每日灵修,承平时期是灵性最容易懈怠、衰落的时候,考验我们对神的信心,也检验我们跟神的关系。不要作悖逆顶嘴的百姓,说,神啊!你在何事上爱我们呢?我们在何事上藐视你的名呢?我们在何事上污秽你呢?我们在何事上烦琐你呢?我们如何才是转向呢?我们在何事上夺取了你的供物呢?我们用什么话顶撞过你呢?这些话都可以在玛拉基书里看到。耶稣基督福音家园:玛拉基书,敬畏神,神的旨意,神的道神的事,奉献分享,警戒,旷野吗哪,孙大中

神配得我们献上最好的,永远要把神当神。不要看环境,而要仰望祂的应许 旷野吗哪讲章2022年7月7日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年7月7日:承平时期的危机
主持:孙大中

读经:玛拉基书1章

金句:玛拉基书1章6节
藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”

玛拉基是在哈该与撒迦利亚之后一百年的先知,与以斯拉、尼希米在改革运动中同工。

尼希米担任十二年的省长之后,就回巴比伦去述职,直到主前四百三十二年才第二次由巴比伦返国。可见亚达薛西王很信任他,再次任命他为犹大省长。

当他不在的期间,是由谁担任犹大省的省长,我们不得而知。先知玛拉基很可能就是在尼希米不在那段期间出来服事,奉耶和华的名说预言。

经历一段短暂的属灵复兴之后,当尼希米人一不在耶路撒冷,很快的犹大人的属灵光景迅速衰落。怎么会这样呢?追根究底就是因为他们对神失去信心。

要知道,神的应许不是按着我们期待的时间和方式成就。举例来说,先知阿摩司预言重建大卫倒塌的帐幕。预言神会重新恢复大卫王朝以往的荣耀,甚至更加辉煌。

这个预言不是马上实现,而是等到耶稣基督降生。神不忘记赐给大卫的应许。撒母耳记下7章16节,神说,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

到路加福音1章31-33节,天使加百列告诉童女马利亚,说,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

施洗约翰的父亲,祭司撒迦利亚,被圣灵充满,说了一段预言(路加福音1章68-79节)他说,“主以色列的神,是应当称颂的;因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎;在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约;就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。孩子阿!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的面前,预备他的道路;叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

神记念祂的圣约,亚伯拉罕的那一个子孙,万国万民都要因祂得福。主的兄弟雅各就引用了阿摩司书9章11-12节,先知阿摩司所说的这段预言,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。”

对照使徒行传15章16-18节,主的兄弟雅各说,“正如经上所写的;‘此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主;这话是从创世以来,显明这事的主说的。’”

他表示,彼得的说法是与众先知的话互相呼应的。外邦人的得救,跟阿摩司说的日后将要发生的事情,是意思相合的。以色列人所背叛,轻看的大卫王朝将要复兴。

耶稣基督作王掌权,应验了这个应许。祂带来了神国的荣耀,而以色列国只是神国的“影子”罢了。基督照神所说的坐在大卫的宝座上;而外邦人将要寻求祂。

所以预言的应验是有一段时间的。神告诉先知哈巴谷,“义人必因信得生”,他若退后,神的心里就不喜欢他。

先知玛拉基的时候,犹大人就是落入了“退后”的光景。他们失了信心,仿佛对神“失望”,因此祭司的事奉开始冷淡,百姓道德败落,奉献不忠,偏离律法。

玛拉基所斥责的,就是后来尼希米回来复职的时候所斥责的。尼希米记13章6-7节,尼希米说,“那时我不在耶路撒冷;因为巴比伦王亚达薛西三十二年,我回到王那里。过了多日,我向王告假。我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在神殿的院内预备屋子的那件恶事。”尼希米回来了,他把他的见闻写下。

当他听见奉派管理神殿库房的祭司以利亚实与多比雅结亲,借由职务之便,为多比雅预备一间大屋子,而这屋子本来是收存供给利未人和祭司举祭之物的库房。现在被公器私用成了贼窝,尼希米很生气。以后主耶稣两次洁净圣殿。

可能因为大家不纳十分之一,奉献减少了,屋子就空在那里。祭司以利亚实索性移作他用。尼希米吩咐人洁净这屋子,然后把神殿的器皿,与素祭和乳香搬回那里。

当尼希米发觉利未人应得的分,没有人供给他们,甚至供职的利未人和歌唱的人,各人都跑回自己田里去了。就责备官长说:“为什么疏忽供应神的殿呢?”再召集利未人来,使他们重站原来的岗位。尼希米不归咎于利未人,而是责问管理事务的领袖。

尼希米记10章39节记载,“以色列人和利未人要将五榖、新酒,和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司、守门的、歌唱的所住的屋子。这样,我们就不离弃我们神的殿。”这些圣职人员要吃饭哪!

之前在属灵复兴的浪潮下,他们发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华他们神的一切诫命、典章、律例。犹大人也因为祭司和利未人供职,就欢乐了。而现在却是一片萧条。尼希米重新选立忠信可靠的人来管理。

尼希米发现不但圣殿的事奉出了问题,现在百姓也不守安息日了,婚姻的混乱更是不用说了。尼希米记13章23-24节,尼希米说,“那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。”28节,“大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。”

连大祭司的儿子都这样与世俗妥协。尼希米祷告求神记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,严重地违背神与祭司利未人所立的约。

从这个背景我们读玛拉基书就不难明白了。神爱祂的百姓,使他们被掳归回,但他们却对神没有信心,藐视神,不尊敬祂。

祭司在事奉上懈怠,祭物有瑕疵,百姓不纳十分之一,离婚成为普遍的情况,并且又恢复了跟外族通婚。神兴起先知玛拉基警戒他们,并且用神的应许来鼓励他们。

按照人情常理,“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人”都不敢这样做,何况神是万灵之父,天地之主。那些被掳归回的以色列人,在献祭的事上竟然如此草率。嫌律法上的规矩太麻烦,可以随便献,认为“啊!应付一下就可以了”,好像神不配得最好的。但对于“献给省长的礼物”,就不敢这样做。

神借着先知玛拉基,讲了一句话,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

神不从坛上收纳他们的供物,他们祭坛上的火就是白烧了。若是心态不改,神说,“那你们当中干脆有个人起来把圣殿的门关上算了!”

神配得我们献上最好的,永远要把神当神。不要看环境,而要仰望祂的应许。

我们若爱神,深愿像祂,诫命就不难守。若没有对神的爱,就变得徒有外貌,而没有实意,感到事奉是重担。神借由环境考验我们,行真理的必来就光,因为他是由神而生,所行的也是靠神而行。

承平时期是灵性最容易懈怠、衰落的时候,考验我们对神的信心,也检验我们跟神的关系。不要作悖逆顶嘴的百姓,说,“神啊!你在何事上爱我们呢?”“我们在何事上藐视你的名呢?”“我们在何事上污秽你呢?”“我们在何事上烦琐你呢?”“我们如何才是转向呢?”“我们在何事上夺取了你的供物呢?”“我们用什么话顶撞过你呢?”这些话都可以在玛拉基书里看到。

求主帮助我们将起初确实的信心,坚持到底。无论做什么都是出于真心。真心的奉献,出于爱心所献上的,必蒙悦纳。

请我们一起祷告:
主啊,藐视你的,必被你轻视。因你是万军之耶和华,是天上的神,在我们中间是大而可畏的。愿你借着今天的信息提醒我们每一个人,我们是何等不配,若不是你向我们施恩,我们就不会用对的态度来服事你。你借着先知玛拉基警戒被掳归回的犹大百姓,当记念摩西的律法,就是你在何烈山为以色列众人所吩咐的律例典章。因为你从来没有降低你的标准,你是守约的神。帮助我们向你心存敬畏,一生活在你的恩约里,走在你所喜悦的圣洁、公义的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年07月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 玛拉基书   敬畏神   神的旨意   神的道神的事   奉献分享   警戒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21675.htm
上一篇:天父,祢是我在忙乱中平静安稳的力量 灵命日粮2022年07月07日
下一篇:圣灵怎样透过基督徒生活流露出属基督的品格 与神同行:基督的品格(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神配得我们献上最好的,永远要把神当神。不要看环境,而要仰望祂的应许 旷野吗哪讲章2022年7月7日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有