每日灵修,基督化的生活,是活泼有能力的,就像树是活的,它的生长是一层一层从里面开始增长的。属灵的生活也是发自内在,而形诸于外在。因为里面有基督的生命,外面才会结出果子来。耶稣基督福音家园:内在生活,旷野吗哪,孙大中

每天灵修成长 更明白真理、更爱慕神的话 旷野吗哪2020年8月16日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年8月16日:人要发旺如棕树
主持:孙大中

读经:诗篇92篇

金句:诗篇92篇12节
“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”

棕树要发旺,就必须常常向着阳光。基督徒的生命也必须时时向着基督才能长得好。基督就是公义的日头,祂能除去我们心中的幽暗,照亮我们人生的道路。

神应许义人必像棕树一样繁茂,像黎巴嫩的香柏树一样高耸。他们栽在耶和华的殿中,在我们神的院子里繁茂生长。他们年老的时候仍要结果子,经常保持茂盛青翠。

棕榈树是挺拔美丽的象征,是孙大中最喜欢的树种之一。同时兼具观赏和经济价值。出埃及记里记载,以琳有七十棵棕树,十二处清泉!而耶利哥城是有名的棕树城,当主耶稣最后一次上耶路撒冷过逾越节的时候,耶稣将要进城,许多人拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说:“和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”

圣地的棕树有许多的功能,可以遮荫,所结的椰枣可以食用,树身美观,并且极具医疗价值。用“棕树”来象征丰盛的生命,对照香柏树象征“威严”和“不屈的力量”是很恰当的。棕树和香柏树都不是低矮的树,而是不断向上发展,长得高大挺拔的树。今天我们也当离开沉睡的低谷,迈向属灵的更高之处。

棕树不怕外在的环境,再大的风,只会把树身暂时吹弯,但之后它就恢复过来。人用刀砍,伤不了它,除非把它砍断;因为它的能力之源是在“树心”。保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2章5节)当我们“与主同心”就有能力。若是心不专一,心怀二意就会失去力量。“清洁的心,正直的灵”,是义人发旺的关键。

约伯记11章13节提到“将心安正”。羔羊无论往那里去,都要跟随祂。启示录7章9-10节,约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”

今天这个时代的精神是以自我为中心,抗拒神的旨意,不要神作王。神为自己的名,要建立起一群大能的子民,一群属于祂的人。祂把这些人选召来,使他们成为认识祂的子民。耶利米书32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

他们的心敬畏神,不离开祂。他们心中圣洁、口唱新歌,随侍在主身旁。神怎么样使星球保持在轨道上,祂也能用祂的大能扶持祂所拣选的人。他们在基督大爱的感动之下愿意做的事,是惧怕不能做的。神使人心顺服祂的方法,跟祂让星球在轨道上运行的方法相似,不是用铁链拴住,乃是用祂的爱来吸引。

宣信博士说:“基督化的生活,是活泼有能力的,就像树是活的,它的生长是一层一层从里面开始增长的。属灵的生活也是发自内在,而形诸于外在。因为里面有基督的生命,外面才会结出果子来。”他说:“在律法底下,人用力作好事,好像非洲人埋葬死人的时候,在棕树枝上系着别种树上的果子。那些果子,不是从里面长出,而人从外面绑上去。果子不是从树而得,就不能长久。”

根据中国社会科学院的一份报告,指出在社会上,近七成的人认为,善良正直的人一定常吃亏。正直的另一面就是乖僻,一个人的心如果不正直,相对来说,就是弯曲,悖谬,行不合理的事。很多人说:“人在江湖身不由己。”许多人在群众压力下,为了讨好人,就不再坚持原则,而是妥协,过着“随波逐流”的生活。但棕树般的基督徒不是这样,乃是将心归给主。

我们看旧约圣经里的先知撒母耳。当撒母耳老的时候,撒母耳记上12章2-5节记载:“他对以色列百姓说:‘现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。’众人说:‘你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。’撒母耳对他们说:‘你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。’”

先知撒母耳是一个祷告的人。他不但认识神,明白神的心意,还乐意在神面前为百姓代求。耶利米书15章1节,经文记载:“耶和华对我说:‘虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。’”见神何等看重撒母耳的祷告。

我们知道,撒母耳是一位敬虔的母亲──哈拿,在神前求来的。哈拿把撒母耳献给神,使他终身服事耶和华,作拿细耳人。当时祭司以利已经老了,两个儿子是恶人,不但藐视耶和华的祭物,还有性丑闻。以利讲他们也没有用。以色列人与非利士人争战,在亚弗大受羞辱,不但败在非利士人面前,甚至约柜都被掳走,荣耀离开以色列了。那时候撒母耳二十五岁。

以色列的弊病千丝万缕,他要怎么样收拾混乱,力挽狂澜?撒母耳仰望神的指教,用二十年的时间来逐步进行改革。他把会幕从示罗迁到挪伯,有很长一段时间,会幕里面没有约柜。同时,他为自己训练助手,培训工人。你说:“怎么知道呢?”撒母耳记上19章20节记载:“扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们;打发去的人也受神的灵感动说话。”

在大卫的时代有先知拿单,传达神的心意。先知拿单从哪里来的?很可能就是撒母耳带出来的。

撒母耳最大的特质,就是听神的话。当撒母耳在以利面前事奉耶和华,还是童子的时候。圣经说:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”撒母耳记上3章7节记载:“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”

直到一日,以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”这是撒母耳初次听见神的声音,那时候,撒母耳十二岁。神呼唤他,他还以为是以利在呼唤他,一连三次。为什么三次呢?想象圣父呼唤一次,圣子呼唤一次,圣灵呼唤一次。神多么爱撒母耳,要对他说话。

直到以利清楚明白,是神在呼唤撒母耳,就告诉他:“若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说:仆人敬听!’”撒母耳就此存着受教的心,要听神的话。

撒母耳记上3章19-21节记载:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

撒母耳知道耶和华喜悦人听从祂的话,胜于燔祭和平安祭。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。他母亲哈拿就是一个相信的女子,注重祷告。而撒母耳也像他母亲一样,时时亲近神,向神祷告。对他而言,拦阻里面“祷告的感动”,不为人代求就是罪。他说:“我断不停止祷告,以致得罪耶和华。”

他一生在神面前心存正直,有神和祂的受膏者可以为证。在撒母耳殷勤的用神的话教导以色列百姓,在他不懈的努力下,过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。当时机成熟,撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神,和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”圣经说:“以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。”

在撒母耳殷勤的教导下,以色列全家“都被耶和华吸引”,重新恢复单单事奉耶和华的热情。他们在米斯巴那里聚集,打水浇在耶和华面前,在那里禁食祷告、认罪悔改。

以色列人们转向神,神就转向他们。当神一转向他们,他们就开始“反败为胜”。那些辖制以色列的非利士人再来扰害的时候,圣经说:“耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”非利士人一败,从前掠夺的城邑,从以革伦直到迦特,就都归还给以色列人了。

当我们的生命丰盛起来的时候,影响力也就跟着出来。当撒母耳死的时候,举国为他哀悼,从北方的但,到南方边界的别是巴,以色列众人都聚集过来,为他哀哭,将他葬在拉玛。对他们而言,死去的不是一个平常人或陌生人,而是与他们每一个人息息相关的属灵伟人。

神要显明祂是正直的,在祂毫无不义。愿我们都明白神的心意,在弯曲背谬的世代,作祂无瑕疵的儿女。


请我们一起祷告:
主啊,无知的人以愚妄为乐,聪明人却按正直而行。你要我们发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。你呼唤我们,将你的心意显明给我们;你说义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。帮助我们切切保守自己的心,因为一生的果效是由心发出。赐福我们每一天的灵修,叫我们以后的日子,比先前更明白真理、更爱慕你的话,也更甘心为真道打那美好的仗。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年08月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 内在生活   旷野吗哪   孙大中   属灵 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17579.htm
上一篇:认识到自己需要上帝,这样才能认识祂 灵命日粮2020年08月16日
下一篇:是否让主的话在我们实际生活上结果 竭诚为主8月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修每天灵修成长 更明白真理、更爱慕神的话 旷野吗哪2020年8月16日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有