教。听见传福音的腓利问他,“你所念的,你明白么?”就请腓利上车,与他同坐。

太监问腓利,“请问,先知说这话,是指着谁呢?是指着自己呢,是指着别人呢?”

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。主代替了我们,用自己的血,把我们买来。祂既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

罗马书5章9节,保罗说,“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。”

先知预言,“耶和华以祂为赎罪祭,使祂担当多人的罪,又为罪犯代求。”这些事都应验在主耶稣的身上。彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

我们“罪的赦免”,是因耶稣基督的代赎牺牲。而“义的恢复”,是神借着基督复活的大能在我们里面运行。我们蒙了神这么大的恩典,岂可空手朝见祂呢?

蒙主赦免,得到恢复的罪人,理当甘心背起自己的十字架来跟随主。跟随主要付代价,要交出主权,这是出于自己的甘心。保罗说,“祂是爱我,为我舍己。”

又说,“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”所有被十字架的大爱所激励的人,都不会是闲懒不结果子的。

主在设立圣餐的时候说,“你们应当如此行,为的是记念我。”让我们常常思想主为我们所做的,专心跟随祂,记念祂,直到见祂面的日子。

请我们一起祷告:
主啊,你让约翰看见羔羊站在锡安山的异象,同他又有十四万四千人,都有你的名和父的名写在他们的额上。他们是你从人间买来的,无论你在哪里,他们都跟随你。是你用你的爱吸引他们,激励他们。你用你的灵感动他们,指示他们,使他们认识你,明白你为他们所做的一切。他们感到爱你是理所当然的,若不爱你就若有所失。若不爱你,就可诅可咒。主啊,我们甘心把最好的献给你,尊荣你,为你所用。愿你在我们中间得着你的名所当得的荣耀。愿你坚固我们,带领我们,叫我们在你那测不透的丰富里,完完全全的认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   律法   犯罪罪恶   偶像   头生   摩西   耶和华   羊羔   迦南   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21981.htm
上一篇:当我们经历神所赐的平安的时候,神借着圣灵把祂的平安放在我们心里 与神同行:平安为何失去(2)
下一篇:你们得不着是因为你们不求—雅各书4章2节 灵命日粮2022年8月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修常常思想主为我们所做的,专心跟随祂,记念祂,直到见祂面的日子 旷野吗哪2022年8月26日:羊羔的代赎

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有