每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月16日:《具体的祷告》 主持:孙大中 读经:撒母耳记上20章1-17节 金句:撒母耳记上20章4节 「你心里所求的,我必为你成就。」 莎士比亚说:「没有耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,倚靠神,旷野吗哪,孙大中

祷告祈求要明确,要祈求明确的事 旷野吗哪2018年08月16日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月16日:《具体的祷告》
主持:孙大中

读经:撒母耳记上20章1-17节

金句:撒母耳记上20章4节
「你心里所求的,我必为你成就。」


莎士比亚说:「没有思想的言语,永远无法上达天堂。」许多时候,我们连自己都不知道在祷告什么,然后盼望上帝能够明白;求得不清不楚,然后希望上帝具体回应。神的膀臂从来没有缩短,但我们在祷告上要尽责、要认真,要尽可能让所求的清楚具体,并且符合神的心意。不是拼命去说服神不情愿的,而是牢牢抓住神所甘心乐意的。

神给的应许和安慰从来不含糊。我们祷告祈求要明确,要祈求明确的事。哥林多前书9章26节,保罗说:「我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。」许多时候我们祷告是祷告了,但是却没有明确的目标,也没有具体的要求。

有人说,空泛的祷告,没有中心的祷告,就像到百货公司浏览商品,东看看、西看看,结果最后什么都不买;回去的时候,跟来的时候一样,空着双手。

主喜欢我们具体说出所要的,因为这表示我们有决心要把这事交给他。主知道我所要的,可是他要我们真心、具体的说出我心里的期盼,而这期盼是叫他的名得荣耀的。

一位姐妹说:「她发现当她作非常广泛以及笼统的祷告时,什么事都没发生,但是当她开始作比较明确、小范围的祷告时,她就看见了果效。」

创世记24章1节记载:「亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。」亚伯拉罕没有保留的顺从神,神就在他所行的一切事情上都赐福给他。在为他儿子以撒「找媳妇」的事情上也不例外。当以撒四十岁,亚伯拉罕一百四十岁的时候,他要管理全业最老的仆人,往他的本地本族去,为他儿子以撒娶一个妻子。

老仆人起先有点犹豫,因为他假设那女子有可能不愿跟他到迦南地来,若是这样,要把以撒带回他的故乡吗?亚伯拉罕对老仆人说:「你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。」创世记24章7-8节,亚伯拉罕说:「耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓,说:“我要将这地赐给你的后裔。”他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我的儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了;只是不可带我的儿子回那里去。”」

亚伯拉罕相信神必以他的信实,为以撒预备合适的妻子。创世记21章12节,神明确地告诉亚伯拉罕:「从以撒生的,才要称为你的后裔。」所以亚伯拉罕清楚知道,以撒一定会结婚,而且一定会有后代。亚伯拉罕告诉老仆人,耶和华是「天上的主」,且满心相信,神会差遣使者在老仆人面前引导他,使得事情能够圆满完成。

创世记24章10-14节,经文记载说:「那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”」

老仆人不是「含糊笼统」的祷告,而是说出具体的细节。比如说:时间很具体,「今日」。他求神向他施恩,使他「今日」能遇见好机会。

又比如,他期盼小主人未来的妻子,是有爱心,殷勤好客的。他说:「我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”她若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”」

创世记24章15节经文记载:「话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。」创世记24章16节,经文形容利百加「容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。」神把老仆人没有求的「美貌」、「贞洁」一并赐下。

创世记24章17-20节,经文接着说:「仆人跑上前去迎着她,说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”女子说:“我主,请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。」亚伯拉罕的老仆人定睛看着利百加,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。我们看见他在祷告的事情上,是非常认真。

创世记24章22-25节记载:「骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒;两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,说:“请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?”女子说:“我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。”又说:“我们家里足有粮草,也有住宿的地方。”」

一切正如老仆人所求,老仆人知道这事是出于神。知道这一切都不是出于偶然,而是一如他主人亚伯拉罕所说,神在一路带领他。创世记24章26-27节记载:「那人就低头向耶和华下拜,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断的以慈爱诚实待我主人;至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。」

以后老仆人到了拉班和彼土利的家里,向拉班说明来意。创世记24章42-48节,记载老仆人回顾这段心路历程:「我今日到了井旁,便说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,愿你叫我所行的道路通达。我如今站在井旁,对那一个出来打水的女子说:“请你把你瓶里的水给我一点喝。”她若说:“你只管喝,我也为你的骆驼打水。”愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。”我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说:“请你给我水喝。”她就急忙从肩头上拿下瓶来,说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”我便喝了;她又给我的骆驼喝了。我问她说:“你是谁的女儿?”她说:“我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。”我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神,因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。」

老仆人虽然只是在心里默祷,神立刻回应他的祷告,照着他的主权和恩典给他成就。创世记二十四章的末了,以「利百加就作了以撒的妻子,以撒爱利百加」作为圆满的结局。

马可福音第十章记载,当耶稣到了旧的耶利哥城,耶稣和门徒并许多人出旧耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!」

马可说:「有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”

耶稣不知道巴底买要什么吗?他当然知道。可是他要巴底买自己说。巴底买说:「拉波尼,我要能看见。」「拉波尼」就是「夫子」的意思。巴底买简洁、肯定的告诉耶稣,「夫子啊,要我的眼睛能看见!」耶稣动了慈心,把他的眼睛一摸,巴底买和另外一个瞎子,立刻看见,就跟从了耶稣。

以赛亚书35章5-6节,先知预言,弥赛亚来的时候的荣景:「那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。」神已有应许。

当耶稣问巴底买:「要我为你作什么?」巴底买已经预备好了。他对耶稣说:「夫子,我要能看见。」如果参看马太福音的记载,瞎子说:「主啊!要我们的眼睛能看见。」巴底买是两个瞎子里面带头说话的,他不但为自己求,也为他的朋友代求。最后,主应允许巴底买的祈求,他和他的朋友都能看见了。

弟兄姊妹,把你的需要具体,明确的告诉主,用恳切的态度求他。当大卫落入愁苦中的时候,诗篇13篇1-4节,大卫说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:“我胜了他!”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。」大卫向神呼吁,求神不要忘记他,求神看顾他、应允他、坚固他,不容仇敌胜过他。大卫的祷告非常具体明确。

当士师基甸没有得胜的把握的时候,士师记6章36-40节,经文记载:「基甸对神说:“你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。”次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。」

神的回应非常具体。他掌控大局,稳操胜券,我们不要只在心里忧闷,而是像保罗所说的:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

把你的情况向神陈明,具体的告诉神你的需要。不要笼统,而尽可能清楚,要具体。要学习祈求「明确的事」,用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处地,向神表达自己的心意。

司布真说:「如果你们有一些瞄准的目标,你会发现这有助于你们的祷告。」他提到:「如果你是一位主日学老师,不要只是简单祷告求你的学生可以得到祝福,而是要在至高神面前提名,具体为你的孩子们祈求。」

「笼统的祈求」和「一个一个的提名代求」果效是不一样的。为孩子们的健康祷告,为他们的学业祷告,为他们的品格祷告,并且逐一提名代求,神就赐福。相信透过今天的信息,你已经掌握到了一些「具体祷告」的要诀,让我们随着信主的年日,越来越懂得将心里所求的告诉神。愿神使用我们具体的祷告,成就他国度的荣耀。借着我们诚心的祈求,成为许多人的祝福。


请我们一起祷告:

「主啊,你最喜爱听见的声音,是众圣徒在你面前的祈求。许多时候我们因为祷告缺少内容,不够具体、不够明确,又看不见果效,就疏于祷告。求你的灵引导我们,使我们看见自己的缺乏和需要,来到你面前向你呼求。你说:我们中间若有缺少智慧的,应当向你求,你就必定赐给我们。你看重我们在你面前的祷告,你要我们常常祷告不可灰心。帮助我们在祷告上用心,愿你真理的圣灵引导我们,使我们时刻儆醒在你面前。我们中间若有弟兄姐妹不知道该如何具体祷告,不知道该如何明确的祈求,求主借着今天的信息指引他们,使他们在悟性中有充足的信心,随时勇敢谦卑的奉你的名求。谢谢你爱我们,选召我们作你圣洁、有君尊的祭司,在各处宣扬你的美德。求主用你活泼的道坚固我们,使我们心里时常盼望,并越发赞美你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   倚靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14565.htm
上一篇:唯有耶稣这位生命的粮,才能使人真正饱足 灵命日粮2018年08月16日
下一篇:上帝正等待你我向祂求助,好让祂能伸手搭救 灵命日粮2018年08月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修祷告祈求要明确,要祈求明确的事 旷野吗哪2018年08月16日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有