每日灵修,读经:出埃及记33章6-16节金句:出埃及记33章15节摩西说:‘你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。’出埃及记33章1-3节,经文记载,耶和华吩咐摩西,说:‘我曾起誓应许亚伯拉罕,以撒,雅各说:要将迦南人地赐给你的后裔。现在你和耶稣基督福音家园:爱神,人与神的关系,试验试炼,出埃及记,摩西,百姓,迦南,耶和华,以色列,使者,旷野吗哪,孙大中

摩西要的是神自己,而不只是神的福 旷野吗哪2022年8月18日:没有神的成功

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月18日:没有神的成功
作者:孙大中

读经:出埃及记33章6-16节

金句:出埃及记33章15节
摩西说:‘你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。’”

出埃及记33章1-3节,经文记载,“耶和华吩咐摩西,说:‘我曾起誓应许亚伯拉罕,以撒,雅各说:“要将迦南人地赐给你的后裔。”现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人,亚摩利人,赫人,比利洗人,希未人,耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。’”

神这么说,好像这些百姓还是摩西的,仿佛不愿跟他们有任何关系。意思是“他们不是我的子民!”

神说他们是“硬着颈项的百姓”,就像拉不动的牛,心里固执。这是神不喜悦的表示。

神不愿与这些以色列民同行,说祂只会派一位使者帮助他们。可以体会神心中的恼怒,百姓这样任意得罪神,就感受到神是与他们疏远了。他们不恒心守神的约,神也不理他们。

今天,罪使得神不与我们同在,使我们在仇敌面前站立不住,因为成了被咒诅的民。

出埃及记23章20-23节,神已经应许摩西,“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的;你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他,因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那里去,我必将他们剪除。”

出埃及记32章34节,神对摩西说,“现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”

以赛亚书63章9-10节,经文说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”

神差“使者”好像自己不与以色列人同去,祂仍旧是守约的,因为这使者就是神。就是从父和子所出的圣灵,就是以可见形像显明的云柱、火柱。

今天在这条天路上,神依然是借着圣灵引导我们。因此不要作糊涂人,不要叫神的圣灵担忧,更不可惹祂发怒。因为亵渎圣灵的,罪必不得赦免。

当百姓听见神说,“我不与你们一同上去,因为你们是硬着颈项的百姓,免得我在路上把你们灭绝。”知道神与他们疏远了,听见这凶信,就悲伤起来,也没有人穿戴装饰。

这个的确是应该哭泣哀号,忧伤痛悔的日子。百姓的心必须先转向神,神才会转向他们。

出埃及记33章5节,耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:耶和华说:‘你们是硬者颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。’现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。”神当然不忍心舍弃他们。

何西阿书11章8-9节,神说,“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。”

神的子民背道离开神,神的心却仍然爱他们。因着神的属性,神怜悯他们,不愿将他们灭绝。

以后苏格兰的知名牧者乔治‧梅森写了一首很有名的诗,“哦!你那不肯放我的爱,我将我的灵魂安息于你。”

他满有把握,基督徒因为神那不肯放我们,不肯把我们赶走的爱,使我们无论在怎样的光景下,疲惫的灵魂都能够得着安息。

但以色列百姓好歹要有“悔改”的样子。即便不是披麻蒙灰,也要把身上的妆饰摘下来。

圣经的原则就是“悔改之后,才有福音可听。”旧约是如此,到了新约也是一样,施洗约翰在旷野给百姓行“悔改的洗礼”也是如此。

出埃及记33章6节,“以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。”

百姓意识到,没有神同在,“迦南地”本身不能叫他们喜乐,此时他们要寻求神的同在。

作为旧约神人之间的中保,摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。

这是神所指示正式的会幕建造完成之前的“临时”会幕,设在营外。圣经说,“当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。”

这时百姓不敢再以戏谑的口气说“那个摩西”,而是对摩西尊敬有加了。

出埃及记33章9-11节,经文说,“摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。”

摩西跟神的关系匪浅,之前被神称为“我的朋友”的是亚伯拉罕。申命记34章10节记载,“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”神怎样与摩西同在,约书亚都看见了。

以后约书亚要带领百姓进到迦南地,神对约书亚说,“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”

出埃及记33章12节,摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去;只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’”

摩西要知道自己将与谁同行?他抓住的是出埃及记3章12节,神给他的保证,“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。这就是我打发你去的证据。”

神保证同在,是摩西敢去的原因。如今,摩西指望的依然是神的恩典。当摩西继续为百姓代求,在“确认”这些人是“神的百姓”之后,摩西想要知道谁会与他同行?

出埃及记33章14节,“耶和华说:‘我必亲自和你同去,使你得安息。’”神应允与摩西同在,会继续用祂的脸光照摩西。

15-16节,摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别吗?”

摩西要的是“神”自己,而不是神的“祝福”。以后当主耶稣在野地里行了神迹,用五饼二鱼叫众人吃饱,当众人为了“吃饼得饱”来找耶稣的时候,彼得表明,他们归从主是因为“主有永生之道”。

在摩西心里,神若不同在,那迦南地还有什么价值呢?他们到迦南地没有达成神的目的,主是一切,离了祂,我们就不能做什么。在神旨意以外,“没有神”的成功,是没有价值的。

摩西求神恢复跟以色列百姓的关系,与他们同去。耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

神因为摩西的代求,应允恢复跟以色列百姓的关系。祂用话试验摩西,使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。摩西所求的蒙神喜悦,拜金牛犊的事情就过去了,百姓就从危机中被挽回过来。今天主耶稣也在父的右边为我们代求。祂爱我们,我们要看重跟祂的关系过于一切。不是只用嘴唇尊敬祂,心却远离祂。不是只在口里说,“主啊!主啊!”却不看重祂的荣耀,也没有祂的心思,叫圣灵为我们担忧,而是我们深愿更多地认识祂,活在祂的旨意里。神要我们与地上的万民有分别,祂要与我们同在,愿祂的旨意成就。
 

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们在你恩典和知识上有长进。叫我们转眼不见虚假,而是在你的道中生活。主,世人追求成功,追逐从世界而来的荣耀,然而我们却常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。那些抗拒你,希望你不在天堂的人,将不会在天堂。你拣选我们,把我们分别出来,与我们同在,乃是成就你自己的旨意。愿你保守我们,使我们不偏离你,能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱神   人与神的关系   试验试炼   出埃及记   摩西   百姓   迦南   耶和华   以色列   使者   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21929.htm
上一篇:人心的谋略如深水唯有哲士才能汲取(箴言20:5) 今日圣言8月17日:为获得属灵的洞察力祷告
下一篇:路加福音 14:25-33 每日箴言8月18日:跟随耶稣的代价

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修摩西要的是神自己,而不只是神的福 旷野吗哪2022年8月18日:没有神的成功

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有