每日灵修,读经:士师记8章32节-9章6节;22节金句:士师记9章56节这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。中国有句话说:生于忧患,死于安乐。基甸就是懂得处忧患,胜于处安乐的典型例子。士师记8章22节,以色列人对基甸说:‘耶稣基督福音家园:士师记,米勒,迦勒,亚比米勒,基甸,犯罪罪恶,弟兄,雅各,旷野吗哪,孙大中

愿神加增我们信心,拿走我们里面一切不讨神喜悦的自私的野心 旷野吗哪2022年7月19日:人贵自知

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月19日:人贵自知
作者:孙大中

读经:士师记8章32节-9章6节;22节

金句:士师记9章56节
这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。”

中国有句话说:“生于忧患,死于安乐。”基甸就是懂得处忧患,胜于处安乐的典型例子。士师记8章22节,“以色列人对基甸说:‘你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。’”

23节,“基甸说:‘我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。’”

基甸推卸管理以色列人的责任,好像没有权力欲望,实际上他把精力给了妇女,到处寻欢作乐,而没有在灵性上造就以色列人。

他把要来的金耳环、米甸王所戴的月环、耳坠,和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子,拿来制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。

以此代表神,意思是“我不管你们,神管理你们,有事你们就求问神。”结果以色列人就去拜那以弗得,把以弗得当成了偶像。

圣经说,“后来以色列人拜那以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。”

基甸没有趁机进行宗教改革,而是便宜行事。他曾经照神的吩咐,拆毁巴力的坛,砍下坛旁边的木偶,得了“耶路巴力”的名号。结果晚年却因为在属灵事上的轻忽,给“偶像崇拜”开了方便的门。

基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。

可能他们感到拜以弗得,跟拜外邦的神没什么两样。既然在迦南地,索性就把迦南人拜的巴力当作跟他们立约的神,把真神换成了假神,这就惹动了神的怒气。

人对“真神”不虔,对“恩人”就不义。圣经说,“以色列人不记念耶和华他们的神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,也不照着耶路巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。”

约阿施的儿子耶路巴力(就是基甸)回去,住在自己家里。圣经说,“基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。”

“亚比米勒”这个名字的意思就是“我父亲是王”。基甸给儿子取这个名字,无非要大家记念他。

但亚比米勒他的个性跟基甸完全不同,他是一个冷酷的屠夫,是一个好人所生的“不肖子”。

基甸说,“我不管理你们,我的儿子也不管理你们。”但亚比米勒可不那么想,他心里充满了对“权力”的欲望和野心。

士师记9章1-2节,“耶路巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:‘请你们问示剑的众人说,是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。’”亚比米勒高抬自己,举荐自己。

基甸是蒙神呼召,神抬举他,是要他拯救以色列百姓,脱离米甸人的手。但亚比米勒只想满足自己的野心。

士师记9章3-4节,“他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:‘他原是我们的弟兄’;就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒;亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。”

亚比米勒是靠示剑人起家的,他用给巴力的钱去作恶,心狠手辣的杀了他的众弟兄,包括长兄益帖,只剩下最小的弟弟约坦,因为躲起来才没有遇害。

除去了耶路巴力的众子之后,示剑人和米罗人就一同聚集,在示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。

士师记9章7节,“有人将这事告诉约坦,他就去站在基利心山顶上,向众人大声喊叫说:‘示剑人哪,你们要听我的话,神也就听你们的话。’”

约坦控诉他们向基甸的家人以恶报善。只因亚比米勒是他们的亲族,就偏袒他,没有按诚实正直待基甸的家人。

他说,“愿火从亚比米勒发出,烧灭示剑人和米罗众人,又愿火从示剑人和米罗人中出来,烧灭亚比米勒。”这是咒诅的话。

士师记9章22-23节记载,“亚比米勒管理以色列人三年。神使恶魔降在亚比米勒和示剑人中间,示剑人就以诡诈待亚比米勒。”

作者说,“这是要叫耶路巴力七十个儿子所受的残害归与他们的哥哥亚比米勒,又叫那流他们血的罪,归与帮助他杀弟兄的示剑人。”

神的报应不久就来到了,神的磨磨得很慢,但是磨得很细。

先是示剑人跟亚比米勒作对,他们在山顶上设下埋伏,路过他们那里的,他们都抢劫。而这些商旅都是受亚比米勒保护的;有人把这事告诉亚比米勒。

接着,又有一个外来的人,就是以别的儿子迦勒,他是示剑的父亲哈抹的后裔。雅各的两个儿子西缅和利未,用刀杀了哈抹和他儿子示剑,然后从示剑的家里把妹妹底拿带走。我们在创世记三十四章可以读到这段记载。

迦勒和他的兄弟感到示剑人为什么要被雅各的后裔亚比米勒统治?他们应该服事示剑的父亲哈抹的后裔才对,为何服事雅各的子孙亚比米勒呢?

迦勒说,“亚比米勒是谁?他不是耶路巴力的儿子吗?他的帮手不是西布勒吗?惟愿这民归我迦勒的手下,我就除掉亚比米勒。”

就公然要反叛亚比米勒,迦勒甚至还夸口,要向亚比米勒发出挑衅的言词,说,“增添你的军兵,出来吧!”

凡远离神的人都是以自己的势力为神,亚比米勒和迦勒都是这样的人。迦勒一讲,示剑人的心就归向他了。亚比米勒统治示剑,但人却不住在示剑,而住在亚鲁玛。

士师记9章30-35节,经文说,“邑宰西布勒听见以别的儿子迦勒的话,就发怒,悄悄地打发人去见亚比米勒,说:‘以别的儿子迦勒和他的弟兄到了示剑,煽惑城中的民攻击你。现在你和跟随你的人今夜起来,在田间埋伏。到早晨太阳一出,你就起来闯城。迦勒和跟随他的人出来攻击你的时候,你便向他们见机而做。’于是,亚比米勒和跟随他的众人夜间起来,分作四队,埋伏等候示剑人。以别的儿子迦勒出去,站在城门口。亚比米勒和跟随他的人从埋伏之处起来。”

眼看一场恶斗就要开始。

士师记9章36-39节,经文说,“迦勒看见那些人,就对西布勒说:‘看哪,有人从山顶上下来了。’西布勒说:‘你看见山的影子,以为是人。’迦勒又说:‘看哪,有人从高处下来,又有一队从米恶尼尼橡树的路上而来。’西布勒对他说:‘你曾说,亚比米勒是谁,叫我们服事他?你所夸的口在哪里呢?这不是你所藐视的民吗?你现在出去,与他们交战吧!于是迦勒率领示剑人出去,与亚比米勒交战。’”

显然亚比米勒并非省油的灯,交战的结果,迦勒落居下风。亚比米勒追赶迦勒;迦勒在他面前逃跑,有许多受伤仆倒的,直到城门。

士师记9章41节,“亚比米勒住在亚鲁玛。西布勒赶出迦勒和他弟兄,不准他们住在示剑。”

亚比米勒不肯放过示剑人,随后放火烧了示剑楼,被火烧死的男女约有一千人。士师记9章20节,基甸的小儿子约坦的咒诅就应验了。示剑人和米罗众人果然被亚比米勒所放的火烧灭。

亚比米勒接着要教训在这次叛变中有分的提备斯的居民。他攻取了那城,之后,城中有一座坚固的楼;城里的众人,无论男女,都逃进楼去,关上门,上了楼顶。圣经说,“亚比米勒到了楼前攻打,挨近楼门,要用火焚烧。”但有一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。

伤了头盖骨的亚比米勒,急忙喊叫拿他兵器的少年人,对他说:“拔出你的刀来,杀了我吧!免得人议论我说,他为一个妇人所杀。”圣经说,“于是少年人把他刺透,他就死了。”

至此,约坦的咒诅完全实现。神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。亚比米勒把基甸的众子杀在一块盘石上,神就用妇人抛出的一块上磨石打在他头上。

诗篇34篇21节,大卫说,“恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。”

亚比米勒的勇力不用在好事上,而是用在满足个人的权力欲望上,殊为可惜。

以后神兴起耶弗他,他的勇力就用在正途上。基列人因为耶弗他不好的出身背景把他赶走,当亚扪人来攻打以色列人的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来。耶弗不计前嫌,就勇敢的拯救了基列人。士师记11章29节记载,“耶和华的灵降在耶弗他身上。”至于亚比米勒和示剑人,神就使“恶魔降在他们中间”。

耶弗他的谦卑和亚比米勒的骄傲,正好形成对比。但愿我们都从神的话语得着教训。愿神加增我们信心,拿走我们里面一切不讨神喜悦的自私的野心。从年幼到年老,专心仰望神,直到行完神量给我们的路程。

请我们一起祷告:
主啊,荆棘怎能作王呢?人贵自知。帮助我们从基甸和亚比米勒身上学到功课。无论肉体的情欲,眼目的情欲或今生的骄傲,都不是从你来的,而是从世界来的。这些事都要过去,求主帮助我们不陷在其中。主啊,恶人在恶事上同谋,你并没有看着不管。你说,他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人,都为你所恨恶。亚比米勒越要遮盖自己的羞辱,就越是被人记住。主啊,我们看着就领了教训。帮助我们效法你,柔和谦卑,甘心负你的轭,学你的样式,用你所喜悦的温柔来承受地土。愿你在我们中间兴起合你心意的领袖,让人看出有你同在,被你治理的不同。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 士师记   米勒   迦勒   亚比米勒   基甸   犯罪罪恶   弟兄   雅各   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21740.htm
上一篇:耶和华上帝……不留下任何好处不赐给行为正直的人(诗篇84:11) 今日圣言7月18日:上帝和你的金钱(之一)
下一篇:众人也都要以谦卑束腰—彼得前书5章5节 灵命日粮2022年7月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修愿神加增我们信心,拿走我们里面一切不讨神喜悦的自私的野心 旷野吗哪2022年7月19日:人贵自知

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有